在雲和山的彼端——西班牙、葡萄牙漫記(上)

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雅克•路易•大衛(Jacques-Louis David,1805年)《跨越 阿爾卑斯山 聖伯納隘道的拿破侖》,這幅作品相當的著名,我們在很多歷史紀錄片的片頭中都可以看到。這次看到真跡真的十分震撼。高大的畫布幾乎占滿了整個牆面。畫中描繪 歐洲 征服者躍馬揚鞭的跨越 阿爾卑斯山 脈情形,從拿破侖的手臂、披風、馬鬃和躍馬的姿態甚至是畫面中表現的山勢都是從左上到右下的斜角佈局,給人以強烈的力量感和蓄勢待發的動感。有趣的是歷史上拿破侖是騎著毛驢跨越的 阿爾卑斯山 的。 。
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↑阿布扎比盧浮宮博物館 阿布扎比 盧浮宮的鎮館之寶《美麗的費隆妮葉夫人》
達· 芬奇 的《美麗的費隆妮葉夫人》(1495-1499) 展館中市值最高的展品,法語畫名是《La Belle Ferronnière》,目前市場價值達到4.5億美元。
畫作上的女士出身為一名鐵匠的女兒,由於姿色出眾,後來成了 意大利 米蘭 公爵盧多維科·斯福爾扎(Duke of Milan)的情婦,深受公爵喜愛。公爵有位好友叫達. 芬奇 。創作該畫時公爵夫人和她同時懷孕。為了表示疼愛,公爵請達. 芬奇 只為她畫下了這幅人像畫。這幅畫中的女主也被認為是蒙娜麗莎的原型。
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馬奈的《吹橫笛的少年》,《手持紫羅蘭花束的貝爾特.莫里索》
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館中還有不少如提香的《手拿鏡子的女人》,拉斐爾的聖母像中的一幅,梵高的自畫像、莫奈的《聖拉扎爾火車站》等傳世名作。由於篇幅關係就不一一奉上。(有的是時間太匆忙,沒有留下照片 )
我們這次正巧趕上場館中的一場名為《萬年奢華》的主題特展,展示了漫漫歷史長河中,各個國家和歷史時期奢侈品的演進過程和歷史珍品。話不多說上圖:
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讓人驚喜的是時值 中國 春節,場館舉辦了針對 中國 游客的春節特別抽獎活動,凡是持 中國 護照都可以抽獎一次,哈哈獎品從小到免費的飲品大到往返免費機票和風帆酒店的免費住宿都有,哈哈。
此外場館的兒童展區也非常棒,通過聲光和多媒體設備通過和孩子玩游戲的方式,為孩子帶來歡樂 和美 好的記憶。
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從盧浮宮出來已經是下午,簡單的吃點午飯繼續向下一個目標:謝赫扎伊德大清真寺出發。乘坐94路公交車,可以從盧浮宮的門口直接到大清真寺的門口下車。因為這倆站分別是94路的始發站和終點站。真的是非常方便。在還離重點站2公里的地方,車上人的目光就已經被謝赫扎伊德大清真寺龐大的圓頂和高聳的宣禮塔所吸引。龐大的建築通體雪白,在午後的暖陽下顯得寧靜而聖潔。
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↑謝赫扎伊德大清真寺 張著大嘴對著這個雄偉的建築發了半天獃的我被女兒不耐煩的又推又拽的才想起來去售票處購票參觀 。售票處位於離清真寺有一段距離的地下,同時也為游客們提供餐飲和購物服務。跟著人流買完了門票,繼續往前走過一段距離就要換衣服了。由於伊斯蘭教的傳統,入內參觀的游客是不許穿著太隨便, 比如 露出四肢的服飾或衣服上有動物圖案和其他誇張的圖案,女性必須穿著穆斯林長袍入內參觀,好在工作人員為每個游客都免費準備了適合的衣服以供入內參觀時使用。
謝赫扎伊德大清真寺是 阿聯酋 最大的清真寺,是為了紀念2005年去世 阿聯酋 首任總統而命名,整個清真寺共80個穹頂,1000多根廊柱,其主禱室鋪著世界上最大手工波斯地毯,地毯為一整塊面積為5000平米!!! 造價高達250萬美元!!空運 新西蘭 產的羊毛,雇佣數百名波斯手工地毯師傅,歷時半年多編製完成。
整個清真寺的廊柱上沿和穹頂及宣禮塔的頂端還有主禱室內部的金黃色內飾全部用真金鍍成。共用去了58噸!!! 黃金。
更讓我覺驚訝的是整個龐大的清真寺全部(包括建築主體、高塔、地面,內室)用漢 白玉 包裹!!,而且所有的建築上的紋飾和花紋沒有一筆是用顏料畫上去的!!!!!全部根據花紋顏色的需要使用名貴石材( 比如 綠松,青金,水晶等)鑲嵌而成。整個清真寺耗資55億美元! 。
這個清真寺也是 阿聯酋 唯一向非穆斯林開放的清真寺,同時也是唯一一個允許女性從正門入內的清真寺。
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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下麵這盞吊燈是施華洛世奇為大清真寺定做的。一盞的售價摺合約700萬人民幣,這個清真寺一共掛了7盞。
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↑謝赫扎伊德大清真寺
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↑謝赫扎伊德大清真寺 上圖地面上的就是那塊世界之最的地毯。 。
走出清真寺的時候已經天色漸晚,我們準備在售票處附近的地下步行街吃點晚飯就回機場進行踏上下一段旅程。選了一家快餐店,只要了點 土耳其 烤肉和 漢堡 ,48迪拉姆(合約100元人民幣)。價格適中。比 歐洲 便宜,比國內的一線稍微貴一丟丟。在 阿布扎比 這個城市,幾乎所有的體力工作者都不是本國居民,從膚色和長相看他們大部分來自孟加拉、 印度 和 中亞 各國。只有在警察、海關、和景區管理人員等崗位上看到明顯有阿拉伯人特征的本地人,高聳的鼻梁,濃重的眉毛和整齊的鬍鬚還有整潔的大白袍(對不起,我真不知道這種服飾該交什麼,姑且這麼叫吧。。。)使這些本地人顯得非常的帥氣。看的出 阿聯酋 本國居民普遍受到良好的教育,待人和善得體,舉止優雅。充滿了親和力。在晚上離開謝赫扎伊德大清真寺等車的時候,我發現一個有趣的現象。在我身後數百米的地方隔一會兒就會有一架直升機起飛。後來才知道原來是來參觀的人自己開來的。那裡是景區的停機坪 。人家通勤是用飛機的。。。。
這裡是一個充滿了奢華和貴氣的城市,這裡有最奢華的汽車,最現代化的景區設備,甚至連海關都使用了視網膜掃描儀登記入境旅客。而我也發現,在這裡的公交車上是分男女座的,在公交車上女乘客全部坐到車子的前半部分,男乘客全部坐在車子的後半部分。如果出現前面坐滿了後面仍然有座位的情況,新上車的女乘客寧願選擇站著也不會去後面坐下,男乘客同理。
這就是我對 阿布扎比 的初印象,一個現代和傳統融合、奢華和保守並存的城市。當我將要離開這裡,在夜色中回頭望向在射燈光線下美麗的謝赫扎伊 德清 真寺的時候,我突然好像明白了這些阿拉伯人為何要斥巨 資興 建這樣一座清真寺。然後只收很少的門票供全球游客參觀。他們仿佛在用世俗世界中最被人們追逐的財富,供奉他們心中的神靈。在這樣的世界中,也只有這種用“揮金如土“”來形容都顯得太客氣的奢侈。才配得上顯示他們的對真主的虔誠,才能彰顯神靈的偉大和無所不能。而最重要的,對於這樣的一個 富裕 的國家來說,對於他們的國民來說,再多的奢華的跑車、豪華的游艇和富麗堂皇的酒店和樂園都不是他們最想要的。在他們的夢想里當千年過去一切浮華散盡。當人類歷史進入新的時代的時候,那個時候的人們回頭看去,在歷史的長河中他們的國家也會出現達. 芬奇 、 哥倫布 、哥白尼、貝多芬、莫奈、拉斐爾、加加林等等........這樣的人物作為人類的共同記憶被後人銘記。所以近些年來 阿聯酋 在藝術、建築、體育、音樂、航空航天、古籍保護等領域投入巨資。謝赫扎伊 德清 真寺和 阿布扎比 盧浮宮都是這種努力的表現。如果只有幾個字來形容這種願景的話,我覺得在 阿布扎比 盧浮宮參觀的那場特展的名字非常適合——萬年奢華。
初遇馬德里又經過了8個小時的飛行,我們終於降落在了 馬德里 機場。從機場趕去地鐵站又是很遠的一段路.....地鐵站在t4而我們從T1出關。從T1走到T4又是一通暴走。終於走到了地鐵站,但是地鐵自動售票機不能處理超過50歐的紙幣,而我們從國內帶過來的都是200歐一張的紙幣 。好吧,找地方換錢。老婆找了幾個地方都不給換....不知道是不是當地習俗如此.........好吧....。我們買東西總可以吧。找了一家快餐店給大家買了一份早餐。這才把大額紙幣換成零錢。好!!沖向售票機, 馬德里 當地的地鐵票可以購買10次票並且可以多人使用,如果從機場站上車另外付一部分費用。每張十次卡為12.6歐。買完票過閘機的時候又出了問題,當我順利從閘機通過後,老婆和孩子再刷卡閘機就不開門了.......這讓我們一臉懵逼.........又經過了20多分鐘的研究終於在好心人的指導下發現原來是因為我們的附加費用的份數不對,應該買三份從飛機場站上車的票,而普通的十次票默認只有一份。導致了只能一個人過閘機 哈哈。。。。尷尬。。
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馬德里 有 歐洲 比較早的地鐵系統,地鐵站幾乎覆蓋全城,在市區內完全可以通過地鐵通勤。我們事先查好了民宿的地址,通過探圖導航瞭解了地鐵的換乘信息。向我們第一天訂的民宿出發。我們的住處在市區東南角,從puente de vallecas 站下車,拖著行李箱在走幾百米就拐到一個小胡 同里 ,房東是一位50多歲的當地老人。非常熱情的接待了我們,雖然房子較小但也算舒適,臨走還給我一個熱情的擁抱。
下圖左邊那個小樓里就是住處