摩登的城市,古老的香氣~~~倫敦十日漫步

寫在前面我印象中的 英國 ,幾乎都來自於電影,它散髮著魅力且多變。
它可以像《夏 洛克 福爾摩斯》,亦或是像《皇家特工》,又或是像《諾丁山》。或一副霧都天氣,陰雨綿綿,路上行人緊裹風衣匆匆走過,青石板凹凸不平,馬車疾馳;或陽光明媚,帶著禮帽的紳士從西裝定製店走出來,拄著一隻梨木拐杖,伸手在路上叫上一輛taxi;或熱鬧喧囂的市集中,水果、蔬菜、古董、珠寶閃爍著光芒,而期間的一杯咖啡、一杯果汁,都能偶然發生一段唯美的愛情。
倫敦自助遊攻略
決定來之前,我對 倫敦 並沒那麼嚮往,因為朋友的邀請和想省下住宿費用的驅動 ,還是決定在2020年的新年來一次探親之旅(這輩子第一次沒有在家過年)。而隨著惡補電影,看游記,做攻略,慢慢瞭解,發現我有點迫不及待的想體驗這一次旅行了。一邊好奇著地道紳士的裝腔作勢,一邊憧憬著街角的潮流塗鴉,一邊期待著古老建築散髮的青苔氣息。做攻略的過程永遠能讓我對一個地方產生好奇,從陌生到慢慢熟悉起來的感覺真的挺好的。也是我選擇loving Strangers的原因。。。

網站上各種攻略已經很多了,我也清楚地知道我寫的並不是那種通關秘鑰,記錄下回憶而已,對於我這種腦子不好用的人來說,還是很必要的。希望有人能看到我寫的東西喜歡,而去那裡走一走,就夠了。
溫馨小提示:
1、檢查好護照的有效期,提前六個月以上,不要問我為啥強調這個,因為這使我的機票至少多花了一倍價錢(臨近出行才定不說,只能買到轉機機票);
2、 英國 絕不是那種去一次就可以玩全面的,適合慢慢游走,十天我們只在 倫敦 一地(基本都在市區),僅供參考;
3、兩國匯率還是有一定差距的,我兌換的時候是1:9.2左右,所以一開始的時候總會以人民幣的匯率去體會當地的生活,但後來就習慣了 ,我想說的是,不要用人民幣去衡量你在旅行時候的花費,用心玩耍就好;
4、 倫敦 的冬天基本跟 北京 一樣,白天很短,8:00—17:00,比 北京 要暖和一點,晝夜溫差比較小。很多人會問 倫敦 的冬天穿什麼,這個真的是因人而異。當地人有穿短褲T恤的,也有穿貂穿羽絨服的,所以只能自己體會了,大不了到當地再買吧,反正 倫敦 的衣服相對是最便宜的;
5、 倫敦 ( 英國 其他地方我不清楚喲)對於旅行人來說,消費最多的就是吃住行(有別於在 倫敦 生活的人),我會在下文提到,所以如果有朋友在 倫敦 居住,而你又能同住的話,那就很幸福了,有這種機會的話,不妨把 倫敦 選為目的地,漫步幾日,體驗一下多變的 歐洲 一角;
6、推薦幾個我做攻略參考過的鏈接網頁,還是很有用的喲:
劇院購票網站: ******
倫敦 旅行省錢大法: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/296776.html
London Pass購買官網: ******
倫敦 打卡地圖: http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/94658.html
放一張我攻略里的照片,比較清楚的安排。
倫敦自助遊攻略
Loving strangersT1海航 長沙 機場轉機,行李不直飛,之後就是漫長的十二個小時。。。趁年輕去遠一點的地方吧,上飛機的時候看到可能得有60、70歲的老兩口坐在頭等艙里,一臉茫然的看著來往的人,不知道心裡在想些什麼。。。
十二個小時飛行即將結束時候,看到了星光點點的 倫敦 ,傍晚五點半的 倫敦 有些燈光,但相比於大 北京 來說,可能還是比較省的。。。而我,又看到一個陌生的城市了。
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↑倫敦 感覺 倫敦 (希斯羅機場)很省人工,行李盤基本上沒人管理,周邊就沒看到幾個工作人員。出關的時候會問一些問題, 例如為什麼來啊,待幾天啊,住在什麼地方啊,說話快的你聽不出來他在問什麼。。。
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↑倫敦
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來 倫敦 的第一頓飯,朋友給做的超級接地氣,一度讓我懷疑我在國內,哈哈哈,記錄一下。
第一天正式出門,在小區里,左邊一張,右邊一張。
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朋友家所在的是一個叫Uxbridge的小鎮子,遠離 倫敦 市裡。小區里 泰晤士 河的小分支靜靜的穿過,河面上游著野鴨和鴛鴦。這個小區基本上一家家一幢獨棟的小房子,三層到四層,工作的地點在小區外五分鐘的路程,作為外派的福利,說羡慕可能不能表達萬一。
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鎮上的一個老建築,過去是什麼忘了,目前是一個餐廳,看上去挺有味道的,不過沒有體驗。後面是現代化的公司寫字樓,站在馬路對面,一瞬間的恍惚。
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鎮上一個固定的水果攤,每天8點左右會開始擺放,下午5點左右會開始收攤,日復一日。比起TESCO的水果,這裡的要好上太多,經常看到買水果的人和老闆聊得很開心,驗證了那句話, 英國 人真不是為了賣貨而是為了聊天。

來之前,查了天氣預報,朋友也給打了預防針, 英國 的冬天陰雨綿綿,好像 中國 南方的城市一樣,陰冷。落地 倫敦 的時候的確,地是濕的,剛下過雨,但誰能想到迎接我們的未來幾天,竟是通透的天和刺眼的陽光。朋友說,嗯,撞大運了。
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↑倫敦 接受決定住朋友家的一個原因是鎮子上有很方便的地鐵站,不過Piccadilly Line比較舊,站又很多,每次到市裡都要一個多小時,這十天大多依靠它咯,好在它去那裡都很方便,景點基本集中在zone1區。
英國 的地鐵是最古老的地鐵,1863年世界上第一條地鐵運行,這就理解為啥他們的地鐵這麼老舊了,不過並沒有網上各種圖片中那麼的髒亂差,滿地垃圾啊,地鐵里隨便大小便啊,但也不是太乾凈,站台還是有些垃圾的,相比之下,大 北京 的地鐵站絕對更高大上一些。
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↑倫敦 從地鐵出來的第一眼,湛藍的天空,頗有年代感的建築,讓我感覺不是身處在一個繁華的大都市。但就是這一眼,感覺 倫敦 的味道都出來了。
做攻略時候,單純寫出了自己想去的地方,想做的事情,隨便排一排,然後根據天氣、景點開放、特定的時間隨機選取,也許不能全都如願,但一切都會是最好的安排。歌劇有場次安排、士兵換崗有時間限制、觀夜景有天氣影響等等,所以有些有計劃,有些就交給老天爺就好。
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↑倫敦 施華洛的小粉車,格外耀眼。
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↑倫敦 街頭小蘭~~~
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↑倫敦 這幾天天氣好的隨時可以看到飛機划過天空,在這麼古老的建築旁,我從不覺得那是飛機。是流星吧,能實現心愿的那種,我想。
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↑英國國家美術館
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↑英國國家美術館 其實國家美術館並不是預定行程的第一站,但是由於定了周六下午女王陛下影院的《歌劇魅影》(下午場2:30開始,好像之只有周四周六有下午場,其他時間都是晚上7:00場好像),為了看劇不遲到上午就在周邊轉轉了,而不遠的國家美術館就真的是好的選擇了,不過對於我來說,1、2個小時遠遠不夠,如果你有時間,就在國家美術館多留些時間吧。。。
國家美術館門前就是特拉法加廣場,廣場上很多街頭藝人,化妝嚇唬人的、表演“特異功能”的、在地上畫畫的。。。能吸引多少人、掙到多少錢,真就看你的本事了,如果是我,估計我會餓死。。。
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↑特拉法加廣場
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↑英國國家美術館 很多年我都不敢說我曾經學過繪畫,因為我覺得可能在這方面真的沒有天賦吧,以至於放下了十幾年。自己不動筆,卻喜歡看各種畫展雕塑展藝術展,感覺一個人身上還是得有點藝術細菌。來過國家美術館以後讓我對2020年的自己又有了一點點小期待,寫下一個願望希望能在2020年實現。

國家美術館展品以中小尺寸作品為主,按年代順序展出了從13世紀至19世紀期間多達2300件的世界頂級繪畫作品,其中最為著名的就是梵高的《嚮日葵》。 另外還有泰勒的《戰艦無畏號》、波提切利的《維納斯和戰神》和達 芬奇 的《岩間聖母》,以及莫奈的原作等,都異常珍貴。(來自馬蜂窩)
從小梵高、高更、莫奈、《嚮日葵》、《睡蓮》等等都在書里看見,熟悉的那把椅子、放在花瓶里的嚮日葵、模糊到一定境界的睡蓮、農場上收麥子的小人兒,都在牆上靜靜的等我去觀察它們,鮮活的顏色、細膩的筆觸、作者想表達的意思,都能讓我琢磨半天。。。
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↑英國國家美術館 美術館里很多人都再現場臨摹,老人帶著凳子來、父母帶著孩子來、老師帶著學生來,真的是太好的資源了,他們離這些大師如此之近。在之後去到的每個博物館也都有這樣的人,羡慕別人的同時,想想自己真的未必可以做到這樣,還真是老臉一紅啊。。。
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↑英國國家美術館 有意思的地磚,無處不在的 獅子 。open mind。
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↑英國國家美術館 全館里,人最多的地方就是這裡了,這一幅嚮日葵仿佛是鎮館之寶。
(此段來自360百科)梵高曾多次描繪以嚮日葵為主題的靜物,他愛用嚮日葵來佈置他在阿爾的房間。他曾說過:“我想畫上半打的《嚮日葵》來裝飾我的畫室,讓純凈的鉻黃,在各種不同的背景上,在各種程度的藍色底子上,從最淡的維羅內塞的藍色到最高級的藍色,閃閃發光;我要給這些畫配上最精緻的塗成橙黃色的畫框,就像哥特式教堂里的彩繪玻璃一樣。”梵高確實做到了讓阿爾八月陽光的色彩在畫面上大放光芒,這些色彩熾熱的陽光,發自內心虔誠的精神情感。文森特·梵高一生中共作了多幅《嚮日葵》,他以《嚮日葵》中的各種花姿來表達自我,有時甚至將自己比擬為嚮日葵。
“有誰能看到我們的生命軌跡,少年、青年時代的生活,世俗生活的歡愉與空虛,都會凋謝枯萎。”
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我喜歡嚮日葵,總是喜歡買來放在辦公桌前或者客廳、窗前。喜歡它陽光燦爛的樣子,喜歡它抬頭的驕傲,也喜歡它低頭的靦腆。嚮日葵有一個花語:入目無他人,四下皆是你。有你時你是太陽,我目不轉睛;無你時,我低頭誰也不見。這是我愛你的理由。
比起展出的那一幅,我可能更喜歡下麵這幅,嚮日葵就是要在藍天下才顯得更燦爛啊,就像我喜歡在藍天下~~~
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從美術館出來的一頓簡餐,PRET A MANGER,到處都是的一家快餐店吧算是, 三明 治、麵包、小餅干、冷飲熱飲,如果實在不知道吃什麼的時候進來坐坐吧。
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Think of me下午的重頭戲來了,出發前早早訂了票的就是歌劇了,很期待。對於英文超級爛的我來說,沒有字幕我的聽力跟聾子差不多一樣,但是並不妨礙我感受和體驗啊。 倫敦 ,一個遍地是劇院的地方,小劇院上演的卻是名劇,站在女王陛下劇院(Her Majesty's Theatre)(要註意不是Queens Theater啊,歌劇魅影目前是在女王陛下劇院表演)門口也許你會感慨一聲“這劇院好小啊”,可又如何呢。
《歌劇魅影》《The Phantom Of the Opera》是音樂劇大師安 德魯 ·勞埃德·韋伯的代表作之一,以精彩的音樂、浪漫的劇情、完美的舞蹈,成為音樂劇中永恆的佳作。上學的時候音樂老師在課上給我們放了《貓》的歌劇,之後好像還買了光盤收藏,所以不知道為啥就是一直在心裡有想看現場的衝動,必須安排啊~~~
劇院很小,買票時候找了很多攻略,說哪些位置好,性價比高,什麼地方有柱子等等(感覺說的可能不是一個劇院),思考了很久,最後沒有買最便宜的票,第三層比較靠邊的位置(上面還有四層),一個人40磅吧,如下圖,舞臺在很低的位置,僅供購票參考啊。一開場,所有人都是托著腮向前傾,努力的看向舞臺。。。好在這部劇佈景整體比較立體,不全都在畫圈的位置展開,還算是看得比較全吧。全程不讓錄像和拍照,所以只好開場前拍一個來點儀式感,之後全程投入觀劇。這次讓我大開眼界的還有觀劇的人們,很多人端著紅酒盃、瓶啤蹭蹭蹭到座位上就好像看電影配爆米花一樣,還挺懂得享受,嘿。之後在任何場合看到隨意端著酒盃的人我也就不再感到好奇了。
還好開場前看了全劇簡介,儘管聽不懂,但是全程能明白在演什麼。身邊的灝爺不知道是不是在倒時差竟然睡著了,而我全程看的熱血沸騰。一首《Think of Me》應該不會有人沒聽過吧。不大的劇場,一些些小機關設計的很巧妙,能讓觀眾發出驚嘆聲。如果有機會來 倫敦 ,一定要選一部歌劇來體驗體驗。
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↑女王陛下劇院
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↑女王陛下劇院 從劇院出來就已經是華燈初上了, 倫敦 的街道出了名的窄,turn right是你的唯一齣路~~~
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↑倫敦 Better man又是計劃趕不上變化的一天,天氣好得很。朋友可以陪著一起出來玩,選一個方便開車去的地方吧,可以為我們省下不少交通費,嘿嘿。
來之前,除了一些市區里的地方想去以外,會感慨到了 英國 怎麼能不去 劍橋 或者 牛津 呢(儘管我對它們一點也不熟悉),原本的計劃里是想去那個徐志摩曾經感嘆過的“嘆息橋”上走一走,在河邊朗誦一下“輕輕的我走了, 正如我輕輕的來; 我輕輕的招手, 作別西天的雲彩。”但朋友來過 牛津 ,推薦了一下,於是我毫無立場的改變了原來的計劃,哈哈哈。去哪都可以,我比較相信隨機的緣分。
而 牛津 也果然沒讓我失望。
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↑牛津大學
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↑牛津大學

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