牽手,我們在南極

南極洲自助遊攻略
雪地上一對威德爾海豹懶懶地躺在雪地里,
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最美冰山
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晶瑩剔透
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玉潔冰心
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藍幽幽的冰山
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美不勝收 踏上南極的土地
行程上安排我們將要登上的第一片南極土地是 中國 長城站所在的喬治王島,而當時氣象雷達顯示喬治王島上空有巨大的氣旋,無法登陸,所以船長果斷更改航線,直達 巴裡 恩托斯島附近海域。
衝鋒舟送我們到岸邊時,踏上了南極的土地,千萬隻企鵝佇立在冰雪覆蓋的山坡上,歡迎我們的到來。探險隊的教練們趕在我們之前,用小紅旗標出在島上行進的線路,避開了冰川的裂隙、危崖、各種陷阱,特別危險的地方用兩桿紅旗交叉插在地上。我發現,教練還帶來一隻藍色的塑料圓桶,裡面放著食物、水、藥品,以防天氣突然惡化,不能及時回輪船應急用的。我們享受著探險隊教練們辛勤勞動的成果。
我們沿著指引的線路,踏著冰雪來到企鵝的棲息地。安妮給我們上課的知識正好現蒸熱賣派上用場。我們能一眼分辨出哪些是京圖企鵝,哪些是帽帶企鵝。
帽帶企鵝最明顯的特征是脖子底下有一道黑色條紋,像海軍軍官的帽帶,顯得威武、剛毅。蘇聯人稱之為“警官企鵝”。帽帶企鵝上岸交配、孵蛋,基本不再進食,所以它們的棲息地很乾凈只有少許胃黏膜。
京圖企鵝又叫巴布亞企鵝,體型較大,眼睛上方有一個明顯的白斑,嘴細長,嘴角呈紅色,眼角處有一個紅色的三角形,顯得眉清目秀。因其模樣憨態有趣,有如紳士一般,十分可愛,因而俗稱"紳士企鵝"。京圖企鵝上岸交配、孵蛋,還常常返回大海捕食磷蝦 ,所有糞便是紅色的,很臭。
物以類分,帽帶企鵝、京圖企鵝它們從來不混居在一起。
儘管從影視、照片看對企鵝耳熟能詳,近距離觀看這些穿著黑白分明的燕尾服,稚氣十足的企鵝是更有趣的。
一隻京圖企鵝匍匐在地上孵蛋,一隻賊鷗虎視眈眈地站在一旁伺機偷蛋,雌企鵝發出求救的鳴叫,兩隻雄企鵝趕來驅趕賊鷗,賊鷗才悻悻飛走。
一隻帽帶企鵝銜著小石頭,樂滋滋地一搖一擺地回去築巢。企鵝的巢築在沒有冰雪的山坡上,露出冰雪的小石頭成了企鵝築巢的原料,它們會一次次將一顆顆小石頭銜回,小石頭對企鵝來說是金子,是談婚論嫁的資本,就像城市裡的青年相親時有沒有住房,是個關鍵詞,不要隨意把那裡的小石頭當紀念品撿回。
一對對企鵝在引吭高歌,談情說愛,性急的已經在交配。
雪地上一對威德爾海豹懶懶地躺在雪地里,威德爾海豹是哺乳動物中分佈最南的一種,臉小短胖,脂肪少毛多,上齒開有呼吸洞。它的潛水能力很強,可以潛入600多米的深處,持續43分鐘。我問安妮,我們見到海豹總是懶懶地躺在地上,它靠什麼為生?安妮說,海豹只有20%的時間在岸上,在 水裡 它的捕食能力很強,以捕食魚類和烏賊為生。
回到輪船上清洗了水靴,一一報上姓名和房間號,如果回船後姓名沒有被劃掉,可能這個人滯留在島上,也可能掉入海中,探險隊就要派人去尋找。
島上中午的陽光非常強烈,雖然到處冰天雪地,我們穿著厚厚的羽絨服卻感到十分熱,回到房間脫開羽絨服,保暖內衣全部被汗濕透,急忙洗澡更衣。
今日回顧:今天是精彩的一天。
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千姿百態
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戴帽企鵝在冰雪中
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戴帽企鵝集聚
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向前看
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懸崖邊
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形影不離
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庫佛維爾島看企鵝
2015年 11月18日。
衝鋒舟飛快划過海面,偶爾碰到浮冰,船底咔咔作響,駕駛員忙著清點人數:1、2、3、4……10,夠了,沒有人掉下去!
企鵝三五成群,游過船邊,海面上不時看到它們的黑色背脊在浪中水下翻騰。想不到在陸地上笨拙的企鵝在水中游泳捕食,身手是那樣矯健。安妮在講座中說,企鵝是一種很難定義的動物 ,說它是鳥,卵生孵化,長著翅膀又不會飛翔。說它是魚類,雖然會在海裡游但能上岸行走。最後還是定義屬於鳥類。它在捕食中會喝進不少海水,鹽分一樣對企鵝的腎臟有害,它能用眼睛後面的一個器官,將鹽分通過鼻腔排出去。
登上庫佛維爾島,這座岩石小島擁有拔地200米之高的陡崖,是這一帶最大的京圖企鵝棲息地。陡崖的石縫鳥巢里,棲息著黑背鷗、南極燕鷗、白鞘嘴鳥、南極賊鷗。
四周依然是茫茫的冰雪,我們拉起專門帶來的國旗,一一留影。五星紅旗為這片缺少溫度的大地,註入了我們濃烈的情感和民族莊嚴。
一對新人以雪山、企鵝為背景在啪啪拍照,潔白的冰雪映襯著大紅婚紗禮服,映襯著新人幸福的笑顏。
兩個年輕人裸露著上身,在冰雪中拍照,留下永恆的紀念。
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南極留下我的足跡
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潔白的冰雪映襯著大紅婚紗禮服,映襯著新人幸福的笑顏。
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五星紅旗為這片缺少溫度的大地,註入了我們濃烈的情感和民族莊嚴。 靜靜的天堂灣
天堂不僅是港灣的名字,更是對這裡迷人風景的最佳描繪。
下午,我們先在傑拉許海峽巡游,感受這裡海面的平靜,欣賞漆 黑山 脈上尚未融化的冰雪。然後,從荒廢的 阿根廷 科考站上岸,踏著沒膝深的雪爬到山頂,將天堂灣的全景盡收眼底。今天的天氣是那樣好,是南極365天中歷歷可數的幾個風平浪靜的晴天。天堂灣像一幅大師的巨作,粗獷中蘊藏著不動聲色的冷靜。
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天堂灣像一幅大師的巨作 體驗極地冰泳
下午18:15,總領隊雷先生宣佈即將進行極地冰泳,所有人都一下子炸開鍋,年輕人興奮得瘋狂地尖叫,要參加的人忙著寬衣解帶,不參加的人跑到四層、五層甲板上搶占最佳位置伸頭探腦地朝下觀看、拍照。
從三層艙門下舷梯,到與海面平齊的平臺,兩艘衝鋒艇護衛在兩旁,隨時準備救生,也隔開了海裡漂來的浮冰。游泳的人下到平臺,探險隊員用一根繩子系在他腰間,游泳者或是瀟灑地一躍海中揮臂暢游,或是從舷梯下水奮力游著,有個人還披了一面國旗,跳入水中,十分出彩。
我開始有些躊躇,這麼徹骨寒冷的海水,穿著羽絨服在甲板上還看得直打哆嗦,真受得了嗎?又想,一生一次的機會,不甘人後,不游肯定要後悔。妻子不讓我下水,說下到那麼冷的海水中,血管會爆裂開的。
沒想那麼多,我回到房間開始咬牙切齒地扒掉羽絨服,換上泳褲戴好防水眼鏡下到平臺,從舷梯撲向海水,用力地游著。離開船的時候游蛙泳,回來的時候游自由泳。說實在海水是寒冷的,但也沒有想象的那麼可怕。
離開輪船的最後一天,我領到了由探險隊醫生胡斯,探險隊隊長伍迪親自簽字的勇敢者證書。團友小徐說我是參加游泳人中年紀最大的。
誇克探險
成績證明書
xxx
誰最願意跳進冰冷刺骨的海水中,我們鄭重承認這一行為無可置疑的勇氣,(以及非凡的、無比的愚蠢,)基於這一“英勇行為”,經船上醫生確診,該人暫時喪失理智,我們認為該人為本證書的關鍵成員。
南地極地游泳俱樂部
探險隊醫生胡斯
探險隊隊長伍迪
2015年11月18日
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體驗極地冰泳
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有個人還披了一面國旗,跳入水中,十分出彩。 甲板燒烤晚宴
游泳的興奮還未散去,船長又帶來好消息,今天在6層甲板舉行燒烤晚宴。
甲板上早已擺好了餐桌,鋪上雪白的桌布,布好了亮錚錚的刀叉,大廚正在燒烤美味佳餚,所有乘客喜氣洋洋聚在甲板上,暢飲熱葡萄酒、飲料,大快朵頤。此刻船停泊未開動,兩岸銀色的冰川倒映在靜靜的海面,一邊欣賞美景,一邊品嘗美味佳餚,實在是美極了。
晚上,正在進行今日回顧,伍迪隊長對大家說,在船的前方發現虎鯨。所有人都擁到甲板上,只見海面上三、五頭虎鯨在翻騰,一會露出黑黑的脊背,一會沉入水中,我原來想作為南極食物鏈最上層的“海上霸王”虎鯨,差不多要有藍鯨那麼大,實際上虎鯨體型只有海豚那麼大。聽安妮說,去年 日本 迫於國際的壓力,去年在南極捕鯨量為零,沒有有效的約束,今年和以後會是怎樣?
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“海上霸王”虎鯨,
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冰清玉潔
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甲板燒烤晚宴
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兩岸銀色的冰川倒映在靜靜的海面


訪問 英國 科考站
2015年11月19日。
今天的航海日誌:風速12海裡 ,風向E,溫度-1C,日出3:32日落22:30,緯度64度49分,經度63度31分。
上午, 英國 科考站兩位女士乘快艇專程趕來給我們介紹科考站的情況。 英國 當時是出於軍事目的,在南極建立了這個基地,20世紀30年代為 英國 科考站,後於1960年廢棄。1996年被南極遺產基金會派人修複了坍塌的房屋,建成了一個早期南極科考站的博物館,供來南極的人參觀游覽。每年夏天,有3位工作人員到這裡開展工作4個月,展出早期科考人員的文物,還出售南極紀念品,是非營利的,所有收入都用於維護博物館的運營。
隨後,我們乘衝鋒舟登上Goudier島的拉可羅港,一面 英國 米字旗在飄揚,旗桿下一幢牢固的木樓佇立著,許多企鵝聚集在木樓四周。用棕刷刷了靴子,走進木樓,一間間房子仔細端詳。廚房的木櫃里存放著罐頭,牆角堆著煤塊。操作間厚厚的木台架著台鉗、鋸子。起居間小小吧台存著威士忌、葡萄酒,一旁堆放著翻了不知多少遍的報刊雜誌。通訊室里老式收發報機。卧室里鋪著熊皮的床,牆上瑪麗蓮.夢露和郝本的畫像已經斑駁……看著這一切,仿佛科考隊員剛剛離去,說不定黃昏或第二天早晨,他們又會披著一身的雪花從冰川回到這裡來。早期科考隊員探索南極奧秘,在艱苦環境中堅忍不拔的精神激勵著我們。
英國 科考博物館里的小賣部,團友們忙著購買紀念品回國送親友,價格稍高,一件紅色套衫80美元,鑰匙鏈5美元,但這些都是很獨特的,團友紛紛解囊,忙得那兩位女士不亦樂乎。
科考站的郵戳更是獨一無二,具有較高的收藏價值,我們一窩蜂的擠在桌旁蓋起來,幾乎要把郵戳搗爛,這些明信片可是帶回國內贈送親友的特色禮品。 訪問 英國 科考站
2015年11月19日。
今天的航海日誌:風速12海裡 ,風向E,溫度-1C,日出3:32日落22:30,緯度64度49分,經度63度31分。
上午, 英國 科考站兩位女士乘快艇專程趕來給我們介紹科考站的情況。 英國 當時是出於軍事目的,在南極建立了這個基地,20世紀30年代為 英國 科考站,後於1960年廢棄。1996年被南極遺產基金會派人修複了坍塌的房屋,建成了一個早期南極科考站的博物館,供來南極的人參觀游覽。每年夏天,有3位工作人員到這裡開展工作4個月,展出早期科考人員的文物,還出售南極紀念品,是非營利的,所有收入都用於維護博物館的運營。
隨後,我們乘衝鋒舟登上Goudier島的拉可羅港,一面 英國 米字旗在飄揚,旗桿下一幢牢固的木樓佇立著,許多企鵝聚集在木樓四周。用棕刷刷了靴子,走進木樓,一間間房子仔細端詳。廚房的木櫃里存放著罐頭,牆角堆著煤塊。操作間厚厚的木台架著台鉗、鋸子。起居間小小吧台存著威士忌、葡萄酒,一旁堆放著翻了不知多少遍的報刊雜誌。通訊室里老式收發報機。卧室里鋪著熊皮的床,牆上瑪麗蓮.夢露和郝本的畫像已經斑駁……看著這一切,仿佛科考隊員剛剛離去,說不定黃昏或第二天早晨,他們又會披著一身的雪花從冰川回到這裡來。早期科考隊員探索南極奧秘,在艱苦環境中堅忍不拔的精神激勵著我們。
科考博物館里的小賣部,團友們忙著購買紀念品回國送親友,價格稍高,一件紅色套衫80美元,鑰匙鏈5美元,但這些都是很獨特的,團友紛紛解囊,忙得那兩位女士不亦樂乎。
科考站的郵戳更是獨一無二,具有較高的收藏價值,我們一窩蜂的擠在桌旁蓋起來,幾乎要把郵戳搗爛,這些明信片可是帶回國內贈送親友的特色禮品。
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躍躍欲試
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英國 科考博物館
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通訊室里老式收發報機
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操作間厚厚的木台架著台鉗、鋸子。
驚險 利馬 水道
船長通知中午我們將穿越 利馬 水道。所有游客紛紛擁到各層甲板上見證這激動人心的時刻。
利馬 水道像地球上其他海峽一樣,在 南極半島 和一座冰雪覆蓋黑石山脈之間狹長的海域,長11公里,寬只有1.6公里,而水道上冰山、浮冰擁堵,使行船變得更加困難。雖然能開到這裡的都是破冰船,但破冰能力也是有限,常常發生破冰船行駛到這裡被冰障死死堵住,歷盡艱辛也無奈,只得跌跌撞撞退出 利馬 水道。
我來到駕駛艙,所有高級船員、探險隊長都聚到這裡,船長手持望遠鏡,表情凝重,對身邊的大副下達指令。就在這時,船的正前方,一座高30多米的冰山像一面從天上垂下來的漢 白玉 牆,鋪天蓋地撲面而來,船長嫻熟指揮船隻在冰縫裡迂迴前進,嗖嗖的寒風中,輪船碾壓著浮冰前進,咔咔作響,終於順利駛出令人畏懼的 利馬 水道。
我屏住呼吸,靜靜欣賞眼前的美景。 利馬 水道確實雄偉壯麗,兩側聳立著黑黝黝山上,覆蓋著千年不化的冰雪。冰山上竟然還有一群群企鵝引頸高歌,這麼陡峭的山,不知它們怎麼爬上去的?這條水 道真 有幾分詭異,幾分奇特,非常迷人。探險隊的安妮就在甲板上和妻子一直站著,妻子穿著羽絨服,還用頭巾遮住臉,安妮穿一件短袖體恤加背心,卻沒有一點寒意。
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