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西班牙游記 | Lost in Barcelona,沉迷巴塞羅那,我被偷了

落地與返航2020年1月31日,17:30

從 阿姆斯特丹 起飛的VY8303次航班降落 巴塞羅那 埃爾 普拉 特機場,我的板鴨之旅拉開序幕。

不得不承認有的地名是有魔力的,就如單單把“ 卡薩布蘭卡 ”五個字講給你聽,你想不想去看看那個似乎天生浪漫的地方?而之於 西班牙 ,“伊比利亞的陽光”、“去 巴塞羅那 看高迪”這樣的話不用細品,也能勾起我啟程 巴塞羅那 的衝動,雖然在出發之前我連高迪是華裔還是純正老外都沒搞清楚。

同是 申根 國,從 荷蘭 飛往 西班牙 兩小時足矣,但下了飛機的我卻像從嚴冬走入了暖春。周圍的小哥哥小姐姐也都好看得熱情洋溢,感覺他們隨時要跳起舞來。

@ 西班牙 廣場:抓住最後一抹霞光
巴塞羅那自助遊攻略
↑巴塞羅那西班牙廣場 乘坐機場A1巴士來到 西班牙 廣場,我正式進入 巴塞羅那 市區。過馬路之前無意的一瞥,不僅拍下了闖紅燈的小哥,還記錄了 巴塞羅那 最後一抹晚霞。

巴塞羅那 的城區設計絕對是強迫症的福音,橫平豎直的構造堪稱透視教學的絕佳素材,目之所及,兩側的樓宇對稱延伸,最終匯於天邊的點點日暮。對於彼時因為國內疫情極度沮喪的我來說,這樣的景色真的讓人感動。

2020年2月3日,13:30

返程的我從 西班牙 廣場坐上了A1巴士,趕去機場搭乘VY8308航班返回 荷蘭 ,往返行程如此鏡像,但來去之間,境遇卻完全不同。

上車時,我怎麼也找不到早就買好了的機場大巴往返票,在司機的催促下只好匆忙地重新購票。這段時間沒有留下任何一張照片,因為我的雙手緊緊攥著幾張報警記錄,心裡無比緊張,不知道這疊紙能不能代替護照讓我順利回到 荷蘭 。

如此的窘迫都要從 巴塞羅那 的海灘說起,是的,我在那裡被偷了。
烈日下的低谷和夜幕中的高潮@ 巴塞羅那 海灘:起飛
巴塞羅那自助遊攻略
↑巴塞羅內塔海灘 從陰冷的 荷蘭 而來,曬著太陽,看著蔚藍的 地中海 ,那種感覺,爽的飛起。我還嘚瑟地和女票視頻,想氣氣只能窩在家裡的她。可掛了視頻沒過多久,整個世界的顏色都變了。

@ 巴塞羅那 海灘:烈日
巴塞羅那自助遊攻略
↑巴塞羅內塔海灘 敲黑板了,事件經過如下,
大家出去玩一定要引以為戒,註意安全!!!

在海邊稍作停留之後,我們準備找地方覓食。我們坐在一排長椅上,同行的冉指導和學弟兩個 西班牙 半土著負責搜索好吃的,我拿出了相機想看看剛剛拍的照片,那時我的包就在身旁緊緊挨著我。看了三五張照片之後,我突然感覺身邊好像少了點什麼,起身一看包已經沒了,而四周也毫無賊人的蹤跡,整個過程前後不到一分鐘。

我的腦子有一瞬間的空白,整個人透著不可思議的懵逼。回過神來趕緊摸摸口袋,手機和錢包還在,感到一絲安慰的我脫口而出:“還好,手機和錢包還在,那個包里沒什麼重要的東西。”可話還沒說完,我突然眉頭一皺,意識到事情沒這麼簡單:尼瑪,我護照在包里!

問了身旁的小哥,他說好像有一個人騎車在長椅後面停了一下然後就消失了,並給我們指了指大致的方向,我們暈暈乎乎地往那個方向找過去。事後回想起來,這小哥是不是他們一伙的呀!我當時真的一點感覺都沒有啊喂!

@ 巴塞羅那 海灘:網紅建築《失落的星宿》
巴塞羅那自助遊攻略
↑巴塞羅內塔海灘 這裡要插播一些故事背景,同行的冉指導在之前的那個周六去了浪漫的 巴黎 ,卻在那裡被偷了手機。 巴塞羅那 的偷盜搶劫也是臭名昭著,所以我們三人團隊本身就處於警惕之中,走路坐車一直把包背在身前,可就是在坐下的那一會兒就被套路了,可謂防不勝防。

接下來,我們進行了一波常規操作(如果你真真真的不幸走到這一步了,這些可能對你有用,但希望你永遠用不上):

1、翻看附近的垃圾桶。因為護照對於小偷來說是沒用的,反而留在身邊被查到的話不好解釋,所以他們很可能找個地方把包里的證件丟掉。但在烈日下,我們一無所獲,我卻不斷回憶起了包里的物件:鏡頭、耳機、充電寶、衣服,而護照上面有我嶄新的 英國 簽證!損失逐漸慘重,我的心越來越涼;

2、 報案。不管丟的東西警察叔叔能不能找回,關鍵是要去正式報案拿到警方出具的遺失證明,這是離境、以及補辦護照的重要材料。我們本來跟著Google Map來到了最近的警局,卻發現查無此地。打了報警電話,在警方的指引下才來到了警局。整個報警過程並不麻煩(很大程度上是因為冉指導流利的西語,萬分感恩),但警局人來人往的都是游客哭喪的臉,還有一個隨身物品被偷的啥都不剩、還沒有同伴的小姐姐絕望地哭了起來,這個角落和門外明媚的 巴塞羅那 如此格格不入;

3、 關於丟失護照的返程問題。如果要從 巴塞羅那 回同處歐盟的其他國家,可憑居住證和遺失憑證直接登機,機場工作人員都懂,他們已經見怪不怪了;如果要從 巴塞羅那 回國或非歐盟國家,就要去 中國 大使館辦理旅行證(加急一天可取)或補辦護照(周期較長、旅客不推薦)了。

@ 巴塞羅那 老城:隨手拍
巴塞羅那自助遊攻略
↑老城區 包被偷,心情被影響在所難免。但在去警局的路上,我突然有些釋懷:這次是我第一次來 巴塞羅那 ,很可能也是最後一次,如果不玩個痛快,只會更加得不償失。人是善於自我安慰的動物,同時也是會回味的動物,在接下來的兩天,我時不時就會回憶被偷的場景,恨自己沒有更註意一些,要是自己一直包不離手該多好,然後苦口婆心地讓自己別想這些沒用的了。

心塞和豁達此起彼伏,來去匆匆,還好 巴塞羅那 接下來的行程誠不負我,相當治愈。

@諾坎普球場: 加泰羅尼亞 語“歡迎”
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↑諾坎普球場 比賽日的諾坎普就是此行最高潮之所在,憑藉巴薩和梅西的江湖地位,來諾坎普看一場球想必是很多球迷的心之嚮往。即使是你不看足球,單是想象一下逾十萬人歡呼雀躍的名場面,也會有一種難以言表的震撼。

私以為隨著人群從局促的外場 通道 進入看臺,那一瞬間的豁然開朗是現場看球最極致的一刻,大家隨意感受一下。
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↑諾坎普球場
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↑諾坎普球場
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↑諾坎普球場 而說起真正的看球體驗,就有些一言難盡了。說實話,現場氛圍甚至拼不過 河南 建業的航海體育場,和 多特蒙德 的魔鬼主場更是沒得比,就連身邊的巴薩死忠冉指導也感慨怎麼這麼安靜。
諾坎普球場
想必巴薩球迷都是見過大場面的,可以狂熱歡呼,但覺得對陣萊萬特這樣的弱旅沒那必要。身邊的 加泰羅尼亞 大叔整場戴著耳機,安靜地像正在享受自己的下午茶。而比賽結束後的散場環節更是迷幻,球員謝場沒有,球迷贏球後的歌唱也木有,大家一個個悶著頭退場,有種放學之後急著回家打游戲的既視感,留下我們三個滿腦子問號。

當然不能忘了梅老闆,近距離看他踢球,雖然整場他沒幾次衝刺,但盤帶、傳球、射門都恰到好處。不禁感慨:梅老闆乾啥啥都行,散步第一名! 巴塞羅那的日與夜
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↑老城區 足球之外, 巴塞羅那 人更熱愛的還是生活。

不管白天還是黑夜,找個街角的咖啡廳坐下,一杯咖啡或啤酒就能享受半天的悠然;也不管行人的多寡, 巴塞羅那 的情侶總能找到擁抱接吻的理由。
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↑蒙錐克山城堡
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↑蒙錐克山城堡
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↑蒙錐克山城堡
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↑畢加索博物館
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↑米拉之家
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↑老城區
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↑老城區 在午夜的 巴塞羅那 ,不小酌一杯,真的會有一種愧對生活的內疚。
聖家堂:像極了生活的隱喻
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↑聖家堂 高迪,是游覽 巴塞羅那 繞不開的一個人,城內遍佈著他太多傳世的絕美建築。如果只選一個,那聖家堂是我給你的安利。

@聖家堂:街角的咖啡廳
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↑聖家堂 參觀聖家堂需要預約,最早的時段是最好的選擇。不妨先在街角的café享用早餐,喝著咖啡看看聖家堂的全貌。就是這座夢幻般的教堂,工期已逾百年仍未完工,預計在2026年,也就是高迪逝世100周年之際最終完工。

@聖家堂:教堂內部如夢如幻,細節滿滿
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↑聖家堂
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↑聖家堂
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↑聖家堂 教堂外部,聳立著已經建成的聖誕面和受難面,而榮耀立面還在施工。聖誕面和受難面既對稱又對立,和諧統一地講述著耶穌一生中的悲喜兩重天。

@聖家堂:聖誕面
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↑聖家堂 @聖家堂:受難面
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↑聖家堂 望著十字架上的耶穌,
我在想他當時會想些什麼,
肯定有一些時刻痛苦地想死吧,
是不是也會在一些瞬間
對鑼鼓齊鳴的人間喜事充滿嚮往?

突然覺得,我的 巴塞羅那 之旅與之神似,
時而想死、時而無比熱愛生活。
兩種情緒幾乎處於遙遠的兩極,
但卻一直在撕扯,
讓我在沮喪-感動-懊惱-驚嘆之中起起伏伏。

而疫情當頭,
你是不是也對這樣的感受似曾相識?
割裂的情緒真的可以在一瞬間完成反轉,
那種撕裂的感覺讓你懷疑人生,
但這就是真實的生活。

正如聖家堂,
聖誕面和受難面畫風迥異,
卻渾然天成般彼此呼應,
相距不過數十米。

從情緒中抽離出來,
喜也好,悲也好,
魔幻的世界也好,
我們總還是在生活中追求些什麼。

也像聖家堂,
聖誕和受難立面像極了人生的悲喜,
而榮耀面的建設
一直都是進行時。 後記回到 荷蘭 之後,我開始著手補辦護照和簽證,看著各種補辦費用心塞得要死,卻冷不丁地被 巴塞羅那 警方通知:護!照!找!到!了!

這種小幾率事件毫無徵兆地出現,我又被生活秀了一把。

我現在已經收到了久違的護照, 巴塞羅那 當地公司提供了警局取件、寄件一條龍服務
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↑巴塞羅那