迎著乞力馬扎羅的雪,登上非洲之巔

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 豆豆早上跟我們說過,今天的攀登任務還是比較重的,差不多要走6-7個小時。為了不耽誤行程,我們匆匆吃完午餐又繼續上路了。經歷了一段陡峭的上坡後,我們總算又走上了一片大平原。隨著海拔的再次升高,這裡已經看不到上午那種與人等高的針葉植物了。換之,草原上儘是一望無際的大草堆。一根根硬朗直立的高草沐浴著高原的陽光,油亮油亮的,隨風舞動。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 走了一下午,穿過整片高草原,我們終於到達了今天的營地,位於海拔3505米的Shira Camp 1。熱情的背夫團隊再次載歌載舞,慶祝我們又一天的 成功 ,我們一天攀爬的疲勞也被這份熱情一掃而光。

營地寬闊、晴朗,我們邊喝著下午茶邊感受著這份愜意。晚飯前,茶水哥哥將晚上的洗漱熱水盆分別端到我們的帳篷前。簡單的清洗後,我們和豆豆一起吃好晚餐、測好血氧,晚上8點多鐘就各自睡去了。
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↑Shira Hut
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↑Shira Hut Day 5(10月20日):到達Shira Camp 2[海拔3900米]今天我們的任務是從Shira 1到走到海拔3900米的Shira 2營地。登山經驗實足的豆豆給了我們兩個路線選擇,一條是3-4小時直達Shria 2,另一條則是繞過Shira Cathedral高點再到Shira 2。雖然直達Shira 2的路線相對容易且快速,但是繞過Shira Cathedral高點會讓我們的身體更容易適應高海拔,有效避免晚 上高 反帶來的不適。據豆豆介紹,如果天晴的話,繞過Shira Cathedral高點的路線風景也更加好。我們一行六人身體狀況都還不錯,雖然之前一 天長 時間的攀登挺累的,不過一夜好眠基本上都緩過來了。最終我們六人都選擇了繞過Shira Cathedral高點再到Shira 2這個選擇。

剛剛出發,我就感到今天的路線比前兩日難走許多。由於更加靠近山峰,地表已有大 石林 立,一早被太陽曬化的雪山 融水 也順石縫留下,聚積在石縫之間,形成一個個小小的水潭。我們就這樣踩著石頭過河,慢慢走上了 乞力馬扎羅 的荒原地帶。讓我們備受鼓舞的是,雪山的頂峰已在雲里若隱若現,登頂的希望就在前方。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 這是荒原上的一種植物,名字我不記得了。不過它的特性是白天盛開,晚上收起。如果上傳的圖片足夠清晰的話,是可以看到最裡面的地方聚集著一汪晨露。我並不是一個多麼著迷各種植物的人,特別介紹它是感嘆生物竟有這麼多樣的能力去適應高寒的生長環境。還有一種我沒能拍下來的鳥類也是,白天正常飛翔,晚上冷的時候可以瞬間進入休眠。很多動植物真的比我們人類更有能力適應較惡劣的自然條件。
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↑乞力馬扎羅山 一上午的行走,到達海拔差不多4000米左右的一處山澗處,我也真是有點餓了累了。豆豆找了個地方坐下休息,本以為這就是我們要吃午餐的地方,可是豆豆讓我們繼續跟著副導攀上右手邊的一處高峰。 小小的一座高峰,在4000米左右的高度看上去爬起來真的很艱苦,我是滿心的不願意,也不好意思鬧情緒,衝上去跟著副導繼續走。

這座小峰就是我們今天的至高點Shira Cathedral,小峰上沒有路,上下都要沿著峰邊上人踩出來的小道貼邊行走。兩天多沒洗過澡的我,又累又餓,邊爬邊在想:大家說的真沒錯,不作死,就不會死。我一個在城市活得好好的小姑娘,又不是什麼登山愛好者,我幹嘛來受這份兒罪呀。心裡抱怨的同時,又要保證陪媽媽登上 乞力馬扎羅 登峰的承諾,看看身邊一行 美國 人覺得自己也不能慫,只好繼續不停地走。。(Shira Cathedral峰頂就是下圖我們集體照右側那個小石堆。)
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↑乞力馬扎羅山 一路崎嶇好不容易爬上Shira Cathedral,沒想到下來更是不容易。我真心是一路從峰頂蹭下來了的,完全沒繼承媽媽那靈巧的身手。累個半死,吃午餐,繼續上路。走著走著,看到一個佈滿小石頭堆的廣場,我問豆豆這是不是什麼祭祀或者宗教活動的地點,豆豆說人們原來只是用這些小石頭堆指路的。看不懂這路標了,拍一張我們家老張坐地指路“走起”的招式。
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↑乞力馬扎羅山 下午三點多到達Shira 2營地,那時還是烈日當頭。傍晚時分,太 陽西 下,山間的水汽蒸騰上來,在低處聚積成大片的雲海。站在Shira 2營地的邊緣,仿佛腳踩雲朵,頭頂太陽。我和Bart說:原來都是坐飛機從小窗戶看到這樣的景色,真不敢相信我們今天竟站在這裡,呼吸著高原上的空氣、平視著這片夕陽。
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↑Shira Hut
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↑Shira Hut Day 6(10月21日)-到達Lava Tower Camp[海拔4637米]我們今天的目標營地是海拔4637米的Lava Tower Camp,這個營地幾乎與我們沖頂前的Barafu Camp海拔相同。豆豆說,只要能夠安然地在Lava Tower營地度過一晚,說明身體基本可以適應高海拔的運作,沖頂 成功 已有八成把握。

一早起來,天空一片晴朗,幾乎都沒有什麼雲。太陽即將升起的那一刻, 乞力馬扎羅 山頂仿佛亮起了一盞燈,射向天空,照亮了整片大地。
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↑Shira Hut 上午的行進中,霧越來越濃,好像身處充滿迷霧的夢境里。隨著海拔的升高,我們腳下的路也從長滿草的荒原地帶,逐漸變成碎石遍佈的高山荒漠。一段上行的途中,我們遠遠看到一片石堆上平放著的疑似iPad的東西。豆豆介紹,這是一塊紀念登山先驅Ian McKeever的紀念碑,他曾一度保有最快登頂世界七大高峰的記錄,併在一生之中鼓舞後人沖頂高峰。

後來,豆豆介紹說,其實 乞力馬扎羅 的幾條登山路線都是以探索這座山的先驅命名的, 比如 Machame路線。這些先驅們登山時,雖然有背夫跟隨,但路途中完全沒有營地,晚上要自己找山洞住,吃的喝的都是自己從山下背上來的。當時山上也沒有什麼通信、救護能力,遇到滑坡或雪崩等突髮狀況,只能聽天由命。

其實我真的不理解這些先驅或是登山愛好者在這過程之中享受的是什麼,他們為什麼要不斷攀登、不停地折騰自己。以後慢慢地體會吧,現在謹以Ian McKeever這句適用於各行各業的“Attitude before Altitude(態度決定高度)”與大家共勉。
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↑乞力馬扎羅山 在迷霧裡走了一天,我們終於到達Lava Tower Camp。Lava Tower就是以這片高80英尺的巨石命名,快到營地的時候就看到幾個人站在塔頂拍攝,豆豆特意囑咐我們不要攀爬,很危險。我們的營地背靠 乞力馬扎羅 山峰,面對Lava Tower。下午的霧越來越濃,整個Lava Tower已經被霧氣籠罩,站在營地周邊幾乎看不到塔的身影了。
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↑乞力馬扎羅山 住了幾天小帳篷,媽媽在帳篷里收拾東西的能力已經很成熟了。經過媽媽每天的重新整理,我們在帳篷里過上了井然有序的生活。
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↑乞力馬扎羅山 今晚只有我們一支隊伍住在Lava Tower Camp,入夜後的營地顯得格外寧靜。夜空中繁星點點,山上的雪耀耀生輝。(我這手抖的照相技術太讓人捉急了。。。)
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↑乞力馬扎羅山 Day 7(10月22日)-降至Karanga Camp[海拔4033米]今天的路線應該是我們整個行程中除了登頂日以外最辛苦的一天,中午之前要趕到Barranco Wall,午餐後翻越Barranco。下午要大幅度攀升並下降兩個來回,傍晚之前下降到海拔4033米的Karanga Camp。昨夜第一次在海拔4600多米的地方休息,雖然吃過了抗高原反應的藥物,多少還是受到高反的影響,整夜都是半夢半醒地睡著,所以今天早上起來感覺比往日都疲勞。

在這個海拔,晚上帳篷外的氣溫已經不到零度,帳篷內也就只有個4、5度而已,出外都需要穿羽絨服了。晚上去上廁所是最折磨的,要帶上頭燈重新全副武裝,才能從帳篷出來。大半夜的,在高海拔缺氧的地區,去趟廁所帳篷真是個大工程。還好有貼心的Thomson團隊,在這幾個最寒冷的夜晚,在帳篷里為我們準備好了熱水袋。到今天早上已經四天沒洗澡洗頭髮了,突破了人生一大極限。。但這一路奔波,新鮮感、勞累、寒冷、驚喜,似乎已經讓我忘了洗澡這件事。
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↑乞力馬扎羅山 一切收拾好了,繼續上路。我們從碎 石林 立、流淌著奶白色冰川 融水 的高山荒漠地帶一路下降到大型高寒植物叢生的荒原地區。
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↑乞力馬扎羅山 上午都是在凜冽的水霧中穿行著,接近中午時分,我們來到一塊平臺處,平臺對面的雨里霧裡之間佇立著一座大山。準備要吃午餐的時候,這座大山才從雲霧中展露出它的全貌。豆豆說,這就是Barranco Wall,吃完午餐,我們就要攀岩翻過這座山。真的是攀岩嗎?這山這麼高(你告訴我誰家Wall這麼高呀。。)好吧,我中午會多吃點兒的,攢攢體力。