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【遇見 .全世界】之“濃情法蘭西”-- FOR OUR TWENTY YEARS

法國自助遊攻略
↑多爾多涅省 \--游記篇之多爾多涅河谷
DAY9:多爾多涅河谷(castelnaud城堡、貝納克和卡澤納克小鎮)

想在這篇游記里隆重推薦多爾多涅河谷的原因,只是因為我們覺得太美,但是可參照的攻略太少......

法國 的許多地區都擁有迷人的田園風光,而最美麗的要數多爾多涅沿岸地區。這裡擁有肥沃的農田,覆蓋著茂密的森林,蜿蜒曲折的河流緩緩流淌。還有時間仿佛停頓了的城堡和小村莊。
\--《走遍全球 法國 版》

多爾多涅攻略

多爾多涅(Dordogne River)位於 法國 的西南部,氣候溫和,森林濃密、葡萄園和果樹遍佈。她的美麗折服了許多 法國 人,她也因此獲得了 法國 的 托斯卡納 的美稱。人們常常喜歡用綠色、白色、紫色和黑色四種顏色來描述被德隆河、多爾多涅河以及 韋塞 爾河分割成四部分的多爾多涅。綠色是為了喚起北部的森林 和田 野;白色則代表中部盛產石灰石的谷地;紫色代表盛產紅葡萄酒的貝熱 拉卡 (Bergerac)地區;黑色則代表東南地區的特產:“一克黑露一克金”的美味菌類。

不僅如此,多爾多涅地區也是 法國 有人居住歷史最長的地區之一。大約在2萬多年前便已經有人類穴居於此,因此這裡有大量的岩洞以及岩洞壁畫,它們記錄了曾在此生活的古人類的日常生活。

多爾多涅地區的古建築保存十分完好,許多建築從中世紀開始就幾乎沒有做過太大的變動。這一地帶的建築,特別是宗教建築,以羅曼式建築最常見,這並不是因為多爾多涅不為哥特時期和文藝復興時期燦爛的文化所動,只是因為種種原因,使得它在經歷這一時期的時候,經濟不夠發達,在建築或改擴建那些古老建築時所需要的龐大修建費用,是當時的人們所無法承付得起的。不過也不必有多大的遺憾,就像 中國 人所常說的“有得必有失”,失去了莊嚴的哥特式建築和華美的文藝復興式建築,卻為今天的人們留住了這些古老的羅曼式建築,也留住了那一時代的建築藝術的珍品和人們關於中世紀想像的資本。
\--以上摘自《 歐洲 古鎮游》

對於如此美麗的多爾多涅河谷,在各大搜索引擎和攻略中都很少找得到詳細的介紹,如果不是看LP2015版的時候被封面吸引,我們或許也不會來這裡,我不記得在哪本書上看到過對多爾多涅河谷的簡單介紹,可能就是在LP上,但也只是一筆帶過,大意就是“多爾多涅河谷是 法國 眾多河谷中最美的一個,是美麗 法國 的心臟和靈魂”,除此之外,只有“走遍全球 法國 版“留出了一頁紙給多爾多涅河谷,其他資料中再也找不到詳盡的介紹,最近在網上看到《 歐洲 古鎮游》,裡面倒是有多爾多涅的專題,想去的同學不妨買一本看看。

對於多爾多涅河谷沿岸的城堡和小鎮,我只能根據走遍 法國 中的簡單介紹和自己的親身經歷做一個簡單的總結,以下純屬個人感受:

1、怎麼去?

相比南法、 普羅旺斯 ,位於 法國 西南部的多爾多涅河谷交通相對不便一些,最佳到達方式是自駕,我們沒有去做其他交通工具的功課,但是多爾多涅河谷沿線有幾個通高鐵的城市,如 薩拉 (SARLAT), 波爾多 ,從 巴黎 應該有高鐵線路去這些城市,但是要進入真正的鄉村和河谷,是只能駕車的,因為多爾多涅的精髓還是在村莊和岩洞。

走遍全球 法國 版中提到過,沒有自駕的人可以選擇西南 法國 專業旅行社“fransatem”,這個旅行社有 圖盧茲 出發的小型巴士觀光團,游覽多爾多涅河谷的美麗村莊和洞穴,我們在 卡斯特爾 諾城堡的時候倒是也看到過一個小型團隊。

2、玩幾天?

除去到達多爾多涅的路途,在多爾多涅地區建議留足兩天以上,因為這裡有太多小鎮、城堡還有河谷洞穴,路途遙遠就此匆匆而過是很可惜的。我們是硬擠出來的時間去的多爾多涅,所以只有一個整天的時間,略感不足,最後韋澤爾谷的裝飾洞穴也沒去成。


3、有哪些可玩的?

城堡

說起古城堡,大部分 中國 人民會想到 盧瓦爾河谷 。但其實多爾多涅河谷的城堡遠遠多過盧瓦爾地區,據說有1200座。其中大部分是從百年戰爭開始,在漫長的戰亂時代中建造的,與其說是城堡,不如說是荒廢了的要塞更為恰當。和 盧瓦爾河谷 邊皇親貴族們極盡奢華的宮殿和城堡完全不同,多爾多涅河谷的城堡蒼涼大氣,有著戰爭中留下的千瘡百孔卻器宇軒昂。我們後來又去了 盧瓦爾河谷 ,參觀了舍農索城堡,相比之下,我們倆更喜歡多爾多涅河沿岸的城堡。

多爾多涅河谷沿岸的城堡中,最著名的是貝納克城堡(chateau de beynac)和 卡斯特爾 諾城堡(chateau de caetelnard).

以保存最完好而出名的貝納克城堡聳立在能夠俯瞰多爾多涅河的斷崖之上。最早建於12世紀,曾在20世紀初期變成一片廢墟。1961年被目前的擁有者購買後進行了修複工程。這裡曾經拍攝過多部電影,其中最為大家所知的就是《聖女貞德》。

另外一座 卡斯特爾 諾城堡(chateau de caetelnard),就是促成我們此次多爾多涅行程的LP2015版的封面,在百年戰爭時期, 卡斯特爾 諾城堡和貝納克城堡曾是敵對關係,那時的多爾多涅河谷是英法邊境,兩座城堡隔河相望打了一百年。

且看走遍全球中對多爾多涅的介紹:
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古鎮

走遍全球中這張多爾多涅美麗村莊的地圖比較清晰得列明瞭游覽精華
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薩拉 :應該是多爾多涅河谷沿岸較大的城市,我們沒去。走遍全球上對 薩拉 的介紹是:整座城市就是建築博物館,保存有從中世紀到文藝復興時期、混雜整個17世紀建造物的街道。

多姆(Domme):位於山丘之上的面積較大的13世紀城塞城市,我們沒去。

貝納克和卡澤納克村(Beybac et Cazenac):坐落在貝納克城堡腳下,在登上城堡的兩側坡上,分佈著多家石頭結構的古屋,這個村莊我們去了兩次,一次是下午去貝納克城堡的時候必經之路,一次是傍晚特意去的,為什麼去兩次?就是因為這個村莊實在太美,美到不像是真的!據說被這個村莊的美麗吸引的除了我們這種普羅大眾,還有無數畫家、作家、詩人.......

拉.羅克.卡加克(La Roque-Gageac)村莊:整個村莊面朝多爾多涅河依山而建,古老精緻的民居就像鑲嵌在石壁上一樣。。。我們去了兩次,原因很簡單,實在太喜歡。

其實,我想說,多爾多涅河谷整個就是一副絕美畫捲

船游河谷
多爾多涅河水流平靜輕緩,所以在這裡划船或坐游船游河谷也是一個很好的選擇,我們最初是有游船或皮划艇的打算的,但是後來坐在La Roque-Gageac的河邊吹著風發著獃覺得很愜意,就懶了一下。如果直接坐船,可以在La Roque-Gageac

乘坐懷舊風格的大觀光船順流而下,到 卡斯特爾 諾城堡腳下返回,一小時左右。也有很多人在La Roque-Gageac租皮划艇自己沿著河谷慢慢邊劃邊玩,如果再給我多一天時間,我一定會去玩皮划艇!

如果和我們一樣,只有一整天的時間,那可以參照我們的行程:

早上: 卡斯特爾 諾城堡,入內參觀。下來以後到河邊的La-Roque-Gageac村莊閑逛,在河邊午餐。

下午:如果時間算得好,可以先去坐一下La-Roque-Gageac出發的一小時游船,回來以後開車到貝納克城堡,游貝納克村和貝納克城堡(註意:城堡關門時間是四點)

如果不像我們那樣,傍晚還要去村裡再拍一次照片的,其實時間還是比較寬裕的,建議可以再開車去 薩拉 或者DOMME轉一下。


從我們住的韋扎克開到 卡斯特爾 諾城堡只要十分鐘,清晨的小 鎮安 靜無聲

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↑多爾多涅省
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↑多爾多涅省 沿著山路一路向上,快接近城堡的時候有一種莫名的興奮,因為通過GPS把一張圖片變成眼前的實物,是否正確無誤,即將得到驗證
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↑多爾多涅省 其實我們早知道正確無誤,無非再親身經歷一下罷了,不過LP封面的這個場景,在 卡斯特爾 諾城堡是看不到的,下麵這張是我們在小鎮下麵的停車場用無人機飛到對面 汕頭 上去拍的。
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↑多爾多涅省 我在售票窗口問了工作人員要怎樣拍到這個場景,她很認真地琢磨了半天,說應該是航拍的,或者是在對面山上某個位置。。。。幸好我們帶了無人機。。。
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城堡可以入內參觀,我們在兩座城堡里選擇了心心念念的 卡斯特爾 諾城堡買了門票進去,在城堡上俯瞰整個多爾多涅河谷,極美。。在這裡,多爾多涅河的蜿蜒曲折一覽無遺
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↑多爾多涅省
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↑多爾多涅省 城堡下的小鎮也是安靜如畫
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↑多爾多涅省
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↑多爾多涅省
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↑多爾多涅省
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↑多爾多涅省 蹲著,趴著,飛著,盡情得拍。。。
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↑多爾多涅省 無人機航拍
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從城堡下來,我們的第二個點就是La-Roque-Gageac小鎮,這座沿著多爾多涅河岸依山而建的小鎮完美詮釋了 法國 最美村莊的含義
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