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極光下的冰雪奇境——冬季俄羅斯極地之行(二刷戰鬥民族,海量美圖+詳細攻略,附鮮為人知的追光基地)

俄羅斯自助遊攻略
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許多餐館都藏身在老城裡,普通的 漢堡 包店、精緻的甜品店、小資的咖啡店都能在這裡找到。
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小店外的裝飾,稍稍調解了下色溫,光線和色調都十分棒。
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除了有高聳的 維堡 城堡外,老城中心還有一座低矮的圓柱形古塔。這是 瑞典 統治時期留下的防禦城堡,因為外形的格格不入,古塔一度面臨拆除,幸好最後都保留了下來。現在古塔內部已經被改建成餐廳,二層是酒吧,三層是俄式餐廳。
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老城挨著港灣,走到盡頭就是海灣邊。
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維堡 沒有熙熙攘攘的旅行團,甚至連背包客也很少看到。老城街道古老且窄小,縱橫交錯,高低有致。走在鋪滿積雪的鵝卵石地面,在瀰漫著周邊的淡雅的 北歐 風情中,把街道兩旁一座接著一座的斑駁的老建築一一看過來。 維堡 就是這樣一座適合步行,且令人腳步輕緩的小城。
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老城老街與老汽車。


穿過老城,來到在 維堡 的最後一個打卡點, 維堡 圖書館。 維堡 圖書館位於老城深處,距城堡和火車站都有一段距離,但好在 維堡 城本身不大,步行前往也是半小時內的事。
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專門到 維堡 的游客不多,能註意到這座現代主義建築的游客就更少了。 維堡 圖書館是 芬蘭 建築大師阿爾瓦•阿爾托的作品。阿爾托曾獲得過 英國 皇家建築師學會金質獎章和 美國 建築師學會金質獎章,包括 赫爾辛基 科技大學和 芬蘭 大廈、 德國 埃森 歌劇院都是他的代表作。 維堡 圖書館雖然不常出現在他的代表作列表中,但其實她的行頭一點也不小。
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圖書館設計於1927年,至1935年才完成建設,當時 維堡 還屬於 芬蘭 領土。隨後 維堡 幾度易主,城內的建築隨著戰爭的爆發而遭到不同程度的破壞。雖然圖書館不能幸免地遭到廢棄,但總算能在戰火中艱難地活了下來。50年代後, 維堡 圖書館經歷了多次維修和複原,但都無法還原成原貌。2000年,圖書館被列入世界100個瀕危遺址名單,這聽上去並不是什麼好事,但圖書館卻為此博得了世界的關註,迎來了翻修的機會。2010年, 俄羅斯 總理普京和 芬蘭 總統哈 洛寧 敲定協議並啟動對圖書館的修複工程,此後, 維堡 圖書館的外立面和阿爾托標誌性的內部細節才得到最大程度的修複。
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維堡 圖書館堪稱現代 北歐 建築的開創性作品,其外立面以米白色為主調,輔以作為底部支撐和收邊的灰色石材、玻璃立面以及黑色窄窗框,在我看來,簡直是將性冷淡風發揮到極致。
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雖然圖書館的外形和建築風格深得我心,但其實它的精髓全在於內部設計。因為裡面安靜只能聽見自己的呼吸聲,怕影響別人,所以我沒有走太深入,也沒有拍照片,這裡結合豆瓣上的圖展示(原帖地址: https://www.douban.com/doulist/41467514/?start=25&sort=time&sub_type= 圖片來源見水印,如有侵權請聯繫刪除。)。
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維堡 圖書館內部設計的精妙之處主要在於三個方面,首先是對光的利用。頭頂上一個個極具現代主義風格的開孔就是圖書館主光源的來源,自然光從室外透進室內,經過多重反射後,實現柔和不刺眼的照明效果。值得一提的是,開孔形狀並不是圓柱形,而是圓錐形,為的是最大限度將光反射到室內。
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其次還是反射,對聲音的反射。這是圖書館的報告廳,大家可以感受一下這超前的弔頂設計。在沒有音頻放大設備的年代,阿爾托利用連續的波浪形的木質天花,實現聲音的反射反射再反射,巧妙地將聲音傳遍室內每一個角落。與此同時,波浪形弔頂也起到很好的裝飾作用。
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再者是隨處可見的弧形扶手。同樣是起疏導作用,但將扶手做成弧形,能減輕條形扶手帶來的生硬冰冷的壓迫感,能更好地起到良性疏導的作用。此外, 維堡 圖書館是較早引入錯層結構的圖書館,從圖片可以看到,與一般圖書館將服務台設置在入口處不同,阿爾托將服務台架起,兩側下沉區域為閱讀區,如此一來服務台成了整個空間的統領角色,可同時方便服務兩側的讀者。
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很可惜,因為不能繼續深入,所瞭解的 維堡 圖書館的細節就只有這些。回來我查了下相關資料,發現內部設計還有許多內容值得一說。我的旅行地圖暫時不會涉足到 德國 和 芬蘭 ,但好歹能在地理意義上屬於 歐洲 區域的 維堡 親眼見識到阿爾托大師的作品真身,也算是不虛此行。
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圖書館的正門入口處。淺灰色石材門面、深色細體標識、木質玻璃門,簡約的冷色系搭配將 北歐 風表現得淋漓盡致。除去因為維修而無法一窺全貌的 維堡 城堡,這座低調卻擁有令人拍案叫絕的設計的建築,順理成章地成了我在 維堡 的最愛。


維堡 雖然不大,但一路走走停停拍拍,不知不覺大半天就過去了,老城中還有許多小資店還沒有時間去探。臨近約定的返程時間,我們返回火車站後,給早上的警察小哥打電話報告行蹤。他在電話那頭興奮地囑咐我一路平安,像是放下一塊心頭大石,並叮囑我如果在 聖彼得堡 和 摩爾曼斯克 遇到麻煩的話可以直接打電話找他。
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維堡 火車站。站前的小廣場上擺放著不鏽鋼制的W形狀雕塑,上面有一尊城堡模型,模型上是分別用俄語和 芬蘭 語標示的 維堡 的名字。


就我個人來說,我是挺喜歡冬日的 維堡 。游客稀少、節奏緩慢,安靜、朴素,成群白鴿在城堡上方低空盤旋、雪花緩緩飄落至古老的鵝卵石巷道。它位於 俄羅斯 ,卻時刻洋溢著 北歐 風情,它屬於現代,卻總帶有一種中世紀淡淡的憂郁。這座與世無爭的邊陲小城,像是可以以這樣的姿態一直延續下去,直至下一個十年,甚至百年。
捷里別爾卡——陸地止於此,極地始於斯
Day7 聖彼得堡 – 摩爾曼斯克

今天開始就要往 北極 圈進發了。這次二刷戰鬥民族的目的一是雪景,二是極光。 俄羅斯 看極光比較熱門的有兩種方式,一是在 摩爾曼斯克 報極光團,二是在 摩爾曼斯克 中轉前往極光基地洛沃澤羅,但對我來說前者價高且不確定性大,後者網上體驗回饋褒貶不一。經過一番地毯式搜尋,最終被我找到舒適且性價比高的極光觀賞地——Loparskaya小鎮附近的一個莊園。
聖彼得堡 機場並沒有地鐵連通,只能坐巴士和出租車,因為怕堵車,我們特地提早出門,結果還沒到巴士站就被司機拉著上車,椅子還沒坐暖機場就到了,只好在候機廳百無聊賴地看著女友在商店里開啟買買買模式……

飛機兩個小時候落地,踏出機艙門時,我深深吸了一口極地的冷空氣,有生之年第一次踏入 北極 圈,心裡還是隱隱有點興奮。 摩爾曼斯克 機場是真的小,拿行李的地方就只有普通小學教室大小,拿完行李拐個彎出門後就是到達大廳,不對,應該是到達小廳。Loparskaya其實是 摩爾曼斯克 州的一個小鎮,而我所預訂的莊園離鎮中心有十來公里路程。機場與 摩爾曼斯克 之間,以及 摩爾曼斯克 與Loparskaya的莊園之間是有公交車來往的,因為到達時間比較晚,我們就直接讓莊園安排司機接機了。莊園周邊荒無人煙,更不要說超市和食肆,但好在每座獨棟別墅都會配有廚房——沒有什麼比在異國他鄉自給自足更加美好的了,所以途中司機開到附近的超市,讓我們採購接下來三天的物資。
到達莊園後,我們隨即與莊園的打理人Irina聯繫明天包車去捷里別爾卡的事宜。後來又來了一個 廣州 妹紙和三個 四川 妹紙,偌大的別墅瞬間熱鬧起來。在我們的拉攏下,四個妹紙決定和我們一起包車前往捷里,隊伍壯大的同時也能以更便宜的價格包到更大的車。



Day8 捷里別爾卡

我們前後會在Loparskaya待三天三夜守極光,昨天晚上一直到12點天空都是被烏雲覆蓋,後來我凌晨兩點和三點各起來一次,還是沒戲,和極光女神第一次交鋒就宣告失敗,還好我們還有兩個晚上的時間。
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極地的天亮得遲也黑得早,我們8點半出發時天還是漆黑一片,車子一路開出兩個小時候,太陽才懶洋洋地從地平線蹦出來。沒過多久,金黃色的陽光就鋪滿大地。司機看得出我們的興奮,貼心地找了一塊空曠的位置停下讓我們下車拍照。
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其實我們四周都是厚厚的積雪,只有中間馬路的積雪稍微薄一點,但因為位處高緯度,太陽始終在地平線附近徘徊,陽光將白雪都染成了黃橙色,遠遠望去,此時此刻就像是沙漠的日落、鹽灘的日出。
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350 351
去過這麼多地方旅行,也看過一些日出,但都比不上在前往捷里別爾卡路上的這次熱烈和壯觀,最美的景色在路上並不是心靈雞湯。


捷里別爾卡位於 俄羅斯 科拉半島北部,背靠著北冰洋的陸緣海之一巴倫支海,是名副其實的北冰洋沿岸、世界盡頭的小鎮。捷里別爾卡小鎮形成於16世紀,曾經是季節性漁業基地,後來發展成為 北極 圈範圍內最繁盛的漁村之一,擁有多個魚類加工廠,鼎盛時期人口有近萬人。但20世紀70年代以來,隨著工業捕魚的出現和發展,曾繁極一時的捕魚業漸漸衰落,漁民慢慢放棄以此為生的漁船前往 摩爾曼斯克 等地謀出路。因為沒有對船隻到港和離港登記的場所,眾多漁船就這樣被丟棄在岸邊,又因為洋流的作用,捷里別爾卡也成為海上失事船舶最後的停靠點,由此小鎮被冠上一個蕭瑟感十足的名字——船舶墓地。

2個多小時後抵達小鎮。從Loparskaya鎮和 摩爾曼斯克 出發前往捷里別爾卡,除了包車外還能選擇公交車。但要註意的是,前往捷里這段路上隨時有可能會碰上大風雪,嚴重的進出公路會被大雪切斷,曾經試過有游客進去以後第二天出來時碰上道路封閉,在捷里困了幾天才能出來,最後航班不得不被迫改簽,所以來之前要隨時查詢天氣狀況。