• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 龍懿帶你游-西班牙|未完成的傑作,巴塞羅那聖家堂

龍懿帶你游-西班牙|未完成的傑作,巴塞羅那聖家堂

見過萬里長城,見過長江 三峽 ,那叫大氣磅礴;
見過 蘇州 園林,見過伏見稻荷,那叫精妙絕倫;
🔥這個建築徹底顛覆了我的理解,兩種氣質在同一個地方同時得到體現。
安東尼奧•高迪
🇪🇸去 巴塞羅那 旅行,你必須先認識一個人,那就是 安東 尼奧·高迪。他的作品中有1⃣7⃣項被 西班牙 列為國家級文物,7⃣項被聯合國科教文組織列為世界文化遺產, 巴塞羅那 的旅游景點一半以上都是他的作品,古埃爾公園、米拉之家、巴特羅公寓、聖家族大教堂等。
💎高迪無疑是 西班牙 建築史上最傑出的建築家,而 巴塞羅那 最負盛名的建築也幾乎都是出自於他之手。“聖家堂”是高迪用盡畢生心血設計,也是世界上最壯觀的“爛尾樓”。據說聖教堂將於高迪誕辰100周年(2026年)時竣工。不過即便如此還能從各方面看出這座傾註了高迪滿腔虔誠的聖殿無處不顯示著這位天才的奇思妙想。
📐對幾何原理的嫻熟運用、對自然元素的借鑒和對光線的掌控令這座教堂顯得如此超前而又獨一無二,站在大廳中間仿佛置身於宇宙的中心,肅穆、壯觀。

📎由高迪設計的位於 西班牙 巴塞羅那 聖家族大教堂(SagradaFamilia),是我今天要介紹的。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
這座蓋了一百多年還沒完工的聖殿,用高迪的話說:“我的客戶並不著急”。嗯,他的客戶就是我天上的父✝️。也許正因為它的永不完工,才能襯托出高迪建築的不朽魅力和流淌著的建築之美。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
🎊遠看,高聳在 巴塞羅那 市中心,震撼的視覺衝擊。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 近看,每一個雕塑每一塊琉璃,都在訴說著他的故事。
這是一座大氣磅礴的建築,可如果你用放大鏡來看每一個細節,它就成為了一個精妙絕倫的精品。聖家族大教堂完美揉合了兩個看似互不相容的氣質。

🖌來參觀之前做了一定的功課,而且也有一定的心理準備,但是實際見到以後還是從內心感受到了深深的震撼。所以我覺得我必須要記錄下來當時參觀的細節,向沒有去過的人做介紹的同時,也讓以後的自己好好回味。 💡教堂外觀
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂
🔍教堂從1882年開始建造,130多年過去了尚未完工,這是效果圖

❤️三個立面之誕生立面位於東側的誕生立面,以基督的誕生為主題,浮塑展現了從聖母 瑪利亞 懷胎到基督長成的故事。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 建築上的斑駁都是精妙的樹葉雕刻。

🌲立面的主題是新生,立面中的故事背景是一片充滿活力的森林。筆挺的樹木,搖曳的樹枝,蔥鬱的樹葉,每個細節都在映襯著誕生這個主題。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 故事中的人物存在於森林之中。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 牆上栩栩如生的樹葉可以看出當時的設計和施工用了多少心血。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 誕生立面高3米的銅門,葉子和昆蟲都栩栩如生。

🚪背景做了足夠的鋪墊,定了基調,然後設計師就開始講述這個立面的故事。這個立面講述了三個故事,由從左到右的三個門進行表達,希望之門,慈悲之門,信仰之門。 1⃣中央,慈悲之門
這個門是獻給耶穌基督的,刻畫的是耶穌誕生之時的故事以及其前因後果。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 慈悲之門全景,再一次感嘆造工的細緻以及故事線索的清晰。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 慈悲之門的最上方是瑪麗亞加冕的故事。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 最上方講述的是大天使加百利向瑪麗亞聖靈感孕的故事,在整個裡面中位於瑪麗亞加冕故事的正下方,形成了時間主線。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 🤱再往下就是耶穌的誕生,童貞 瑪利亞 將剛出生的耶穌抱起,父親在旁保護著他們,耶穌是出生在牛棚中,在三人後面有一頭牛在默默守護。站在上面的是前來祝賀的人們,大家臉上都掛著笑容。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 東方三博士來到 耶路撒冷 向耶穌獻上黃金、乳香和沒藥。上面是正在演奏的天使。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 🐏牧羊人放下手中的活,向上敬仰和食物。

2⃣左側,希望之門
這個門是獻給約瑟夫的,刻畫的是耶穌幼年時期的故事。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 正中間講的是年小的耶穌手拿一隻受傷的鴿子給父親約瑟夫看,兩旁站立著的分別是耶穌的外祖父聖約阿希姆和外祖母聖安妮。
左下方的雕塑描述的是逃往 埃及 避難的故事。耶穌出生後統治者大希律王聽說 伯利恆 降生了一位君王,於是下令殺死 伯利恆 及其周邊地區所有兩歲以下的嬰兒。天使托夢給約瑟夫告知了他這個消息,於是約瑟夫帶著馬利亞和耶穌前往 埃及 避難。雕塑中的約瑟夫站在後面焦慮地說著什麼,聖母 瑪利亞 懷抱著小耶穌坐在驢身上,前方牽驢的身影頗為模糊,其為保護耶穌的天使。
右下方的雕塑則展示了那個殘忍殺害無辜嬰兒的場面,士兵正要殺死一個嬰兒,左手將嬰兒舉高,右手持劍並擋開跪在地上的母親。
整個故事線索清晰,環環扣人心懸。

3⃣右側,信仰之門
這個門是獻給瑪麗亞的,刻畫的是耶穌青年時候的故事。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 中間的雕塑刻畫的是十二歲的耶穌在聖殿講經的情景。按照當時 以色列 猶太人的習俗,年滿十二歲後每年藥到 耶路撒冷 的聖殿去慶祝逾越節,這一年耶穌第一次隨同父母從 拿撒勒 到 耶路撒冷 。節日過後,約瑟夫和 瑪利亞 在回家的路上沒有找到耶穌,於是第二天返回 耶路撒冷 尋找耶穌。第三天他們終於在聖殿里找到了耶穌,當時十二歲的耶穌坐在殿里與周圍的律法師們談論律法,周圍的人無不對耶穌的聰慧稱道。說明此時的耶穌不僅在學識上已經趕上了律法師們,同時他也明白了自己的使命。
雕像中耶穌坐在中間,左邊是施洗者約翰,右邊是約翰的父親祭司撒迦利亞。
下邊左側的雕塑講述的是 瑪利亞 拜訪伊麗莎白的情景。大天使加百利在向 瑪利亞 報喜時告訴她,一位年老的親戚伊麗莎白也已經懷孕,於是 瑪利亞 前往伊麗莎白家中拜訪。伊麗莎白懷的孩子就是後來的施洗者約翰。
下邊右側的雕塑則描繪了青年耶穌在家幹活的場景。約瑟夫是位木匠,耶穌跟隨父親一起做木工到三十歲。右側的耶穌左手持鑿,右手舉錘,正在認真工作,他前面是約瑟夫和 瑪利亞 。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 這個門上面的浮雕栩栩如生,這是這一群雞的雕塑。

4⃣誕生立面的頂端雕塑,三位一體
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 誕生立面的最頂端,也是慈悲之門的正上方,是一個代表三位一體的標誌,其中上方的鴿子代表聖靈,十字架代表耶穌基督,紅色代表他的鮮血,頂端的X形金色標誌代表上帝。
下邊是一棵柏樹,是生命之樹,代表生命長青,在這裡象徵著基督永恆的愛,綠色的樹上飛滿了白鴿,頓生神聖之意。
柏樹的下方有個很大的JHS,代表耶穌基督,周圍是六個吟唱聖歌的天使。
誕生立面是聖家堂最早建造的立面,也是設計師高迪在有生之年唯一能實際看到的立面。這個立面花費了高迪的畢生心血,我們可以看到高迪對於藝術的無比才華,以及對工作的一絲不苟。光這一個立面就足以窺探高迪的偉大,然而它的偉大還遠遠不止如此。

🧡三個立面之受難立面
位於西側的受難立面,講述的是耶穌從被出賣到被釘十字架的受難的故事。與誕生立面的綠意蔥蔥欣欣向榮不同,受難立面的線條粗獷冷峻直上直下,雕塑中的人物表情蒼白悲傷,定下了憂郁深沉的整體基調,設計師想通過陰郁的元素讓人體會受難的殘酷。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 🚪立面的整體是由六根骨架般的斜柱支撐起來。
和誕生立面一樣,受難立面從左到右也有三個門,有信之門,有望之門,有愛之門。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 故事發展是從左下向右至右下(6個故事),然後上到第二層從右至左(3個故事),最後上到第一層再從左至右(3個故事)。受難裡面一共有12個雕塑群。
在此設計師別出心裁,通過倒S的方式進行講述,由左下角最後的晚餐開始,到右上角最後耶穌安放於新墓的12個故事。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 1⃣首先是左下角的雕塑,最後的晚餐。耶穌告訴眾門自己被出賣,以紅酒代表鮮血,麵包代表身體,分享給自己的門徒。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 2⃣往右的第二個場景也是出現在最後的晚餐上,士兵前來抓拿耶穌,倒在地上的是反抗著的彼得。
這裡有一個細節很有意思,這個士兵頭盔的設計靈感來源於高迪另外一個作品米拉之家,建築師以此來表達對高迪的尊敬。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 3⃣再往右是猶大之吻,耶穌的門徒猶大在最後的晚餐之後親吻了耶穌,這是猶大與抓拿者約定好的暗號,以此來告訴士兵誰是耶穌。
這座雕塑左邊雕刻著一個幻方,上面同一條直線上的四個數字相加,得到的結果都是33,這正是耶穌殉難時的年齡。
這座雕塑的右下角,也就是猶大的身邊雕刻這一條蛇,蛇在聖經中代表著邪惡。這裡意味著猶大的心智被惡魔撒旦控制著。
很多細節會在你觀賞的時候悄悄地出現,你會驚奇地發現後又會再次感嘆設計師的獨具匠心。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 4⃣再往右邊是第一層正中間的雕塑,耶穌被綁在分成四段的柱子上接受鞭刑。柱子下有三級臺階象徵耶穌在死後第三天複活。雕塑後面門柱上有兩個抽象化了的 希腊 字母,上面是阿爾法,是 希腊 字母表排第一的字母,代表著生命的開始;下麵是歐米伽,是 希腊 字母表排最後的字母,代表生命的終結。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 5⃣第五組雕塑描述了耶穌在接受審判時,天明前彼得三次不認耶穌的場景。左側的三個人代表三次不認耶穌,公雞代表天明,蹲坐著愁眉苦臉的是彼得,他披著頭巾低頭不語。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 6⃣第一層最右邊的是第六組雕塑,頭戴荊棘的耶穌在士兵的押解下示眾,(還是米拉之家的士兵)坐在前邊單手支頭犯愁的是 羅馬 帝國猶太行省第五任行政長官,他的名叫彼拉多。因為耶穌並未提出反對 羅馬 ,所以彼拉多不想處死耶穌。
這個雕塑有兩個部分組成,後面是第二個部分,第二部分再現了彼拉多洗手的情景,他以此表明自己不負處死耶穌的責任,同時彼拉多的妻子也在勸其不要處死耶穌。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 7⃣第二層最右邊的是第七組雕塑,耶穌被十字架壓倒在去行刑的路上,同行的古利奈人扶起耶穌重新背起十字架,圍觀者掩面痛苦。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 8⃣第八組雕塑是幾個畫面的穿插,從最右邊看起,聖母 瑪利亞 、抹大拉 瑪利亞 、革羅罷的妻子 瑪利亞 ,目睹了耶穌再次被十字架重重壓倒的情景。
正中間站著維羅妮卡,她在路上用自己的頭巾為耶穌擦汗,結果耶穌的容貌被印在頭巾上。站在她身後的是負責押送的士兵。
站在最左邊的是《新約聖經》中的第四部聖經的作者約翰,雕塑家蘇 比拉克 斯故意以高迪為原型進行了雕塑,以表敬意。
巴塞羅那自助遊攻略
↑聖家堂 9⃣第二層最左邊為第九組雕塑,騎馬的人是百夫長朗基努斯。他手持長矛負責此次對耶穌的行刑,後來在耶穌被釘十字架後也是他用長矛刺穿耶穌側腹。