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七天五夜走文萊——用腳步丈量我喜歡的每一片土地

文萊自助遊攻略
↑烏魯淡布隆國家公園 這個非常有名的天空之橋,在山頂上將近50米的高度,有五層鐵塔組成,風景也是一層比一層美麗,當你到達最高層時,你會驚嘆於眼前的美景。
每次都要說一次我嚴重的恐高症,還堅決要爬高的人。爬到一多半隨著鐵架的晃動真是不上不下,沒有退路只能向前,一晃眾山小時覺得一切都是值得的。
我的恐高症在搖晃的空中快要被治愈了。
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↑烏魯淡布隆國家公園
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↑烏魯淡布隆國家公園 在此處吃午餐前稍事休息,導游帶著我們去天然的小瀑布前做魚療游泳,悲催的是:我們三個女生全部滑倒了,小白還摔傷了,留下了 文萊 的印跡。。。
下午四五點回來,到酒店我們打了車(前臺幫忙叫的,要了12文幣,實際哪裡都是10文幣)轉水村宿地。
從碼頭到水村只能坐船(每人0.5文幣,但是會要1塊,砍價可以)。我們後來發現從奧瑪爾 阿裡 清真寺前面的橋下可以直通水村,那裡到水村的清真寺可以踏著木板橋通行。
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↑文萊水上村 老闆超級風趣,據說夫人還是 文萊 的皇姓,是原駐民。爺爺姓楊很久之前移民到某某地(我沒仔細聽,和KIWI用粵語英文和手機翻譯聊了兩個多小時)。
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↑文萊水上村 第5天 悠閑的水上村時光(10月4日)吃了早餐,老闆給我們推薦去逛當地早市,正逢周五,12點到2點所有商場以及公眾場合都閉市,去教堂做禮拜。
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小白買的榴蓮,吃多少都不夠啊。
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12點沒地方可去了,回水上村逛街。
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↑文萊水上村
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↑文萊水上村
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路遇幾隻可愛的貓咪。
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別墅區。
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↑文萊水上村
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↑文萊水上村 我們的午餐,KIWI大廚做的,早市買了兩把菜,雖然簡單處理,很好吃喲。
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午後坐在水上村的搖椅上,一杯咖啡,一些甜點,悠閑的和老闆交流華人和唐人的區別,解釋網紅打卡和小資生活的定義。
感嘆山河,暢談煙火……

然後被國人的一幫大媽和熊孩子打斷……
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↑文萊水上村 下午繼續水村閑逛,由一開始踩在木板上的小心翼翼和膽顫心驚到如履平地,習慣是那麼快。
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↑文萊水上村 夜色下水村的清真寺,由奧瑪爾 阿裡 清真寺可以走到這裡,不用坐船。
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↑文萊水上村
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↑文萊水上村 晚餐在水村對面的“豐滿樓”解決的,相當於我們的快餐, 香港 人開的,味道很好吃,也不貴,5文幣左右一份蓋澆飯或者海鮮面。

吃完飯又三訪了奧瑪爾 阿裡 清真寺,心心念念看它在夜色中的美麗。可惜前面畫舫上沒有開燈,只能看清真寺的夜色了。
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺
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↑奧馬爾·阿裡·賽義夫丁蘇丹清真寺
小白說:窮凶極惡和為富不仁,如果一定要分出高下,前者更令人恐懼。
是的,如果生活富足,未來可期,忽略信仰問題,沒有什麼需要去鋌而走險,一切自由和安樂。
文萊 的夜晚清靜但是安心,不用擔心安全問題 。
第6天 吳尊家的下午茶(10月5日)住宿的老闆和吳尊一起拍過 文萊 的宣傳片,只有零點幾秒的鏡頭,他不說,我們完全看不出啊 。
問了海事博物館值不值得去,老闆玩笑說裡面陰森恐怖,鬧鬼。。。想想還是算了。

住酒店和民宿的區別呢?酒店更註重隱私,各行其事,統一化管理,規範的同時少了些許人情味。
住民宿更能體驗當地人的生活,也和本地人更接近。

吃完早飯老闆給叫了車和他告別,回市區,送到酒店10文幣,送到吳尊家的麵包房也是10文幣。我們去了麵包房的老店,據說 新店 面積更大,但老店離他的健身房和飯店更近。
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↑Bake Culture Brunei
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↑Bake Culture Brunei
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↑Bake Culture Brunei 為了等他家排名第一的糕點我們先去了他爸爸的飯店(正在裝修未營業),步行十幾分鐘的距離,看一下怎麼都算路過了。
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↑棕櫚苑飯店
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↑棕櫚苑飯店 站在路邊拍照,車都主動停下來給我們讓路。。。
回來接著吃,從隔壁吳尊的朋友開的奶茶店買了飲料上二樓享受下午茶時光。