《單騎獨闖東南亞》(二十六)

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 8:15回到酒店早餐,三個接待員正在交接班,看見我回來,一起微笑向我問好,給人回家般的親切感。僅僅兩天多時間的接觸,她們無論是在酒店前臺業務方面,還是在待客禮儀方面都給我留下了非常深刻的印象,尤其是那個小個子的接待員,聰明、靈活、細緻入微,在語言障礙面前,想盡辦法與我溝通,儘力為我提供幫助,盡可能給我滿意的回答。酒店服務的最高境界——賓至如歸,在她這裡得到完美的詮釋。

笑容可掬、熱情周到的前臺接待員
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 9:00前往占婆島,這裡是由7個島嶼組成的群島,其中以村灘島最大,島上目前居民約有3,000多人,70%為漁民,其餘以種田和小型商業為主。由於這裡距離中越古城 會安 不遠, 會安 早在15世紀時就是 東南亞 地區最重要的貿易商港,當時來自 東南亞 、阿拉伯和 中國 、 日本 的許多國家都以此為買賣絲綢、珠寶、瓷器、香料和各種特產、日用品的基地;而來自海外的商船在進入 會安 港以前,需在占婆島附近停泊,申請入港執照後才能進入,也使得這裡曾經繁榮過一時;直到19世紀末, 會安 港因泥沙淤塞逐漸荒廢,占婆島也得以重返昔日的清 新和 自然。
我找了幾個碼頭才找到,遇到一個會說 中國 話的男子介紹,隨一團隊乘快艇過海上島,35萬盾加午餐15萬盾,共50萬盾(154元)。就這樣鬼使神差般地跟了一個一日游的團隊,乘坐快船前往占婆島。
  10:02開船,碧綠的海水猶如綢緞,風大浪大,快艇在這塊巨大的墨綠色綢緞上向著薄霧矇矇的遠海駛去,隨著洶涌的波濤在浪尖上飛馳,時而高高騰起,時而又重重落下,這種帶著強烈失重感的起伏顛簸,讓人十分過癮!
10:25靠岸上島。先是參觀了一個700多年前留下的戰爭期間發揮巨大作用的水井,隨後又參觀了水族標本館,然後又乘船到另一個島,這裡的海灘很有點像1984年我騎行 海南 時 三亞 的 大東海 ,只是海灣沒有 大東海 大,椰樹林也沒當年 大東海 的密集。在這裡等待那些參加潛水浮潛項目的游客。看來我是不該來的,太無聊了,這些海島游都成固定模式了,潛水、吃海鮮,都是付費不少的項目,我肯定不會參加的!本來是想自己上島自己玩,可陰差陽錯跟了團,只是想不為找路傷腦筋,結果反而受困。以後再不會參加這種一日游團隊了!

占婆島
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 發佈在微信朋友圈裡有關 會安 春節情況的信息,引來不少朋友發問: 越南 也過春節嗎?其實 越南 的歷史淵源跟 中國 千絲萬縷,很多習俗都是一樣的,他們不僅跟我們一樣也過春節,而且其重視程度一點不比我們差,這一點我從進入 越南 後就開始感受到,越是臨近春節氣氛就越濃,尤其在進入 綏和 那天,街上可說是繁花似錦,很像 廣東 春節的花市,主要街道更是張燈結彩,一派節日氣氛。中越兩國真的應該世代友好!好多隔閡都是歷朝歷代統治者的霸權思想所致,其實民間百姓都是很善良的,我入越之前,很多朋友就提醒我要提防 越南 人,但我所遇到的接觸過的 越南 人都還是很友好的,我們真的不必把別人想得太壞。我總覺得處世之道、待人接物,首先要自己以善待人,以禮待人,以誠待人,這樣才能得到相應回報。
從占婆島回到 會安 ,想在ATM機上取錢卻沒取到。一個女士接著去取,半天也取不出來,我好心地問她的一位六十歲左右的同伴:“你們是 中國 人嗎?”他卻警惕地看著我“嗯”了一聲,好像遇到騙子一樣,我告訴他們,這台ATM機不認 中國 銀聯卡,我剛纔就沒取出來,旁邊一位估計是他的老伴向我道謝,我苦笑著騎車而去, 中國 人啊,戒備心怎麼就到瞭如此地步!
 晚餐後回到酒店,用谷歌翻譯跟小個子前臺接待員聊天,她告訴我說她從報上看到中越兩國出現問題,希望不要發生戰爭!這很能代表 越南 民眾的心聲,也是 中國 廣大民眾的心聲。我告訴她我們 中國 人民也不希望戰爭,希望中越兩國世代友好!