有一門課程叫旅行(薄荷、錫基霍爾長編游記)

薄荷島自助遊攻略
在海景廚房裡乾著雜活心情還是很愉快的
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暉仔一直在廚房幫手,孩子們沒事就跑進來搗蛋。(俊安己經忘了腳上那幾跟刺 )

今晚是到 菲律賓 以來吃得最好吃的一頓,菜品雖然不多,但勝在味道很合口,重點還是青菜,連食家孟波都說在 中國 都沒吃過這麼好吃的青菜,當然,在 菲律賓 青菜是很貴的,早上他們買了3種青菜花了600P,買了12只碗大的花蟹才花了800P,加上幾種螺,一條石斑魚,共花費3700P,晚餐很完美,大家都吃得很滿足。
酒足飯飽,孩子們都聚在客廳玩游戲,大人們還是在室外把酒言歡,今晚人很齊,休息了一天,媽媽們好像個個精神飽滿,我們也像孩子般玩著幼稚、搞笑的游戲,時不時引發大笑。烏雲也不知是何時散開,cammy大喊:很多星星!好美!眾人紛紛走出屋檐,抬頭仰望,其實就那麼一小撮,但星星們以自己獨特的美給以我們最恬靜的景圖,讓月下之人沉醉在唯美的遐想之中。看著媽媽們像孩子一樣天真的表情,我在想,旅行,不就是應該這樣嗎?任何事物只要用愉快的心情去看,都是美的。快樂,其實很簡單。 歡樂與悲傷昨晚與B隊約好今天去 巴裡 卡薩浮潛和處女島打卡,這是從眾多攻略里篩選出來的一條路線,正常這條線路還有個看海豚,我研究過後決定放棄,看海豚早上5點就要出發,不適合我們這個大型老幼組合,也覺得觀賞性不大,其次螃蟹船的噪音實在大到讓人難受,儘量減少在螃蟹船上的時間。 巴裡 卡薩和處女島是必須去的,這也是此行的重點之一,嚴格來說也是此行第一個游玩項目。
myrna幫我們約了兩艘船,一艘3500P,攻略說在阿羅納找小黑價格2500-3000,這兩天與myrna已經產生了深厚的 友誼 ,礙於情面就沒有砍價,其實從第一天開始她說多少就多少,從沒還過價格,我還是很信任她的。
上午陽光普照,早餐時問了俊安腳的情況,已經沒有疼痛感,懸在心裡的石頭終於放下。早餐過後,myrna給了我一個位置,我與龍哥、華仔、孟波騎著摩托出發,其餘人乘麵包車去。當我們四人來到海灘上時發現四處無人,一艘船都沒有,立馬致電jerry:

我:怎麼沒見到你們?
J:我也沒見到你們
我:你們在哪裡?
J:我們在船上
我:..............
我:發定位!

怎麼會隔了4、5公里?馬上翻看mynra的微信記錄,發現出發後myrna發了條更改上船點的信息,暈.............
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這幾個還不知道去錯了海攤,忙著馬叉

我性子一向很急,但不知道這次是怎麼回事,不急不燥,調轉車頭慢慢往jerry發的定位使去,我猜應該是這幾天相處被他們影響了,跟這些沒點正經的朋友在一起你也會越來越不正經,但彼此又互相包容、理解(除了家人) 。

差不多11點才上船出發,當船使離海灘後,眾人看著薄荷色的海水歡呼雀躍。
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在巨響的發動機不停的噠噠噠噠噠了半個小時後............
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一臉疲態

連我都忘了去年是怎麼坐了4小時的螃蟹船的,今天感覺這一小時過了好久好久。
B隊是在阿羅納海灘上的船,估計已經到 巴裡 卡薩了。12點,A隊登島。上島後看見了B隊的行李,但不見B隊人,也習慣了,奧特曼不是想見就能見的。
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登島
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餐廳一角
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巴裡 卡薩島登島費每人250P,如果要乘小船去看海龜、大斷崖,每人需再付500P,螃蟹船船家代收。除了老人和嬰兒,我們都付了750P,其實這裡很沒必要,因為很多7、8歲的孩子坐船到深水後不敢下水,只要在淺灘浮潛玩下就好,而且那天浪特別大,我也被嗆了3口海水。B隊的船家醒目,看見這邊灘浪大,帶著他們到島的背風面下水,後來他們說那邊風平浪靜。上了小船,沒划出10米小黑就用當地特色的國語喊著:海龜!海龜!手不停的往海龜處指,我朝他手指方向望去,果真一隻海龜從我們船底游過。
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↑巴裡卡薩島
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然後船夫又接著往外劃,途經看見了3、4只海龜,我懶得上船了,直接往大斷崖游去,第一刻看見大斷崖還是非常震撼的,而且大斷崖魚群非常多,可以肯定的說,只要天氣好, 巴裡 卡薩不容錯過。
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相片均由B隊拍攝

傑曦和俊達到了水深處,不敢下水,爸媽連哄帶騙都不上當,一直坐在船上哭 ,平常在泳池玩得最皮的就這兩人,一到大海就慫了,欺山莫欺水,對大海的敬畏是對的。

玩了差不多一小時,眾人上岸,上岸後沒有發現更衣間,這真要吐槽,男同志換件上衣就行,女同志就很麻煩了。下水前點好的飯菜已經準備好,此時B隊也浮潛回來,大家打著招呼然後我與我哥攀談了一會這兩天的事情。
我:昨天一日游玩的怎麼樣?
哥:太遠了,坐了很久車,巧克力山拍了幾張游客照,動物園太假了,丁點大的地方,眼鏡猴都不會動的。
我:眼鏡猴是夜行動物,白天睡覺的。
哥:..................

旅行有很多方式,每個人對享受的概念不一樣,選擇適合自己的方式才是一種真正的享受,像我哥和何生,他倆時刻精力充沛,怎麼折騰都無所謂,所以他們選擇陸地一日游完全適合他們。這次分A、B兩隊還是比較正確的安排 。小侄子翔翔好像還沒從剛纔浮潛時的興奮平靜下來,一直很亢奮,丹丹、晨瀚、岸靜幾個小孩也是一直樂不可支,看來他們的首次浮潛收穫很大(家長一直陪著孩子在2米深左右的海域)。反觀A隊小孩,除了中學生暉仔、5年級的俊安在浮潛中找到樂趣,其他全軍覆沒,獃在船上哭的哭,下船上岸的上岸 。這裡除了我們這邊浪大以外,家長們是不是應該好好思考一下還有問題出自哪裡?
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飯後己經下午2點了,此時我開始擔心,按攻略所說,處理島的拖尾沙灘這時候已經開始漲潮,再晚去的話沙灘會完全被海水淹沒至4、50公分,本來還想在 巴裡 卡薩拍張航拍,時間實在太緊迫了,於是催促大家收拾好,抓緊上船。

我叫上華仔和傑曦坐何生那艘,平均一下人員,卻被原來那艘船夫叫住,他意思是直接回去了,何生那艘回的是阿羅納海灘,我堅持不行,要去處女島!船夫解釋處女島的海水己經漲到膝蓋的位置了,去了也玩不了,我強硬回道:no!i want go to there!船夫無奈,只好答應。我從上船就對這個船家不是很滿意,不明白原訂的接送位置他為什麼要改在我們上船那個海灘等我們,導致我們掉頭回來遲了1小時出發,又無形讓航行多了20分鐘,海豚不看錢一樣給3500P,現在還不願意去處女島?沒門!就算整個島都被海水淹沒我都要去!

我還是上了何生那艘,兩天沒見丹丹、翔翔,想他倆了。
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天有不測風雲,天空一半晴朗,一半烏雲壓頂,都快壓到海平面
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就是有這麼巧,烏雲下 方正 是處女島 。船夫示意還是別去處女島,如遇暴雨很危險。天意啊!認命吧,安全還是最重要的,雨季來 菲律賓 還真的不知道下一秒是什麼天氣。回吧,我向船夫示意,此時龍哥他們還遠遠的跟在後面,我想他們那艘船應該知道我們是回去的路線吧。
很快到阿羅納海灘,發動機一安靜下來我馬上撥jerry電話,要確認一下他們是不是也沒去處女島,可是對方一直沒接,可想而知發動機的噪音是有多大。下了船,行至懿蓮旁的一家果汁店,我買了幾杯芒果汁給4個小朋友,嘗了下,放了太多冰沙,淡如水,難喝。此時手機響起,是jerry回電,也是此行最精彩的一部分。

J:你在哪裡?
我:我跟何生回到阿羅納了。
J:什麼?你回去了?我們到了處女島。
我:既然到了就玩下啦,我們那個船夫都不願意去,天氣怎麼樣?
J:這裡哪裡漂亮啊?又下著小雨,他們都不肯下船。
我:額..........,那就快點回來吧,天氣不太好。
J:好,拜拜!
我掛了電話繼續往何生住的酒店走去。

鏡頭回到jerry那群老幼婦孺
話說jerry一船離開 巴裡 卡薩後,由於載的人比較多,部分大人小孩又比較胖,船行駛速度比較慢,與我船距離越拉越遠,但船夫還是能看見我們行駛的方向,知道我們不去處女島,於是也直接開回了今天他們上船的海灘。 菲律賓 大部分海灘地勢平緩,稍微退下潮,海水都往後退幾十米遠,現在已是下午3點一刻,那個海灘海水退了過百米遠。船行至海灘能不擱淺的地方,船夫拋下船錨,示意可以下船了,船上的人並未看出是上午上船的海灘,jerry吆喝喊到

J:各位團友!處女島到了!
其餘人環顧四周後問:沒有看見團長說的拖尾沙灘啊。
J:可能是在另一邊,怎麼沒見到團長他們?
其餘人:下著雨喔,不如我們在船上等團長吧,他們玩完總要回吧。

jerry就用肢体英語告訴船夫他們在船上等我,船夫一臉懵逼,什麼情況?都到了還不下船?你們是要劫船麽?看著一船十幾號人賴在船上,船夫一直用英語重覆著著arrive arrive...........然後又說了幾句英文,jerry假裝明白,跟船夫說:“請等一下,我先打個電話”於是出現了上文與我的通話。其餘人看見船夫堅持要他們下船上岸,就說:“既然來了,我們就下去打個卡吧,那行李先放船上。”jerry於是示意船夫,行李先放船上,他們下去逛逛就回,估計此時船夫精神已接近崩潰,他內心肯定在吶喊:“行李??? 中國 的大爺大媽,求求你們放過我吧,我還要回家吃飯啊!”
就在這無比尷尬之際,一名虎背熊腰,身穿紅色T恤,脖子掛著格外刺眼的金項鏈的男子及時出現,沒錯,他就是我們的包車司機,司機在岸上一直向眾人揮著雨傘。船夫跟Jerry指了指司機的方向,眾人望去,好像似夢初覺,龍哥感嘆道:“ 菲律賓 雖然窮,但島民素質真的高,司機還跑到處女島來接我們”
我聽他們形容這段經歷的時候,當場笑暈兩次了 ,後面不用敘述了吧,我只是好奇他們最後是以何種心態面對船夫的,丟人丟到家了吧 。
這就是出發前不做功課的後果

到了何生訂的民宿,參觀了一翻,兩房一廳,1200人民幣一晚,不便宜。
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這是客廳 ,不能只看一角,房廳很大,廚房是開放式,房間也很寬敞,公寓式民宿,院子還有個公用泳池,在當地算是高檔住宅,又在阿羅納海灘附近,貴也是有道理的。沒坐多久,看見天色漸暗,於是問丹丹和翔翔,今晚去我那兒住一晚吧,翔翔很樂意,丹丹很黏我哥,不願離開老爸一步,但又不想翔翔走,哀求著翔翔別走,可見姐弟感情之深,我差點為之動容,不過最後還是把翔翔拐走了,請不要怪我殘忍,孩子們偶爾嘗試下難過的滋味未必是壞事。
我帶著翔翔找了輛tutu車回民宿,砍價後250P成交,乘不到15分鐘到路口,相比16人一輛車來回才600P的車價,司機還要等,250P真是天價!
小路施工,只能下車步行,於是電話給華仔讓他騎車出來接,我牽著翔翔就這樣在鄉間小道上說著話慢慢向民宿走去。周圍寂靜無聲,兩旁都是巴蕉一些的植物,偶爾路過一些破舊的房屋,主要是恐怖片一樣的天氣,著實還是有點“刺激” ,頂著自己農民出身,什麼場面沒見過,自己壯膽繼續走。走著走著又開始下雨,剛好到了岔路口,前面有一小段泥巴路,我就在路旁撕下一塊巴蕉葉,為翔翔遮雨,也在這裡等著華仔。
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看了這張照片才發現那天原來帶著墨鏡,難怪感覺天這麼黑,心跳這麼快 。

等了沒一會,華仔騎著摩托車緩緩駛來,接上我們回到了民宿。
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jerry在這傻坐了很久,好像深受打擊,想開點,我不會把今天船上發生的事說出去的 。
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我把翔翔扔進淺水池裡然後陪情緒低落的jerry吸了根煙。

由於今天出發的晚,又錯過了處女島,後面有點亂套,本來還計劃今晚補看熒火蟲,晚餐一直沒訂在哪吃,既然下雨,也只能留在民宿了,myrna忙前忙後的開始做飯,那時已經將近7點,8點才開始晚餐。

巴裡 卡薩浮潛後島上午飯時,桌下不知何時來了只狗,我起身夾菜時不小心踩到,當時感覺狗沖我咬了一下,沒有疼痛,也可能是狗爪颳了下,沒理會。吃完飯出來發現腳背一條刮痕,溢出了些血,其實我也不敢肯定是浮潛時刮的還是狗弄的,擦了些碘酒消毒就沒在意。晚飯後朋友紛紛勸我去打疫苗,這種事情不能有僥幸心理,於是讓民宿老闆和管家myrna驅車送我到 塔比拉蘭 。先去了家醫院但沒醫生值班,後去了家私人醫院,醫生在但沒疫苗,需要自己去藥房買,找了大概三家藥店,都沒有,大使館電話都撥通了,等待接聽時,在第四家藥房買到,回到醫院左手臂先扎一針,很輕鬆。

我以為完事正準備起身,護士又讓我躺到床上,在傷口周圍連扎6針,這6針扎在腳背上,針針刺骨,可想而知有多痛,同行的還有華仔、龍哥、jerry,jerry主要與myrna溝通(微信翻譯),再讓myrna與醫生溝通,華仔一直與國內醫療界的朋友聯繫,覺得這樣打下去不妥,國內只需一針的事怎麼在這裡是這樣扎法?看出華仔很是擔心,中間還阻止了護士別打,真兄弟啊,龍哥從第二針開始就沒忍住笑,一直笑到第七針,總算打完七針,我才敢呼口氣,總算打完了,我想。
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再次起身護士又示意我躺下,手裡已經著手準備另一支針筒,眼見這一幕,後背開始發涼,全身雞皮疙瘩,聲音也不禁顫抖起來,此時站在我眼前的已經不是護士小姐姐,是容嬤嬤!絕對是!
這一針非同小可,打的不是屁股,而是右手臂,目測針頭比打左手臂粗了一倍,針頭刺進一半的時候我已感到黯然銷魂、凄入肝脾,沒想到容嬤嬤還要發力將全部針頭完全刺進手臂里,這一下,床邊的三位同胞情不自禁的同時發出“嘩!”的一聲又同時向後彈了一步,看的人都覺得撕心裂肺,躺在床上的你們想過沒有?眼睛逐漸模糊,淚水開始打轉,就差沒哭爹喊娘,當針頭撥出來的那一刻,有種強烈的被強暴完的感覺,懶得反抗了,也無力反抗了,兩眼盯著天花板,若有所思,又一片空白.........
結束了,我想。
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此時已是晚上11點,急診室只剩我們這床人,異常安靜,真兄弟華仔強忍了很久最終還是沒忍住,笑得口水都要流出來。大約躺了一分鐘,心情才平復了少許,我翻下手袖,遮擋住剛被強暴的傷口,看著龍哥三人同情的眼神和失態的笑容,我肯定,我的痛苦帶給他們很多快樂。聲音略帶顫抖的問容嬤嬤:is over?容嬤嬤回了幾句也不知道說啥,接著myrna發微信給我說護士是問你要不要休息一下,還有一針。
華仔也建議我不能再打,整晚笑最大聲的龍哥突然假裝嚴肅起來,忍著笑說:既然來了就要相信醫生,尊重治療方案,反正你都打了這麼多針了,到最後一針才不打?這麼一說又好像有點道理,打吧,但身上還有什麼位置可以打?容嬤嬤示意我右大腿的位置,這次我從容很多,沒有剛纔那種少女般的驚慌失措,心情也平靜了下來,微閉雙目,當第九針扎進的時候,身體還是不禁抖了一下,針還是那麼粗,熟悉的疼痛感,耳邊傳來同樣整齊“嘩”的一聲,旁人歡樂的笑聲,一切一切..........是那麼的熟悉
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我就不應該相信笑得最大聲的那個人!

結束了,我想不結束都不行了,再打下去都要出人命了。老闆brian駕車把我們送回民宿,mynra下車時我塞了3000P給她,說是車費還有今晚太感謝她,也對brian表示了抱歉還有對他的感謝。回到房間,看見翔翔已經躺在床上,眼睛一直盯著上層床板,忙坐在他身邊向他道歉:叔叔因為去打針了,沒想到打到這麼晚。我知道他沒睡是一直在等我,看見他孤零零的在床上,此時我因內疚而產生的痛苦比剛纔那幾針還要難受10倍,於是躺在翔翔旁邊一直問他:今晚玩什麼游戲了?誰最厲害啊?想媽媽嗎?有沒發微信給媽媽……說著說著翔翔很快就睡著了,我幫他蓋好被子,一個人走出室外坐在藤椅上,點上了一根煙。
薄荷島 之行就以這樣的方式結束了。 錫基霍爾今天買了10點30分至 錫基霍爾 的船票,薄荷至 錫基霍爾 往返每天只有一班船,請千萬別錯過出發時間。
早上約好8點早餐,9點出發去碼頭,還好沒有下雨,不影響把摩托車騎回去。與民宿結餐費的時候myrna給我發了個信息,說昨晚老闆brian不收去醫院的車費,餐費那把我給的3千算進去,我回她說不用,這是感謝你的。這件事再次證實了我對myrna的信任是正確的,這也讓我對 菲律賓 人的淳樸更加贊賞。餐後眾人大門集合,myrna安排了金項鏈司機免費送我們去碼頭。
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民宿前合影

與myrna說再見後我們依依不捨離開了享受了三天美好時光的民宿。開始一直擔心住慣酒店的團友們他們住不習慣,畢竟民宿設施比不上星級酒店,沒想到在這三天他們一直很享受,享受myrna的熱情,享受家一樣的氣氛,享受大家在一起的日子,享受民宿的一切..........
我想,這對於他們來說也是此行的一點收穫吧。

何生9點30分發了條信息說到碼頭了,我們不急不燥的騎著摩托車一直跟著金項鏈司機,翔翔坐在我身前,手扶著車頭,很享受騎車飛馳的感覺,一點也不害怕,甚至有點亢奮。

9點40分A隊準時到達 塔比拉蘭 碼頭,但並不見何生一行人的身影,我把所有人的電子船票兌好了紙質票,購買了23份人頭稅,分發給了他們,先讓他們進候船室等。而我帶著翔翔,習慣的站在安檢口,因為此時還不見何生一行人的蹤影 ,你說你晚到就算了,怎麼還有臉發個早就到了的信息 ?奇才的思維太難懂。
最後10分鐘內趕到的才是標準奧特曼式出場,此次也不例外...........

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