就做三天快樂的島民吧——國慶枸杞嵊山之旅

========前言========這個國慶的旅游計劃可謂是一波三折、一改再改,不斷退讓底線。這應該也是很多人今年旅游的狀態了吧。
原本眼看著夏季以來情況還可以,八九月就蠢蠢欲動計划著去旅游,為此我算好了時間早早地做了切痣手術,這樣一個多月剛好恢復了就可以去旅游了。想去塞罕壩看秋景,甚至於9月初的時候我還覺得有希望去,買好了抓絨衣。然而不久之後就發現,去那裡需要到帝都中轉,而現在進京非常嚴格,保險起見還是改計劃吧。
planB是 福州 ,放在以前這麼近的地方根本不會在長假進入我的視線,不過它勝在目前比較安全,中秋我就做好了攻略,然後卡著開票時間訂好了高鐵票和酒店,買好了裙子。雖然心想這總能去吧,但也還是留了一手,選了可以免費取消的酒店。
可是隨著國慶的臨近,種種跡象都表明出行越來越難了,除了我,沒有一個同事計划出省。雖然心理上一百個抗拒,但貧窮限制了我的憤怒,行動上還是得及時止損,提前八天退了火車票避免手續費。果然不久通知來了,非x不x,還是熟悉的措辭,還是原來的味道。省內游planC是 漁山島 ,也是我很多年前就想去的地方。結果網上一刷,發現不久前碼頭在颱風中受損,今年都沒有客船了。當時我就感到眼前一黑,我到底做錯了什麼,已經一年沒有旅游了,一個一個計劃都被推翻,目的地已經越改越近,為什麼連這麼近的一個小小的島都不讓我去呢!
我想來想去, 浙江 真是旅游的荒漠,最後一個planD就定在 舟山 了,東極島太熱門太貴,就枸杞島吧,運氣好的話也能看到碧海藍天,給我最後一點安慰。
剛好節前兩天刷到一條微博說,“隨著國民經濟發展進步,近年來旅游市場發生根本性變化,群眾度假需求發生改變,不再追求出國,跨省等高消費,高耗能的衝動消費,就近即興旅行成為新常態,專家估計蘊含百億市場”,不知道說什麼,只覺得說不出話來。
既然定下來了,每天在 舟山 氣象微博、windy、公眾號、墨跡查天氣,好在最終沒有讓我失望。1-3號副高控制下的晴天,南風,離颱風過去也半個多月了,雖然熱但是海是藍色的,也算值得了,於是最終確定了2號上島,4號離島。

受限於船票和路途,枸杞島沒有人山人海,像海上的世外 桃源 。在枸杞島的3天,體驗了一把島民的慢生活,島上娛樂活動匱乏,除了吃飯睡覺就是看海,其實很適合多住幾天,不用趕來趕去打卡景點,最美的風景在路上。
舟山自助遊攻略
↑枸杞島
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↑枸杞島
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↑西洋灣
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↑枸杞島 ======島民日記====== 📝10月2日,天氣晴 登島了7:45從朱家尖出發,海都是黃黃的,黃得像黃河水。伸著脖子等啊等啊,兩個半小時後,終於看到遠處的水面發藍的一條,越往前開藍色區域越近,可以看到明顯的分層,船上的人都興奮起來“要藍了要藍了”,甲板上人越聚越多。
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沒想到眼看著就要到島了,水又變渾了,正在失望之餘,海水又一次分層了,離島更近的地方還是藍綠色的。
小島仿佛有自己的小氣候,明明來的一路上幾乎萬里烏雲,可是島上卻籠罩著一大片雲,山頭若隱若現。(高中地理知識已經還給老師了,查了一下)這是因為海平面基本沒有大的起伏,同時溫度分佈是均勻的,氣流接近平流而缺少垂直方向的對流。當氣流吹向海岸或者海島時,由於溫度和地形的差異,打亂了原有處於相對穩定狀態的大氣。同時海島海拔比海洋高,氣流會被迫抬升,水汽凝結產生雲。
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船穿過連接枸杞 嵊山 的三礁江大橋,停靠 嵊山 碼頭。
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下了船就可以看到碼頭上有很多出租車,角落裡也有公交車(不必地圖搜公交站),4塊一人到枸杞大王站。
下了公交拖著箱子走了10分鐘,終於到民宿了,這一段是上坡路會有點累,但是有段木棧道可以欣賞海景,此後的幾天我們每天都在這段棧道上上下下,竟越來越喜歡這段路了,一直在平原生活,厭倦了乏味的平地,這些上上下下的階梯簡直充滿了樂趣。
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就在我們民宿的旁邊,有一家顏值很高的藍白色民宿。
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遠眺海邊,彩虹公路。
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民宿下麵的彩虹階梯,通往另一家民宿。
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乾斜海上牧場來枸杞最不容錯過的就是海上牧場了。枸杞島水域寬闊、水質肥沃、水溫適宜、餌料充沛,是理想的貽貝養殖地,被譽為“貽貝之鄉”,早在五六十年代,這裡的漁民就開始進行貽貝養殖了。

在民宿簡單吃了飯休整了一下,就打車去乾斜碼頭,50塊這個價格在 杭州 幾乎能從城東打到轉塘了。

海上牧場在離乾斜碼頭不遠的地方,也可以坐公交到乾斜碼頭然後往回走。
眾多白色圓形的泡沫浮標托起長繩,繩上又垂直懸掛著麻繩,貽貝就附生在麻繩上。這些貽貝從芝麻大到收割要在海上生長2年。貽貝苗的足絲有很強的抓力,3米的繩子上可以附著1萬顆小苗,可想而知這裡有多少貽貝。
海面被繩子分割成一塊塊方陣,星星點點、密密麻麻,好像被精心耕耘過的海上農田,於是這一大片貽貝養殖區就有了一個詩意的名字“海上牧場”,一眼望去蔚為壯觀,而這僅僅是枸杞貽貝養殖的一部分。
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沿著馬路往乾斜碼頭方向走,儘是貽貝養殖場,一望無際。藍天白雲與海中漁舟構成了一幅幅美麗的圖畫,如果傍晚來在夕陽下又會是另一種美景。
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山海奇觀在乾斜碼頭坐公交回到大王站,本想轉車去龍泉沙灘或者里西村,結果被公交站牌誤導錯過了車,只好再一次打車。
網上看到里西村有彩虹公路(也就是公路兩邊的護欄被漆成了彩色),把照片給師傅看,師傅勸我這個地方什麼也沒有,而且在山下,如果從這裡走到山海奇觀是要爬山的,我沒有聽執意要去。結果到了以後果然發現,海邊的腐蝕太嚴重了,彩色的漆已經斑駁脫落,顏色也變得暗淡,周邊也是略顯雜亂,於是連車都沒下直接讓師傅轉頭去山海奇觀。唉,果然不能相信網上的濾鏡!

山海奇觀在山上,也屬於里西村,是一處免費的景點,看日落的好地方。與其它幾個收費景點相比,這裡因為免費就覺得格外值得,甚至開始擔心以後會不會也要被圈起來收費。
“山海奇觀”摩崖石刻是 嵊泗 的標誌性石刻,明萬曆18年春,抗倭名將侯繼高統帥水師於此督汛護漁抗倭,登高觀海,看到藍天白雲、碧海金沙、帆影點點,於是題寫“山海奇觀”四個蒼勁有力的大字,表明瞭“封侯非我願,但願海波平”的報國壯志。

去山海奇觀的一路上風景很好,我們提前下了車步行,這一段路非常值得徒步慢慢欣賞。
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從高處望下去,海格外藍,奇觀村的房子不知道是原本就是這樣還是為了發展旅游業特地塗成了彩色,雖是彩色卻並不艷俗,竟有一種莫蘭迪色的感覺,與蔚藍的大海相得益彰。
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山頂上是一座廟。
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旁邊這家八月飲品的黃房子和外樓梯格外引人註目,是著名的打卡點,不過傍晚這一面照不到太陽了,想來拍照還得早一點。並且我們去得晚了,連飲品都賣完了。
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在觀景平臺上遠眺三礁江大橋。
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視野開闊,山海盡收眼底。