霞慕尼一日游——勃朗峰最夢幻的冰天雪地

出發前的準備作為在 里昂 市上學的一名普通學生, 自駕 游還是很難實現的。但好在 法國 的公共交通相當發達,因此出行也不是什麼大問題,計劃好即可。

交通
通過OUIBUS買的巴士票,票價大約15歐,相當划算。雖然是廉價巴士公司,但是巴士的內飾和設施都相當豪華,遠非國內的巴士可比。唯一的缺點就是車的班次很早,大約6點從Perrache出發,三小時二十分後到達 霞慕尼 Chamonix。晚上8點,在 霞慕尼 乘OUIBUS返回 里昂 。

穿著
雖然 里昂 市冬暖夏涼,溫度零上。但 霞慕尼 處在 阿爾卑斯山 脈深處,吹不到 地中海 的暖風,唯有 北極 風嗖嗖的刮,山谷里的 霞慕尼 溫度就已經零下五度了,山頂更是零下十五度。鼻涕還沒流出鼻子就已經凍住了。羽絨服是標配,可能還不夠,外面最好再套件衝鋒衣防風。隨身帶的水請放保溫杯,一定不要吧礦泉水瓶插在背包外。

飲食
霞慕尼 的作為景區,整體消費比較高昂。如果用晚餐的話,一個人大約要花40歐。嫌貴的同學請自備好乾糧。

門票
整個勃朗峰的景區採用的是一種通票,票價62歐。包含上下纜車以及前往冰海冰川的火車票門票。總的來說還是蠻划算的。
PartⅠ——出發為了趕上最早的一班車,大約四點就得起床了。為了防止睡過頭,在4:00到4:05之間設置了五個鬧鐘。

凌晨五點多的時候, 里昂 市公共交通還未開始運營,一行四人只得步行前往Perrache車站乘車。 里昂 市緯度和 黑龍江 差不多,雖因 地中海 暖流的影響,溫度不算低,但凌晨時讓一天中最冷的風從北方掃來,這感覺,跟吃了一桶 哈根 達斯似的。

阿爾卑斯山自助遊攻略
↑里昂 嘿朋友,你見過凌晨五點鐘的 里昂 嗎?此時的羅納河漆黑如瑪瑙,唯有路燈的倒影在在河上散著幽光。天空連月亮都看不見,邀不到明月,只能對影成雙人了。

在Perrache的上車點相當的隱晦,很容易就會和其他的汽車公司搞混。選擇用OUIBUS出行的話一定要在車站裡詢問工作人員在哪裡上車。每輛公交的車頭和車尾都會表明起點終點,切勿上錯車。司機往往會多種語言,交流不會有很大問題,但一定得帶上護照(或長居)。上車是靠護照(或長居)來識別的。

上車後基本就可以考慮安穩的睡覺了。外國人在公共場合相當安靜,車內座位寬敞坐墊柔軟,實乃不可多得的睡眠安樂之所。 Part Ⅱ——南針峰
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑霞慕尼 適宜的溫濕度,安靜的環境,柔軟的沙發,這一覺睡得比寢室香多了。醒來時發現依然身在白雪鎧鎧,黑岩突兀,雪鬆林立 阿爾卑斯山 脈了。車內20度的溫度,只穿了一件襯衣的我總覺得外面是一個恍惚的夢。

隨後到了一個經停站,巴士車門打開讓部分旅客下車。但這一下子車門打開可不得了,在熵增原理的煽動下早已急不可耐的寒風像屌絲看見女神一樣撲了進來。講真,有那麼一刻我真覺得是寒風把車門給擠開而不是液壓結構自動打開的車門。

吹到冷風的那一刻我就明白了,未來幾天我的鼻子又要重新成為紙巾第一消費者了。看著身邊還蓋著羽絨服睡得蠻安穩的同學,我的內心頓生邪念。套上羊毛衫就下車,琢磨這滿地的白雪,怎麼就一點稍微硬點的冰都沒有呢?算了,只有雪也就湊合湊合吧。回到車上,三個人,一人臉上來一坨。隨後就是三聲來自古老東方最原始的嚎叫以及車內其他黑白哥哥姐姐們rap一樣的笑聲了。我怎麼活下來的?因為臉皮厚夠飽暖即使被按在雪地里摩擦也沒有凍壞腦子唄。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑霞慕尼 售票大廳前的四屌絲。

實際上我們普通游客是沒有辦法去爬勃朗峰本尊的,但我們可以通過索道到達勃朗峰的小弟——南針峰 的頭上。然後在南針峰上面遙望一下依然高高在上的勃朗峰。正是在此處購買勃朗峰通票,相當划算,櫃臺的小姐姐態度相當友好,還給我們推薦了行程路線。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑霞慕尼 乘坐的纜車便如上圖所示,遠遠的看起來又小又慢,山也跟自家老家門口幾十米的土包一樣小。但走進了才會發現,這纜車又大又快還會搖擺。整個排隊 通道 的人一下子就全塞進了這個看起來不大的纜車,然後一起搖擺到山上。纜車內就別想著拍外面的景緻了,車撞玻璃透光率低而且全是肉眼可見的劃痕。老老實實地站在車廂里調整呼吸,做好心理準備。山上山下可是有十度的溫差呢。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 纜車上山道分為兩段,中間會有一個休息站點。在夏季時這裡會開放一條通往冰窟的步行道,不過冬季大雪封山,強行走的話還沒到冰窟自己就先凍成冰骷了。

多數滑雪愛好者都會在此地開始往山下滑。作為 法國 最大的滑雪勝地,每年冬季都會吸引全球不怕死的人來此地作死。就我們看見的就有兩個沿著懸崖往下沖的人,真是看起來就心驚肉跳。看來,外國人這麼少是有原因的。

此處未作久留,看一看雪,打一打雪仗,然後就乘纜車繼續上行了。

阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 乘纜車到達山頂,之前在中轉站就開始滑雪的只是作死小嘍啰,圖上雪地里的轍痕才是作死老大哥們的傑作。生命不息,作死不止。The best way to feel alive is to feel death。

到達終點站後,隨著纜車的門哐鏜以下的突然打開,人群四散開來。但比起冷風來,更讓我感到恐懼的是一種莫名的窒息感。內心一萬個黑人問號臉在問:卧槽,氧氣呢!?

敲黑板,正常人突然爬升兩千多米的海拔到達3600多米的海拔都會發生高原反應,主要癥狀為頭暈,胸悶,有嘔吐感,四肢乏力。此時應減少運動量,放低步速,必要時坐下休息。呼吸頻率適當加快,一切求穩,慢慢的讓自己的身體去適應。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 出電梯口便是一座橫跨兩山的鐵橋。恐高者慎看!此情此景,此時此地,讓我不禁想起“大渡橋橫鐵索寒”這句詩(前半句不太應景,自然就刪掉了)。對了,橋底時鐵絲的,低頭看不見底哦。妖風捲著山上的雪撲面而來,抽打著每一寸落樓在外的皮膚。圖上這哥們家鄉是遙遠的北方,在這種反人類反社會的環境中也只有他還能保持鎮靜了。我和另一同學早已是凍得面目全非俊臉毀容。剩下一個,恐高,老早的跑到前方建築物里躲避風雪了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 一隊接著一隊的滑雪大軍,心中對這些笑對殘酷的大自然的勇士甚為敬佩。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 狂風捲起的陣陣雪霧瀰漫在山巒上,而這些直面大自然的勇士對此毫不在意,甚至連隊形都不會有絲毫的混亂。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 此處有一個徒步攀爬的觀景台。是男人就勇爬一百層,管你天寒地凍缺氧少氣的,說爬咱就爬。嗯,真的是爬上去的。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 站在平臺上,眼前是一望無際的 阿爾卑斯山 脈。事實證明, 阿爾卑斯山 上並沒有阿爾卑斯棒棒糖。陪伴這晶瑩的白雪的是我這輩子見過的最低的氣溫,單是把手從兜里拿出來,花上三十秒按下相機開關和快門,手已然凍成冰雕。阿爾卑斯的天氣一條龍服務,既然我沒法用手關相機,用溫度來關是一樣的,直接凍到關機。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 剛到山頂,還有些小激動,到處蹦躂著。結果沒一會兒就高原反應了。走到山頂的建築里稍事休息,並用自帶的乾糧解決午餐。隔著玻璃可以看到遠處的勃朗峰, 阿爾卑斯山 脈第一高峰。橫看成嶺側成峰,我這個角度倒像是個小雪丘。神奇的是也不知道這個小雪球是哪來的,莫非是大自然的鬼斧神工?
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 休息完畢之後,沿著樓梯緩慢地爬到山頂。出來玩總是得留下幾張“到此一游”式的照片的。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 每爬上一座山頂,自然是要去體驗一下一覽眾山小的感覺。圖左下角的建築便是之前休息落腳的地方,裡面還有咖啡廳和紀念品商店。至於價格麽,那絕對是充滿資本主義特色的價格了。 霞慕尼 靜靜的躺在山谷低下,如若世外 桃源 。這種與自然為一體的小村小鎮,再來一百個也不嫌多。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 山頂有一個極限運動的展廳,以及上圖這個,在懸崖上伸出去的玻璃觀景台。全部都是包含在套票內的,所以只需排隊就好。隊員里有一個恐高的還好說,直接拉過來就行。問題是恐高的那個是力氣最大的那個。為了照個合照,又騙又哄又拉又扯跟搞得跟販賣人口似的。最後他還是向我們三個人的武力臣服了,平生第一次理解了什麼事團結力量大,大力出奇跡。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 下山在中轉站那剛好錯過一趟纜車,變到雪地里犯一犯二。不知是誰出的餿主意,讓我們每人在雪地里躺個坑,四個坑連在一起(最右邊的坑沒拍進來)。雪地那是相當的柔軟,忽略掉溫度的話,那可是比席夢思爽多了。體重比較重的兩位,躺下去的時候都給砸出衝擊波來了,沒雪崩算是命大。躺在雪地里,寒冷從4π空間角無死角襲來,身體里的熱量跟有個抽水機似的被往外抽。要受不了準備起身時被那三個智障一把摁在雪地里,伴隨著一陣壞笑聽見他們的聲音:“出來混的,遲早是要還的。早上那三個雪球,一雪球一分鐘。”我也是蠻佩服我們的祖先的,靠著這副連汗毛都沒幾根的身體就熬過了冰河世紀。

隨後下山,找了一家咖啡廳喝兩杯熱咖啡,暖暖身子。下午兩點的太陽曬的人身子暖暖的,給人一股連咖啡因都無法抵抗的睡意。連氧氣都吸得讓人上癮,一直獃到三點半才動身前往通向冰海冰川的火車站 Part Ⅲ——冰海冰川
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑霞慕尼 在 霞慕尼 很容見到這些玩極限運動的人,與天鬥,其樂無窮,與地鬥,其樂無窮。不過說到底,比起80歲病死在床上,40歲死在與天的鬥爭中倒也不是一種很壞的選擇。做人,總是要勝天半子的。

前往冰川冰海的火車每半小時一趟,游客數量雖有些偏多,但也不至於擠不上火車,耐心等待即可。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑霞慕尼 冬天路滑,而且部分路段坡度太陡,於是採用了這種特殊的鐵軌。除了兩端正常的鐵軌外,中間還有一條齒輪軌,可防止火車滑動並提供上山時的拉力。在這種溫度,大雪封山的情況下依然能正常行駛的火車,不得不佩服 法國 人的工業設計能力。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑冰海冰川 途中左側那條巨大的彎道,如同遠古大河乾涸的河床一樣的地方,就是冰海冰川的錶面。不過內部游覽在4點鐘關閉,我們剛好沒趕上。想看看上億年玄冰的朋友一定要趕3點或之前的火車,3點半的火車就不一定能趕得上冰海冰川的進入關閉時間了。

不得不說,沒能進入到冰海冰川內部是一次很大的遺憾,但一趟沒有遺憾的旅程從是很難在記憶上刻出痕跡來的。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑南針峰 在此地走一走轉一轉。畢竟,氧氣不再那麼的稀薄,氣溫也升到了地球範圍,我們也能愉快地四處蹦躂。換個角度看一看南針峰,如此美麗的風景,讓人心情愉悅了不少。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑冰海冰川 到此一游,這是必須的。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑冰海冰川 走正常的路終歸還是太無聊了。本著生命不息,作死不止的精神,路不走回頭路,雪不玩二手雪。我們朝著已經冰封的山路走了一段,越往深處走,雪越軟,林越靜,前方越不可知。從最開始的齊腕深的雪到後來甚至齊腰深的雪,越往後走,越靜。甚至我們已經能聽到彼此的呼吸聲,腳踩在雪地里吱吱的響聲,踏入深坑時的悶響。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑冰海冰川 過了這個彎道便再無人跡可尋了,而後方早已聽不見人群的喧鬧。考慮到回去的火車還有最後一班車,我們也開始準備往回饒了。
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑冰海冰川
阿爾卑斯山自助遊攻略
↑冰海冰川 這塊石頭上的雪還未有踩踏的痕跡,我們小心翼翼地走上去,畢竟滑下來死了還好說,但這個高度,多半是半身不遂,那才叫一個慘呢。站在這無人之地,想吼一嗓子聽聽回音,結果這大山把聲音硬生生的給吞了進去。一隻蝴蝶扇翅膀能產生颱風,那我們吼了幾嗓子大概是可以地震了吧。

火熱攻略