阿爾卑斯最後的秘境-意大利多洛米蒂自駕游

阿爾卑斯山自助遊攻略
臨時起意的多洛米蒂之旅今年夏天和朋友去了趟 歐洲 ,總行程24天,這是第三次 歐洲 之旅,以 東歐 和阿爾卑斯沿線為主。 阿爾卑斯山 脈西起 法國 尼斯 ,東達 奧地利 ,我們幾乎經過了 阿爾卑斯山 脈途徑的所有國家。
歐洲 的精華就在阿爾卑斯,而阿爾卑斯的精華則在 多洛米蒂 。
這次 多洛米蒂 之行也是意外安排,我們還在 東歐 時, 克羅地亞 和 黑山 的炎熱讓我們難以忍受,看 意大利 的 羅馬 佛羅倫薩 也是在高溫的炙烤下,今年 歐洲 經歷了最熱的夏天,在 斯洛文尼亞 時,我們做了個決定,放棄 意大利 城市游,轉而進入 意大利 北部的 多洛米蒂 ,山裡總該涼快點啦~

人們喜歡用“秘境”來形容 多洛米蒂 ,因為人跡罕至,景色壯麗,山路蜿蜒曲折,需要自駕才能到達。它的冷門程度排在 北歐 , 冰島 之後,主要這兩年 冰島 芬蘭 太火了,我相信接下來會有很多旅行愛好者前往 多洛米蒂 ,我也還會再去的,這可是 阿爾卑斯山 最美的一段啊~這的確是 阿爾卑斯山 最美的一段,比 瑞士 更優越的地方在於:人少。

沒有可參考的攻略,紙上畫出多洛米蒂線路圖多洛米蒂 的行程,是我做過的最搞不靈清的一個,不只是我,其他幾位朋友都這麼說,原因一是它太冷門了,網上的游記攻略極少,有具體線路圖的幾乎沒有,二是攻略上的地名,有河流/山川/湖泊/小鎮名,而且其 意大利 名/英文名/中文名還對應不上,我需要將這些地名在google地圖上找到,再一個個畫到紙上,然後才能設計出線路圖。又參考了朋友圈中剛去過 多洛米蒂 的兩位朋友,記錄下他們到過的點,再標註到地圖上,才確定了我們的路線。

輸出一條 多洛米蒂 的良心線路: 威尼斯 ——科爾蒂娜丹佩佐cortina-misurina湖——三峰山tre cime—— 布拉伊 艾斯湖braies——富內斯funes-seceda山脈——奧蒂塞伊—— 博爾扎諾 ——錫爾苗內—— 維羅納 (朱麗葉故居),也可以直接從 博爾扎諾 到 米蘭 出 多洛米蒂 ,這條線路也可以倒著走,看你的起點是在東邊還是西邊,我們是從 斯洛文尼亞 的 布萊德 到達 多洛米蒂 第一站:科爾蒂娜丹佩佐,歷時3天出來。
第一站:科爾蒂娜丹佩佐,冬奧會舉辦地
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其實從 東歐 進入 斯洛文尼亞 ,氣溫就回歸到人體適宜溫度, 阿爾卑斯山 真是又美麗又溫和的山脈,如此溫和多雨的氣候,使 阿爾卑斯山 植被常綠,生機盎然,我愛阿爾卑斯。
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離開 斯洛文尼亞 ,從 布萊德 出發,200多公里路開了5個多小時,終於到達 意大利 北部小鎮:科爾蒂娜丹佩佐,這裡是滑雪勝地,是 多洛米蒂 最重要的小鎮之一,也是2026年冬奧會的舉辦地。進了山裡就多雨,到達時已經是傍晚,幸好在 斯洛文尼亞 買了加絨衝鋒衣,不然得凍死在山裡,穿上衝鋒衣,一個人出去把小鎮逛了下,朋友行了一天的山路,已經非常疲憊在民宿休息和做飯。
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早上起來,小鎮是仙氣繚繞, 阿爾卑斯山 脈沿線的房子都是依山而建,錯落有致,跟 東歐 的石頭房子不同,這裡的房子都有木質結構,山林木材豐富就地取材嘛,窗戶上都開滿了鮮花,氣候好,要陽光又陽光要雨水有雨水。
第二站: misurina湖
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離開小鎮,前往misurina湖, 多洛米蒂 的湖泊,特點之一就是小,可千萬別跟 西藏 的湖比,這裡的湖就是一個池塘。misurina湖是前往三峰山的必經之地。
第三站:Tre cime 三峰山徒步
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三峰山徒步的起點,停滿了自駕車輛,要見到三峰山真容,只能靠雙腳。
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這裡遠遠的還能看到misurina湖
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難以想象,今年夏天 歐洲 大部分地區達到了歷史最高溫,可一進入山區氣溫便急劇下降,到了三峰山可以用寒冷形容,還時不時有雨水打在臉上,冰冷冰冷~
我們以為三峰山可以自駕到達,導航到了三峰山才知道要徒步才可以,好吧,來都來了,來回三四個小時,被風吹雨打了三四個小時。
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矮小的龍膽花,我親眼看見了她的綻放,一旦陽光開始照耀,她便蘇醒。
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徒步路上,四面是挺拔壯觀的山脈,腳下則開滿了山野小花,就好像是男性的陽剛之美與女性的陰柔之美的完美結合,這是 多洛米蒂 的魅力所在,她是剛柔並濟的。
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這一串項鏈似的粉色小花,並不是我擺成這樣的,而是她們自然生長的,我看到時頗為感動,萬物有靈,萬物皆愛美。
我想起林語堂的一句話:我真誠地相信,一個謙卑渺小的生命,能快樂地過一輩子,是宇宙間之至美。
這些 阿爾卑斯山 的小花啊,如此的驕傲。
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多洛米蒂 的山峰凌厲,給人一種難以接近的距離感。這就是三峰山,徒步兩小時終於到達,可是忽然間狂風大作,雷聲轟鳴,碩大的雨滴打落下來,風如刀割,真的有點害怕,雷聲閃電,終究放棄了到三峰山正面的想法,這個側面已經是我們能到達的最遠處,烏雲壓境太恐怖,趕緊撤。
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撤撤撤