毛里求斯小小札

毛里求斯自助遊攻略
經過Bambous,我們很快就來到了Flic en Flac海灘。這奇怪的名字據說來源於 荷蘭 語的一個短語Fried Landt Flaak, 自由的平地。我一直覺得這個名字很有趣,讀起來叮叮咚咚的。
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這裡位於島西中部,每天都可以看到日落,由於地理位置非常方便,是住在島西、島中地區居民最常來的公共沙灘。
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↑弗利康弗拉克海灘
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↑弗利康弗拉克海灘 雖然我們看到的都是日落時的景緻,它實際上是 毛里求斯 最長的 白沙 灘之一,白天你可以在這裡盡情享受海水、椰子、以及各種零食。
在非雨季的時候會有許多人在這裡唱歌、跳sega,踢球。豐富的珊瑚礁也讓這裡變成了浮潛聖地。
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↑弗利康弗拉克海灘
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↑弗利康弗拉克海灘
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↑弗利康弗拉克海灘
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↑弗利康弗拉克海灘
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↑弗利康弗拉克海灘 從Flic en Flac出來,其實離Vacoas已經不遠了,Marie告訴我,原來的另外一個學生Marlene和老公趕過來想和我們見一面,於是我們約到了Vacoas旁邊的Phoenix Mall購物中心見面。
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約在這裡還有一個很重要的原因,是這裡有賣Briyani的店,Simon和Marie專門帶我來吃。
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聽 毛里求斯 的朋友曾經介紹,Briyani來源於 印度 、 巴基斯坦 等地。
製作的時候將用肉( 毛里求斯 常用雞肉或者牛肉),加上蔬菜,再加上十幾種香料,在特製的陶鍋中同米飯共同燜熟,讓香料的香味充分滲入到肉和米飯中,然後配上爽口的酸醬、腌菜等,簡直人間美味。
毛里求斯 人也常常會在較為盛大的宴席、宴請時提供這種食物,就像漢族人帶到 新疆 的大盤雞一樣。

Briyani的名字來源於波斯詞語birian。盛行於整個 中東 和 東南亞 ,我曾經在 阿布扎比 的沙漠邊緣一個偏僻館子里也吃到過。個人感覺,Briyani做法的理念很像 中東 的hummus以及 北非 的couscous,並不像什麼大菜,而是以澱粉為主食,加上各種香料,這完全屬於 印度 這種盛產香料的地方纔能發展出來的“奢侈”吃法。
中世紀時期的 歐洲 缺乏香料,主要由阿拉伯人做中介,從 亞洲 引進。那個時候沒有 蘇伊士 運河, 歐洲 人為了打破阿拉伯人通過 紅海 的陸海 通道 、在 歐洲 和 亞洲 的香料市場中掌握的壟斷地位,瓦斯科·達·伽瑪率先沿著整個 非洲 大陸,繞過好望角,建立了一條令人難以相信的通往東方的香料航線。
為了在漫長的旅行中補記、存活,後續的 歐洲 人對沿途的物種帶來了巨大的影響,而 毛里求斯 的渡渡鳥、陸龜等物種,就在這樣的人類干預下很快滅絕。所有人類的文明、歷史、文化、活動,最終都離不開五官本能需求的內核。
《摩爾人的最後嘆息》里就是從達·伽馬家族的後裔——從 印度 販賣香料到 歐洲 的大家族——展開的故事。《胡椒的全球史》則舉出了 葡萄牙 、 西班牙 、 荷蘭 、 法國 以及 英國 等國家,不惜以巨大的傷損代價,來到 印度 、 東南亞 等東方,以獲得胡椒、肉桂、丁香、薑、小豆蔻等香料,所見證和參與著世界的變遷和發展。


所以有不少人認為歐美西餐中動物內臟比較少,而 中亞 、 東南亞 以及 拉丁美洲 等地則能充分利用動物內臟加工成各種珍饈美味,其原因之一就和香料有關,因為香料是處理內臟腥味必不可少的材料。當香料比肉貴、甚至比黃金貴的年代,普通老百姓自然很少能吃那些需要很多香料才能壓住味道的內臟。認真思考一下,也許一個地方吃不吃內臟,和當地的香料歷史很大的關聯。

吃完Briyani,我們坐在椅子上聊了很久,Marlene是我在Hualien認識的學生。我印象最深刻的就是有一次我在上課的時候講到我想收集一套 毛里求斯 的全面額鈔票,但是一直都沒有見過2000盧比面額的,因為2000盧比面額約等於人民幣400多元,在 毛里求斯 日常生活中很少用,大家最常用的最大面額鈔票也就是1000面額。結果第二次上課的時候,Marlene就送了一張2000盧比的鈔票給我,說是作為禮物。可以說是非常貴重的禮物。

後來,Marlene一行人還於2013年7月來過 重慶 旅游,當時打電話給我。那時還在 銅梁 工作的我專門開車來到 重慶 主城,和他們一起共進了晚餐,有朋自遠方來,無論何時都是很美好的回憶。

這次多年不見,還是非常親切,我邀請他們下次有時間繼續來 重慶 相聚。

吃完晚飯,開車回到島北的海濱小屋。Simon和我打開了啤酒,來一場忘年的對酒言歡。
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第三天 島北『 Trou aux Biches , Flic en Flac , Thaipoosam Cavadee Festival ( 泰米爾迎神節 ) , Grande Baie 』


早上一早起來,大概8點左右,預定的車子就給我打電話,說已經幫我把車送到了Trou aux Biches旁邊。我用Whatapp發了定位給他,讓他把車開到樓下,我去接車。結果大家都還沒起床,我沒有帶足夠的現金,所以請司機帶我去Trou aux Biches旁邊的ATM機去取現金給司機。他們拿到錢後先離開,我一個人將車開回了小屋。

車子是另一個 毛里求斯 朋友Shirleen幫忙聯繫租的,價格非常實惠。因為在 毛里求斯 的前幾天都由朋友開車載我們,所以只租了後面4天。雖然他們曾堅持要陪我們玩完整個假期,甚至主動為我們做了豐富的行程安排。

經過多方的瞭解, 毛里求斯 租車不算便宜,最便宜小型兩廂車豐田Passo,價格是800盧比一天。我當時堅持租了一輛三廂車Nissan Sentra,價格每天1500盧比。島北送車,離開時島南機場接車,也沒有收額外費用。
我記得在2012年的時候,我租一輛三廂車,每天的費用就已經是1400盧比了,所以非常划算。

起先一直想在 毛里求斯 租一輛漂亮的好車, 比如 跑車。想象著開著一輛紅色的跑車,在藍色的海岸線旁邊一定很爽。不過諸多因素考慮,最後沒有去做這個衝動消費。

停好車,剛回到樓上,看到門虛掩著。這時,Marie一把把我拉進去,我看到Simon小心翼翼的站在門外不遠處,還以為遇見壞人了。結果發現門口上不知什麼時候圍繞著一堆馬蜂,看樣子是要在這裡築巢,Simon找來一個鐵盆放在門口,在裡面點燃一堆報紙,用煙火熏了半天,終於把它們熏走了,大家都沒有受傷。

吃過早飯,我們準備出發,頭兩天基本上都在打卡,看以前看過的地方,拜訪一些朋友。今天終於可以輕鬆的享受海洋了,我們換上了清爽的衣服,出發去海邊啦!

由於我有了車,所以今天由我開車帶大家去。
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實際上由於他們的海邊公寓離Trou aux iches非常近,開車只要2分鐘就能到達。而Trou aux Biches在我心目中,是島北數一數二的 白沙 灘。這裡非常非常舒適,也非常熱鬧,以至於我曾經第一次來這裡的時候,不停的玩水,完全忘記了防曬,第二天整個臉都腫了起來,看不到任何表情。一周以內,上半身的皮膚都換了一層。
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↑Trou aux Biches
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↑Trou aux Biches
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↑Trou aux Biches 海邊無須過多的贅述,這裡的沙灘和海都無可挑剔。Simon和Marie坐在樹影下,看著我和蒙牛在 水裡 放鬆的游玩。終於感受到了度假的愜意。
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↑Trou aux Biches
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↑Trou aux Biches 不過看到朋友們坐在椰子樹下乘涼,老是覺得不踏實,於是快到中午的時候,就走上岸來,提議一起去吃午飯。由於我謝絕了他們陪我們一起過完後面假期的提議,他們也決定今天下午返回Rose Hill的家,準備參加朋友們的聚會。

走到車子旁邊,一個不妙的情況發生了:我怎麼都找不到剛拿到的車鑰匙。翻遍了背包和身上所有的口袋,就是找不到。我甚至一路低頭走回剛纔海灘邊乘涼的地方,也沒有任何發現。仔細一想,鑰匙很有可能是在我鎖好車以後,被我放進了沙灘褲的口袋,而在游泳的時候掉進了大海。
沒辦法,只好打電話給租車老闆,說自己把鑰匙丟了,希望他能派人送一把鑰匙過來。老闆雖然也很無語,畢竟送車才幾個小時。不過答應會儘快安排人送鑰匙過來。

這個時候一籌莫展的我們,不知道是該繼續在海灘等,還是走回公寓等。平時非常和氣的Marie突然非常堅定的鼓勵我,讓我去海裡面再去找一找,試一試。這可真是大海撈針,我第一個想法就是白費功夫。不過也沒有其他辦法,於是我讓他們在亭子里坐一下,我一個人返回海邊下海尋找。

憑感覺走回剛纔玩過水的地方,一個猛子扎進海裡,在白色的海底邊游邊找,突然看到一個半埋在沙里的黑色物品。仔細一看,這不是正是我的車鑰匙麽?!

我無比激動的從海邊跑出來,跑到涼亭旁邊,告訴他們這個好消息。Simon簡直不敢相信,說簡直太棒了。Marie恢復了平平淡淡的語氣,微笑著說:You have to try. You don't try, you don't have chance at all.
太陽曬著我,我突然覺得這句以前聽過無數遍的話,無比珍貴。
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↑Trou aux Biches 從Trou aux Biche出來,我們仍然前往La Croisette購物中心,雖然後面我們的假期還會繼續,但今天分開後,我們就沒有機會再見面了,這次我堅持要請他們吃一頓飯。雖然他們堅持不要我請客。
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本來想好好請他們吃一頓,結果選了Nando's,一家快餐。
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吃完午餐,我們正式分別。Simon和Marie回到島中去購物、準備朋友的生日會,而玩水玩累的我們則回到他們的海濱公寓午休。

起來後,下午的天氣不是很好,不過我們決定開車繼續前往Flic en Flac,前一天來的時候沒有浮潛,而Flic en Flac是公共海域浮潛最好的地方之一。
不過運氣不好,到了Flic en Flac的時候,天空已經在下雨了,我們看到風不斷把深灰色的積雨雲吹向海面,但又有新的雲在岸邊的上空源源不斷的成型。

看著出太陽無望的我們,還是堅持去海裡玩了一會兒,海水溫度並不很冷,即使在這樣的光線和溫度下,我們仍然看到了許多可愛的魚和珊瑚。
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從Flic en Flac出來後,另一個朋友Stephen打電話和我們約好了晚上請我們吃飯,於是我們原路返回島北。途徑Bamous這條鳳凰木大道的時候,我又拐了進去一睹究竟。
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大道深處,是一座糖廠,毗鄰著大片的甘蔗林。甘蔗由 荷蘭 人於17世紀引進毛利求斯後,曾一度成為 毛里求斯 耕地占地面積、GDP以及出口貨物的寡頭支柱。
現在隨著經濟的發展,糖占出口總額的比例已經回落到了10%左右,仍然是 毛里求斯 重要的產業之一。開車走在 毛里求斯 風景如畫的道路上,時不時就能聞到甜甜的甘蔗糖漿味道,這也成為了我記憶深刻的 毛里求斯 印象。
全國有4家主要的大型製糖企業,甘蔗地也分佈各地,而Bambous這家Medines的糖廠的產品是其中品質最高的之一。
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這條路的深處,還有一座 印度 教寺廟Mandir de Médines,由於天色太晚,我們沒有再深入參觀。 印度 教的寺廟顏色鮮艷,造型多樣,非常漂亮。常常是 毛里求斯 一片建築中亮麗的點綴。
原來在 毛里求斯 Thaipoosam Cavadee Festival節日的時候,我曾跟著游行隊伍一路走到Vacoas的 印度 教寺廟Ram Priya Shiv Mandir。並跟著一個當地的泰米爾朋友爬上了寺廟的房頂拍照,結果後面被管事人趕了下來。
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