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風起雲不去-----新西蘭跨年自駕(2018-2019)(游記)

新西蘭自助遊攻略
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這裡的風景是《指環王》採用的。我為什麼說是採用?我覺得《指環王》電影里基本看不出是在這裡拍攝的,應該是後期做了大量加工處理,看不出是拍攝地。還有這一片景區提到的“中土世界”,那就是J.R.R.托爾金小說著作中對地球區域的一個大跨度,是沒有時間斷代意義的杜撰。現在的年輕人特別喜歡看這類文藝作品,但他們可能也說不清中土世界那回事。
蒂阿瑙 ,是個以湖的名字命名的小城。一般去峽灣的游客要把這裡作為中途過夜的地方。這裡也有一些旅游項目, 比如 參觀螢火蟲洞。 新西蘭 的螢火蟲不是我們 中國 的那個螢火蟲,這裡的螢火蟲是像淌鼻涕的蜘蛛掛在洞壁上,鼻貼液有熒光。我們此行沒有這個旅游計劃。

♞ Day6 / 2019年1月4日
蒂阿瑙 住了一晚,酒店的自助餐很差。一大早我們就出發去 皇后鎮 了。 皇后鎮 計劃安排兩天半時間。
路程170公里。在 中國 的高速公路170公里兩小時就到了,但在 新西蘭 規劃線路時,要另加50%的時間,因為沿途都太漂亮了,要下來看看,美美地拍好幾張照片,還不肯離開。沿途要經過路邊的牧場風景,在瓦卡蒂普湖邊的金士頓鎮停留了一下,看看湖景,之後沿著湖邊開了30公里到達 皇后鎮 中心。沒有停留,繼續沿著湖邊開往格林諾奇小鎮,依然是沿著湖邊開了45公里,這一路湖邊公路太漂亮了,簡直審美疲勞。
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大約中午12:15到達格林諾奇。先解決吃飯問題,看看旅游點路邊店怎麼樣。人民幣兌紐幣的比率是1:4.5。這盤餃子就算14元人民幣,在國內我們也是不接受的。但是在國外,不要管價格,只要好吃,你付的起賬,一切都應該OK,不要糾結。
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格林諾奇是一個人口只有近400人的小鎮,位於瓦卡蒂普湖最北端。好幾部著名的大片都在這裡取景。格林諾奇標誌性的照片,是那個像車庫一樣的紅色木頭房子。這就是個普通的木屋,但是格林諾奇標誌性的“建築”,它是個存放工具的房子。也是勞作後暫時歇息的地方。這裡的歷史就這麼簡單,人們懷念的不是風景,而是小木屋留下的回憶。
一個 新西蘭 常見的紀念碑矗立在進格林諾奇的路口,大約5米高,上面刻了25個參加第一次世界大戰陣亡者的姓名,同姓氏的刻在一起。現在格林諾奇這裡才有400人,100年前人口要少的多。一個小鎮在一次世界大戰中陣亡的年輕人,占小鎮的人口比例是相當大的。而且25人中有5對是同姓氏,可能是兄弟、堂兄弟。那25位村民或是兄弟在小木屋前的音容,遺失在了10000公里以外的 歐洲 戰場。紀念碑下有一行字 “他們為了帝國的事業犧牲了自己的生命。”(WHO CAVE THEIR LIVESN THE EMPIRE'S CAUSE)。帝國,就是 大英 帝國。第一次世界大戰後,“不列顛帝國”( 大英 帝國)的涵蓋以 英國 本土為核心,包含所有海外領地、殖民地、自治領,甚至控制海域的全球性帝國,在其最鼎盛的1900年前後,領土面積達到3467萬平方公里,曾經的世界第一大國蘇聯國土是2240萬平方公里, 中國 960萬平方公里。 大英 帝國的主要城市有: 愛丁堡 、 新德里 、 多倫多 、 悉尼 、 奧克蘭 、 約翰內斯堡 、 新加坡 等,是有史以來最大的帝國。1947年隨著 印度 獨立,帝國宣佈解體和轉型。格林諾奇,這個偏僻村鎮,也深深刻下了歷史烙印。
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格林諾奇這裡,風光旖旎,空氣潔凈。湖裡木頭棧道上來回走走,吹吹風,曬曬太陽,這對我們這樣生活在喧鬧城市裡的人來說,珍貴稀有。
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聽說從湖邊的格林諾奇往裡走,有個天堂鎮,非常值得去,當時也沒考證。其實,天堂鎮是來自電影劇情,導航上沒有。我在圖鐵上選了個坐標,就出發了。一路都是石子土路,車開得塵土飛揚。中途也遇到林蔭大道,也遇到照片中的像是天外來客光臨過的場景。一片孤單的湖面,那是鑽石湖,周邊是黃色的野花。
最後,是一大片平地。不能再走了,再走就不知要走多遠,得回頭了。這處地點是牧場,在山邊溪水旁,是騎馬觀光的旅游項目。那些地方是私人領地,因為沒有預約,所以沒有欣賞到。
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抓緊時間,我們趕回 皇后鎮 。這裡我們要住兩晚。進了預定的酒店,是國際連鎖的“美居酒店”(Murcure Queenstown Resort)。客房不錯,湖景房。就是離 皇后鎮 中心有1公里以上,有點遠。 皇后鎮 中心的停車位少,車子這兩天就開不了了。
在 皇后鎮 ,我的《攻略》上安排有山頂海鮮餐廳的自助餐、坐蒸汽船游湖、參觀瓦爾特峰牧場、坐噴射快艇、美食網紅店打卡。 皇后鎮 還有幾項著名的旅游項目,蹦極、動力傘、飛機跳傘、開飛機、高落差的漂流、坐小飛機游覽峽灣國家公園。有時間、有膽量的,要玩幾天的。 皇后鎮 的服務是非常好的,所有的項目都有公交車或旅游公司專車接送。去機場和格林諾奇是有公交車的。坐噴射艇是有專車接送,15分鐘一班。
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去 皇后鎮 山頂餐廳享用自助餐,坐索道上山,是 皇后鎮 旅游的重頭大戲。餐廳要提前預約,有幾個場次,我們預約的是晚8:00,可以至少用餐一小時。因為季節的原因,晚9:00天還沒有黑,下麵後一張照片是晚上9:50用我的華為P10手機拍的。
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皇后鎮 ,最早是毛利人在這裡發現漂亮的綠石頭後這裡才有人居住,1870年左右發現了黃金,後來這裡聚集了好多淘金者,之後這裡就叫 皇后鎮 。因為這裡非常漂亮,這裡的人認為這裡適合皇后住,所以稱呼為 皇后鎮 ,和英女王沒有關係。 皇后鎮 現有人口18000人,有民航機場。 皇后鎮 四周由高山環抱,這裡的山稱為“南 阿爾卑斯山 ”,這裡的享譽度可想而知。冬天這裡山峰積雪,到了夏天逐步融化,我們1月初在 皇后鎮 ,這是 新西蘭 的夏季, 皇后鎮 周邊的山峰還略見雪峰。身著短袖漫步在鮮花簇擁的雪山下步道,那是何其美!

♞ Day7 / 2019年1月5日
1月5日,今天我們預約了坐TSS Earnslaw蒸汽輪游覽位於瓦卡蒂普湖,這是一艘1912年愛德華時代的老式雙螺旋蒸汽船,與“泰坦尼克號”同歲。瓦卡蒂普湖藍色的湖水中,一艘百年渡輪,冒著一縷黑煙,載著我們航行40多公里,到達 湖北 端的碼頭--瓦爾特峰牧場。船是10點開船出發離開 皇后鎮 碼頭,下午2:00回到 皇后鎮 碼頭。這是一艘百年老船,透過過道的窗戶,可以觀察到汗流浹背的船工一鍬一鍬給鍋爐加煤。船艙外的甲板上,我們從湖上觀賞 皇后鎮 湖光山影。湖面甲板上風比較大,陽光曬得居然是暖洋洋的感覺,這可是夏天啊!在瓦爾特峰牧場,觀看了剪一隻的速度記錄,欣賞了邊境牧羊犬的圈羊的技藝,……。牧場碼頭旁的快餐店吃了中飯,等返回渡船。
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回到 皇后鎮 中心後,下個旅游項目是Shotover Jet噴射快艇。這個快艇曾獲得‘世界最刺激的噴射快艇’大獎,乘坐過程非常驚險刺激。快艇是在山澗溪 水裡 穿行,個別地方最淺水深只有5釐米,最快速度要開到85公里,觀賞性、驚險度像賽車追逐,過程驚叫連連。要牢記4個字:有驚無險。主要航程沒有觀眾,也不讓拍照,禁拍是安全考慮,但如果你身上別有微型攝像機或頭戴微型攝像機,也許是可以的,反正航行期間雙手要緊握胸前的安全杠,像游樂場過山車而沒有游樂場的刺激程度。此處的快艇接待過一些世界名人, 英國 皇室的威廉王子和凱特王妃也來娛樂過。 新西蘭 有好幾處地方有噴射快艇旅游項目,但我的認知是, 皇后鎮 Shotover Jet噴射快艇是最驚險的,場景也好。
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新西蘭 南島 旅游的這一路, 皇后鎮 是個高潮。但這幾天一路風景,到了最漂亮的 皇后鎮 ,面對美景是有點感官麻木了。回來後,發現手機里沒幾張 皇后鎮 的風景照片,單方相機里一張沒有。沒有流連湖邊,細嚼慢品 皇后鎮 的美景,實在可惜,弱有暴殄天物的意思。在 皇后鎮 住兩晚太少了,看到路邊酒店陽臺上,洋人穿著兩短,望獃觀景吹風曬太陽,這才是度假休息呀!回想做攻略時,確是將原稿壓縮了一天。壓縮時間和減少開支,是最大的敗筆!!!
皇后鎮 的美食,也是一個小重點。我們選擇了三家網紅店。大 漢堡 、 意大利 披薩、FLAME豬排。可惜的是哪個豬排要提前預約,下午3點時在店里,就只能預約到晚上9:00後了,留有遺憾。大 漢堡 排隊人很多,咱不拍排隊,國內吃飯也經常排隊的,只是買只 漢堡 排隊半小時,有點難得。這個大 漢堡 ,看樣不錯, 南亞 調料味很濃,完全是個體驗式打卡。The Cow Restaurant 意大利 餐廳在街巷的相對僻靜處,這裡餐廳內光線很暗,有點 意大利 小音樂,適合在這裡休息和品位美食。這裡是我們下船後來這裡,吃了頓下午茶式的正餐。不錯。
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