埃及——非洲大陸的多彩寶石

Ⅰ、題記在前往 北京 的火車上我就開始構思這篇游記的標題。可是想了一路也沒有想出一個合適的標題,最後只寫下了“ 埃及 ”二字。
直到 埃及 之旅結束後的第二天,在回顧整個旅途時我才寫下了這個標題“ 埃及 —— 非洲 大陸的多彩寶石”。 之所以說 埃及 ‘多彩’一是因為 埃及 的文化是多樣的,從上下 埃及 的統一開始,亞述人、 希腊 人、 羅馬 人、 土耳其 人輪番在這片古老的土地上留下了自己文明的烙印。每一次的戰爭都會有一次文化融合,才有了今天我們看到多彩的 埃及 文化。
二是因為 埃及 的地理風貌是多彩的, 埃及 位於歐亞非大陸的交界處,地處古代世界的十字路口,自由浪漫的 地中海 ,沉默深邃的 紅海 ,金色的沙漠,葳蕤的綠洲和雲層下五彩斑斕的世俗生活,這獨特的地理位置和多樣的自然風光構成了多彩的地理風貌。
三是因為 埃及 的民族和宗教信仰的多彩,有信仰伊斯蘭教的阿拉伯人,信奉基督教白種人, 埃及 南部的努比亞黑人,還有少數的 亞洲 黃種人。多樣的人種不同的信仰構成了 埃及 多彩的社會人群和不同的生活方式。
埃及 這顆 非洲 大陸的多彩寶石充滿了神秘和驚奇,下麵就請跟我一起領略 埃及 的綽約風姿! 埃及 不僅有黃色的 撒哈拉沙漠 還有深邃蔚藍大海,走出死氣沉沉的金黃沙漠看到充滿生機的藍色海洋頓時感覺豁然開朗,感慨造物者的神奇。
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潛水和騎駱駝乍一看屬於兩種不同的生態,可是在這塊神奇的土地上我們既騎了駱駝又潛了水。
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尼羅河 對岸的日出,金字塔邊緣的日落, 紅海 盡頭的 朝陽 。同一個太陽給你展現不一樣的美。
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暢游 尼羅河 的三桅小帆船,鐵路上停靠的破舊油罐車,緩緩升上藍天的熱氣球,乘風破浪的快艇不一樣的交通恍若時空交錯。
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古 埃及 文明的雄偉的金字塔和壯麗的神廟已在 埃及 大地上矗立了四五千年,與其相比伊斯蘭教的清真寺就像一個幼兒一樣年輕。但就是這個幼兒也有五六百年的歷史,人的生命在歷史的長河裡顯得那麼的微不足道。
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Ⅱ、我要去埃及!“今年我打算去 埃及 ,打算找人組團”,中哥對我說。
“我回家商量一下,看能不能去”,我說。
結果當我提出申請之後,家裡的一把手包寶盡然同意了。於是才有了我出境游的處子秀-- 埃及 之旅。
我想我也算是與眾不同了,一般第一次出國都是從新馬泰或者日韓起步,最多也就是去歐美。像我這樣第一次出國就去 非洲 大陸的人估計也是寥寥無幾。
此次可以最終成行,完全要歸功於我的老友:中哥。我和中哥今年快30歲了,做朋友已經26年了。二十多年的友情歲月中有許多記憶深刻的趣事,這次將是難以忘懷的一次。
經過了11個小時長途飛行的我們已經是疲憊不堪,滿面風塵卻難以掩蓋心中的興奮。千言萬語只說出一句: 埃及 ,我們來了!
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↑開羅國際機場 乘坐擺渡車到大廳,第一件事是用美元換埃鎊匯率是17.86,不需要換的太多因為在 埃及 的每個城市換埃鎊都很方便,很多ATM機都可以換。我們只換了300美元,需要提示的是:美元零錢不需要帶很多,我們三人一共帶了約800美元的零錢。其中多數為1美元和5美元,後來發現這些錢根本沒用,換埃鎊時人家說這個太小了不要,ATM機兌換也只收最小5美元的面額。最後回國時還帶回了100多張厚厚一疊1美元,可以說這些1美元折磨了我整個 埃及 之行。放在身上太多太厚不方便,放在酒店又不放心怕被偷了,真是雞肋的很。
我的經驗給大家的提示是:美元帶整的最多帶50美元的零錢,給小費給5埃鎊或者10埃鎊就行了。沒有必要帶足2000美元,這裡的落地簽要求很松,根本就不看你帶的美元,也不用給簽證人小費,直接把護照和簽證貼紙給辦理的人就行了,很快就會通過(為我們辦理手續的是個女的,聽說這個女的辦手續很快很松我們才排到她的面前,結果果然順利過關。辦理業務的女的只有一個很好找,此處口頭表揚一下中哥提前做好功課)。 簽證的貼紙在兌換錢的地方就有,25美元一張。過關以後第一件事是拿托運的行李,然後就是買電話卡。在機場有兩種品牌Vodafone和Orange,據老司機反映Vodafone的比Orange的要好用。後來我們每人花了190埃鎊買了一張10G流量的電話卡,通話是300分鐘我們在 埃及 十天是足夠用的。在後來的使用中我們發現這張卡確實很好用,網速很快,我們還發現在 埃及 各地Vodafone的服務點要比Orange的多很多,就是話費用完了充起來也很方便。
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Ⅲ、多彩的古跡 一、吉薩地區的古跡 1.吉薩金字塔群公元前三千紀中葉,約公元前2631至前2498年。在 尼羅河 三角洲的 吉薩 (Giza),造了三座大金字塔,是由第四王朝的3位皇帝胡夫(Khufu)、哈弗拉(Khafra)和門卡烏拉(Menkaura)在公元前2600年—公元前2500年建造的。是古 埃及 金字塔最成熟的代表,也就是我們現在常說的大金字塔,在今 開羅 近郊,主要由大金字塔(也稱 胡夫金字塔 )(Khufu)、哈弗拉(Khafra)、門卡烏拉金字(Menkaura)及大獅身人面像(Great Sphinx)組成。
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正在買票的大中哥
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幾乎是狂奔到售票口,好在這裡不像國內的景點排隊人那麼多,售票處也實在是破舊的無話可說。進了景區走不了幾步就可以看到司芬克斯(獅身人面像),走近獅身人面像發現並不是書上所說的整個雕像是一塊整石只有前爪是分開的石頭。可以清楚的看到獅身人面像底部整整齊齊堆了很多碎石磚,這些都是後人重新修整的痕跡。
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前往獅身人面像的 通道 ,和國內熱門景點相比可謂是十分空曠了。圖為中哥以一個地址勘探老專家的形象出現在我們眼前。
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參觀完獅身人面像,我們和約好的嚮導舍利見面,開始騎駱駝的金字塔之旅。
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駱駝的主人兼我們的嚮導和攝影師叫:舍利夫,是個典型的 埃及 人形象。卷曲的頭髮、濃密的鬍鬚、深凹的大眼睛、高鼻梁、棕褐色的皮膚給人有點“這個殺手不太冷”男主角的感覺。
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↑獅身人面像 舍利夫的服務很好,兩個小時每人400埃鎊帶我們圍繞整個 吉薩金字塔 景區游覽了一圈,還不時的停下來為我們拍照。感謝舍利夫的優質服務。 胡夫金字塔 、哈夫拉金字塔、蒙 卡拉 金字塔祖孫三代外形相似又各有特色,附近還有他們皇后的 小金 字塔。走近金字塔仔細觀察,並不像傳說的那樣石縫中連刀片都插不進。石頭分化的很嚴重讓人不禁擔心金字塔還能保存多長時間。
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黃沙漫漫、金字塔巍峨、飛鳥盤旋我們仿佛穿越了時空從古 埃及 法老王時代走來。
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現在駱駝背上是舍利夫給我們設計的造型,當我聽懂他的創意時先是一驚,然後想拒絕這個造型,畢竟我是恐高的這駱駝足有兩米多高,而且駱駝又不是梯子動一下怎麼辦。可是又一想這種機會也實屬難得,也不能冷了 埃及 朋友的熱情,於是就挑戰了一下自我。接著中哥和阿卓也擺出了同樣的造型。
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