舟山群島海花之旅【廟宇流芳普陀山游記】

舟山自助遊攻略
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未曾想自己曾經的夢想就在前方卻如雲煙淡來淡去;
未曾想所走的路是命中註定卻左右方向的不是自己;
未曾想原來只要努力就會 成功 的事情卻如攀登險峰;
許多的未曾想在腦海中飛過,
但又不能仔細去想。

經歷了很長時間的顛沛生活,似乎我的心早已不再心有所屬,行走在忙碌的人簇里,人生的各種符號擺出各種姿勢。結束了七年的 雲南 春城生活,我選擇到東南沿海素有東南山水甲天下的 溫州 ,一個充滿智慧的地方。然而這隻是我海岸線探索的開始。
在 雲南 生活的時候,交通是一個大問題,去到哪裡都是那麼的遙遠,同樣都是地處祖國邊界線上,西南往往被賦予邊陲之稱,東南卻是發達地區,這無疑都是交通所造成的。如今的 中國 已不再是幾十年前的樣子,甚至五年間的變化都讓人驚訝,飛速的發展使得我們今天的生活發生了翻天覆地的變化。2007年我背著一個小書包就去了 雲南 蓋房子,從 上海 坐了四十多小時的火車,到了地方便秘了好幾天,如今的滬昆高鐵開通了,從 上海 最快八小時就能到達 昆明 ,我不得不驕傲祖國的變化。
小時候放學回家吃飯的時候總是聽見電視機里播放天氣預報,會播送 東海 的天氣, 比如 朱家尖 海域浪高30米,那時候對群島這樣的地方沒有地理上的概念,更不知道30米的海浪有多高,只覺得那是相當遙遠的地方,就像遠在太平洋的中間, 東海 對我來說那裡住著龍王,然而現在趕上五一小長假,時間有限,我只能選擇這個“遙遠”但不用出省的地方—— 舟山 群島。

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東南沿海的高鐵每天的班次不計其數,尤其是從南到北的線路更是多如入牛毛,如今的火車,有的班次甚至可以隨走隨買票,手機APP購票,刷身份證進站已然成為現實,甚至先上車後補票也可以,我一直懷疑這個BUG?沒有票是不能進站上車的,但上了車之後,會有售票員到處詢問是否補票,一直想請教先上車後補票的同志是用的什麼免票技術。 舟山 不通火車,去 舟山 需要到 寧波 後轉成汽車或者坐船上島,一早的火車經過兩個小時到達 寧波 ,汽車站就在火車站旁隨即買了汽車票,假期的路上特別擁堵,可想而知三天假期加上免高速收費還是有一定吸引力的。可以理解大家出游的心情,但是千萬不能著急,一著急就會出狀況,其實從早上到中午這幾個小時,狀況一直在發生。
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由於早上需要趕七點多的火車,我腦子還處於沒睡醒的狀態,剛到火車站將票取出來,咦!十秒鐘之前還在的身份證悄然不見了,剛要進站發現樂樂的身份證就丟了,這人一慌張,問題出在哪都不知道,還好把票取了出來,想去辦個臨時身份證,警察弟弟竟然說今天網絡不通辦不了,這“好事”都趕到一起來了啊!跟過安檢的同志說了幾句好話,讓進去了,只能到 寧波 再去辦臨時身份證了。這出門在外啊可一定要把東西帶好,尤其是腦子。
寧波 還算正常,在車站的15號窗口,是專門補辦身份證的櫃臺,忘帶腦子的人還不少哩,排了老長的隊伍,不過辦了臨時身份證就踏實多了,有了身份證就是有身份的人了。
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不過這個櫃臺和某部劇裡面的信訪局窗口有的一拼,得半蹲著才能對上話筒說話。時間不早了,得去趕到 舟山 的車了。
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這條路正常的話,應該是兩個小時可以到 舟山 沈家門,結果行駛了三個多小時。不過還是在中午的時候到了 舟山 。五一的天氣真是夠義氣,提前看了天氣預報,假期期間以晴朗為主,我想這又給大家出行增添了一 大理 由吧! 汽車到 舟山 長途客運站,其實就是我在地圖中標註的沈家門客運站,下車還要坐公交車到漁港附近,今晚住宿就在那裡,因為那裡的海鮮超多。
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↑沈家門漁港
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↑沈家門漁港 沈家門漁港位於 舟山 本島東南側,面臨 東海 ,背靠青龍、白虎兩山,構成了一條長約十里,寬約半里的天然避風港,是 中國 最大的天然漁港,與 挪威 的 卑爾根 港、 秘魯 的卡亞俄港並稱世界三大漁港。它與 普陀山 、 朱家尖 、桃花島形成了 東海 旅游的 金三角 。 我向來喜歡這種越野式的旅行方式,用雙腳來感受當地的風土人情,由於現在是休漁季,大多數的漁船都停泊在港口,也形成了這千帆同泊的風景線。
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↑沈家門漁港 對面的小山在另外一個小島上,叫魯家峙,沈家門是因為姓沈的比較多,對面可能都是姓魯的吧!去魯家峙需要穿越一條約400米長的海底隧道,隧道像是 新建 的,牆面地面鋪貼的花崗岩還閃著光,鋥著亮。
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↑魯家峙海底隧道
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↑魯家峙海底隧道
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↑魯家峙海底隧道 隧道的牆壁上展覽著沈家門這些年的變遷,記載著沈家門漁港的由來。從這裡瞭解到 舟山 本島東南端及魯家峙、馬峙、小乾島海域的組成。沈家門漁港兩岸建有碼頭數十座,可泊漁、商船數千艘,尤以漁汛高峰期為多。如今是漁、商、景兼備的綜合港口。 該地居民姓氏多家,尤以沈姓為多,故名"沈家門"。可在當代詩人陳運和《沈家門漁港》一詩中,有佳句“詩之門情之門歸帆之門同時向 中國 向世界打開請進吧這麼多的夕照簇擁著這麼多的愛”。
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↑魯家峙海底隧道 隧道內到處都是港口文化的縮影,短短的四百米我卻走了半個小時。
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↑魯家峙 漁港對面停泊的像是私家游艇,想象一下周末一家人游艇出游,到海上倒上香檳的景象,嗯……
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↑魯家峙 電動車也被賦予了倔強的個性。
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↑魯家峙 五月的季節,氣溫還沒有升上來,白天維持在攝氏二十度,入夜後只剩下十幾度,小時候的記憶勞動節時一般已經開始暴曬了,也許那隻是內陸的氣候吧!後來聽我媽說你過的是假五月,其實按農曆算,今年要潤6月,要過兩個六月,所以我現在過的只是四月,這些道理老輩人不跟我講,我怎麼也不會知道啊! 對面小山沒記下來叫什麼名字,只記得上面有一座 燈塔 ,給入港船隻標記航標。
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↑沈家門漁港 站在 燈塔 上看到看遠處來來往往的船隻,就知道沿 海城 市為什麼普遍比較發達。
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↑沈家門漁港 近海的海水普遍呈現黃色,以前我以為這是污染的問題,但是實際情況是受到長江和 黃河 衝擊輻射的影響。
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查了一下文獻,海水發黃主要是由於泥沙懸浮含量,近海泥沙量取決於兩個因素,一是入海江河水本身攜帶的泥沙量,二是輸運過程。其中輸運過程主要受地形、洋流和風浪潮汐影響。
也許有的沿海是因為排放造成了污染,但是現在國家積極的在控制污染排放,不達標就會被取締,藏起來偷偷摸摸是無法長久經營下去的。
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↑魯家峙 山腳下的一大片花田開的正在燦爛,對於女生來說看見這些花就走不動路了,非要去和花來一次親密接觸,這樣真的好嗎,還好花叢播種的比較稀疏,有下腳的地方。
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↑魯家峙
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↑魯家峙 魯家峙島上的小山包不是很高,可以對視北面的青龍山。經過幾百米的陡坡公路抵達山頂,山頂坐落的 燈塔 就在眼前,這很明顯是一個現代景觀,沒有門票。
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↑魯家峙 西式的風格,建築為多層,一層是幾間酒吧的樣子,進了院子會發現這座建築還是比較有特點的,雙層的瞭望平臺,可以鳥瞰整個漁港,這正是我尋找的地方。
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↑沈家門漁港
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↑魯家峙 最高只能登上觀景台了, 燈塔 是封鎖起來的,也是為了安全起見,在這裡已經可以俯瞰漁港,我已經很滿足了。