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一段屬於冬天的記憶 | 冰凍的貝加爾湖、北冰洋上的極光、還有溫暖的大熊 (2020俄羅斯行記)

俄羅斯自助遊攻略
得知我們是從 中國 而來,服務生遞上一份讓人倍感親切的中文菜單。
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帝王蟹的做法,還是這一家比較討好我們的口味。

清蒸的帝王蟹價格上比上一家便宜:1600盧布一公斤。但是我們點了辣汁味的算2000盧布一公斤。
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在 俄羅斯 餐廳的吃帝王蟹,除了提供拆蟹肉的器具,還會給每人一雙黑手套。點蟹的客人多了,環顧一周,就有點像在參加黑手黨的聚餐。
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我要推薦一下這盤香煎排骨,味道相當贊!要不是怕身上盤纏不夠用,還想再點一份來著。
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佳餚,應當配上美酒。

俄羅斯 的餐廳里從來就不缺酒!
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這盤烤蔬菜,純粹是用來給我練習食攝的。菜少的可憐,卻顯得高檔精緻。
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下麵這盤香煎小魚有故事。

啥魚?我說不上來,它的味道是很贊的!這是當天的特價菜,可點菜的時候沒仔細看清楚,人家寫的是100盧布100克,我們誤以為是100盧布一盤。心想著味道好又便宜,連叫了三盤,以為賺了!結帳的時候......那種明明心裡很痛卻還得面帶微笑的心情,你們懂麽?
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若對比以上兩家餐廳的整體體驗,我可能會更加推薦第二家。

理由是:這裡每道菜味道都挺贊,隨便點,不會踩雷。在同檔次的餐廳里,它的性價比很高,服務絕對有品質。重點是這裡服務生帥哥多!養眼吶。

第一家是 亞洲 菜系,第二家則偏西式。大家挑選自己喜歡的口味前往。
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第3️⃣天。
拼命忍住不去想帝王蟹,幾個人商量著決定去嘗試一下地道的 俄羅斯 菜。於是搜到評分較高的Porto-Franco.

這家餐館就在 俄羅斯 “小白宮”馬路對面。我也是後來才發現,老毛子喜歡挖個地道然後在地底下建餐館,有的裝修還不錯。
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這一家進門地方的佈置雖是有故事,可我總也覺得怪異。不理解為何別人卻喜歡在這裡留影。
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我總結一下:
來 俄羅斯 餐館,肯定要點紅菜湯!但是遺憾的是,服務員妹子告訴我當天沒有。

那麼,接下來的這盤蝸牛!點它!!朋友們!一定要點它!!!
但是註意盤子很燙的!非常燙!別去碰它!
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除了紅腸以外, 俄羅斯 人最喜歡的主食是土豆了吧。每盤菜都會給你整兩塊土豆點綴一下。

雖然看起來很普通,我要告訴你們,這盤炸土豆我們幾個可是搶著吃完的!
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看到沒?!
你點烤雞,他們就會送幾塊土豆的。
這烤雞味道也不錯啊。怎麼每樣都好吃。
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想加個蔬菜,所以點了這個蘆筍。
這個賣相嘛,有點一言難盡。不過,味道還是可以的。
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你們可能也開始誇我怎麼那麼會點菜的啊,
然後,在你們一片嘖嘖的誇贊聲中我終於踩雷了!

俄羅斯 文看不懂,於是看著圖片隨便點了個烤腸。咬第一口就感覺腥味特別重,怎麼也沒勇氣來第二口了。
菜單已被收走,不然我非得拿翻譯軟件查一下看看我到底吃了啥。反正我可以肯定不是雞鴨牛羊豬。
我唯一的心理安慰就是旁邊那一坨土豆泥,哇!意外的好吃,它把這一整盤菜的平均分瞬間拉回了及格線。
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好了,還算比較圓滿地結束了我們的 海參崴 探索之旅。
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這個藏在角落裡不張揚也不謙卑的小眾旅行地,推薦大家有機會來看看。 初見奧洪島
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貝加爾湖 其實很大(詳情可參考百度全科),但冬季前來 貝加爾湖 的游客,百分之九十都集中在了湖中一個小島——奧洪島。所以我們所瞭解到的 貝加爾湖 只是其中很小的一部分。

我倒是想走野路線,可這是偏遠寒冷的西伯利亞地區。若沒個硬核 俄羅斯 司機作嚮導,那恐怕是凶多吉少。出於安全性考慮,還是跟隨大眾潮流,選擇駐扎在奧洪島上的胡日爾村。
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因為錯過了原定班機,整整落下一天一夜的行程。所以只能咬咬牙,花點銀子通過民宿老闆訂了私家車從機場接我們直接上島,盡可能的把丟失的時光彌補些回來。

我對來接我們的 俄羅斯 司機印象很深,他叫Eric。這個溫和的小個子男人顛覆了我對 俄羅斯 男人粗曠豪放的印象。我對他有格外好感的另外一個原因是,他還會講一些簡單的英語,說起話來總是笑眯眯的。

凌晨5點半,天還沒亮。在停車場和Eric順利匯合後,我們抹黑一路趕往 貝加爾湖 的擺渡碼頭。
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前半段一直在黑夜中前行。每次睜眼都發現四周烏漆麻黑的一片。對面駛來的車輛排成一條長龍一直延伸到馬路的盡頭。

西伯利亞真是地廣人稀,所以道路也都筆直筆直的延伸到天邊,這點跟咱們的大 西北 很像。每次睜眼醒來,感覺我們一直在這條筆直的望不到盡頭的公路上行駛。
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在即將到達碼頭的地方,天終於亮了。Eric把車子停下來,建議我爬到對面的小山坡去看一看。
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冷!刺骨的寒冷!這也是我第一次領教西伯利亞的寒冷。相比之下,海參威真是暖和得叫人感動。

眼前明明只是一個低矮的小山坡,西伯利亞寒風卻把我吹得踉蹌不前,我失去了繼續往上爬的動力。讓我猜一下,上頭站著的難道是蘇武?不過,蘇武真的是在這裡放過羊麽?無從考證。
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出於安全考慮,碼頭每天早晨9點才開放,我們到達的時候還沒有其他人。

湖面早已結冰,可碼頭的管理人員並不允許坐滿乘客的車輛在湖面上行駛。所以,Eric把我們交給一個高大魁梧的男人,每人付400盧布坐氣墊船擺渡到對岸。Eric則開車穿越到湖對岸接我們。

坐氣墊船渡河倒也是一種難得的體驗。不過只有冬季才會用到它,其它季節就需要坐輪船擺渡了。

那麼如果想步行穿越呢?這個彩蛋下文再奉送給大家。

上島後再行駛大約40分鐘後,終於見到了躺在金色陽光下的美麗的胡日爾村。
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這裡的房子都是木質結構。早期以漁業為生的島民們,現在都紛紛開起了民宿。

冬季和夏季是 貝加爾湖 的旅行旺季,要訂到設施比較好的民宿,還得乘早。
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我們訂的民宿位於胡日爾村的北端,離鎮中心步行需要10-15分鐘。但由於名宿里有一家網紅餐廳,我們大可不必走到鎮子上去覓食。住在附近的人都會跑來這裡用餐,這足以說明廚師的好手藝了。

民宿是一對美麗的姐妹花在經營打理,妹妹曾在 中國 學習過中文。遺憾的是,此行沒有在她家享受一次SPA,聽其它住店客人評價很不錯的。

推薦給大家!!!
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