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陸路穿越非洲12國自由行--(3)埃塞俄比亞,探訪原始部落,見證人類文明的進程

穿越 非洲 12國之--(3) 埃塞俄比亞
埃及 、 蘇丹 、 埃塞俄比亞 、 肯尼亞 、 烏干達 , 盧旺達 、 布隆迪 、 坦桑尼亞 、 贊比亞 、 津巴布韋 、 博茨瓦納 、 納米比亞 。

13天,費用3360元(含簽證費元)
機票12國平均分攤550元。
共3910元人民幣。

陸路穿越 非洲 ,是不是很好聽。
但如果你選擇了從 埃及 陸路穿越 非洲 ,那你就要做好心理準備,有可能常常要坐20~30小時的大巴,遇到壞車爆胎,路上被偷被搶,半途司機累了不走了停車讓你住上一晚也不足為奇。
所有陸路穿越 非洲 的“過來人”都告訴我這段路苦不堪言。
但我做好了準備,其它不是問題,只是不能沒有手機,所以我帶了三部手機。
埃塞俄比亞自助遊攻略
原本計劃從 埃及 到 南非 ,陸路穿越 東非 13個國家,終點 南非 的好望角,但因 南非 簽證沒有拿下,最終遺憾止步於 納米比亞 ,實際陸路穿越了12個國家。

這次陸路穿越 非洲 的總里程為17000公里,乘坐汽車時間超過320小時,坐夜車6趟,最長一次1050公里乘車時間長達19小時。

離開 非洲 3個月了, 非洲 不再只是一個名詞,它具體到了 埃及 、 蘇丹 、 埃塞俄比亞 、 肯尼亞 、 烏干達 、 盧旺達 等等12個國家,那裡有薩哈拉沙漠,納米布紅沙漠,那裡是動物的天堂,那裡有野性的原始部落,那裡有橫跨兩國的 維多利亞 大瀑布 非洲 大裂谷,還有我遇到的大多數熱情好客無私幫助我的 非洲 人民。
非洲 不再是又窮又亂,又臟又熱,蚊蟲肆意,武裝暴亂頻繁,政府腐敗貪婪,人民愚鈍等等那些我在新聞里看到的 非洲 , 非洲 是你不來便永遠無法想象的野性壯麗,廣袤遼闊,它無法復刻,這是完全不同的另一世界, 在 非洲 的所有,都將成為我美好的回憶。

“每當我在夜裡醒來,躺在那兒側耳傾聽,我便滿懷嚮往,嚮往重返 非洲 。”
不是我寫的,是海明威,哈哈。

本人西南民族大學50後退休女教師一枚,不懂英語任性要自由行,酷愛開車,從小被地質專業的老爸訓練出極強的方向感,有個地圖就能走天下。
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《 香港 西貢有多美,讓我的鏡頭告訴你-- 香港 地質公園、萬宜水庫、麥里浩徑、大浪灣、塔門島》 精彩瞬間埃塞俄比亞 最吸引我的就是原始部落,雖然知道道路艱難,條件艱苦,但這些都不能動搖我一往無前的決心。
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這不是監獄,是賣長途汽車票的售票窗口,紙牌牌上寫著要到達的城市。
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非洲 碰肩禮。
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Mursi唇盤族原始部落。
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奧莫 拉特 Dassenech原始部落。
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圖爾 米(Turmi)集市。
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Harmer原始部落成人禮跳牛場面。
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9月17日 陸路進入埃塞俄比亞話說我們在 蘇丹 小鎮加達里夫獃了四天,終於辦好了 埃塞俄比亞 簽證。
清晨5:00,我們坐突突車來到汽車站,剛好趕上5:30去邊境口岸的小巴,這裡到邊境約160公里。
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這160公里有60公里的彈坑路,4小時9:30才到邊境。
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到口岸了,剛下過雨的邊境泥濘不堪,找了個小鬥鬥車幫我們推行李。
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極其簡易的房子里辦了手續,還在額頭上打了體溫,阿博拉,阿博拉的,後來明白是我們所說的埃博拉。
埃博拉一直在西部 非洲 很流行,這是 東非 ,但埃博拉也是疫控預防的重點。

這地方是 蘇丹 的行李檢查,工作人員跟我要清涼油,這次我沒有帶清涼油。
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一根布繩子分割著兩端的行人,看似玩笑一般的阻隔卻是 蘇丹 和 埃塞俄比亞 兩國邊境的分界線。
這條布繩子只對我們這些遇兒過境的老外起作用,當地邊民可以隨便走來走去。
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兩條繩繩一座小橋,劃開了伊斯蘭教與基督教兩個世界, 蘇丹 這邊女生全都大袍子, 埃塞俄比亞 這邊穿著吊帶露著腿, 蘇丹 那邊男女保持著距離還不能喝酒, 埃塞俄比亞 這邊男女打情罵俏非常開放。
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這邊是 埃塞俄比亞 邊檢,要填表交護照複印件等,還看了看小黃本。
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這是 埃塞俄比亞 邊境的布繩子,過了這條布繩子就是 埃塞俄比亞 了。
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這毛驢車才有意思,快到邊境這布繩子時,老頭用趕毛驢的小棍子瀟灑的一挑,就過了邊境。
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過境到 埃塞俄比亞 這邊,比 蘇丹 發達很多,游客見得多,民風馬上不一樣,搶著幫你提箱子的,換匯的,突突車司機等,一堆人圍著我們轉,搶生意。

我們要換掉手頭剩下的 蘇丹 鎊,還要用美元換一些 埃塞俄比亞 比爾 ,同伴被這場面弄昏了頭, 蘇丹 幣換成 埃塞俄比亞 比爾 匯率很低,她在大太陽下與黃牛黨講價很久,還對我喊道:匯率這麼低這不是搶人嗎?我點醒她說:你手裡面的 蘇丹 幣就約人民幣30多塊,吃不了多少虧,快換吧。

從這邊境要坐小巴到 埃塞俄比亞 的 巴赫達爾 ,三個小巴司機爭搶著我們的箱子,讓我們上他們的車,場面相當的混亂,我果斷上了停在最前面的小巴車,結束了小巴司機們的爭搶。

“過來人”告訴我們, 埃塞俄比亞 口碑不好,小心點。

再見了: 蘇丹 !
蘇丹 真是 非洲 的一股清流,因為窮,沒有過多的商業化,而保留了原汁原味的風情。
沒來 蘇丹 時,對 蘇丹 一無所知,還有點畏懼 蘇丹 ,這走完 蘇丹 了, 蘇丹 給我留下了難以磨滅的印象, 蘇丹 人是我見過最真誠最溫暖最善良的人,是再窮也會幫助你的那種。
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從邊境小城米提瑪坐上去 巴赫達爾 的小巴,檢查站是一個接一個。
埃塞俄比亞 的槍支是合法,所以常常看到有人拿著AK47跟拿玩具像的,這在 中國 簡直太稀罕。
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行李在車頂,檢查時要爬上車頂開箱,同伴比我年輕許多,但比較胖,爬上爬下困難,我這個花甲老人只好爬上去開箱子。
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埃及 和 蘇丹 常被大家歸為“阿拉伯國家”,進入 埃塞俄比亞 開始,被濃濃的 非洲 味道所吸引。
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路上車停一偏遠村莊,估計這裡很少見到外國人,我下車方便,山坡上一茅草房,名副其實茅房,方便時我感覺全村人的眼光都聚焦在這茅草房方向。
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