北海道 | 野性道東,與白鳥的約會

一個從未去過 日本 的 美國 人--魯思·本尼迪克特卻寫出了迄今為止解讀 日本 這個民族最好的著作《菊與刀》。而相較於矛盾的民族性格、腦殘的抗日神劇和冰冷的工業機器,我更願意用“雪”來詮釋這個國度。

雪對於南方的孩子來講,猶如內陸人對於大海的嚮往,充滿了憧憬。兒子從未見過雪,當得知今年要帶他去 北海道 看雪,就一直很興奮,不斷的問一些稀奇古怪的問題。雪長什麼樣?雪真的很冷嗎?雪可以吃嗎?我看到了雪能不能讓我嘗一口?我想帶一些回 廣州 可以嗎......

更多人印象中的 北海道 是岩井俊二筆下的 小樽 ,是號稱當世三大最美夜景之一的 函館 ,是人山人海的繁華首府 札幌 。但這些通通不是我們所嚮往的,我們期待的是一個不一樣的 北海道 。沿著 札幌 一路向東,有一個人跡罕至之地,這裡被稱為 日本 國最後的秘境!這就是道東!
空曠如畫的美瑛,鄂霍茨克海清晨的破冰, 知床 半島原始叢林中追逐野鹿,古丹溫泉與白鳥(天鵝)共浴一池,Fujiki大叔那頓精緻而美味的晚餐……

野性道東,那寒夜裡一場醉人的雪,仿佛灑落在了我的內心,久久不會融化。
北海道自助遊攻略
↑美幌峠
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↑美瑛
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↑古丹溫泉
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↑屈斜路湖
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↑新富良野王子大飯店
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↑新富良野王子大飯店
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↑知床半島 札幌,北海道大學我們的航班深夜從 香港 出發,經 東京 中轉,抵達 北海道 的 札幌 已是第二天的清晨。
札幌 是 北海道 的行政中心,也是這裡最大的城市。其名字如同 北海道 許多地方一樣,都源自於當地原住民阿伊努人的愛奴語,意為“大河川”。
由於交通、住宿便利,所以 札幌 會成為許多人在 北海道 的第一站及最後一站。更有甚者,對於那些以游玩道央地區為主的游客,他們會以 札幌 為圓點畫一個圈,每天一早坐JR到周邊城市游玩,晚上便回到 札幌 。
但 札幌 對於我們而言,只是安頓停歇的第一站,所以行程上並沒有做太多的規劃。我們入住的酒店就在JR站隔壁,步行只有不到5分鐘的路程。由於便於乘坐JR出行,所以這附近的酒店非常的搶手,特別是在春節前後的旺季,往往要提前幾個月預定才能訂到便宜的房間,否則都貴的離譜。
在 札幌 的第一天,我們沿著酒店四周隨意瞎逛,不經意間便來到了 北海道 大學。
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↑北海道大學札幌校區 安靜的校園,因為有了雪而更顯浪漫!
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↑北海道大學札幌校區
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↑北海道大學札幌校區
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↑北海道大學札幌校區 學校里的博物館是歇腳避寒的好去處。
沒有人的地方,無論走到哪,都覺得很舒服!
在 札幌 ,如果你不知道去哪,那就去 北海道 大學吧! 旭川,企鵝漫步最初是因為可以近距離觀看企鵝漫步的緣故,我們第二站來到了旭川。
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↑旭山動物園 旭川動物園,當萬眾期待的那一刻到來時,我們才發現原來全場里三層外三層的等待,等來的也不過這屈屈十一隻小企鵝。😂
真正比起來, 廣東 珠海 長隆可比這兒要好玩的多啦!
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園 (一位陽光帥氣的工作人員,示意大家蹲下觀賞,一邊微笑點頭示意一邊還做著示範姿勢。蹲下其實更可以拉近與企鵝的距離)
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園
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↑旭山動物園 反而這一天,最有意思的事是孩子們占據了園中一角的小雪山包,幾個大人也瞬間童趣大發,我們玩起了打雪仗。
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↑旭山動物園 幾輪酣戰過後,我們鳴金收兵!而恰巧這時,景區的幾個管理人員跑了過來,拉起警示線,驅逐了幾個剛想來接班開戰的游客。這裡被臨時管制了,嚴禁打雪仗!
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↑旭山動物園 在離開旭川前,我們在旭川JR站有一段短暫的停留,等待通往下一站的JR。
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↑JR旭川站 旭川JR站連著的是一個很大的購物商場,吃的穿的逛的應有盡有。JR站內獃的時間長了,感覺有點悶,於是我從旭川站後門走出來想透透氣,當自動門開啟的那一刻,我被眼前的景色震住了,那種感覺就仿佛原本走在一個平淡無奇的街道,突然間拐角處,迎來一位清新脫俗的少女一般驚艷。白茫茫一片銀裝素裹的村莊與淡藍色的天空連成一體,時不時的一陣寒風拂面而來,清新而又淡雅。而這種感覺也許是因為傍晚光影效果的緣故,當我回程再次經過旭川站,是在中午時分,同樣的地方卻找不到同樣的感覺了!
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↑JR旭川站 美瑛,簡約之美優秀的攝影作品要懂得做減法。美瑛被稱作 日本 最美的鄉村,夏季有著花田美景,而到了冬季的美瑛,大雪覆蓋,漫天遍野的銀白色,空曠而簡約,這裡是攝影師們拍攝極簡作品的理想地。
美瑛我們入住是四季民宿(Shiki),雖然價格不菲,但這也是此行讓我們最為難忘和回味的住宿。
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↑美瑛 民宿老闆是位寡言的中年男人,名叫Fujiki。我們乘坐JR抵達美瑛時已是晚上6點半,Fujiki與他的妻子早已開著兩部車在車站外等我們。
出站後,按照正常我們需要將行李拖過一段雪地後搬上Fujiki的車。當我們正要拖行李出站時,卻被他制止了。Fujiki示意要我們等在原地,自己一手一個大行李箱懸空提起,我那一個行李箱可是裝了一家人全程的衣物,拖起來都費勁。清瘦的Fujiki卻感覺有著無窮的力氣,很輕巧的便提著兩個大箱子快速小跑來到了車旁,然後嫻熟的開車尾箱裝行李一氣呵成。
這下讓我們很不好意思,也很費解。後來我才明白了,一方面是出於對客人的尊重,另一方面行李箱拖過雪地後會殘留很多雪漬,這樣的行李箱拖進房間,對於愛乾凈到極致的 日本 人來說是無法忍受的,所以寧可辛苦點也不想為此弄髒了房間。
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↑美瑛
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↑美瑛 民宿總共由一棟主樓,一套獨立的單間以及一棟複式的Cottage組成。由於我們一行3個家庭,老老少少加起來有十個人,所以,基本除了主樓二樓一間房間是Fujiki兩口子住的,其餘的房間都留給了我們。
當我們入住房間剛放下行李稍作休整,Fujiki已經跑來逐個敲門,要我們去用晚餐了。
來到主樓二樓的餐廳,房間里在播放著柔和的音樂,餐桌旁壁爐燒的正旺,房間異常的溫暖,餐桌上按照我們人數,已經擺好了一人一套精緻的餐具。
餐廳的對面是個半開放式的廚房,此時的Fujiki已經換好了一套廚師的裝扮,扎著頭巾正在準備我們的晚餐。非常有儀式感。搞笑的是,我的朋友還沒緩過神,偷偷問我,這個廚師是不是老闆的孿生兄弟?她完全無法想到,在這麼短時間內,剛剛還在催我們吃飯的中年大叔打扮的Fujiki晃身一變,成了大廚Fujiki!
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↑美瑛
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↑美瑛