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一直向南方開,在澳洲路過所有壯美與靜好(17天自駕大洋路、塔州、西澳)

澳大利亞自助遊攻略
這是啤酒廠的主樓,我們沒有進去,只在對面的游客中心轉了轉。在沒有什麼高樓的塔州,這7層小樓已經算是了不起的建築了。。上面寫的1824-1927是這樓使用的時間嗎?我們特意問了服務員,這竟是它的建築時間,分了兩個階段,總共103年才建好,難怪敢作為一個游覽景點,不過澳洲人民的效率嘛也真是。。

午飯又是什麼呢?在昨天我們給了 陝西 面館大大的好評後,中午又集體來吃了一頓,真是完完全全的 中國 胃。油潑面、肉夾饃、砂鍋、酸湯水餃、春捲……家鄉的味道讓人內牛滿面:
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在前往MONA美術館的路上,邂逅一位開摩托姿勢浮誇的大哥,手舉這麼高,大哥您不累嗎?
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MONA(Museum of Old and New Art)博物館是我們在塔州的最後一項行程。MONA的建造,基於一種看似最不可能的收入——賭博。藝術館居然沒有依靠任何政府或機構的資金支持,完全出於它的擁有者 David Walsh 的個人腰包。而這位 David Walsh 身上有著 3 個這樣的標簽:數學天才,職業賭徒,和藝術品收藏家。

這就不難理解為什麼藝術館里的展品如此光怪陸離,充斥著前衛晦澀的藝術表達,算是“土澳”這片土地上,最洋氣的存在了。

單詞瀑布:
回音走廊:
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胖跑車:
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感應人體脈搏的燈泡組:
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如果類比的話,MONA 霍巴特 的798吧,值得體驗。雖然不一定能看懂多少藝術品,但在MONA能感受到澳洲除了“山河壯美”之外的人文情懷,也是獨一份了。

從MONA離開,直奔機場,因為撞壞了車輛的保險杠,所以還車的時候,花了很長時間在交涉、填表,需要把事件發生的過程寫得十分清楚。我們是在國內買的全險,所以在當地車行預付了2w多人民幣押金,用於賠付後續的修車費用,一周後收到了實際賬單,費用5000多。後面再用賬單找國內的保險公司報銷,這一套折騰下來還是很費工夫的,肥狸在國內開車幾年還沒出過交通事故,第一次事故處理竟然是在國外,也算是交了學費。

提醒下, 霍巴特 機場外的停車點及辦公房,只是換車及檢查用的,所有的手續都需要到航站樓內的櫃臺辦理。我們找櫃臺就花了不少時間,情況登記又花了將近半個小時,留給我們登機的時間已經很緊湊了。好在 霍巴特 機場真是太小了,也就像 北京 一個地鐵站那麼大,過了安檢,零距離就是登機口,一顆著急的心終於踏實下來。

墨爾本 和塔州都在東10區,比 北京 時間快兩個小時,而我們即將前往的西澳首府 珀斯 ,在東8區,和 北京 沒有時差。我們從塔州到 珀斯 的飛行,雖然都在澳洲,但相差兩個時區,也就是我們的10月2號有26小時。

一開始我覺得這班維珍航空太不講究了, 不但椅子背後沒有娛樂的屏幕,連機場里的公共屏幕也不見一個,我只能無聊地翻翻椅子背後的宣傳單頁。然後從單頁上驚奇地發現,飛機上竟然有免費的空中wifi:
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手機玩起,朋友圈發起!

到達 珀斯 雖然是當地時間的晚上8點多,但主流的租車公司都早已經下班了。晚上還能租到車的,就只有一家 新加坡 人開的小租車行了,租車公司離機場十幾公里,接待員還是一位 印度 大叔,帶著口音的英語聽起來一知半解。更麻煩的是,到了現場才告知我們要多加一筆里程費用(因 卡爾巴裡 已經算是外圍地區),當時在租車合同中提到,但很不起眼(典型的套路),我們就此反覆溝通了很久,最終還是支付了這筆費用。

拿到的現代imax車也是一言難盡,10w多公里的里程,剮蹭纍纍的外觀,和 印度 大叔反覆確認已有的剮蹭位置又花了一些時間。好在這輛現代真是寬敞,像小巴士一樣,再多3個人也坐得下。

以上故事提醒大家,不是迫不得已,租車一定要選大公司。

租車這關闖過後,還有每次進城的必備挑戰:城市道路、酒店入駐。 珀斯 的道路相對於 墨爾本 要平坦寬敞許多,去酒店的路上竟然一路順利,但停車又犯了難。酒店門口一條街的停車位置都是只能停到明早8點,比我們的預計出發時間早了不少,肥狸毅然決定第二天早點起床挪車,算是順利打通了第二關。

酒店前臺也已經下班,在酒店門口的自助機器上研究了五六分鐘,竟然也順利通關。趕快入睡,西澳,明天見!

D13,熱鬧孤獨城今天正式開啟旅行的最後一個篇章,西澳。 西澳大利亞州 位於澳洲大陸西部,瀕臨 印度 洋,面積相當於整個 西歐 ,占澳洲總面積 1/3,是 澳大利亞 最大一個州。

由於時間關係,本次西澳行我們只能選擇游覽北線的一部分,但依舊留下了很多精彩回憶。引用團長的概述是:在首府 珀斯 享受天鵝河的滋養,沐浴全澳最長的 8 小時 日照 ;在羅特 尼斯 島邂逅“微笑天使”短尾矮袋鼠;在“龍蝦之都” 塞萬提斯 享受饕餮盛宴;在尖峰石陣驚嘆大自然的鬼斧神工;在西澳中西部中心城市 傑拉爾頓 聞一聞漫山遍野的花香;去格林諾(Greenough)看看跪伏在地的“怪樹”—Leaning tree;在上帝的調色板—赫特瀉湖(粉紅湖)流連忘返,讓無人機攝下動人心魄的美照;在 卡爾巴裡 國家公園 印度 洋的衝擊下,感受狂野力量。
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今天在酒店對面的咖啡館吃個早餐,也是 大城 市才有的待遇了。因為行程緊湊,我們真正在 珀斯 的時間只有今天這半天,我們兵分兩路,我和希希姐、唐亮去逛市中心shopping,肥狸和中哥的攝影組去國王公園。

我的 珀斯 ,在市中心的步行街上。 珀斯 被譽為“世界上最孤獨的城市”,雖然“孤獨”,但我體驗到的是陽光和熱鬧。寬敞的石板路,人來人往,明艷的陽光,比 墨爾本 有情調,比 霍巴特 繁華。僅有的城市購物時光,我們逛逛街邊小店,在步行街上慢慢溜達,幾隻海鳥也像我們一樣,散漫著步子溜溜達達。坐下來曬曬太陽,聽賣唱的小帥哥靜靜彈奏一曲,是不是完美?

肥狸的 珀斯 ,在國王公園的花園裡。國王公園(Kings Park)地處 珀斯 市區以西,緊鄰澳洲最美的大學——西澳 大學,是南半球最大的城市公園。這裡地勢較高,可以俯瞰到整個 珀斯 和天鵝河的美景。肥狸說,他願意把國王公園列入全程景點的TOP3。

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匯合後一起午飯,繼續享受 大城 市的中餐便利,竟然喝到了珍珠奶茶,吃到了胡椒廚房的鐵板飯,簡直令人膨脹!
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在 珀斯 看到蓋樓現場,和 中國 那種封的嚴嚴實實的工地不同,澳洲人民在大馬路上放幾個隔離錐,舉個慢行牌,大吊車就直接工作了,看著有點揪心。還有旁邊舉牌的工作也太輕鬆了吧,大叔的站姿非常妖嬈~
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今天的重頭戲還在後面,要開車近450公里,北上到 傑拉爾頓 。開車5個多小時,從下午開到晚上,一腳油門踩到底。
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行程過了大半,我從來沒在車上睡過覺,自稱是“唯一的全程睜眼玩家”。但這次5小時的駕駛,我呼呼大睡了一路,不知不覺就已經到達 傑拉爾頓 。

傑拉爾頓 比我想象中大很多,高架寬闊、樓房林立,不是鎮子,而是一個真正的中型城市。可即便這個規模的城市,晚上八九點也只有肯德基還開著,奔波了一天的我們拎走了兩桶炸雞。。又是一個卡路里滿滿的夜晚。

入駐酒店,依舊是圍著公寓區轉了個大圈才找到入口,依舊是我和唐總的找鑰匙組合。前臺把給我的指引,就這麼明顯地貼在了機器上,經過了各種自助入住機的磨練,刷卡繳費取鑰匙不再話下~~但意外總不會缺席,當我正在為順利拿到鑰匙而高興,就看到信用卡的推送,產生了兩次扣費。。後續為了找回這筆扣費,又費了好一番功夫。
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今晚的公寓酒店還是很贊的,當之無愧的西澳最佳。車庫和房間一體,樓上樓下各有一個客廳,整體加起來,估算有接近200平的面積,設施齊備嶄新,每個房間都舒服寬敞。晚上還享受了短暫的“家庭時光”,聚在一起吃炸雞後、坐在沙發上聊天、到陽臺上辨認星座,忙碌的一天終於落幕。

D14,粉紅的回憶這家酒店可以提供早餐,我們抱著好奇體驗了一下,結果嘛。。還不及我們每天自己準備的麵包牛奶豐盛,且來吃飯的幾乎全是 中國 人,服務員也是 中國 人。澳洲的酒店不提供早餐是常態,傍晚連超市都關門,更很少有人願意起個大早準備早飯,這家的早餐服務,看起來更像專門針對 中國 人提供。所以在澳洲,除了大牌星級酒店,這類早點還是沒有必要嘗試啦。

公寓留念:
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從 傑拉爾頓 開到今天的第一個景點粉紅湖,還有100多公里,雖然我們的行程中駕駛路線很長,但這並不是垃圾時間,反而是“最美在路上”的高光體驗。西澳沿途的植被與 大洋路 、塔州有很大不同,不再是青翠的綠色,而是滿眼蒼涼壯闊的枯黃,越向北開,氣溫越低,風越大,道路兩側的樹木也越矮。 開著開著,遠方突然有一抹刺眼的粉色浮現,粉得那麼鮮明,小伙伴們都在驚呼。我以為的粉紅湖,會是淡淡的淺粉,甚至粉藍,而眼前這片奔流的湖水,粉得純粹,粉得理直氣壯,完全沒有一絲藍色的夾雜。
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做攻略時,小伙伴第一次看到粉紅湖的照片,都堅決認為是湖水污染或者人工染色。這片看著不自然的顏色,實際是完全大自然的產物。澳洲有三片粉紅湖,這個名叫赫特潟湖的粉紅湖是最好到達的一個,粉紅湖比一般泊的鹹度要大,聚集了大量紅色β 胡蘿蔔素,在陽光下才會展示出這麼粉嫩的顏色。
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這粉紅色的奇跡像上帝的少女心,岸邊的沙灘、植物在粉色的籠罩下,都氤氳著奇幻和神秘,一切都像斑斕的夢境。

從空中鳥瞰,是粉紅湖的最佳打開方式,在籠子里憋了一路的無人機再次出馬……哎?別被風吹跑了。。
湖畔的大風讓無人機鎩羽而歸,算是小小的遺憾了。

告別粉紅湖的美景前,怎麼能不拍一張全家福!
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從粉紅湖繼續向北半小時左右,我們將拜訪最具西澳特色的 卡爾巴裡 國家公園。 卡爾巴裡 也是個風景宜人的海邊小鎮,沒想到在這裡還有幾家生機勃勃的快餐店。

短袖vs羽絨服點餐組,以及再次出現的巨型 漢堡 :
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接下來進入 卡爾巴裡 國家公園。這是一個面積超過1800平方公里的國家公園,各種自然奇觀分佈在公園中,主要有海岸線和內陸線兩條游覽路線。如果時間充足,在這裡玩整整一天甚至兩天都可以。我們的時間有限,先在內陸線的打卡最有著名的自然之窗、Z字彎,隨後折返前往海岸線看一兩個景點。

雖然這裡風景狂野原始,但路線設計很細緻科學, 比如 在自然之窗,需要把車停在停車場,然後徒步20分鐘左右才能看到。既不至於太舟勞累,又能足夠體會到在山野間的徒步之樂。

自然之窗:
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Z字彎:
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在 卡爾巴裡 見到的,絕對是一個完全不同的 澳大利亞 。 大洋路 和塔州是蔚藍和碧綠的壯闊、通透,西澳則是土褐、棕紅色的粗狂、原始,滿眼儘是不近人情的荒涼和蒼茫。

在Z字彎,無人機終於圓滿執行了一次任務:
令人揪心的是,無人機飛得太遠,有藏在雲層里,在控制器提示電量不足的時候,我們左試右試也沒辦法讓它出現在我們的視野內,隨著電量越來越低,我已經開始腦補無人機停電墜毀的揪心畫面。中哥放手一搏用了自動返航功能,這會兒五個人都屏住呼吸,仔細聽天空中有沒有無人機的聲音傳來,在寂靜又緊張的3分鐘過後,頭頂的雲層之外傳來的微弱的聲音,我們稍稍鬆了一口氣,看著中哥操作慢慢操作他降落到地面,我們像拯救了一次空難一樣,再次高興得歡呼~

很多攻略建議, 卡爾巴裡 因為環境原始,小沙蠅很多,一定把自己裹得嚴嚴實實,防蟲防曬。我們特意帶了防蒼蠅裝備,整體造型是這樣的:
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這裡的游客大部分是澳洲本地人,打扮只是短褲短袖運動鞋而已,我們這偷地雷般造型在公園裡非常突兀。在拍這張照片的時候,旁邊的本地人正議論我們“真的有必要打扮得這麼詭異嗎”,略為尷尬…不過確實,雖然免不了有小蒼蠅飛來飛去,但戴帽子擋一下足夠,完全沒必要過度準備。

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國家公園內,本就空曠風大, 等我們到達海岸線的時候,天色漸晚,天空中烏云云密佈,風雨欲來。我們匆匆拜訪了蘑菇岩和彩虹谷幾個觀景點:
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海岸線的風光有“小 大洋路 ”之稱,岩石在侵蝕、風化下,形態各異如刀削斧鑿。但相比 大洋路 ,這裡的風景更狂野深沉,海浪聲、風聲吟唱著嘶吼的二重奏,海浪重重地磕在石崖上,碎成泡沫。礁 石林 立處,海水像沸騰一樣泛起密集的白色浪花。

當烏雲完全遮蔽了天空,我們也迅速從海岸線撤退,結束了 卡爾巴裡 之旅,返回140公里之外的 傑拉爾頓 休整。
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晚飯總是不大不小的難題,盤算著回到 傑拉爾頓 的時間,也還是只有肯德基開門。我們決定先快馬加鞭從海岸線趕到 卡爾巴裡 鎮子上,趁著小超市關門前的最後時刻,搶著買了麵包、零食出來,這才算對肚子有個交代。

140公里的回程路上驚心動魄,又是一場長途夜路。除了依舊的狹窄的道路,依舊沒有任何燈光,這條路上的大卡車非常多。澳洲的卡車長度都是國內的2-3倍,卡車速度相對較慢,我們想要超車就必須要借道。我們跟著一輛大卡車,跟車將近10公里都沒有找到合適機會,實在不敢輕易超車。

卡車司機也有意放我們過去,接連兩次打雙閃示意,第二次看到雙閃的時候,中哥果斷打把,併到對面道路,加速超車。即使油門已經快踩進油箱里,無奈小車動力有限,大卡車又太長,花了將近半分鐘才完全超過大卡車,並回原道,而這半分鐘,對我們而言像兩小時那麼長,所有人的心都提到了嗓子眼,時刻擔心對面會有車開過來。當車輛歸位完畢,才發現手心已經全是冷汗,這緊張刺激不亞於看一場飆車電影。

在此向承擔所有夜路駕駛工作、兢兢業業的小巴司機王師傅致敬!~

其實就像上次講的反光柱一樣,澳洲的公路設計雖然簡單,但絕對管用。澳洲的山間公路絕大部分是雙向單車道,要超車必須借路對向車道,按照交規,當馬路的分割線在本側是虛線時,才可以借道超車。我們多次觀察,只有在保證本向駕駛視野開闊、地勢平坦,足夠觀察到遠方來車情況時,公路上才會出現虛線。所以只要遵守“虛線超車”原則+認真觀察,行車安全就有保障。

“超車驚魂”後,透過車窗,能看到海岸線上空懸著一條璀璨的星河,又是一個美妙的星夜在等待。
D15,怪樹和奇石今天的任務是駕駛400+公里,返回 珀斯 。沿途參觀皇家軍艦 悉尼 II 紀念台、怪樹、 塞萬提斯 龍蝦工廠、尖峰石陣。

還記得入住酒店時候的多扣費問題嘛,困擾了我兩天。今天退房,終於在前臺見到了工作人員,我用蹩腳的英語形容半天,對方理解了我的意思,表示了歉意。但也需要我寫郵件說明情況、提供證據。我把郵件發過去後,等了十幾天都沒有回覆。因為是booking預定的,我試著打booking客服幫我催促下,結果當天2小時內,對方就安排了退款。後續遇到類似問題的小伙伴們,知道該怎麼解決了吧?

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