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尼泊爾(下) · 徒步POONHILL——山花絢爛的喜馬拉雅

尼泊爾自助遊攻略
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左側一直有雪山的陪伴,金色雪地上,晶瑩的露珠在陽光下閃耀著光芒,眼前呈現出一幅壯美的畫捲。經過山頂,又是一片茂密的樹林,路面時而上升,時而下降,坡度非常大,如果走Poonhill逆時針,會是更大的挑戰。路上偶遇一個 日本 老年團,其中有一位白髮蒼蒼的老爺爺,舉著登山杖堅定的一階階攀爬,堅韌不拔的毅力讓我們動容,等我到了他的年紀,只要還能動彈,我也一定還在路上。世界真的太大了,也許一輩子也看不完。
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目的地Tadapani是一個霧氣瀰漫的漂亮小村莊,沿途絢爛的山花遍佈喜馬拉雅。第三天徒步是全程風景最漂亮的一天,攀行於雪山山脊,穿梭於花叢之間。加之前一天晚上的好好休息,第二天原地滿血複活。
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是夜,藍天鵝絨似的天幕,灑滿璀璨星光,月色照亮的雪山,晶瑩剔透,竟如碩大的鑽石,閃耀著聖潔的光芒。這是我第一次看到月下的雪山。山徑仿佛無止盡的向上,指向雪域仙境,旅人們的頭燈手電竟也匯成點點繁星,與天上的銀河遙相呼應。
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為了感謝Rami和Dipak對我們的照顧,晚上毅然決定請他們一起喝酒。小伙子們顯然非常高興,他們的喜悅告訴我這是第一次有旅客請他們共進晚餐。在場唯一能無障礙交流的就只有我了,多虧了在 蘇格蘭 的幾年,培養出能聽懂世界各國口音英語的技能,並操著一口 蘇格蘭 腔和他們的 印度 腔嘰里呱啦的交流,中間還充當翻譯。雖然父親大人的語言能力基本已退化為零,但臉上的笑容不影響彼此知悉對方的喜悅。 DAY 4 Tadapani-Ghandruk全程3小時,海拔下降1000米,中午就抵達目的地,基本一路打醬油。 Poonhill一般只需四天即可完成,但考慮到父親大人多年不曾戶外運動, 同時也不趕時間,便將整個行程延長至五天。今天的行程是整個路途中最輕鬆的一天,只有三個小時,全程向下陡坡。儘管天氣原因錯過了Poonhill的日出,或許是山神垂簾,讓我們在Tadapani意外見識了 日照 金山 的絢爛。
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星星仿佛在一瞬間隱去,山頂籠罩在一片夢幻的微光中,如藍色的幻境。眼前魚尾峰和安南普爾納南峰遙相呼應,可以看到由風與冰雕刻成的大面積崖壁和寬闊的冰川。 朝陽 揮灑在雪山利劍一般的角峰上,仿佛在溫柔地喚醒。山的那邊還是山,隨著天色漸亮,連綿的群山也鮮活起來,仿佛有了生命;天際那抹瑰麗的色彩,讓天地間充滿無限溫暖的力量,讓人心生歡喜。世上總有些景色,能讓無神論者也敬畏神的存在。
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一路蹦蹦跳跳的抵達Ghandruk,卸下背包後在這個山間村落亂竄,偶遇這所雪山下的學校。 尼泊爾 雖然是世界最貧困國家之一,但其對教育的重視程度卻讓很多其他國家遙不可及。整個國家的義務教育從小學一直到高中,學費學雜費全免,一個財力並不雄厚的國家將未來與希望寄托於年輕一代,她在盡自己的努力為後人創造光明的未來。攝影小哥和他夫人說將來想去第三世界國家支教,為窮苦地區的孩子帶去知識和力量。我曾認真研究過義工旅行的可能性,也想除了欣賞風景、體驗文化外,用另一種方式看看不為人知的世界。
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我一直很好奇這些穿梭於山間的婦女們背著沉重的石頭去哪裡,後來Dipka告訴我,和 北歐 人販賣冰塊一樣, 尼泊爾 山民也會出售安娜普爾納的石頭,用最原始的方式:人們間隔半米排成一排,多是女人和半大的孩子。男人將石頭開采以後,傳遞到第一個人手裡,接著擊鼓傳花,直至放入礦車。這種人工流水作業因環保而令人贊嘆,謙卑的人會繼承地球,而不是它的採礦權。
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幾天的坦誠相待讓我們與背夫們可以談論更多的話題。挑夫們通常無法受到很好的教育,為了生計,他們要自己出去學習英語,考到嚮導執照,然後還要接受定期考核。Rami只有一套衣服,在整個行程中,無論怎麼風吹雨打都不曾換過。在Ghorepani有一個讓我心酸的細節,當旅客們圍著火爐烤火時,Dipak走到一個空位前,輕聲問 "may I seat here?" 似乎在他的觀念里,即使一路上與我們歡聲笑語,仍根深蒂固的覺得自己比不遠萬里前來這個貧困國家的旅客要低人一等。我立馬挪開一大片位置,併為Rami和Dipak點了兩杯奶茶,或許山裡的消費對他們來說是可望不可即,但相比起之前的戶外經驗,安納普爾納恐怕是世界上戶外運動成本最低的地方。
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在山上時常看到年邁的背夫們背著巨大的包裹壓彎了腰,頭上還要綁著一根繩子平衡重量,相比之下我們雇佣的年輕背夫似乎幸福很多,一路上背著我幾乎提不動的包還能健步如飛。背夫可以說是生活在 尼泊爾 社會最底層的人民,靠自己的勞動來換取微薄的收入。當被告知他們能拿到我們每天所支付的費用的90%時,竟然感到無比欣慰,也不知他們去結賬時是否真的得到瞭如他們所說的報酬。有一天我非常不知死活的問Dipak為什麼不去上大學,他告訴我, 尼泊爾 大學的平均費用是每個月10000盧比,而普通 尼泊爾 人的收入也不過才8000~9000一個月,他的父母沒有工作,需要靠他每月寄生活費維持家用,在不做背夫的日子或 尼泊爾 雨季,他和Rami就去工地上做泥瓦工謀生,每天的報酬只有當背夫的一半,工作時間也更長,他還自嘲的說 “no money,no life”,我聽了竟然無言以對。
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我一直認為熱愛、親近、尊重大自然的人有顆純良的心,或許真的是網絡的力量,我看到路上的背包客們對生活在 尼泊爾 底層的人民保持著禮儀和尊重。世上有很多我們略盡綿力就能幫助的人,旅行作為經濟文化的雙重交流,本身就是為當地提供經濟和文化支撐的方式之一,更重要的是,我們要給他們發自內心的平等對待,而不是廉價的自我滿足的善心。父親大人堅定的說 “回國後,至少先一人買一雙好鞋寄給他們”。

因為海拔原因,Ghandruk不像山裡其它村子一樣家家戶戶有火爐,習慣了每天圍在火爐邊端著杯奶茶聊天,沒有火烤的夜晚總覺得少了些什麼,儘管海拔不如之前的村子高,山裡的晚上還是很冷的。入睡前Dipak和Rami神神秘秘的說明天我們一起過節哦,Happy Holi。 Day 5 Ghandruk-Nayapul-博卡拉全程6個小時,19公里,海拔下降2000米,巧遇灑紅節,Poonhill環線收工。
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徒步最後一天是晴朗無雲的好天氣,至此才看清Ghandruk竟是在雪山下如此美麗的一個小鎮。安娜普爾納南峰、HIUNCHULI和魚尾峰是它巨大而壯觀的背景,雲霧散開時仿佛觸手可及;家家戶戶都有一個漂亮的花園,鮮花盛開;乾凈的石板路邊,是充滿生活氣息的菜園,還有不知名的果樹,掛滿了沉甸甸的果實。
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都說Ghandruk是Poonhill環線中最美麗的小鎮之一,從這裡下山的路上,一路都伴隨著雪山的祝福,穿梭於廣闊的梯田,陽光穿透厚厚的雲層投射其上,更讓觸目所及的一切顯得神聖而讓人感動。
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從Ghandruk到Birethanti 是一段極美的山路,也許是我們遇上了一個好季節,那一簇簇的桃花就那樣恣意地盛放著,在某一個轉角,在未知的前方,突然就佇立在眼前。
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灑紅節是 尼泊爾 農曆的新年,每年2月到3月間,時間不定,我們很幸運的在下山這一天有機會見識 尼泊爾 的第二大節日。漫長又寒冷的冬季過去,三月春暖花開大地複蘇,絢麗多彩的灑紅節登陸喜馬拉雅 山南 麓。歡樂氣氛氤氳在 尼泊爾 的每一座城市,尤其是在首都 加德滿都 ,這裡的街頭巷尾,彩粉漫天拋灑,水袋四處橫飛,人們互致Happy holi ,縱情狂歡。 尼泊爾 人民用這種方式歡慶冬天過去,迎接春天的到來,寄期望生活多姿多彩。
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現在的灑紅節已經遠沒有當初那麼crazy了,當地人也知道對外國游客尤其是矜持的 中國 游客,不能像對自己人那麼瘋狂潑水撒顏料。只要走在街邊手裡不要拿著彩色的顏料或水槍,看到人就舉手做投降狀,微笑著對街邊拿著水桶的人搖頭,他們就不會攻擊你。但是如果臉上很乾凈,會不斷有人過來在臉上輕輕地抹一些彩色的粉塵然後對你說Happy Holi~,這是友好的祝福。
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