• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 龍懿帶你游-西班牙|未完成的傑作,巴塞羅那聖家堂

龍懿帶你游-西班牙|未完成的傑作,巴塞羅那聖家堂

巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 🔟朗基努斯的正上方是第十組點塑,幾個 羅馬 士兵在擲骰子賭博來決定怎樣瓜分耶穌的衣服財物,展現了其醜惡的一面。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 1⃣1⃣最上層的正中間是第十一組群雕,耶穌被行刑,骨瘦如柴,在各各他山上被釘在十字架上。跪在十字架下哭泣的是抹大拉的 瑪利亞 ,在一旁站立的是約翰和聖母 瑪利亞 。雕刻家通過故意粗略地描繪人物的表情來表達悲傷之情。
耶穌右側的圓形指代的就是複活節月亮,複活節是在每年春分月圓後的第一個星期日。
十字架下方有幾個骷髏,是因為各各他山有一個別名叫骷髏地。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 而在第十一組的雕塑的頂部還有一個細節,那是用銅飾和彩陶拼成的文字,它象徵了耶穌受難時 耶路撒冷 聖殿中突然撕裂的紗。因為耶穌的受難, 耶路撒冷 聖殿中的紗裂成兩塊,消除了神聖區域和其他區域的間隔。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 1⃣2⃣最右上方的雕塑也是整個故事的最後一組,表現了聖殤的場景。耶穌被卸下十字架,聖母 瑪利亞 抱著耶穌悲痛不已。牆上的蛋暗示了耶穌隨後的複活。

受難立面的雕塑群向人們訴說著一連串的故事,觀賞者在沉鬱的氛圍中或悲痛或沉思。
當觀賞者停留在這個立面之前,目光最後一次游走在立面上,註意力會再一次被它的大框架會吸引住。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 在立面之上的字母雕塑用的是純白色,給人一種陰森的感覺。上面寫著Iesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorum,簡稱是INRI。這是拉丁語,意思是‘拿薩勒人耶穌,猶太人的君王’。
還有幾個細節,最中間的頂尖的地方字母X和P重疊在了一起,這個叫凱樂符號,是 希腊 語,就寫作XP。這個是一個早期的基督教符號,也是代表耶穌。
然後細心的小伙伴可能會發現其實還有一
處重疊,就是在右邊的字母中‘A’和‘E’重疊在了一起。
受難立面是在設計師高迪去世後,雕塑家蘇 比拉克 斯按照高迪留下的設計圖紙建造的。批判者認為受難立面大量運用直線,和誕生立面的風格大為不同,格格不入。但我覺得受難立面通過直線所帶來的強烈反差恰到好處,充分展現了苦難,死亡,然後為重生做好鋪墊。

💛三個立面之榮耀立面位於南側的榮耀立面,講述的是耶穌最終複活的故事。
榮耀立面尚在建造之中並不能看到其全貌,但是這遠遠窺探就足以流連忘返。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 聖家堂全部建成後,榮耀立面將成為主出入口。屆時榮耀立面的大門也有三個門,仁慈之門,希望之門,信仰之門。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
十八座高塔聖家堂建好之後將會有十八座高塔。每個立面都會建有四座,共計十二座,分別代表耶穌的十二門徒。
建築的中央部分還有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書作者,馬太,聖馬爾谷,路加和約翰,還有一座代表聖母 瑪利亞 ,最高的一座代表耶穌基督。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 代表十二門徒的高塔的高度介於98米到112米之間,代表福音書作者的四座高塔均為125米,代表聖母 瑪利亞 的高塔為123米,代表耶穌基督的高塔最高,高達170米。
代表耶穌基督的高塔頂端會有一個巨型十字架,屆時十字架的最高點將剛剛達到170米,這個高度其實也是設計師高迪有意而為之。因為在 巴塞羅那 有一座蒙特惠奇山,山的高度是171米,高迪認為人的造物是不能高過上帝的造物,所以高迪把教堂的最高塔的高度定為了170米,恰好比蒙特惠奇山低1米。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 那高迪是怎麼讓人知道哪座塔是對應誰的呢?其實他用了一個最簡單直接又行之最有效的方法,把對應的人物雕刻於高塔上,並且在雕塑旁邊寫上名字。

誕生立面的四座高塔
四座高塔代表的是馬修,,巴拿巴, 猶大和西蒙。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 受難立面的四座高塔
四座高塔代表的是聖雅各、聖巴 托羅 繆、聖多瑪和聖腓力。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 在受難立面連接兩座高塔的 通道 上有一個像在坐著的雕塑,近看的話其實雕像是懸浮在空中的,而且全身金色,象徵著耶穌升天。
整個教堂宏偉的外觀就是在講述耶穌的完整故事,整個教堂就是一部浮雕版的聖經。

大氣磅礴的教堂中有精妙絕倫的細節,而且這個繁 雜多 樣的細節並不是簡單的堆砌,而是以聖經為主線的有機結合。
相信第一次見到這個教堂的人肯定會感受到震撼,驚嘆其設計的巧妙,雕刻的精美,故事的環環相扣。
這座教堂帶你飛速穿插於各個場景,設身處地地代入其中甚至成為主角,喜其所喜,悲其所悲,時間過的很慢,時間也過得很快。

忽然一句清脆的鳥鳴,思緒從遠處飛回,從教堂裡面射來一束柔和的光,迎著這束光,開始邁步走進教堂內部。 ⛪️教堂內部跨進教堂內部的一瞬間,仿佛走進一座茂密的森林,周圍都是參天 大樹 ,你抬頭往上看,樹幹高大,樹葉茂密,陽光透過樹葉靜靜地灑落,明亮而又聖神。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 抬頭望去,透過樹葉的間隙,光線星星點點灑向大地。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 仿佛是高大的樹木支撐起來的教堂,人站在教堂裡面會有站在森林里的錯覺。

🌲細看教堂的柱子會發現,高迪故意模仿樹木的樣子,將柱子的上端設計成了分叉。高迪本人說過他的靈感來自於大自然這本偉大的書。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 中殿有四根用斑岩建成的立柱,立柱上各有一個發光的橢圓形,分別代表福音書的四位作者。帶翅膀的 獅子 代表的是聖馬爾谷,帶翅膀的公牛代表路加,鷹代表 聖約翰 ,帶翅膀的人代表馬太。

森林的設計足以讓人嘆為觀止,但高迪從來都不會吝惜他的才華,因為就在下一個瞬間,他帶你走進色彩斑斕的世界。
在教堂的主道上,兩側是巨大的彩色玻璃窗。玻璃窗的色彩從下往上呈現出由深到淺的變化。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 右側的窗戶用的是紅色和橙色的暖色調,陽光透過琉璃灑進教堂,仿佛炙熱的火焰在燃燒跳躍。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 左側窗戶則是綠色和藍色的冷色調,陽光透過,如潺潺流水順流而下,撫摸著教堂和人們。
高迪將光,影和色彩運用得淋漓盡致,火與水在此處相互交融,彰顯彼此,光線透過色彩鮮艷的花朵照向了世界。

教堂有一種神奇的力量,人的內心頓時不再浮躁,頓時變得寧靜。
上帝仿佛近在咫尺。