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從亞馬遜雨林到馬丘比丘,秘魯那夢幻般的日日夜夜

秘魯自助遊攻略
↑庫斯科 梯田,位於海拔3500米,是印加時期的農業實驗室~ 在高原種植食物比平原要困難,當時印加農民必須掌握不同種子在不同氣候中的種植規律。這個梯田有大約30米左右的深度。根據太陽和風向的規律,梯田的每一層都可以調劑成不同的溫度。當時印加農民就是靠這來模擬不同的高原氣候。 最後他們根據模擬的結果來推斷每年不同氣候時應播種的種子。看到這個就覺得古印加的文明在當時是非常先進的,還能有這樣高級的農業實驗室~ 而且這個結構非常防震,經歷了多次大地震以後,還是完好無損,不經感嘆人類的智慧。
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↑庫斯科 我第一眼見到這個的時候,真的感覺有點像外星人的UFO基地。但是當知道了他背後的玄妙之後,就不經感嘆古印加人的智慧。其實在 歐洲 人到達美洲以前,印第安人就以其辛勤的勞動和聰明的智慧在美洲大陸上創造出了一些高度發展的古代文明。只是可惜,這些文明都因為殖民者的到來,已經不復存在了啊!
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↑庫斯科
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↑庫斯科 鹽田
據說附近山上有一個含鹽的山泉,泉水由高向低流入山谷。當地的農民們在這山谷間建立了下圖的 鹽池 。當鹽水流滿 鹽池 後,他們會把 鹽池 的入水口堵上。池內的鹽水在太陽光的照耀加上涼風的吹波下會蒸發,之後地上剩下的自然就是亮晶晶的鹽啦~
當地人還會用這塊天然的 鹽田 來提煉鹽。撇開用處不說,光是看看都覺得是很震撼的景象呢~
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↑庫斯科
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↑庫斯科
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↑庫斯科 印加文化充斥著各種鮮艷的色彩~ 在 庫斯科 的大街小巷,可以看到許許多多這樣彩色的編織物。看到這麼絢爛的顏色,心情都會變得特別絢爛~
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↑庫斯科
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↑庫斯科 他們那些鮮艷的色彩都是從天然的植物和水果中提取出來的,然後染在羊駝的毛上。在如今的文明社會,他們還是堅持用最天然的燃料。這個小姑娘清楚的知道,哪一種植物裡面可以提取出來哪一種顏色。我看她的手因為凍瘡腫的通紅,不知道是不是就是因為在大冬天總是用手上染料的原因。有些心疼,但又很敬佩他們這種延續傳統的精神。
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↑庫斯科 草泥馬對於當地人來說,真的不是寵物這麼簡單。在他們看來,草泥馬是他們穿的衣服,睡的被褥,吃的飯,也是家庭的收入。雖然我看到羊駝以後,真的是被萌得不要不要的,真的是太可愛了!!又特別的好摸。真的好想抱一隻回家!!
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↑庫斯科
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↑庫斯科 這是我們在亞馬遜雨林碰到的情侶,在 庫斯科 又一次偶遇~
我們在 庫斯科 的那幾天,每天上山下山,加 上高 反,總是氣喘吁吁的喘不過氣。但是每次爬到山頂上回頭看到那漫山的燈火搖曳,又覺得美到一切都值得。 庫斯科 真的是很美很美的山城,晚上一眼望去,都是星星點點的燈火。我想幾個世紀以前,當這裡還是印加帝國的首都的時候,就已經是如此繁華的燈火景象了吧。雖然印加文明已經不在,但這座美麗的古城還在。儘管時代變遷,經歷了繁華,戰爭與種種,她還是在這裡,就那麼靜靜的美著。 馬丘比丘 Machu Picchu終於終於到 馬丘比丘 了!! 馬丘比丘 一直是My top of the bucket list~ 一是因為他很難到達,路程上真的是千辛萬苦。二是因為他真的好震撼好美,看著太陽從 馬丘比丘 上升起,一點一點照亮這失落的古城。想象他是如何見證了印加帝國的繁盛,又在一夜之間被趕盡殺絕,真的是不留一絲痕跡,也沒有留下一個後人,讓這段歷史就消失在煙雲中。現在只能通過對僅有的遺跡的推斷與猜測,才能大致描畫出這個偉大帝國曾經的容貌。
日出照亮山頂的瞬間 從1500年到現在,陽光每一天都從 馬丘比丘 之上這樣升起。
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↑馬丘比丘 傳說印加人之所以會選在這裡建一座古城,是因為他後面的山峰特別像一個躺著的印加人的臉。眼睛,鼻子,嘴巴,沒一樣的輪廓都異常的清晰。印加人相信,這是上天在告訴他們,要在這裡建一座屬於自己的城市。
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↑馬丘比丘 知道 馬丘比丘 是用來做什麼的嗎?他是印加貴族的鄉間休養場所,便是當時的度假村。印加人認為不該從大地上切削石料,因此從周圍尋找分散的石塊來建造城市。每一個石頭建築都沒有使用灰泥,完全靠精確的切割堆砌來完成。他們這樣尊重大自然的精神,也是延續到了現在。
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↑馬丘比丘 在那個時候要到達 馬丘比丘 ,就要從 庫斯科 出發,走上四天四夜。據說這一條路,是世界上最美的步道之一。若是以後有機會,我也想來重走這印加古道。
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↑馬丘比丘 馬丘比丘 上很多這樣的羊駝,他們是政府特意養在那邊,相當於割草機~ 可以買些玉米豆什麼的小零食上去喂他們。
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↑馬丘比丘 偷懶的羊駝
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↑馬丘比丘 在景點的門口,有 馬丘比丘 的章,一定要在護照上留一個~
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↑馬丘比丘
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↑馬丘比丘 在 馬丘比丘 聞名於世以後,世界文化組織曾經害怕大量的游客會破壞這一古跡。但是 秘魯 政府說不用擔心,因為這個天然的偏僻的地理位置,會停滯很多人的腳步。當時有人提出要修建纜車,也被政府拒絕,怕會減少到這兒的艱辛,引來太多的游客。真的覺得自己很幸運,能站在這群山之巔,看到這失落的印加古城,感嘆這逝去的文明。也很慶幸那一天,陽光是那麼的好,一切都是那麼的順利!真心希望大家有生可以來這裡感受一次這震撼的美,也許當你自己站在這山頂的時候,就能明白我心中的那一份感動了。
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↑馬丘比丘 就是這列小火車,載著全世界慕名而來的人們,轟隆轟隆的開向 馬丘比丘 。。 的的喀喀湖 Lake Titicaca以前從來沒有想象過,會有這樣一群人,一生都沒有扎根之處,便是這麼在湖上漂啊漂,浪推他們到哪兒就是哪兒。也更沒有想象過,自己會和這樣一群人有交集,並體會到他們生活的種種。也是因為機緣巧合,在網上看到了烏魯人的照片。一開始是被他們鮮艷無比的傳統服飾給吸引,再瞭解一下,就對他們的生活產生了巨大的好奇和興趣。這些人是怎麼住在懸浮島上的?這些乾草捆起來的島到底是什麼樣的?所以我說,一定要來這裡看一看,體驗體驗。
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↑的的喀喀湖 從 庫斯科 坐飛機到 普諾 ,一個小時的航程。下了飛機之後,坐上了島主為我們預約的包車,一路上開過沙漠與曠野,一個小時之後,便到了我們的港口。從這裡出發,深入湖中,就是我們要住的懸浮島。島主開著小船來接我們。因為在四千米的高原,湖上的氣溫非常非常低,小船嗖嗖的開過香蒲草地,寒風陣陣。我拿著大圍巾裹著頭,想象著接下來在湖上與世隔絕的幾天會是如何。
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↑的的喀喀湖 接下來的幾天,我們就住在這香蒲草捆成的浮島上。這裡的所有的所有,從房子到桌子到椅子到船,都是用香蒲草捆扎而成的。烏魯人都是天生的好手藝!
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↑的的喀喀湖 這一座浮島上,就住著一戶人家,還有一間客房留給我們。洗衣,做飯,洗澡,睡覺,一家人的所有生活起居,都是在這個島上。由於浮島上沒有管道,我們也沒有沖水馬桶,用的是像貓砂一樣的砂,島主會定期清理。我們用的洗手洗臉的水,就是島主用抽水機從湖裡抽上來,然後通到水池裡的。想象一下這是一種怎樣不一樣的生活!
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↑的的喀喀湖 這是島上一家三口的成員。島主勤勞,女主人賢惠,小女兒可愛,真的是很幸福的一家。住在那兒的幾天,真真切切的感受到了他們的簡單與幸福。
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↑的的喀喀湖 小女兒和女主人都不會說英語,但是他們每次看到我們的時候就一直笑得特別開心。好在小女兒會講西語,那幾天我就天天和她鬼混哈哈。
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↑的的喀喀湖 小女兒叫lychee,我就叫她小荔枝。小荔枝總是問我,我住的地方在哪裡,是什麼樣的。我說我從很遠很遠的地方來,在地球的另一邊。她就會錄出非常驚訝的表情,把手臂張開伸的長長的比劃距離,然後大聲問,有這麼遠嗎??我便在一旁笑得停不下來。
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↑的的喀喀湖 她的臉都被曬得高原紅,每天光著腳丫在香蒲草上跑來跑去。 的的喀喀湖 上的太陽真的是很熱烈!天天曬在這陽光之下的人,應該也會特別的陽光熱情。
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↑的的喀喀湖 來一張我們小荔枝可愛的自拍~
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↑的的喀喀湖 每天我穿著烏魯人的服裝,和島主捕魚,泛舟。高原的陽光特別清澈,照得湖面上波光粼粼。我們就坐在香蒲草船里,曬著太陽,聊著天。聊我們各自的生活,聊島主是怎樣用錄音機自學英語,然後成了這片湖域第一個經營家庭旅館的人。他說現在他也幫很多其他人建客房,教他們怎麼學習英語,怎麼在booking上註冊。我們的島主是一個特別勤奮,朴實又陽光的小伙子。每次都要和我們說很多很多遍感謝,謝謝我們去到他的島上。我能感覺出來他們是真的很開心能有我們。因為可以有人分享他們的生活,可以把烏魯人的獨特的生活方式展現給別人。也因為我們的房費是他們一比很大很大的收入。不過想想,如果有人願意飛越 千山 萬水,只為在我家小島上一住,我也是會有無比的自豪與滿足感的。