七天慢游武漢 | 因為一場疫情,因為一間民宿

序我以為
攻略是寫給要旅行的人看的
游記是寫給感興趣的人看的
這篇我想寫給我自己
關於 武漢 的隨筆
標題隨意配圖隨意
也請隨意地看 武漢隨筆在 武漢 待了一周,像去朋友家小住,離開了瑣碎的生活卻又沒有離開市井。

疫情以來的生活格外令人窒息,像憋了一口氣在胸口,咽不下去吐不出來,卡得人焦躁不安,沒想到這股煩悶在 武漢 排解了出來。

武漢 這座城市,疫情之前在我這裡都沒有存在感,但拆成武昌漢陽漢口,我反而能有點印象。

武昌有武昌起義,漢陽有漢陽鐵廠,漢口是對外通商口岸,但 武漢 ,好像就剩下疫情了。

武漢 很特別,省會城市中獨一份,1949年解放後才正式合併成現在的 武漢 ,不過73年的時間,確實也不夠發生太多標誌性的事件。

實在要說對 武漢 有什麼印象的話,是19年國慶坐火車去 哈爾濱 ,經過 武漢 長江大橋,火車上有家長跟小朋友說,快看長江。我才在不停飛馳過的窗外景色中定位到了 武漢 。

做攻略時因著這件事,想著一定要去 武漢 長江大橋走一走,坐郵輪橫跨長江,但陰差陽錯地,這兩件事都沒有完成。

陰差陽錯的事還有很多,去年中秋湊了假準備 武漢 五日游,結果疫情反覆, 廣州 疾控說非必要不出省,於是我退了票退了房在 廣州 過了中秋。

這是我第一次跟老付打交道,老付是我的房東,對她的印象就是非常熱情又nice。

第二次打交道是 ****** 宣佈結束大陸業務的時候,我去翻收藏夾,我想如果我去 武漢 沒住上老付家的民宿,絕對會讓我在 武漢 的沉浸式體驗大打折扣。

問老付要其他訂房方式,得知沒有後我叮囑她換了平臺一定要告訴我,她應該沒遇到過這樣的顧客,催著老闆營業,執著地給老闆送生意。

今年端午湊了九天假打算去 南疆 ,結果臨出發前三天 烏魯木齊 疫情,一邊慶幸票都沒買一邊憋屈地換目的地,然後想起我那一定要住上的民宿。

真是來的早不如來得巧。

計劃的 武漢 五天游拉長成七天,甚至還有時間回來三天兩檢,於是我在周六睡到自然醒,坐上午後的高鐵,拉著一個20寸行李箱輕裝到了 武漢 。

老付接到我的時候,第一句話就是:真是個執著的妹子。

確實,但事實也證明我太應該執著了。 \- 漢口租界老付的家滿足了我對民宿所有的期待,我不需要它多高大上,但我需要它夠special夠local。

民宿周邊的歷史基本就是漢口的近代史。第二次鴉片戰爭後, 天津 條約使漢口成為通商口岸,緊接著各路西方強盜開始強行在漢口設租界。

英國 租界、俄國租界、 法國 租界、 德國 租界、 日本 租界和 比利時 租界,不要臉到一起去了。

英國 作為當時的世界霸主,也就是不要臉第一名,率先劃定了租界範圍(後得寸進尺又擴大了範圍),民宿的位置正好就在英租界內。

北伐戰爭勝利後,國民政府國定遷都 武漢 ,1927年1月3日, 武漢 各界在江漢關前召開大會慶祝此事。

然後又是熟悉的西方國家侵華行徑,因為大會地點靠近英租界,英方架槍警戒,後武力驅趕,演變成造成幾十平民受傷的“一·三”慘案。

慘案發生後,各界憤而還擊,國民政府於同年收回租界。

難得寫到近代史能有這麼揚眉吐氣的時候,我甚至反覆確認了幾次。我在翻看資料時知道漢口有東方 芝加哥 這個別稱。

我排斥所有東方+西方地點的命名方式,可以類比,但不能以西方為標準去評價東方。

漢口的發展是以被侵略為開端的,因為不平等條約設關,強制劃定租界,之後的發展都建立在喪權辱國的基礎上,在我看來,把它稱作東方 芝加哥 更是板上釘釘地打上了屈辱的烙印。

東方 芝加哥 是《漢口:中央CHIAN事情》一書中贊美漢口時給它起的別稱,作者水野幸吉, 日本 人, 日本 駐漢口總領事。

這不得不讓人聯想到1931年九一八事變,以及十四年的艱苦抗日,再結合作者的身份,無論如何都接受不了東方 芝加哥 這個別稱。

九省通衢足夠表明 武漢 優越的地理位置了,它不流血不流淚也能發展得很好。

這個念頭在滿是西方風格建築的黎 黃陂 路上一抬頭,看到半邊歷史遺留建築已呈現破敗跡象而半邊燈火通明時尤其真實。
武漢自助遊攻略
↑漢口租界 租界區拋去沉重的歷史不談,在游覽者看來,它給 武漢 這座城市增添了無盡的風情。
武漢自助遊攻略
↑漢口租界
武漢自助遊攻略
↑漢口租界
武漢自助遊攻略
↑漢口租界
武漢自助遊攻略
↑漢口租界
武漢自助遊攻略
↑漢口租界
武漢自助遊攻略
↑漢口租界 \- 江漢路比如 說江漢路。

江漢路被稱為二十世紀建築博物館,歐陸風格、拜占庭風格、文藝復興式等多種建築風格。可能在你去辦業務的銀行、逛的某家outlet、吃的某家餐廳,它的外牆上就掛著一塊優秀歷史建築的牌子。

百度告訴我,因著悠久的歷史和現在的商業化,它跟 北京 王府井、 上海 南京 路、 天津 和平 路、 哈爾濱 的中央大街並稱 中國 大都市的五朵金花。

這個知識點我是萬萬沒有想到的,因為五朵金花透著一股招人嫌的土氣。

江漢路現在是一條當地人經常去的商業步行街,其實更像美食廣場,絕大多數是食店,人來人往多是去覓食。

我印象深刻的反而是路上的核酸點,檢測的工作人員特別溫柔,輕輕地擦喉嚨,酥酥麻麻的,每次都激起我一身雞皮疙瘩。 \- 江漢村我一定要住上的民宿就藏在這裡,江漢路里的江漢村。

老付確定了我的到達時間後說:村裡等你。

它可不是簡單的村,它可是一條滿是優秀歷史建築的里弄,屬高等里分式住宅建築群。

百度這麼告訴我:
“江漢村12棟,於1937年建造。六也村13棟,於1934年建造。分別由盧鐮標事務所和景明洋行設計,由明巽建築公司、李麗記、漢昌濟、康生記四所營造廠施工。”

“1949年以前,能進入這兩個村落的都是腰纏萬貫的商人、軍官、政客,還有洋行高級外籍職員。1949年以後,據我所知,這兩個村落成為市府高級屬員住宅,直到20世紀末,老屋逐漸頹敗,政府另蓋新住宅樓,這一批住戶才逐漸遷出。”
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街 現在的江漢村是曾經的江漢村和六也村合併而成,村裡的早餐店還是叫六也抄手,再往裡走就能看見六也咖啡的招牌。
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街 村口在每天不同的時間是不同的樣貌,早上是早餐一條街,我喜歡混在周圍居民光顧的小攤里,吃著跟過早風格完全不同的慢悠悠的brunch。
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街 下班時分早餐攤會變成小吃攤,天黑了就變成夜市,每天晚上經過都經受各種誘惑,後來終於沒經受住,連著晚餐加宵夜吃了好幾家小吃攤。
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街 我印象尤其深刻的是一位老人家推著的小車,木板上整整齊齊地擺著梔子花,一小束一小束扎在一起。 武漢 人好像格外喜歡梔子花,隨處都能看到賣梔子花的小攤。
武漢自助遊攻略
↑武漢 村子里部分房子還住著平常人家,部分成了或文藝或小資或特別的小店或工作坊,有些看起來是閑置了。這一切竟然融合地很好,保留了原來的距離感,但充滿了活力,甚至接地氣。

不只是江漢村,周圍其他的村子,雖然叫村,實際上是里弄或者小小的社區,它們都給人這樣的感覺,和諧的混搭。
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街 \- 果實一宿我在村裡住了一周。本想體驗一把樓梯間改造的房間,結果老付給我升級成大房。

老付第一天委婉地告知我樓上的鄰居不太好相處,熟了之後問我是不是被樓上的老人家吵的睡不好。

我本來睡眠質量極差,但休假卸下了所有壓力,每天兩萬步的運動量,幾乎是一沾枕頭就睡著,只會在大清早被樓上的腳步聲吵醒一會兒。

腳步聲緩慢而沉重,像拄著拐的佝僂老人,也像背著重物彎腰前行的壯年。我沒見過樓上的鄰居,卻在腦海裡有一個具體的形象,她總讓我想到千與千尋里的錢婆婆。

這對我來說很有吸引力,也是我想要的local,非常真實的生活場景,隔音不好的木製地板的老房子里有一個令人偶爾煩躁的鄰居。

老房子採光不好,白天也不明亮,關了燈關了窗就是一片黑暗。我的房間有扇很大的老式窗戶,外面是個小天井,天井上開了很小一扇窗,會透進來些許光。

有一天傍晚回去,一開門,竟然看到夕陽灑在床上,整個房間裝滿了微弱但溫柔的暖光。
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街 走到窗邊才發現是老付留的一盞燈,暖黃色的吊燈,剛好和兩扇窗連成一條線,形成夕陽懸在窗邊的錯覺,營造出老房子獨有的情調,有歲月感又不失浪漫。

天井再往裡是廚房,老付做得一手好飯,還喜歡投喂。

她會下廚做菜招呼朋友,會喊小丸子叫上我一起去吃。老丸子剛拔了智齒,半邊臉腫的老大,我一開門就看到她捂著臉可憐兮兮的樣子。

老付是一個將生活過得充滿樂趣和儀式感的人。兒童節那天她把門口的小黑板換成了六一快樂你也是,端午節一大早她就在房門上掛了艾草。我的房門上掛著一把,她的工作室門口也掛著一把。
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街
武漢自助遊攻略
↑江漢路步行街 每次經過她的工作室,她都會坐在她的工作台招呼我,進來玩啊。她養了一隻白貓,因為腦門上有一小撮黑毛起名叫黑坨,每天都能聽見她跟黑坨說媽媽愛你。

退房的那天早上,老付喊我說幫我準備早餐,我說我要出門寄明信片,吃了再回來,她還是給我送了一盒牛奶和香蕉,祝我端午 安康 。

我收完行李跟她道別時,她自然拉過我的行李箱送我去地鐵站,像送朋友一樣。

路上她跟我說以前常來 廣州 ,說她早上本來想給我買粽子,但知道這裡的粽子比不上 廣州 的好吃,我肯定吃不慣。

她的熱情非常打動我,這是我沒有的東西,她輕易就打開了自己,我卻很自閉。 \- 古德寺老付會操心我的行程安排,古德寺是她覺得值得一去的地方,也是我最喜歡的 武漢 景點。

“它是漢傳佛教唯一座融 中國 傳統文化與印、緬阿難陀寺、 印度 帕那瓦風格於一身的獨特寺院,全國僅有,世界無雙。”

“古 羅馬 建築的結構, 希腊 神廟的風韻,基督教堂的建築樣式,哥特式教堂的上升感”,我以為古德寺是租界時期西方政府建造的,沒想到它完完全全是本土產物。

1877年隆常法師建了古德茅蓬,後擴建改名成古德禪寺,經歷了救助武昌起義軍、水災被淹、被破壞、被 武漢 照相機廠徵用、漫長的修複才變成現在的古德寺。

我也很幸運,5月30日驚喜收到6月1日恢復開放的推送,開放第一天游客很少,到達古德寺時暴雨初晴,得以在極度舒適的情況下游覽。

“圓通寶殿頂部有九座高低錯落的佛塔,從地面任何角度都有兩座看不到,與道教的 北斗 九星、七現二隱暗合。”
武漢自助遊攻略
↑古德寺
武漢自助遊攻略
↑古德寺
武漢自助遊攻略
↑古德寺
武漢自助遊攻略
↑古德寺 1997年, 香港 張紫珊女士出巨資從 泰國 請回一尊四面佛,四面八耳八臂八手。
武漢自助遊攻略
↑古德寺