毛里求斯小小札

毛里求斯自助遊攻略
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說起這一場義賣會,我還有一個有趣的小故事。
這場義賣會的前一天,就是我們第一次到達 毛里求斯 的第一天,收拾完安頓下來還沒吃晚飯,我們決定出去“逛逛”,找餐館吃晚飯。

那個時候時間大概是晚上七八點,但天已經黑了。出門後,不知方向的我們,錯誤的選擇了向左走,一路上兩旁都是黑漆漆的運動場和軍營,沒有路燈也沒有門店。
越走越不像是有吃的的地方。

正當我們走的心驚膽戰的時候,看到Gymkhana裡面似乎有人。於是我們馬上問他哪裡有餐館,說明我們是第一次來到這裡,那個本地人估計也是覺得好笑,說可以開車載我們去餐館。
於是我們又稀里糊塗的上了一個陌生人的車,拉著我們沿著漆黑的道路,向相反的方向開,後來才知道這是Vacoas中心的方向,有餐館。
而我們原來走的方向一路都是車行道,最多只能走到一個叫Triange of peace的地方,一片坐落於三條馬路中間的三角形小樹林,旁邊則是一片高爾夫球場。
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然而,當時我們在車上面面相覷,不知道是不是坐上了黑車,用中文相互嘀咕一定要記得回去的路。
不過還好,沒開多遠司機就停在一個仍開著門的中餐廳面前,向我們告別而去。後來我們想,他應該是毛國政府官員,第二天活動的工作者之一。
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於是就在這裡,我們走上詭異的樓梯,吃了真正意義上 毛里求斯 的第一頓中餐:炒麵。
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不過, 毛里求斯 總體來說是一個非常 和平 的國家,多人種,多民族,多宗教都在這裡 和平 相處,很少發生政治或者宗教的動亂。我們有時吃完飯晚上在外面走一段路,也從來沒遇到過安全問題。

不過原來在這裡住的時候,還是有一次看到過一些特殊情況,就在我們房子斜對面的SMF門口還曾發生過衝突。
那是2012年的9月10日,具體是什麼原因不知道,我只知道早上起來的時候SMF門口有燃燒的火焰,而路上停滿裝甲車和特種部隊。
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不過說這件事情並不是說 毛里求斯 不安全,僅僅是回憶過去的事。
事實上這件事情之小,甚至我們當時都沒有打聽原因是什麼,該上班還是去上班了。

離開Britannia No.1,Simon和Marie帶著我們繼續往北走,首先帶我們去Ebène買電話卡。
Ebène位於Quatre Bornes(這個地方當時被我翻譯成了 重慶 的中文地址:四公里)和Rose Hill中間,
這裡的Cyber Village,是 毛里求斯 的高新產業園,眾多銀行和金融等高端產業的公司,都位於這裡。

既然都來了Ebène,我們就順便造訪一下華聯俱樂部Hualien Club。顧名思義,這裡是部分 毛里求斯 華人的聚集地, 毛里求斯 的華人大約有2-3萬,大多數都已經是四、五代移民。但是實際上還是分為幾個不同的社群圈子,Hualien Club就是其中之一。我們原來經常來這裡玩,當時華為等 中國 企業的員工也常來這裡打球。
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得益於 毛里求斯 得天獨厚的地理優勢、政治穩定、語言優勢和外匯無管制等優勢。
很多 亞洲 和 歐洲 國家同 非洲 的金融貿易,都通過在 毛里求斯 設置管理公司的方式離岸開展,華為的 非洲 財務中心就設在 毛里求斯 。
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我曾經在Hualien這裡教過很久的課,認識了很多很棒的學生。離開的時候,他們在這裡舉行了隆重的告別儀式,那天晚上,我的班長用中文,而我用法語,相互反串,共同主持了那一次儀式。

華聯在2011年到2012年的主席Andre先生就是現在 毛里求斯 駐華大使,2016年我去 北京 部里開會前,曾同他聯繫,並去 毛里求斯 駐華大使館拜訪他。大使及夫人非常和善,共同請我吃了頓 北京 烤鴨。我也在京城體驗了下郭德綱相聲里的“使車”。
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這次在華聯,我還遇見了華聯的管理員,多年沒見,他還是那個樣子。回憶起我以後,他送了我們兩本華聯俱樂部的中秋內刊。我開玩笑對他說,You wrote me a lot of checks.

從華聯出來,我下一個去懷舊的是位於Beau Bassin,自己曾經教過一年書的Philippe Rivalland R.C.A教會學校。
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學校離Hualien也很近,一會兒就到。8年過去了,一點兒也沒變,只不過裡面的學生老師,都不再是原來的樣子。
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我穿上了多年前開運動會時的校服,Simon幫我給門衛用Creole說了一下情況,門衛看到我身上的校服就明白了,讓我們進門參觀。這個時候正是上課的時候,老師學生們都在教室裡面,校長已經不是原來的Mrs. Rosemay,她正在辦公室和一個家長模樣的人談話,所以我也沒法同她交流,只能匆匆拍了幾張懷舊的照片後離開。
一年級的走廊,裡面都是一群群嫩嫩的小朋友。
我還記得每周在這裡的晨會,還記得帶著學生們站在這裡,用英語、法語、中文三種語言,唱過 毛里求斯 的國歌《祖國》。
Glory to thee~
Motherland, oh motherland of mine
……
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那些學生們,雖然我還記得很多他們的名字、他們調皮還是不調皮。不過現在他們都已經早已長大成人,分佈各地了。
這張照片是2012年3月9日, 毛里求斯 國慶節時拍的。
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從Philippe Rivalland出來後,我們最終要去Simon和Marie的家了。他們為我們在 毛里求斯 的第一頓飯,準備了我最喜歡的 毛里求斯 菜:Dholl Puri 和Roti。為此,他們特地帶我們去賣Dholl Puri和Roti的店里去參觀。

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由於殖民時期的歷史原因, 毛里求斯 的人口裡 印度 裔很多,所以 毛里求斯 的餐飲受 印度 、 巴基斯坦 等地的影響很大, 比如 dholl puri, roti和farata, 比如 還有後面會說到的briyani。

這三種東西我具體也不知道該怎麼翻譯,我們有時候會稱之為豆餅,它們再一次證明瞭大餅捲一切是全世界的真理。
它們的區別是Dholl puri往往是餅里有著大顆的黃豆粒,吃起來有粉粉的感覺。
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而roti和farata則是純粹的麵餅,如下圖所示,其中farata更 加蓬 松。Dholl puri其實應該寫作dhal puri,dhal是某種當地的木豆。
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最後,我們帶著滿滿的幾袋食物,回到了Simon和Marie的家裡。
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他們的冰箱上貼滿了去旅行過的地方,兩口子退休後已經走過了世界上很多國家。其中上面還貼著一張我從 耶路撒冷 寄給他們的明信片,明信片則買自 拿撒勒 的聖母報喜大教堂(Basilica of the Annunciation)。
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後院里有各種各樣的植物,蘆薈,石榴,芒果什麼的, 毛里求斯 常年20多度的宜人氣候氣溫,非常適合各種植物生長。尤其是芒果和木瓜等水果,在 毛里求斯 非常常見,遍地的芒果樹,到了成熟的季節,就隨意地落在地上。