旅行故事(二):桑給巴爾的海

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廚房目前還敞開著。對我們來說,比較像野炊。但Pandu麻麻每天要在這裡煮一大家子的飯食,好辛苦。
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我和QY在麻麻指導下,做了椰子🍆🥔🍅🐙咖喱。椰子處理起來可不容易,用一個小銼刀矬了老半天。

一頓忙碌後,我倆席地而坐,相食甚歡。這裡沒有海景,但有原汁原味的民風和人情。咖喱也是極鮮美,都下飯。
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那麼,八卦來了,Pandu到底有多少孩子呢?
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最小的2個還在喝奶。
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2個小學森在就地寫作業
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另外3個小不點。
加上Lukman和好看女兒,當天我們見到了9個。(堵車路上的3個不住這,是上一段婚姻的娃)

另外一天,Asya請了個廚師來小宅給我們做 意大利 面。很巧,他也是Pandu的蛾子。
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而第一晚安排我們入住,負責小宅日常維修的。很巧,原來也是Pandu的蛾子。
這樣,我們一行大概見到了14個吧。
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我想一定還有更多,一定是我們待得還不夠久。

Asya告訴我們,桑島實行一夫一妻制,婚姻比較自由,離婚率很高。女子可能不到18就嫁人了。不過她本人成婚晚些,老公很疼惜她(實際原話是很聽話,哈哈),目前只育有一子,也不打算多生。

最後一天Pandu來道別。他有事不能送我們去市府,安排了另一個司機。mmm,沒錯,按照故事的尿性,我們在途中一問,果然他也是Pandu的蛾子啊。
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↑Pandu本潘。
我和QY由衷感嘆,一家兒女撐起J村旅游產業鏈~福氣,服氣。

7.Jambiani村光
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QY要先回 德國 ,我們便一起離開J村。剩下幾日我打算一個人逛逛石 頭城 (沒想到 非洲 可能還要再更一篇? ![](https://images.mafengwo.net/images/i/face/daily_v2/8.png) )。

QY是個特別善良有愛的姑娘,看到小朋友,總是笑嘻嘻抱一抱,說話也溫柔、有耐心。回程路上,除了一些不舍,她還有些感傷,說看到當地人的生活,很想為他們做些什麼。

我也喜歡當地人,但這情感中似乎不包含什麼同情,而更近於一種平等的喜愛和珍惜。
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臨行前的早晨,我醒得特別早,便去海邊走走。已經有很多婦女在海裡採藻類,我聽說她們有的四五點就起來勞作。生活不易。路過時,她們有的在唱歌。有的對我哇哇叫,哈哈笑。

我在想,人的生活狀態到底以什麼標準衡量呢?社會上通行的名義,顯然無法直接回答。每個人恐怕需要建立自己的排序系統,併在運行中不斷修正答案。
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但在 非洲 小村裡看到的生活,反而讓我重新關註一些基本問題。 比如 快樂重要嗎?在此之前,我可能會猶豫作答。此刻,我想把問題轉述為,什麼樣的快樂更重要?如何才能獲得更持久的快樂?快樂之於精神,如同健康之於身體,健康之後才有健美,快樂之後才有充沛的精神元力。這種精神元力,也是人類的寶藏,卻並不根植於科技文明。

如果把生命比做一片葉子,我想我在J村看到的當地人仿佛正擁有著桑給巴爾綠松石的綠意和 光澤 。

我也不願做一片皺巴巴的葉子,那就伸伸筋骨、舒展笑顏吧。
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嘴大概咧到了最大程度,哈哈。