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秋天的童話:加東自駕3000公里游五城五地(魁北克~金斯頓~多倫多~蒙特利爾~渥太華及周邊)

加拿大自助遊攻略
↑尼亞加拉大瀑布 舉世聞名的 尼亞加拉 大瀑布是世界七大奇景之一。它不是一支瀑布,而是由三股飛瀑組成,分別是位於 美國 境內的美利堅瀑布和新娘面紗瀑布,位於 加拿大 境內的馬蹄瀑布(Horseshoe Falls,狀如馬蹄而得名)。眼前這股是美利堅瀑布,旁邊細細一縷,自成一支的是新娘面紗瀑布;最為知名的是遠處升騰著巨大水霧的馬蹄瀑布,從遠方湍急而來的水流從峭立的絕壁懸崖翻滾直下,氣勢磅礴,波濤洶涌,聲震如雷。
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↑尼亞加拉大瀑布 向東步行去碼頭,Mr.Z在網上預訂了9-11點時段的游船,沒有比這更好的方式去近距離感受 尼亞加拉 大瀑布了,也沒有比這更激動人心的方式去接近神明瞭。

坐有軌小電車下行到河邊,每個游客分發一件雨衣,準備好濕身游戲吧。Mr.Z連帽子都戴好了,帶子系得緊緊的,像只臃腫的凍凍縮縮的小企鵝。幾乎沒有人留在游船的一層,大家都爭先恐後地去搶占二層靠近船弦的有利位置。
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↑尼亞加拉大瀑布
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↑尼亞加拉大瀑布 起航出發了。船行帶起風,我已經能夠感受到那迎面撲來的水濕氣了。首先到達美利堅瀑布附近,高50米,寬305米。上游平緩的河水驟然跌落到峽深陡峭的岩石之上,剎那間亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。寒風帶著密集的水滴水汽水霧排山倒海地砸過來,我瞬間濕了臉濕了身濕了手機,冰冷刺骨。“號角號(Hornblower)”在顛簸,我一邊顫顫巍巍靠著扶欄,一邊試圖繼續用手機拍照拍攝。海鷗在水霧間翱翔。

新娘面紗瀑布仿佛溫柔許多,它悄然地從懸崖上掛下,流水潺潺、銀花飛濺、如紗似霧,果然美如其名。
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↑尼亞加拉大瀑布 號角號游船猶如航行在仙氣繚繞的仙境一般。它乘風破浪,向馬蹄瀑布中心的狂風暴雨進發了!讓暴風雨來得更猛烈些吧!

馬蹄瀑布呈半環型,寬792米,落差58米,水量豐沛,濺起的浪花和水氣高達百米,而浩瀚的水流量占三個瀑布的94%,流量3000-6000立方米/秒。它以一種狂野奔放的姿態傾瀉而下,雄渾壯麗,驚心動魄!猶如千軍萬馬奔騰,猶如雷鳴電閃交加,猶如狂風暴雨來襲。小小的人類就要被吞沒,吞沒……
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↑尼亞加拉大瀑布 李白《望 廬山 瀑布》留下千古名句:“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天!”潘閬《長億觀潮》寫下宇宙間錢塘潮的壯觀勝景:“來疑滄海盡成空,萬面鼓聲中。”而此時的我,腦海一片空白,唯剩下謙卑與敬畏:在大自然的神威面前,人類顯得多麼卑微和渺小!那些自以為是的驕傲片刻遁跡無形。我相信雷神的居所就在馬蹄瀑布後面,就如我們齊天大聖孫悟空的水簾洞,別有洞天。

水霧衝天,撲朔迷離;濤聲如雷,雷霆萬鈞;珠幔般的水花如滂沱的雨劈頭蓋臉地砸下來,砸在我們的身上,也遮擋了一切視野。我們被水澆了個透,個個成了“霧中少女”,再厚實的雨衣也無法全面防身。號角號在滔天白浪中搖搖擺擺。此時的我,如果想再舉起手機拍照,那真是痴心妄想了。
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↑尼亞加拉大瀑布 尼亞加拉 大瀑布是 法國 傳教士Louis Hennepin在1678年來新法 蘭西 傳教時發現的。1679-1680年,熱衷冒險的他又陪Cavalier de la Salle騎士到密西西比河流域探險。回法後,他撰寫了旅行手記,題為《路易斯安那》,1683年出版,獲得巨大的 成功 。他的書介紹了17世紀的北美,其中第一次對 尼亞加拉 瀑布進行了詳細的描述,贊其為“世間絕妙的奇跡”。

大自然的鬼斧神工,誰能不深深折服呢?!它就這樣歲歲年年年年月月流淌著,奔騰著,翻滾著,咆哮著,從12000年前的冰川紀,從印第安人時代,從 歐洲 殖民到拿破侖時代,從我出生到 上高 中到現在,它就這樣生生息息,跌宕起伏,激昂澎湃,源遠流長。不過,冬天結上冰的話,還是可以休息一下的哈。
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↑尼亞加拉大瀑布 下了船,依舊是心靈滌盪後的激動和激越,但渾身上下冷得更渴望一杯熱飲。

尼亞加拉 大瀑布公園100多年以來在不斷擴大、修繕和旅游開發,如今已經成為一個系統性的州立公園。其中, 尼亞加拉 古要塞是 法國 人Pierre Pouchot於1726年為防止印第安土著襲擊而建的防禦性堡壘。如此可見, 法國 人在北美大陸留下了不可抹去的足跡,進行了語言和文化的輸入,而且已深入大陸腹地。其實,最強盛時期的北美新法 蘭西 版圖擴展到今天 美國 的路易斯安娜和密西西比河,南至 墨西哥 灣。前兩年我們到明尼蘇達(強東哥哥的雙城大學)和威斯康辛州旅行時,就發現許多仍然保留下來的法語地名。

沿山坡而上,這裡有一個沿瀑而建的城市,酒店,餐館,咖啡廳, 加勒比海 盜,木乃伊……每逢夜裡,這裡就幻化成了奇幻世界。保齡球、賽車道、摩天輪、鬼屋、電玩城,不論是大人小孩,都可以在這裡尋到屬於自己的喜愛。
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↑尼亞加拉大瀑布
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↑尼亞加拉大瀑布
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↑尼亞加拉大瀑布 我們找到喜愛的Tim Hortons, 加拿大 的星巴克,價格比星巴克實惠。
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↑尼亞加拉大瀑布 我在座位上刷手機,Mr.Z點來兩杯卡布奇諾和 漢堡 馬芬。突然,他興緻勃勃地說要給我寫一首詩!額,理工男面對良辰美景,也終於有靈感了?我笑笑,表示期待萬分。

沒兩分鐘,微信發過來了:“在楓葉的國度,彩虹橋畔,飄逸秀髮的她…我們在Tim Hortons,刷屏…”我捂臉笑噴。截個屏留作紀念。哈哈。
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↑尼亞加拉大瀑布
酒足飯飽,繼續游覽,向西行去馬蹄瀑布。途中眼見一艘雙層游船晃晃悠悠闖入水霧中,然後被瀰漫的水霧完全包圍,顫顫弱弱如汪洋中的一條船,馬上就要傾覆似的,令人驚悸。
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↑尼亞加拉大瀑布
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↑尼亞加拉大瀑布 愈靠近馬蹄瀑布,水濕氣愈來愈重。來到瀑布傾泄處,更是如朦朧細雨,漫入人身,寒冷刺骨。上游河水開闊平緩,水呈青色,浩浩蕩盪。自1678年至今,因為岩石腐蝕和風化,馬蹄瀑布已經後退了393米,平均每年後退1.5米。現進行加固工程後,預計10年僅後退30公分。
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↑尼亞加拉大瀑布 我們躲進禮品店,裡面人山人海,高大的毛茸茸玩具好是可愛。我購買了畫冊和台歷以作紀念。
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↑尼亞加拉大瀑布
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↑尼亞加拉大瀑布 匆匆看你一眼就要離去,心中不舍戀戀。期待下次可以看到陽光下夕陽里月光下的你的風姿,更可以欣賞你夜晚的“燈光秀”,七彩虹霓,光彩四溢,恍若水晶宮。“心之所向,素履以往。”希望終有某一天,可以拋卻紅塵煩憂,安安靜靜和你獃上一個星期一個月,只和你共渡美好的蜜月時光。

必須Mark一下,在林間小路的旁邊,有一個超級低調和乾凈的衛生間。和我去過的所有 加拿大 衛生間一樣,沒有任何令人不愉快的味道。沒有紙簍,用過的衛生紙直接扔進馬桶沖走。婦女用品捲好後放入一個手感應的帶蓋長筒收集罐,散髮著香香的檸檬味道。在我看來,衛生間和垃圾桶最能體現一座城市一個國家的文明尺度。
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↑尼亞加拉大瀑布 尼亞加拉 湖濱小鎮(Niagara-on-the-Lake)依然保留著19世紀的人文風氣和舊時代的風貌,同樣也曾經是印第安原住民居住的地方。它被譽為“ 加拿大 最美的小鎮”,加國的“ 香格裡拉 ”,山清水秀,繁花似錦,空氣清新。吸多了帝都的霧霾,到了這裡就給肺做個SPA吧,身心都得到了凈化。再採幾朵路邊的野花,裝飾我們的車子,車子里頓時花香四溢。
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↑尼亞加拉湖濱小鎮 一座座碩果纍纍的葡萄種植園好像一幅幅靜物寫生的油畫,微醺在靜謐的風景里。Mr.Z要去冰酒廠參觀,怎能錯過 加拿大 特產的冰酒呢?沒有葡萄酒的小鎮之旅是不完整的。他早早就選定了Pillitteri莊園。
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↑尼亞加拉湖濱小鎮 售賣大廳里已經擠滿了 中國 旅游團。國慶假期,出行的同胞不少,買買買自然是少不了的。生意這麼好,連老闆娘都出來招呼了。她帶我們到另一個大廳品嘗和挑選葡萄酒。

通常,釀製普通葡萄酒的葡萄要在9-10月份收成,但是釀製冰酒的葡萄一定要在溫度達到零下8攝氏度的12月或1月。葡萄採摘後,立即壓榨,以獲得少量的濃縮葡萄汁,最後釀製成獨一無二的甜酒。嗅—搖—聞,品一口,清新爽口,果然是淡淡的甜味道。

老闆娘是位意裔女士,來自 西西里 ,14歲來 加拿大 尼亞加拉 湖濱小鎮,便和家人一起經營自己的酒莊。這裡的每個葡萄酒酒莊都有自己獨一無二的故事。從閃亮的玻璃到溫暖的石頭和木材,每個酒莊都在詮釋著完全屬於自己的個性。Pillitteri莊園也不例外,而且自產的冰酒已享譽世界。到他們的葡萄園裡參觀時留了個影,留下純真與美好的記憶。
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↑尼亞加拉湖濱小鎮
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↑尼亞加拉湖濱小鎮
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↑尼亞加拉湖濱小鎮
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↑尼亞加拉湖濱小鎮 回來的路上,去 尼亞加拉 奧萊(Outlet Collection at Niagara)又逛了一圈。帶著大包小包回到 多倫多 ,正在夕 陽西 下時。老天和我們開了個玩笑嗎? 金斯頓 天放晴了,我們來了 多倫多 ; 多倫多 天放晴了,我們去了 尼亞加拉 大瀑布。好吧,“水光瀲灧晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把瀑布比西湖,淡妝濃抹總相宜”!
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↑多倫多 美麗城:湛湛江水兮上有楓D7:10月5日(六), 多倫多 —美麗城— 蒙特利爾
頭天下午從 尼亞加拉 大瀑布回來,又趕上了晚高峰,金融街擁堵不堪。所以今早出城一定早些,別趕上人家的早高峰。結果,起了個大早,Dundas西大街還沒醒,金融街冷冷清清。原來今兒個周末。

按照Mr.Z的行程安排,今天從 多倫多 返回 蒙特利爾 ,拉車距離547公里,預計5小時12分。晚上在 蒙城 BELL中心參加 Céline DION(席琳迪翁)演唱會。親臨現場,與兩萬歌迷們一起歡呼起舞,我們也要追一回星!雞凍不已!

不過,對老司機來說,任務比較重,行程比較遠。所以,既然時間寬鬆,我們便在路上走走停停,欣賞楓葉,還在服務站加了油。這條401號高速便是加東知名的“楓葉大道”。它由連接 多倫多 、 蒙特利爾 、 渥太華 和 魁北克 的三條公路串聯而成,橫貫 安大略省 和 魁北克 兩省,總長800公里。沿途楓葉漸變成絢爛,深淺不同的紅橙黃綠連成一片,濃墨重彩的秋天終於到來了!
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我歡喜雀躍,照片上終於有了放晴的天空,深沉飽滿的藍。“新晴原野曠,極目無氛垢”。可惜,燦爛艷陽只是蠱惑,外面溫度很低。我在秋風中瑟瑟發抖。

前方有座美麗城(Belleville),與 巴黎 的Belleville同名,我們好奇地拐出高速去逛一逛。

一座18世紀的紅磚石建築,曾是“Ontario”和“The Intelligencer”兩家報社的舊址。後面的廣場正好有集市。新鮮蔬果的價格不菲。入口處,霜染楓紅,風吹影動。藍天白雲下的小城在秋色盡染下愈發顯得明麗清新。
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我們沿河而行。湛 湛江 水兮上有楓,一隻白天鵝在水中央踏水悠游,成群的白鴿在岸邊覓食飛翔。港口處有游艇俱樂部和學校,建於1876年。
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