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【球游世界】從撒哈拉到紅海——自駕探秘眾神之國埃及的兩面

埃及自助遊攻略
埃及 神廟的標準制式就是多柱大廳,常見的柱式有四種,古 希腊 的柱式就是起源於它,100根巨大柱子組成的大廳非常震撼,在夕陽映照下透露出穿越千年的蒼涼,可能實在是超越了古 埃及 人的能力,斷斷續續建了1900多年還沒有完工。
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這座方尖碑👇是世界上第一位女王、古 埃及 惟一的女法老哈特謝普蘇特女王所立,碑身全高29米,重323噸,是當時最高的方尖碑,也是現在 埃及 境內最高的方尖碑。
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女王花了7個月的時間從 阿斯旺 採下石料製成當時全 埃及 最大最高的兩座方尖碑,沿尼羅河長途運輸150公里,立在這座全 埃及 最大最神聖的神廟裡,獻給太陽神阿蒙,併在碑上刻下銘文稱自己為阿蒙神的女兒和兒子,以此證明自己承繼大統的合法性。
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雖然由於年代的久遠,神廟已破敗不堪,然而透過僅存的部分,依然能夠感受和想象到 卡納克 神廟當年的宏偉壯麗。
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我覺得夕陽落下時是觀賞 卡納克 神廟的最佳時刻,金光透過蒼涼幽深的柱廊照亮神廟深處的破敗雕像,仿佛太陽神阿蒙在深深嘆息,撫慰早已失落的文明。
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在神廟的各個角落都能看到女王屹立千年不倒的方尖碑,默默印證她的傳奇無法被抹去。
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盧克索神廟在 卡納克 神廟心潮澎湃的參觀完已是落日之後,好在下一站 盧克索 神廟開到22點。雖然離旅館不遠,我們還是選擇開車去,大晚上在 盧克索 街頭行走太恐怖了,雖然有裝甲車和AK47鎮守街頭,我還是沒有勇氣穿過昏暗的貧民區。
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盧克索 神廟門票160埃磅,我們埃磅不夠,給了售票員10美刀也行,比換錢還划算。
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埃及 政府為了感謝商博良翻譯 羅塞塔 石碑的偉大貢獻,當時的總督穆罕穆德 阿裡 ,把拉美西斯二世法老的方尖碑送給了 法國 ,結果本來放在 盧克索 神廟前面的一對方尖碑,就這樣被拆散了,導致充滿對稱美的神廟就這樣成了個殘疾.......細數 埃及 政府對文物乾的荒唐事,真讓人又心疼又生氣,此刻就萬分期望法老的詛咒成真。
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夜晚的神廟在從下至上的燈光中投射出層層疊疊的陰影,古老的神袛浮雕更顯神秘詭譎,為了營造氛圍,這裡的燈光居然是忽明忽暗,還播放著空靈的詠嘆調,也是用心良苦,可惜腳手架和欄桿太出戲。牆壁上有很多孔洞,有些甚至打了對穿,懷疑是 埃及 內戰造成的彈孔。
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這裡插一個小故事,我們剛到 盧克索 神廟時,在路邊剛停下就有個小哥衝過來要幫我們擦車,被我們明確拒絕後還不死心,隔老遠還大喊著自己會擦車,我很擔心他會不管不顧擦完要錢,打定主意肯定不給,結果真如我所料,我們取車的時候小哥整個人都趴車上了,喊著“I cleaned,just give me small money”,我們又煩又氣只想快點開車走人,但交通堵住了,沒想到小哥看要錢無望,居然滿面笑容的幫我們指揮交通,還揮手作別,真的讓我感覺非常恐怖,不知道他想乾什麼,仿若精神分裂。講真如果是為了讓我們有負罪感的話,那他 成功 了,回旅館之後我一直在想是不是應該多少給他一些錢,畢竟討生活也不容易。

【DAY 7】盧克索 🚗阿斯旺地點:艾德夫神廟→努比亞村

本來今天的行程是坐熱氣球看日出,但昨天一早我們就在magic horizon的網站上預約了今天的熱氣球,但沒像攻略說的會打電話過來,我們等了一天也沒有消息,不知道是不是放假了,所以熱氣球之旅泡湯,索性睡到自然醒,直接驅車去 阿斯旺 。
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沿尼羅河一路南下,大約3小時車程到 阿斯旺 。尼羅河兩岸的綠洲生機勃勃。與遠處的沙漠和石頭山形成了鮮明對比。
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古埃及保存最完好的神廟——艾德夫神廟因為多年來長埋沙土之下,艾德夫神廟👇是古 埃及 保存最完好的神廟,用來供奉鷹神荷魯斯(Horus),還有他的妻子牡牛神哈托爾(Hathor,House of Horus)
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神廟的牆壁和柱子上刻滿了浮雕,講述了兩位神祇之間的大戰——根據 埃及 神話,賽特殺死了為 埃及 人帶來文明的歐西裡斯,歐西裡斯的兒子荷魯斯為報父仇,在 伊德富 與賽特決戰,最後荷魯斯 成功 殺死賽特。(古 埃及 神話體系實在是很龐大,我們也是一邊查資料一邊逛,游記最後有簡單科普)
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這個神奇的符號👆在艾德夫神廟中頻繁出現,但我沒查到是什麼含義。
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