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中歐行(十一):在維也納藝術史博物館感受大師的魅力

始建於1871年的藝術史博物館是 維也納 最著名的藝術博物館,是居 巴黎 的盧浮宮、 英國 大英 博物館、 美國 大都會博物館之後的世界第四大藝術博物館,僅來這裡就值回票價了。
博物館位於市中心的瑪麗亞.特蕾西亞廣場,與 霍夫 堡宮相對。博物館的外觀氣勢恢宏,內部建築美輪美奐,建材大量使用 大理 石,大廳屋頂繪有大幅壁畫,廳內展出多個古老而精美的雕塑。展館有五大部分, 埃及 和東方館,古典藝術( 希腊 和 羅馬 )館、繪畫館、雕塑、徽章和錢幣館。
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我只有半天時間,所以進館先看二樓的繪畫館。繪畫作品按國家和畫家分類,例如 意大利 , 荷蘭 、 法國 、 德國 等等,大師有提香、魯本斯、倫勃朗、丟勒和拉斐爾等。關於繪畫我只是憑直覺欣賞。
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藝術史博物館最讓人感到幸福的一點是繪畫館每個展室中央都設有 長沙 發,觀眾走累了或喜歡某些大師的畫,可坐下邊休息邊仔細地欣賞佳品,感受大師們獨特的魅力。在從Hvar島返回 斯普利特 的船上和那個 丹麥 醫學生聊天時,她就推薦過 維也納 的美術館,來到現場看到的精品畫作之多,之美遠超預期。與去年參觀的博物館和 佛羅倫薩 烏菲茲美術館相比,藝術史博物館展品未見得比前兩者多,但人少安靜,可以抵近觀看作品,也可以坐下來慢慢地感受藝術之美,間或還能聽到導游對某幅名畫的講解,增加對作品的瞭解。總之前兩者作品也很好,但觀眾只能隨著人流走馬觀花,而在藝術史博物館觀眾可以像海綿般吸收藝術的營養。
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看完繪畫館,接著到一樓參觀 埃及 館和古典藝術館。 埃及 館和古典藝術館展出很多古老的石雕,其中令我印象最深刻的是早期象形文字石刻,以前只看到過圖片,沒想到在這裡看到了不少真跡。時間關係 埃及 館和古典藝術館只能走馬觀花了,下次要留一整天時間給此博物館。
出館後,只見溫暖的夕陽灑在博物館的臺階,索性坐下來邊休息邊欣賞廣場對面夕陽下的 霍夫 堡。一位年輕人也坐在旁邊,我們聊了起來。年輕人來自 德國 杜塞爾多夫 ,這次來 維也納 參加為期6周的進修。因為不喜歡早9晚5的工作,所以做了教師。我們聊到世界各地的旅游,中德教育差別。時間過得很快,到了與房主約定check in的時間,我們只能告別。旅行中碰到的人就是這樣,偶爾遇到又匆匆分別。
我訂的民宿在 維也納 的郊區,但是交通、購物、吃飯還挺方便。房間是兩位醫學生租的,廚房和廳很大,床挺舒服,特別是還有一臺那種咖啡館用的咖啡機。
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放下行李,我即到一家Bistro吃飯,點了牛肉湯、烤豬排和啤酒,味道都很地道。我和一位帶著黑色拉布拉多狗的老先生拼桌,於是我們邊吃邊聊。老先生是位律師,我們聊的話題是 歐洲 如何成為現在這個樣子的?老先生從古 羅馬 和古 希腊 的文明談起;到工業革命,資本市場;再到康德哲學;哈布斯堡王朝的興衰……,老先生知識淵博、興緻很高,我這頓飯吃了3個小時,收穫滿滿。雖達不到“與君一席話,勝讀十年書”的境界,但讓我對曉松的觀點:我們這個時代讀萬卷書不如行萬里路有了新的理解。(待續)

老彼得·勃魯蓋爾《雪中獵人(冬獵)》,據說是鎮館之寶之一。
Bruegel Pieter d. A. / The Hunters in the Snow
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阿爾佈雷特·丟勒 《 威尼斯 的年輕女士》
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圭多·卡格納希《克麗奧 佩特拉 之死》
Guido Cagnacci / The Death of Cleopatra
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丁托列托《入浴的蘇珊娜》
Jocopo Tintoretto / Susanna Bathing
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