Tour du Mont Blanc 環勃朗峰徒步旅👣夏日足跡

阿爾卑斯山自助遊攻略
【1】
大衛和他的妻子婕思居住在 法蘭克福 。大衛是 德國 人,婕思是 中國 人,他們於一場Party中結緣,隨後就幸福的生活在了一起,並有一個健康快樂的兒子。

大衛開了一家做電腦硬件的小公司,雖然還稱不上中產,但支撐一家三口的生活綽綽有餘。早年間,婕思也曾是一枚在德工作女性,但生了孩子後她的身體沒有以前那麼好,長久的工作又令她產生了腰肌勞損等等小毛小病,於是乎,大衛就讓她辭了職。但是婕思並不喜歡一直獃在家裡,在經濟基礎足夠的前提下,婕思又去學校學習了很多東西。法律、心理、法語……她喜歡和各種人聊天,她堅信,交流使人進步。

婚姻進入第八個年頭,大衛和婕思之間出現了一些微妙的反應,兩人對於彼此間的熱情似乎被生活磨沒了。“該怎麼跨過這個瓶頸呢?”婕思經常思考這個問題。這時的她正在學校里學習法語。

“好了”。婕思決定暫時離開,獨自搬到德法邊境的 法國 小城 斯特拉斯堡 生活一段時間。兒子對此覺得不解,但大衛能夠get到婕思心裡的焦慮,他主動安慰兒子,法蘭到 斯特拉斯堡 也不遠,我們每周末都可以去看媽媽啊。

還有一個月就要搬家了,這次TMB之旅是搬家前的最後一次旅行。

大衛這個人很 德國 ,戶外運動非常拿手,爬起山來就跟飛的一樣。婕思雖然看著很健美,小麥色的皮膚,結實的小腿,但還是慢了大衛很大一截。我以為大衛會拽著婕思走,但並沒有,他一溜煙兒的上了山又下了山。山腳下,大衛站在那兒向來時的路上張望,我在心底嘲笑他“現在回頭望,不會早點時候等等老婆嗎?”

老婆並沒有消失,悠悠閑閑的和同行人說笑,終於出現了。大衛緊鎖的眉頭舒展開了。我知道了,婕斯是一個聰明人, 斯特拉斯堡 到 法蘭克福 ,幾百公里的距離,也許他們反而會更接近彼此。
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【2】
瑪麗亞是 西班牙 人,1960年生人,2017年57歲。瑪麗亞英語一般般,不是特別願意和別人進行交流,但總體來說並不排斥。連著幾天在下榻的木屋裡遇見了她。如果說前兩晚對她的印象是“細聲細語”,第三晚的她則是一個“有故事的阿姨”。

雨後放晴,大家都從屋裡走出來透氣,原本在餐廳看攻略的瑪麗亞也不例外。但她並沒有走向人多的地方,山頭這一邊只有她,我們以及一個發獃看天的姐姐。瑪麗亞手機響了,她接起來,精通 西班牙 語的我(並沒有)從她與手機那頭的對話中得知,她這次是瞞著兒子自己來的,現在兒子找她找瘋了。對方不知是何許人,也許是她的朋友,也許是姐妹,似乎在讓她趕緊回家,但瑪麗亞很執著,她說她要獨自結束這段旅程。

電話掛斷後,瑪麗亞望著遠方,又陷入了沉默之中。

30年前,她也是獨自一人來TMB,因為一顆不安分的心,在這裡她結識了自己後來的愛人馬提亞斯。那時候的他們也像現在的我們一樣健步如飛。可現在,瑪麗亞的節奏似乎遠遠跟不上TMB上的平均速度了,我們下午2點抵達木屋,她則要六點才會緩緩出現。那馬提亞斯呢?他怎麼沒有出現?

最近一段時間,馬提亞斯開始慢慢不認識瑪麗亞了,他有時會喊瑪麗亞媽媽,有時會沖她哭鬧,也有時會拉住她的手說“加油啊,小姑娘!”這是30年前,馬提亞斯經過瑪麗亞身邊時,對她說的第一句話。他可能患上阿茲海默症了。

瑪麗亞很少說話,她走得慢不是因為腿腳不便,而是因為她要一直拍照,她親愛的有疑似健忘症的愛人在家裡等著,瑪麗亞要把他們共同的回憶再帶回去。

馬提亞斯的記憶能被喚起嗎?只有天邊的雲知道。
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【3】
丹尼爾和瑞塔,一對 意大利 夫妻,他們住在 庫爾 馬耶城,離阿爾卑斯很近,周末日常爬山。他們的寶寶叫諾一,一歲多了,雖然還很小,但跟著爸爸媽媽認識了很多有趣的叔叔阿姨。

丹尼爾以前是個窮修車的,不務正業,但可能真的有一見鐘情以及回頭是岸這件事,總之,一個酒吧里兩人邂逅後,丹尼爾就從以前那種混沌的生活中抽身了,開始學習新的知識,開始學習如何做一個有責任有擔當的男人。

瑞塔以前是酒吧駐唱歌手,看她小小的身軀應該看不出來吧。沒錯,他們在酒吧相識的時候,瑞塔正是那個臺上唱歌的人。有寶寶前她還會偶爾去外面接點演出,但是有了寶寶後,她就將重心放到家庭上了。

她不是不喜歡山野,但有時她也不禁會想 “我是不是該屬於另一個舞臺呢?”
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只是一些旅途中無關緊要的小故事而已,說出來豐富一下游記的內容。

【但事實上,70%的情節都是我編纂出來的,只是覺得,看著這個人的面孔,覺得他可能會有這些故事。人們總認為旅途的意義在於結識新朋友,聽到新奇遇,收穫新體驗,但對於腦洞旅行者來說,旅途+遐想,也會發散出很多有趣的yy。關於我的勃朗峰故事,下麵見。

BTW本來想用滄海輕舟做背景樂,可總找不到下載資源,生氣!!!! 】 Pre-Day: Chamonix-Les Houches從Konstanz到Chamonix倒了一班車,中途在 日內瓦 換乘,短暫了停留了一會兒,看了看傳說中的“ 日內瓦 湖的房子貴嗎?”

Chamonix到Les Houches原本想搭車,但為了更快適應登山的節奏,我最終選擇走完這7km的路程作為預熱。從Chamonix的南站下車,這裡沒到主城區,游客不多,沿著谷歌地圖的指示,很快就找到了路。Chamonix是著名的滑雪勝地,高山上的冰融成雪水留下來,在河邊走,有一絲很明顯的涼意。
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↑霞慕尼
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↑霞慕尼 路程中和Mona微信,這個還未見過面的小伙伴已經在Les Houches的賓館等我了,我加快了步伐。身邊時常有騎車的少年穿梭而過,這是我很嚮往的恬靜生活。
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↑霞慕尼
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↑霞慕尼 路上的風景也很美,雪山+木屋。但是天有點陰。

原本7km的路程,以為1.5個小時就能走完,但上上下下的山路,還是折騰了好一會兒。Mona給我發來微信,說快開飯了。TMB沿線的住宿都是這樣,到點統一吃飯的。

七拐八繞,終於抵達了今晚下榻的客棧Gîte Michel Fagot,一進客棧就看見了Mona,嘻嘻,網友面基。火速撤下行李,就開始吃飯。這家客棧今晚住的人不多,除了我們兩個外,還有兩個 西班牙 人和一個 意大利 人(後面我們也重逢過很多次)。

這家客棧有很多TMB的周邊賣,覺得一啟程就買有點累贅,沒想到喜歡的綠帽子和破洞貼後面就再也看不到了啊啊,後悔ing。

吃完晚飯和Mona在Les Houches稍微逛了逛,順便探了探路。
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↑Les Houches
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↑Les Houches
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↑Les Houches 借用袁朗的一句話,山裡的黃昏,容易讓人想起舊事。 Day 1: 習慣在路上From Les Houches to Auberge du Truc

早上匆匆吃完飯,我和Mona都抽空畫了眉毛和口紅,伴隨兩張自拍,我們啟動了TMB之路。
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↑Les Houches
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↑Les Houches 原本想讓這位綠衣服大叔幫我和Mona拍一張出發前的啟程照,結果他自己就湊過來了……

今天的路程大抵可以分為三段,Les Houches- Col de Voza- 一片Windows草原- Auberge du Truc

從客棧出來後,沿著公路向南走,看到一片空地,有一截破舊的臺階,這就是我們真正意義上的起點了。這個描述還挺讓人摸不著頭腦的……,沒事,問路就好,從這裡走上正軌後,就會有箭頭指引前進了。起初便是一段上升路,但很平坦,不會覺得太難走,只是身體剛進入登山階段,會有一些氣喘。在客棧碰到的 西班牙 阿姨很快超過了我們。
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中途稍事歇息,很喜歡阿爾卑斯的這種環境。
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夏天屬於徒步者,冬天屬於滑雪者,纜車屬於冬天,我們來的這些天,幾乎沒看見有在運作的機器。

山上隨處可見小木屋,有些是改建成了客棧,有些僅僅是供會享受的人來度假使用,因為是TMB沿線,所以也會有小木屋處貼心的掛出牌子,告訴你到下一個點還有多久。
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我和Mona還在研究這是海拔55米的意思嗎?其實就是55min啦,不過這個55是 歐洲 壯男的腳程,對於我們來說,還要再乘以1.5

一眨眼,一回頭,就離Les Houches很遠了,而我們還有很多路要走~
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抵達Col de Voza是約莫一個半小時後的事了。可能是第一天,身體機能跟不上,感覺餓到撲街。和Mona達成一致意見,吃個早中飯再走。

Col de Voza是一個埡口,同時也有點像列車站點,這裡有一個站台,小火車會從這兒經過,當然,也會有水源的補給。我和Mona卸下行李,悠哉哉的開始嚼法棍。法棍是客棧準備的,只要提前預定,他們會為你準備好第二天路上的食糧。
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↑Col de Voza
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↑Col de Voza 雪山+法式煎餅果子,倍感愜意~

補充完能量,再次上路就會覺得活力滿滿(個2秒鐘左右),然後依然是吭哧吭哧地爬坡。
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↑Col de Voza
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↑Col de Voza 但我喜歡這種一眼望過去的綠色。

以及偶爾出現的水流。遇見吊橋總是令人興奮,左搖右晃,也會成為路上的小驚喜。
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歐洲 人真的還蠻愛戶外活動的, 路上看見有頭髮花白的老人不在少數(而且往往健步如飛)。當然,也有可能僅僅是因為沒有做好防護工作而又極度熱愛戶外活動而顯得老~~
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今天是TMB沿線難得的好天氣,總希望有一朵雲能擋住太陽,讓我們不要那麼熱。
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