好響看世界|繽紛關西之旅

日本 ,漂浮在太平洋的一個島國,可就是這個距離我們如此近的島國,卻收藏了我們現在也無法企及的唐代典雅風情。繁華的 大阪 、古典的 京都 、發達的 東京 、靜謐的 北海道 ,似乎每一個目的地都值得慢慢探索。第一次走近霓虹國,既是去看原汁原味的日式風情,也是去品古色古香的唐風建築。第一次帶著父母孩子一起旅行,選了兩個截然不同的城市,既探訪古意盎然、寧靜傳統的 京都 ,也不錯過燈火璀璨、熱鬧擁擠的 大阪 。
關西 序言2019年08月14日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
一直很想去這個又愛又恨的鄰國去看看那些我們已經看不到的唐宋風情。
沒想到,這居然是最後一次踏出國門,後來的疫情絆住了我們匆匆的腳步,反而更在時間的沉澱中反覆回味中體會當時的感受,我的 關西 之旅是彩色的。

【紅】 關西 的紅,熱烈而統一,紅的鳥居、紅的神社、紅的祈福牌、紅的嵯峨野小火車,還有楓樹尖剛剛透出的紅,飽滿而熱情。
日本自助遊攻略
【棕】 關西 的棕,在古樸的寺廟、在僻靜的街巷,是三十三間堂的安靜,是東大寺的宏大,是 奈良 小鹿的可愛,也是二年阪的熱鬧,所有深深淺淺的棕色,在每一處木製建築里。
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【綠】 關西 的綠,浸潤在園林的每一處,常寂光寺、天龍寺、若草山、竹林小徑,綠的翠色欲滴,綠的自在生涼,綠的沉鬱靜謐。
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【藍】 關西 的藍,不留心,看不見。走在傍晚的街頭,路牌是藍的;透過鳥居的縫隙,天空是藍的;走過鴨川的河岸,水面是藍的;停在等車的站台,遠方也是藍的,就連空氣,都是藍的。
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【繽紛】 關西 還有很多,黃色的車票,紫色的花、黑色的貓咪、白色的海豹,最好的顏色,是金色的陽光。
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出發之前的林林總總重度的拖延症讓我給自己找了很多理由不寫 日本 之行,可是,春暖花開又一年,當我翻看照片時,曾經的記憶變得越來越模糊,本來以為會一直鮮活的故事正在漸漸淡忘,我開始害怕歲月往複,想要更多的記下生活的片段,我再次開始寫字,整理回憶,就當做身體滯留的時候,讓心靈再次在回憶里出走一次,也是重溫旅途。
日本 之行是年初就定好的,我希望在我還有餘力的時候,陪父母到處走走。
進入八月,定下了 京都 進、 大阪 出的大行程,日期選在了國慶假期的高峰前,我就開始頻繁的搜索機票。偶然一天,刷到春秋航空的低價機票,急匆匆的下單,卻沒註意往返地沒有及時變更,烏龍的買了9月23日 鄭州 到 京都 後,又買了9月30日 鄭州 到 大阪 ,反而返程的機票落了空。前思後想,只好默默打給客服申請了退票,客服態度很好,按照優惠價格預定了 大阪 到 鄭州 的返程票,但是退票手續費是免不了,多花了600多,合計機票6672+600=7272,4大1小,還是很划算了。不過,廉航坐完,整體感覺不適合帶父母,畢竟空間小無餐食,還是很辛苦的。
搞定了機票,就開始物色住宿了。攜老帶幼的旅程,交通便利是首選。近幾年雖然出國次數不少,但是大部分時候,有愛操心的朋友一手包攬,真正自己訂自己選的並不多。先看民宿,卻發現搶手的優質屋前後兩周就已經滿房,高端屋的價格一晚夠我玩一趟 日本 的預算了,只能選擇酒店。 日本 的旅游業發達,酒店的範圍很多,可是,地段、位置、房間大小、酒店設施、早餐……整體比較下來,價格高得住不起,價格低的相不中,含餐的太貴,不含餐的怕帶著老人不方便。連著刷了3周的住宿,每天晚上收拾完孩子就是Agoda、馬蜂窩、攜程、Booking反反覆復的選位置、比價格。前前後後定了又取消再預定,最後選了 京都 的三井花園酒店 京都 四條店和 大阪 的普樂美雅酒店。
然後就是交通問題,位於 大阪 的 關西 機場距離 京都 並不遠,大約1小時左右的汽車車程,如果願意乘坐jr會更便宜。可是,做攻略就已經被 日本 各類交通出行方式搞暈的我實在沒有力氣比價格了,更考慮到飛機落地已經是7點多鐘,取好行李辦過關,實在折騰不起,還是包車方便,於是在飛豬上定下了司機,980元, 關西 空港直接送到 京都 市區酒店。運氣不錯的是,司機還有另一單要接,選了高速路走,對他來說多了過路費但省了時間,對我們就是單純的節約了半小時的路程。
前期準備、攻略計劃、酒店篩選、機票預訂已經花了太多精力,直到出發前的最後一晚才有時間考慮行李問題,對著行程單,開始按行程選擇當天搭配的衣服款式和色彩。 京都 自然少不了和服這樣的日式元素,但是有條件的姐妹一定要準備一套漢服,這裡的建築和庭院與漢服簡直絕配。當我把所有備選衣服攤在床上時,就有了下麵這張讓我抓狂的照片。
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我們出發吧下午14:55的飛機, 日本 時間18:55到達,但因為時差實際飛行5個小時。本來計劃坐城際列車前往機場,意外發現新開的地鐵5號線可以直達,直接每個人省了10塊錢,嘿嘿。
飛機上還算順利,過關,安檢一路順暢,響響開心的拖著她的小行李箱玩了一路。到達 關西 機場已經是暮色沉沉,排隊辦理出關手續,長長的 通道 里就看見這個歡快的小人兒抱著自己的寶貝兔子蹦蹦跳跳。
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↑關西國際機場 出了門,剛連好移動WiFi就接到了包車司機的奪命連環電話,那時候我還不知道他著急接下一波客人,一個勁兒的催我們,都沒來得及仔細看看 關西 機場的模樣。順著人流走出去,隔著兩條窄窄的道路看到了停在一邊的商務車,搬好行李,上車出發。
我選了前排座位,目的就是想看看外面城市的樣子,也方便跟司機聊天。司機是個華人,在 日本 居住多年,從旅游業興起就開始接生意了,據他說,熟客老客很多,有些人來了一次之後就會每次都聯繫他,接我們前剛送走一波 京都 的客人,送完我們還要接 大阪 的客人到 京都 去,每天就是這麼往返在這幾個地方,基本不跑空。趕上旅游旺季,生意多到忙不過來。說話間,車子上了高架,類似ETC刷了個卡,車速一下子就快了起來。
當天的 大阪 溫度很舒適,秋高氣爽的節氣還帶著點海風的濕潤,一下就掃除了北方的乾燥,讓皮膚和心情都清爽不少。 沿著 關西 港口一路向 東北 ,走在高架上,左側飛馳的建築慢慢矮下去,一些腳手架一閃而過,港口就在車的左手,密密匝匝的集裝箱和星星點點的船燈在夜色與雲層下熠熠發光。 關西 港既有貨運也有客運,夜晚的港口並不安靜,不停地有船隻入港,只是太遠,看不清楚是卸貨還是裝貨。眼前突然出現了一座摩天輪,我知道,並不是環球影城到了,大概是哪個游樂園的項目,燈火燦爛很好看。
途徑一座大橋,司機介紹,這座橋在18年的颱風中被吹垮了,也是進行了修複,從外觀卻看不出有過破壞的痕跡。 日本 的高速路牌和國內很相似,除了一些讀不懂的假名,大部分都是漢字,對照著google地圖正在研究前進的路線,標識牌上一個名字一閃而過——羽曳野,車速太快來不及停留,這個美好的名字就突然撞到了心裡,眼前的畫面鮮活起來:仿佛是遠處的翅膀鼓起,一根掉落的羽毛輕柔地從廣闊的田野拂過,豐美的草葉在風中微微顫動,遠處的牧羊人抬起了頭,看向天空中飛過的影子……這不就是《 九州 》裡面描繪羽族飛行的樣子,以前書中的畫面與現實重疊在了一起,細細琢磨,真有了點奇幻的味道,似乎也預示著這趟行程會柔軟而美好。也不禁感嘆國內的地名一改再改面目全非再沒了從前的美好,就像變成了“ 新鄉 ”的“牧野”一樣,劉老根的味道撲面而來,太接地氣反而沒了氣韻。
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由於司機給力,不到9點我們就順利到達了三井花園酒店,酒店的大門藏在低矮的建築物中間,走進去才發現是狹長的空間,前臺的小哥很有禮貌,雖然英語一般般,但是對所有服務都進行了說明,還給我們貼心的安排了相鄰的房間,方便相互照應。響響看到旁邊的落地窗後面佈置了盆景,臉貼在上面仔細觀察,雜誌架上擺放了旅游導航之類的,辦好了入住,放下行李,準備周圍轉轉解決溫飽。
這裡其實也算是相對集中的住宅區,周圍有小型藥妝連鎖店、超市、麵包房和很多小吃店,走了兩個路口,看到了旋轉壽司、餃子館、牛排、燒烤,本想找點有特色的飯店解決晚飯,可傳統的老黃在經歷了數小時的飛行後就想吃點熱乎乎的稀飯,這變成了最難找的。 日本 人愛吃大米,不是一般的愛吃,可偏偏沒有熬粥這種吃法,無奈之下,只能到餃子館試試運氣,起碼喝個熱面湯啊。
這間餃子館不大,一共放了兩排四人桌,溜著工作台邊還有一長條窄桌子,擺了五、六把椅子,應該是給獨自用餐的打工族準備的。兩側的牆面是日文的菜單和提醒事項,強調了每人都要點餐的要求。菜單很簡單,一張過塑的A4紙,用中日兩種文字寫明瞭價格和分量,尤其是餃子7個,雞塊5塊這種,嗯,估計也是有過經驗才寫的如此具體。老黃很有主張的選了湯麵,老盧同志沒太多想法,又對價格有點遲疑,於是選了一樣的,我點了餃子。湯麵的味道,嗯,非常一般,白菜似乎沒有過油、沒有調味、也沒有煮透,麵條是細面,不夠勁道,寥寥幾塊肉,湯味也一般,算下來45一份著實不便宜。餃子不是北方的大水餃,也不是南方的小蒸餃,餡料很稀薄調味很日式,總之就是,只能勉強嘗一嘗了。三個大人吃了1749日元,一般般吧。魏老師也在路口的超市買好了第二天的麵包牛奶,一共支出841,第二天的早飯算是解決了。
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↑三井ガーデンホテル 京都四條 吃過飯,在周圍研究公交車和商店,酒店出門大約500米就是公交站台,感覺算是相對的主路了,路邊的小店大多已經休息,路過一家很有 日本 特色的扇子店,櫥窗裡面是精美的摺扇和日式工藝品,價格還算客氣。
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↑三井ガーデンホテル 京都四條 |京都|清水寺的水沒喝到休息了一晚,第二天, 京都 一日。
本來計劃的行程很豐滿:游覽清水寺,感受坐落在深谷中古樸寺院的歷史年代感;暢游二年阪,在熱鬧的人群中可以盡情瀏覽日式商店;到八阪神社體驗祇園祭;在花見小路上留一組和服紀念;在夜色中漫步鴨川,在河邊品嘗日式風味。
是的,有點像旅行社的宣傳,自由行的樂趣就在於,計劃永遠趕不上變化。旅行社有車,我們沒有;旅行社有集合時間,我們沒有;旅行社有限制,我們也沒有!!帶著孩子純靠腿,在行程助手上看到的距離沒問題,是我對體力估計不足,從清水寺幾乎一路走回了酒店,還背著兩套厚重的和服……什麼花見小路拍和服,漫步鴨川賞夜色,背著倆大包能順利走回去已經著實不易了,也因此趕緊修改行程,才沒有在後面幾天把自己走垮。
書歸正傳,從清水寺說起。
早上不緊不慢的吃了麵包牛奶的早餐,我提前換好了和服。然後把響響的、老盧的和服疊整齊,緊緊的塞進背包,準備出門咯。
說起和服,還有小插曲。出發前三周,我就給響響買好了一件兒童浴衣,配了頭飾和手包,打算在清水寺也趕一波和服風潮。比較了鹹魚和某寶,決定在閑魚給自己也租一套。其實,在清水寺附近有很多家出租和服的店鋪,不但有衣服還能包化妝,但是考慮到有老有小,要早起去選款、試穿、化妝實在不現實,而且價格也比在國內租或買貴不少,更何況很多花色不提前就根本選不到,一早上急匆匆實在不夠明智,tb的款式也有很多精美好看的,所以選了租衣服帶出國。還好箱子夠大,裝了兩套衣服和木屐也沒耽誤買手信。租衣服的時候專門請示了她姥姥,意思是我們要穿和服拍照,你要麼,她姥姥遲疑了一下,說,算了吧。以我30多年來對她的瞭解,出發前一周,我再次確認了一下衣服,順便說了一句我倆都有,她姥姥才突然說,那給我也來一套吧,得了您呢!連著選了兩天款式,又催促賣家寄給我,才終於算是趕上了我們的行程,閑魚租了兩套一共不到200塊。
終於收拾停當,準備出發。在 京都 ,個人感覺最方便的交通工具是公交車, 日本 公交線路最贊的就是到站時間非常準,精確到分鐘都在站牌標識的清清楚楚,不用漫無目的的瞎等。出發前保存了一張 京都 的主要景點公交圖,可實操和理想還是有差距,第一天還真難搞清楚方向,還好公交站距離酒店並不遠,打開google地圖仔細確認後準備乘車。
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↑京都 京都 的街道很乾凈,工作日的早晨街上都是步履匆匆的人,游客不多,可能很多是上班族。等車的人排成一隊,都在安心等待。上了車,車上人不多,剛好有幾個空位,我挑了個窗邊的位置,聊起來 京都 的一些特點和今天的安排,老盧聽得很認真,響響不停地提出各種奇怪的問題,差不多30分鐘,就到了清水道。
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↑京都 沿著清水道是一段緩坡,周圍的民宅都不高,以為清水寺近了,經過一個大約是郵局或者市政設施的地方,帶響響衛生間的同時也幫媽媽換上了她選的和服。沒想到,這隻是步行的開始,沿路開始出現各色的和服店,隔著櫥窗,看得到妹子們正風生水起的打扮自己,很多的牌子都有大大的中文,看來,比起金髮碧眼的老外們,大中華的消費能力更強,和服風打卡也成了 京都 行的必選項。
換裝完畢,繼續出發。我低估了車站到清水寺的距離,從門前町開始,地勢越來越不平坦,游玩清水寺其實也是個上山又下山的過程,一路走來都是上坡,太早換上木屐走得小腿發麻,還時不時要搬出一副營業狀態抓拍幾張,太不容易了。
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↑京都 好不容易穿過熱鬧的門前町,在擠擠挨挨的人群里到達清水寺正門——仁王門,本來以為的錯峰出行,游客數量還是有點嚇到我了。在門前,有幾位工人正在修補石階,響響看的津津有味,不時問我工序和材質,問的我直冒黑線,趕緊拉著她躲在工程車旁邊換上了她的可愛花浴衣,多了裝飾和頭花的小女生馬上就笑開了花。
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↑清水寺 多了扇子和手袋,響響表演起了變臉,鬼馬錶情三連拍,兩位男士舉著相機咔咔咔的拍照,合影一張,準備穿過仁王門了。 仁王門也稱赤門,曾在應仁之亂(1467-1477年)中燒毀,後經複原重建。仁王門懸掛有“清水寺”匾額,兩側安置著 鐮倉 末期的仁王像,是 京都 最大級,穿過樓門之前向來路回望, 京都 街道的雋永風情在腳下綿延。
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↑清水寺 去 京都 的人,大多不會錯過清水寺。自平安時代起,就有“上京先去清水寺”的說法,櫻花與紅葉的絕景是游客紛至沓來的重要原因。由於 日本 古時除了東、西兩大願寺可蓋在京城內之外,所有的廟宇神社都只能依山而建。清水寺依音羽山而建,因寺中清水而得名,本堂坐落在山腰上,落差極大,其內最有名的“清水舞臺”離地50公尺高,卻只靠139根木柱支撐結構,可見當年工程之浩大艱巨。而音羽瀑佈下清泉一分為三,分別代表 長壽 、健康、智慧,被視為具有神奇力量。
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↑清水寺 穿過仁王門,右後方的高低被稱為西門,建築外觀顏色鮮艷,雕刻細緻有加,建築形態呈單層八柱,屋頂屬於“切妻”式建築,硃紅色的主色調上點綴著華麗的桃山紋樣,十分精美。響響好奇的摩挲著年代久遠的石頭底座,一身浴衣打扮吸引了過往游客的目光,紛紛對她報以善意的微笑,一位外國友人想要合影,一向開朗活潑的響響居然羞澀起來,說什麼也不給個正面,只得做罷。
沿著西門左側拾級而上,就會看到屹立在西門正後方的三重塔。站在西門的臺階下,還以為這是一座寶塔頂的建築,直到看到了三重塔才發現,兩座建築從視覺上形成了錯覺,堅挺的塔身和諧地延展在西門的樓門之上,不禁感嘆建築設計的精妙巧思。
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↑清水寺 終於來到三重塔前,還沒來得及細細打量,響響排隊的人吸引了目光,原來是看到了洗手池。幾乎所有的 日本 寺廟都有洗手池,在進入寺廟前,手持長柄小勺,取水為自己和他人清洗雙手,有點滌清灰塵、凈化心靈的意思。孩子不管這許多,只覺得玩水是件開心的事,不停的為姥姥姥爺盛水凈手,玩的不亦樂乎,鞋襪衣袖都濕了才肯離開。洗手池右前側是一排棚架,還有四盞石質的燈座。夏日的熱氣下,這裡正在不停地噴出水霧,不知道是出於什麼考慮, 日本 作為沿海國家,氣候並不乾燥啊。棚架一側是高高的石欄,石欄前還有一道金屬圍欄,防止因為賞景出現意外。從石欄的方向向外望去,滿山的綠樹 京都 城區盡收眼底,甚至就連遠處一座小亭子也看的清清楚楚。響響追著霧氣開心的跑來跑去,老黃同志不見了蹤影,大概是自己去觀察環境,我陪著玩盡興的響響一起去看三重塔。
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↑清水寺 直到站在三重塔前,才發現這座建築的精妙之處。與我以前見過的塔式建築下大上小的結構截然不同,這座三重塔的基座是內收的,在墊高的底層石基上,用夯土堆砌出灰色的底,占地大約只有每層塔身一半大小,從外側只能看到圓弧的土方與木質結構緊緊貼合在一起。堅實的土方之上,設置了“平座”,就是最大的那部分地板,平座外緣用32根短柱支撐,稱作“高床”,柱子與中心的基座形成了一個低矮的空間 焦作 “龜腹”。我突然聯想到以前 日本 動畫中看過的那些房子,都是將地板抬高離開地面,地板與底層土地之間就出現了一塊空隙,往往,這裡都是隱匿壞人、鬼怪的地方。響響自從發現了這個空間就高興的在裡面輾轉騰挪,不亦樂乎。近距離看得到塔身的硃紅色漆有明顯的剝落痕跡,木製也有不少裂紋,在這樣潮濕的環境中,都不免出現這樣的問題,我突然很擔心以後會不會有一天再也見不到故宮。
順著塔身向上看,在明亮的 日光 下,三層塔的四角屋檐向上翹起,模仿借鑒了 中國 的榫卯支撐結構,交錯的硃紅色木條熠熠生輝。每一重的屋頂四方都鑲有鬼瓦,檐下掛了一隻銅鈴鐺,風吹過叮噹作響。據說建築最大的特點是在東南角上的鬼瓦與其他三面的造型不同,是龍的樣子,寓意呼風喚雨,用來防火,就連清水寺的門票也用這個建築物做為封面。至於塔內部,並無緣得見了。
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↑清水寺 繼續前行,繞過經堂、開山堂,很快就看到了售票口,排隊買票時註意到左側有一條長長的通路,路左側有一棵很有年頭的古樹,歪歪斜斜的伸出來,右側就像是藏在庭院深處的廊橋,路的盡頭是一座木質的小門,很不起眼的樣子,在硃紅色包圍的環境中有點格格不入,又有點別具一格。遠遠看過去, 日本 寺廟的安靜美好都在裡面。功課做得不夠,因為自己以為是一條下山的路也就沒有走進去,後來才知道,這是善光寺,據說裡面供奉著一位叫做首振地藏的小石像,地藏的頭部是可以360度旋轉的,據說把它的頭朝向心儀者的方位,願望就能成真哦!
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↑清水寺 響響這條空曠的路上撒歡,一位身著和服滿頭銀髮的老人慢慢經過,打開樹邊的水龍頭徑自沖洗起來,響響好奇的站在旁邊,幾次試圖伸出手,都被這個爺爺嚴肅的表情嚇住了。好不容易老人走開,響響興衝衝的過去,哎呀,水龍頭上的把手被拆走了,乾看著沒辦法的小家伙皺起了鼻子很不開心呢。
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↑清水寺 清水寺門票400日元每人,作為世界文化遺產算是比較良心了 。
清水寺的入口稱作轟門,轟門旁的洗手池卧著一個龍頭,口中流出清水,可是洗手池的名字卻叫做“梟之手水缽”,要將頭看向洗手池內部才看出端倪,原來洗手池下側有個觀音像,四周刻有貓頭鷹, 日本 人認為貓頭鷹主智慧,且發音類似“不苦勞”,是美好的象徵。 凈手後就要跨過轟門,轟門前是一道斜坡,還不適應木屐的我猝不及防,二趾襪與光滑的木屐瞬間分離,我就從木屐里生生的滑了下來,那一瞬間我大腦飛速運轉,眉頭緊鎖,輕喝一聲,腳趾用力抓地,試圖平衡住左搖右擺的趨勢,看得出使盡了渾身解數,可也沒有改變一腳踩在了地面,直接向後出溜下去的命運,就連工作人員都笑出了聲,我只好露出自嘲的笑容緩解尷尬,幸虧媽媽來扶我才算順利跨過轟門。
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↑清水寺 過了轟門,會經過一個長長的迴廊才能到達本堂,迴廊臨山的一側可以眺望到遠處的子安塔,是祈求分娩順利、母子平安的,遠遠的紅色寶塔隱在綠色的楓樹間,只有塔尖若隱若現。響響開心的在欄柱之間穿梭,一不留神,就被扶手碰了頭,疼的眼淚一下就涌了出來,魏先生試圖用自己撞頭來緩解,簡直是傻到家了。
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↑清水寺
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↑清水寺 穿過了迴廊,就可以進入本堂了。清水寺的本堂正殿供奉著一座十一面千手觀音立像,每年的 日本 清明時節才會對外開放,讓遠道而來的游客以及當地的人們進行祭拜和參觀,我並沒有見到的緣分。本堂是實木建築,與著名的清水舞臺連為一體,地板感覺既堅又韌,油潤的手感和自然的紋理在昏暗的燈光下顯得非常有質感,走過一圈,會看到購買繪馬、御守以及求簽的窗口,很多游客排隊等候。響響好奇的湊過去看抽簽的過程,其實和國內寺廟差不多,200日幣一次,搖晃出的竹簽可以換來一道簽文。小姑娘很想要一份,於是我自告奮勇來求簽,沒想到,居然是個凶,出門口就趕緊系在了特定的橫桿上,只希望保佑我逢凶化吉。
這裡還有一樣特色的手信——櫻花幸運鈴鐺(我也不知道是不是這個名字),小巧的粉色櫻花半開半合,花瓣中間包著一隻小小的鈴鐺,聲音清脆樣子可愛,500日幣一枚,按人頭限量購買。響響本來沒有興趣,可就在轉角的位置,我被兩位小姑娘拉住,看我們人多,希望我們幫她們多買兩隻帶回去給朋友,結果就被小丫頭一眼看中,也收了一隻。
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↑清水寺 一路來到清水舞臺,這裡依然還在進行平成大改修的工事,屋頂已經完成,換上了新的檜皮,而舞臺部分還在持續休整,大部分位置並不對外開放,只能站在邊緣處遠眺音羽之瀧和 京都 盛景。我們繼續前行,穿過本堂來到舞 臺東 南側的奧之院。從這裡回望,在遍山蒼翠綠意的簇擁之中,本堂棕褐色的線條格外優美,清水舞臺順著傾斜的山體延伸出來,懸在山體之外,隱約可見139根櫸木柱堅固支撐,難以想象舞臺表演時會是如何的壯美奪目,精彩絕倫。
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↑清水寺 本堂北邊的 高臺 之通向地主神社,這裡是 京都 最古老也是最著名的戀愛祈求的神社,據說這個神社創建於神話時代,比清水寺早了不知道多少。祈求許願的情侶絡繹不絕,神社的氣氛也十分輕鬆愉悅。這個神社似乎還藏了很多小神社,看到了不少牌子根據生肖標出了財運、心情等等方面最好的年份,神社最高處掛了很多的繪馬,響響不停翻看著上面的圖案。
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↑清水寺 從地主神社出來,繼續向清水舞臺的東南方向,就來到了奧之院,這裡是每年 日本 年度漢字發表的地方,在奧之院正下方就是 大名 鼎鼎的音羽之瀧了,一路向下才感受到音羽山的陡峭坡度,近乎垂直的臺階一眼望下去難免雙腿打顫,響響提著手袋走到一半就不動了,魏老師趕緊走上前去抱在懷裡,小心翼翼的下樓去了。
到了音羽之瀧已近中午,炎熱的日頭下響響反而沒有了玩水的興趣,從一側的山路走下來,左前方是一方小庭院,流水潺潺綠葉微顫,匆忙的游人們並不在此流連,直奔下個景點而去,我們慢慢的找個位置坐下,體會稍作休息的清爽自在,幾隻雀鳥經過,灑下麵包屑引得他們爭相搶食。坐在庭院邊,對面的三重塔在將紅未紅的楓樹襯托下反而更多了點尊崇和偉岸的氣質,過往的游人恰好不多,聊以紀念。
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↑清水寺 在這個庭院旁邊,一條小路通向洗手間,藏在枝繁葉茂的植物中差點錯過。趕緊在附近洗手間換下了厚重的和服和木屐,,折摺疊疊放進背包,苦了老黃和魏老師,下半天背了一整個下午,回到酒店我才發現原來和服這麼重…… |京都|都來擠一擠二年阪的熱鬧沿著清水阪一路下坡,路邊保護山體的石牆慢慢矮了下去,商店、自動販賣機明顯多了起來,原來,二年阪到了。二年阪築於公元807年,一路走去三年阪、清水阪就到了 高臺 寺,整條街道是 京都 一處非常有名的街區,街道兩側佈滿了老木屋和傳統的日式商店。俗話說,上山容易下山難,不少游客乘坐人力車下山,一路鈴鐺不停,給喧鬧的街道增加了不同的音色。
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↑三年阪二年阪 在清水阪經三年阪轉向二年阪的拐彎處,有一間好看的商店,裡面陳列著各種各樣日式的雜物,響響一頭鑽了進去,商店一側的玻璃櫥窗正對著二年阪路口,響響把小腦袋放在貨架上,齜牙咧嘴的樣子,比招財貓凶多了。