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七天五夜走文萊——用腳步丈量我喜歡的每一片土地

回來的那天,KIWI跟我說:“你回去寫個游記吧,給想來 文萊 的人也看一下,不包車不打車,我們是怎樣徒步走斯里巴加灣的。”
我說:“一定寫,我還一定會再來。”
文萊自助遊攻略
↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 前言出門之前,幾乎都會上網搜一下當地的攻略, 中國 人的條理清晰、思路明確讓世界各地人都不得不佩服,攻略寫得之詳盡,只要你有時間查,在當地的吃住行游購娛都能找到滿意的去處。
按照慣例,搜“ 文萊 ”,卻是少之又少。寥寥幾篇提到的也是幾個清真寺和水村再加個原始森林一日游,攻略之簡單讓我不得不懷疑,我定了七天五晚的自由行是不是太浪費了?!介紹的詳細一點的通篇也只是幾個景點的介紹以及每日的行程,包個車差不多三天足夠。對於我這種想用雙腳丈量每個城市的人來說,一篇攻略都沒有!因為 文萊 的公共交通不發達。
可是,我就是想用腳步丈量土地,只有這樣,覺得才能真正的見識到當地風景和輪廓。因為包車或打車去某個地方我完全分不清方向,下次再去還是不知道沿途的風光,只有實地走過才能描繪出它的筋脈和骨骼,以及每一處可增可減的肌肉和性格。

提到 文萊 ,很多人可能脫口而出的是“吳尊的家鄉?”,除此之外就沒什麼了吧,去之前好幾個同事問我國慶有什麼安排,我說訂了到 文萊 的機票。
“ 文萊 ?是哪個國家?”
“ 文萊 就是個國家。”
很多人不知道這很正常,它太小了。國土面積5765平方公里(數據來自百度),比 上海 市還要小一些(6300平方公里),人口就更少了,差不多和 六盤水 、 承德 這樣的城市常駐人口差不多。
去程訂的亞航從 吉隆坡 轉機,因為馬來有120小時過境簽,而 文萊 是落地簽,因此並沒有買聯程機票,在機場值機,櫃臺工作人員翻了半天護照問我:“簽證呢?”
“ 吉隆坡 轉機, 文萊 落地簽。”
遞上下一程 吉隆坡 到 文萊 的機票預訂單,工作人員點了點頭,再問:“去哪裡?”
我指著機票:“ 文萊 。”
一臉迷茫:“ 文萊 是哪個國家?”
一臉無奈:“ 文萊 就是個國家。”
別人不知道罷了,機場工作人員都不知道?能不能行。

為什麼要去 文萊 呢?說到底只是因為KIWI給我發了張清真寺的圖片:金頂白塔、綠樹成蔭、草地青青、畫舫雕梁、湖水蕩漾,天藍的清透、白雲朵朵投影在碧波中徜徉,纖塵不染的道路、隔著屏幕都能聞到寧靜氛圍里空氣的清香。
一剎那就被觸動了,選什麼目的地,就這裡,對KIWI說:“我只想在這樣的天氣里,躺在草地上打個滾兒。”
於是奔著滾兒就去了。
文萊自助遊攻略
↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺
文萊自助遊攻略
↑文萊 訂機票,查攻略,也算去過五六七八個國家,沒有哪個國家攻略是這樣清晰簡單的,所有的推薦景點都不超過十個,並且都聲明瞭交通不便,只能包車或打車,於是選了個免費接送機的酒店前後連訂了四晚,留兩晚住水村,到達和出發加起來七天六晚,做旅游的朋友嘲笑我:“ 文萊 滿打滿算有三天足夠了,你去七天,還不如……”
“停,沒有不如,我就要七天都去 文萊 。”瞧吧,就是這樣固執。
在 中國 銀行換了錢,只是吃飯、景點和當地交通以及兩晚水村的住宿,換了500 新加坡 幣,想必夠了。事實證明,真是夠了,剩了170多。 費用清單交通:
去程: 北京 到 天津 火車票21.5元
天津 到 吉隆坡 機票:1210元
吉隆坡 到 斯里巴加灣市 機票:386元
回程:
斯里巴加灣市 到 吉隆坡 機票:426元
吉隆坡 到 鄭州 機票:735元
鄭州 到 洛陽 火車票19.5元
洛陽 到 北京 火車票189元

保險42元
電話卡64.8元

換錢2591元人民幣換500新元

住宿:522.5元+138元
9.30號、10.1號
Badi’ah Hotel(巴迪亞酒店)兩晚(不含早餐)660元
10.2號
Badi’ah Hotel(巴迪亞酒店)一晚275元
10.5號
Badi’ah Hotel(巴迪亞酒店)一晚(含早餐)385元
10.3號、10.4號
Kunzite 7 Lodge(昆伊特7號住宿加早餐旅館)98新幣

食行每日明細:
9.29號
天津 慶豐包子鋪鮁魚水餃22元
9.30號
午餐 吉隆坡 機場30元
晚餐mytown16.5文元(2人)
10.1號
早餐,7.6元
午餐華人中學食堂1+1粉+5炸香蕉,1粉+1粉,1+1檸檬汁,1+1檸檬汁
8.5元
晚餐:榴蓮5 文萊 幣
加東夜市打車2 文萊 幣
10.2號
早餐5.5+1.2=6.7文幣
定明天 淡布隆 公園一日游100文幣
包車4小時16文幣
午餐1.2+1+1=3.2文幣
帝國酒店打車回來每人10文幣
晚餐3.5文幣
10.3號
早餐5.5+1.2=6.7文幣
洗手間0.2文幣
酒店到水村打車12文幣
坐船每人1文幣,共2文幣
10.4號
坐船到市場每人1文幣,共2文幣
青菜1文幣,秋葵1文幣,共2文幣
市場山竹1文幣,面1文幣
坐船回水村兩人1文幣
坐船吃晚餐兩人1文幣
晚餐豐滿樓11文幣
坐船回水村2文幣
10.5號
水村坐船到碼頭2文幣
打車到巴迪亞酒店10文幣
巴迪亞酒店到吳尊麵包房10文幣
珍珠鮮奶3.6文幣, 阿裡山 清茶2.4文幣
晚餐6.8文幣
10.6號
吉隆坡 機場午餐40元
第1天 在期盼中輾轉(9月30日)在 吉隆坡 轉機,兩年多沒來,不只是換登機牌,亞航連托運行李都變成自助的了。唯一沒變的是出入境按指紋還是那麼為難……
早上五點多到,下午一點多的飛機,辦完過境簽取好行李都七點多了,離下一程提前三小時托運只有兩個多小時,走走晃晃玩了會兒手機就到了(機場有WIFI時間就是那麼容易打發)。
沒換馬幣差點連飯都吃不上,終於找著一家可以微信支付的。。。
文萊自助遊攻略

到達時已是下午三點半,在機場辦落地簽,找了個外國人的窗口填表格、排隊,排在隊尾,別人都落完了窗口工作人員告訴我們落地簽去6號窗口。。。好吧,我是最後一個,排隊時碰到一個 山東 的韓同學,英語專業剛從 斯裡蘭卡 做志願者回國,臨時去 文萊 待一天,他手機沒電暫時給他充電寶用。我看到他時心裡吁了一口氣:我這半吊子英語可以不用現了。
韓同學順利過關,我這最後一名享受了特別細心的照顧,問了一堆問題韓同學代答了兩次,結果又把他叫回來重新檢查。。。
交了20新幣放行後,找到酒店接機的司機,韓同學的酒店和我們毗鄰,順路捎回去收了15新幣,回到酒店一問,韓同學酒店接送機10文幣,感覺被坑了,以致後來對我們酒店的包車服務總是覺得有點宰客。(實際上官方價格從機場到市區一般叫價15,還價10塊,沒還價。。。)
KIWI是六點半的飛機,回到酒店稍事休息,集合後打算去逛加東夜市,地圖導航無法步行到達,酒店前臺讓我們包車三小時起75文幣(不到四百人民幣),一商量覺得單去夜市不划算,明天可以和藍色清真寺一起走。正巧天空下起了矇矇細雨,找地兒解決晚餐去。
韓同學已經飽餐一頓,我們去了他推薦的MY TOWN,看來看去還是他吃過的這些比較有食欲,沙冰還是很不錯的(榴蓮控),除了綠色的不知道是什麼的不太好吃,其它一切都很完美。
文萊自助遊攻略
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第2天 暴走到暴雨時節(10月1日)在空無一人的地方旅行是一種什麼體驗?
時光是你的,風景是你的,花朵是你的。
在清真寺前的湖 水裡 ,一條魚遇到了ta的王子,只是王子同學解不下魚鉤,這是ta的宿命[捂臉]
在中華中學吃到了 亞洲 最富的國家之一里最便宜的午餐,沒忍住,都吃了雙份。
在夜市上5塊錢的榴蓮吃到撐,如此而已。


我們住的酒店位置是不錯的,酒店後面就是美食街,有很多當地人都推薦去吃的飯店,我們只在酒店訂了一天的早餐,起床後先去MY DOWN吃了早餐,粥很不錯。然後導航去奧馬爾• 阿裡 •賽義夫丁 蘇丹 清真寺,地圖顯示走路10分鐘,走起。
沿著馬路,走過一座橋,到了。
奧瑪爾 阿裡 清真寺,是在1958年以 文萊 第28任 蘇丹 王奧瑪爾· 阿裡 ·賽 福鼎 的名字命名修建的,是 文萊 王國的標誌性建築物,也是首都 斯里巴加灣市 的象徵。據說奧瑪 阿裡 清真寺是 亞洲 最漂亮的清真寺,其主體建築以白色為主,則顯得清麗脫俗又超凡入聖。36個大大小小的洋蔥型金頂,在陽光照射下金光閃閃,又不失其雍容華貴而超世絕倫。鏤空的乳白色尖塔式宣禮塔和建築四周塔型的門窗,又顯其莊嚴肅穆又寧靜 平和 。
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 天氣預報有雨,我們吃完飯打著傘頂著陽光出發,到了清真寺已是烏雲密佈。這個門不讓進我們繞到東面(貌似)換了外面的黑袍頭巾進去,進清真寺都要脫鞋,對於非教徒來說,只能對比各個教堂有什麼不同,其它真的是走馬觀花了。
這個我們打卡很多次的清真寺,對外面的熟悉程度遠遠超過教堂裡面。
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 竟然有人在湖面的畫舫上釣魚?!教堂門前殺生,被衝擊了。
看著被鉤到的魚貼著船壁上下跳動掙扎,溫柔的韓同學實在不忍,在我們的慫恿下,扯著魚線提上來想放生,我們在一邊全程記錄,沒準兒能譜寫出一段鯉魚和書生的傳奇故事,遺憾的是魚鉤深深的貫穿在這條魚的喉嚨里,剪斷魚線它也活不了,最後只能無奈放棄。
唉,沒準是一段人魚傳說的大好姻緣呢。
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺 清真寺離 蘇丹 紀念館極近,對於生活在 大城 市的我們,每天出小區到車站都要走個十幾分鐘,區區幾百米不在話下。
蘇丹 紀念館位於 斯里巴加灣市 中心,建成於1992年。這座紀念館是世界上最大的私人住宅,為慶賀 蘇丹 登基25周年紀念建造。紀念館內有2200個房間,包括清真寺、直升機停機坪、3公里的地下道以及有冷氣的馬房等等。整個皇宮可以居住2000名客人,宴會廳可以容納400人。館內所收集的無價皇家紀念品包括有鑲以寶石的王冠、華麗的傳統御用戰車、複製的登基大殿等。二樓還展示著各國送給現任 蘇丹 王的紀念品。 蘇丹 紀念館奢華至極,可以盡情飽覽皇室風采。 門 票/開 放 時 間 免費。  開放時間:9:00-17:00(周一至周四及周六)
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↑蘇丹紀念館
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↑蘇丹紀念館
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↑蘇丹紀念館 博物館進去要先存包,手機都不讓帶,一樓可以拍照,其它區域真的是純欣賞,我們一路轉下來一直在糾結: 蘇丹 有幾個妻子呢?到底身邊兩個哪個是王后?沒有手機真是不方便啊!坐在一層儲物櫃旁的休息椅上趕緊上網查了下歷史。
哈吉·哈桑納爾· 博爾 基亞。 文萊 現任 蘇丹 ,其父為前 蘇丹 奧馬爾· 阿裡 ·賽福丁。幼年在國內受宮廷教育,1959年前往 馬來西亞 吉隆坡 私立 維多利亞 學院學習。1961年被封為王儲。1966年在 英國 皇家桑赫斯特軍事學院受訓,獲上尉軍銜。1967年10月,他中斷了在 英國 軍校的學習,返回 文萊 繼承王位,成為 文萊 第29代 蘇丹 。1968年8月1日加冕。1984年1月1日 文萊 獨立後,自任首相。1984年1月至1986年10月兼任財政大臣和內政大臣。1986年起任首相兼國防部長,後又兼任財政大臣。他還是 文萊 官方宗教伊斯蘭教的領袖。
按照穆斯林傳統,他結過兩次婚,19歲娶了表妹沙萊娜公主,後來又娶了空姐瑪麗婭姆,其中第二個妻子多年前已經離婚,隨後他低調迎娶了第三任妻子(這裡說到的第三任就是19年5月16號宣佈離婚的那位)。共育有5個兒子和7個女兒,王儲為穆赫塔迪·比拉王子 。

每次想說又不想說的是國人,KIWI說不要對自己人要求那麼嚴格, 文萊 相對來說國人算少的,就算這樣,看著在博物館里四處奔跑打鬧,大聲叫嚷的熊孩子們,在工作人員制止下仍舊爬上爬下,父母在一旁樂的哈哈直笑,我們又能說什麼呢?
平心凈氣,管好自己吧。。。
眼不見為凈,出了博物館開始覓食,韓同學餓的前胸貼後背,查了下最近的飯店大眾點評推薦中華學校的食堂,只有幾百米的距離,不管三七二十一,先去看看再說吧,距離戰勝一切。
文萊 中華中學在 蘇丹 博物館的左前方,走路過去大概幾分鐘,遵守交通規則的話出門口右走紅綠燈過馬路到對面,直走穿過一座過橋天橋就到了。
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物價便宜的吃驚!!!不僅如此,味道也很是鮮美,老闆說湯都是骨頭燉了很久的,物美料足,再來一碗,全部Double!!!
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出了中華中學導航了一下藍色清真寺,3.8公里,打車打不到,公交車少得可憐,還是用11路解決吧。
一路走走逛逛,路過一個城市公園,韓同學還去坐了下滑梯。不怕別人笑話,因為整個公園全是我們的!到走只看到兩個人。。。
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↑文萊
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↑文萊 傑米阿山納柏嘉清真寺又稱為"國王的清真寺",造價高達35億美元,因其外牆用藍色的 馬賽 克鋪嵌,又被形象地稱為藍色清真寺。
"國王的清真寺"是汶萊第29任國王,即現任 蘇丹 王哈吉·哈桑納爾· 博爾 基亞於上世紀90年代建造的。大清真寺屋頂共有29個圓拱金頂,據說是用45公斤黃金打造而成的。藍色清真寺雖然造價高昂,建築外牆的圖案也非常精美,但整體看來比老國王清真寺質僕低調了許多。
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↑傑米清真寺 藍色清真寺周二和周五休息,不讓進入,正逢周二我們長途跋涉而來,再跋涉而去。。。
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↑傑米清真寺 朋友說這張圖片我與景色渾然天成,融為一體,差點沒找到。
我要站成一棵樹,獨立、筆直,頂天立地……可惜這小個頭是沒辦法的啦~~~

伴著淅淅瀝瀝的小雨在下午三點趕往加東夜市,一點多公里的距離在我們被清真寺關門打擊後顯得有點遙遠,由細雨走到中雨,終於到達目的地。
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↑汶萊加東夜市市場
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↑汶萊加東夜市市場
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↑汶萊加東夜市市場 都說烤雞屁股是當地一絕,我是真的不敢吃,真的真的不想吃。
榴蓮便宜到哭。。。發了個圖片到家裡的群,把老媽給饞壞了,明年帶她走一趟 東南亞 ,吃個夠。
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↑汶萊加東夜市市場 是的,你沒看錯,比 檳城 要便宜,可能品種不同,國內要100多的榴蓮只要20幾塊人民幣,管夠。
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↑汶萊加東夜市市場 吃著榴蓮,看著中雨轉成暴雨,我們由天明吃到天黑。
韓同學只有一日的 文萊 之行成為一段不可言說的歷史:換錢,用1000人民幣只換到160 文萊 幣,虧了一百六七;機場租車,10元能解決的事花了15;住宿,酒店床單不乾凈導致他過敏,雙腳起了很多泡泡,差點要找大使館解決;吃飯,在加東夜市,他把傘放到桌子底下吸引了一隻流浪貓,小貓在他腳下撓啊撓,舒服的解決了個人衛生問題--尿了, 濕淋淋的傘面更加濕淋淋。。。。。。

雨勢一點也不見小,加東夜市是旅游團的打卡地,我們找了個導游問能不能載我們回去,介紹了個華僑大哥,6文幣送到酒店,超乎我們想像的便宜了。
在酒店前臺預訂明天的 淡布隆 森林公園一日游時碰到兩個女孩,她們剛到什麼計劃都沒有,瞬間組團, 淡布隆 森林公園開發的區域不多,被當地七家旅行社壟斷(華僑大哥說的)。
我們被這個預訂折騰了很久:前臺小妹說2人是137/人,5人是122/人,我們目前是5人(剛碰到的小白她們在飛機上認識一個大哥也要一起),砍了下價問能不能再優惠,給我們降到100/人,我們是偷笑的,別人攻略上寫的都是130左右的價格,還一直擔心這麼便宜會不會去的地方不同。
晚上正要休息,前臺小妹敲門解釋說她記錯價格了,9人以上才能100/人,如果這樣老闆會扣她的工資。還有明天去不了只能訂後天的,看著小妹為難的樣子,我們什麼都沒有說直接同意了。她不好意思的說再找4個人可以給我們算100每人。臨睡前打來電話說已找到另外四人,還維持原來的價格,我們非常感謝她。找她訂了明天的包車,20文幣每小時,我們包了四個小時。
誰知第二天來了個會說中文的前臺在我們包車玩的正高興時給司機打電話轉告我們,前臺小妹說的全錯了,或者是我們沒聽懂,就是122每人,讓回去補錢。無理取鬧,我們都不理他,他直接讓司機把我們帶回了酒店,氣得我們都想投訴他,網上評價里就有說這個人仗著會說中文坐地起價的,我們還是碰到了,這是我們在 文萊 唯一碰到的堵心的事情。雖然最後解決了,還是維持原價。 第3天 磨合中的一天(10月2日)都說結婚前一定要和另一伴出去旅行一次,因為在旅行中,太容易引發矛盾, 比如 一件極小的事情像電話卡問題都能讓兩個認識十來年的好朋友吵來吵去 。我們預感到,今天的組合一定不會太平淡。
因為租了四個小時的車(在 文萊 唯一的一次包車經歷),計划了一下行程,大皇宮不開放,只能在外面拍照,主要是藍色清真寺, 蘇丹 博物館(她們三個沒去過,我和KIWI決定她們去看我們再去中華中學占一頓飯的便宜,想念那兒的米線和檸檬茶),海事博物館和帝國大酒店。
藍色清真寺上午10:00-12:00開門,第一站先奔這裡。