封關之前二赴平壤,感受朝鮮的進步與開放

朝鮮自助遊攻略
( 平壤 刺繡研究所)
從刺繡研究所出來,時間依舊尚早,我說那就在附近轉轉吧,然後導游就把我放在鄭周永體育館的門口。想在鄭周永體育館門口照張相,結果導游請示了人民軍同志之後,得到的答案是不可以拍照。那我就繼續往前走,消失在人民軍同志的視野里總可以拍了吧。
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路邊的柳京未來館,導游介紹說是年輕人舉辦婚宴的首選之地,路的對面是一棟同樣的建築,是本地人才可以去的未來商店。
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而晚餐的地方也是濃濃的婚宴風,涉外餐廳無疑是 朝鮮 餐廳中的寵兒 Day5 六名游客六名導游旅行來到最後一天,我和另外兩個飛機團一起拼團,另外兩個團也分別隻有2、3名游客,也就是說我們三個團加起來六位游客,旅行社也是為我們分配的六位導游,這讓人壓力很大。當然,這種情況下,每個團只出一位導游,另一位導游就可以回家休息了。我們導游再次放棄她的工作,全程在車上追劇。
上午驅車前往南浦市參觀南浦水庫,再次印證了 朝鮮 旅行的真諦:坐車兩小時,參觀五分鐘。最大限度想把你留在車上。南浦水閘的第一個參觀內容竟然是:看視頻。
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( 朝鮮 偉大的水利工程)
回去 平壤 的途中,順便參觀 平壤 郊區的-龍躍山,號稱 平壤 的 小金 剛山,到達龍躍山時已到午飯時間,而且山裡的積雪還在,考慮到老人不便,導游建議我們在山口轉轉就下來。在龍躍山,我再次遇到了拍攝結婚錄像的 朝鮮 新人,而這次是比較新式的風格。
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(與時俱進的 朝鮮 攝影團隊)
朝鮮 新人結婚,都是全家總動員,我拿著gopro圍觀了他們的整場拍攝,拍攝結束,新娘的妹妹還跑過來用中文問我:你覺得怎麼樣?而她身邊的另一位男孩則沖我喊了一句:我愛你。
下午又回到了金日成廣場,一撥人參觀美術博物館,一撥人去凱旋門。美術博物館依舊沒有暖氣,我們以儘快的速度參觀完美術博物館,然後在廣場上閑逛。
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(金日成廣場上的照相屋,是不是有 平壤 李政赫的影子)
隨後兩撥人匯合一起去人民大學習堂,工作日下午的人民大學習堂人流不斷,我問題導游:這些人都不用上班的嗎?導游:這些都是學生。 平壤 工作日的下午,街上的人流就可以證明這個城市的慢節奏。
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人民大學習堂依舊是錶面旅游,導游懶得解說游客懶得提問。很快我們就從裡面出來,我已習慣了這一節奏,反而更關註街上的風景,反而會有意外的收穫。
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( 平壤 標誌性的電影院-
大同 門電影院)
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( 平壤 標最高階-大成百貨商場)
Day6 平壤機場也很魔幻時間來到最後一天,唯一的行程就是出發機場回到祖國懷抱。臨行前,導游把酒店里的幾本 朝鮮 宣傳冊拿給我,我想:如果我想瞭解這些的話,通過互聯網可惜輕鬆獲得豐富的信息,然而 朝鮮 導游不能想象得到。
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空空蕩盪的機場只有一個航班,工作人員遠比游客要多得多。機場也有不少紀念品商店,服務員都會說一點點的英語,中文基本不會。在機場發現 平壤 的ATM機,傳說 平壤 只有一臺ATM機,不知道是不是這是這台。還有 平壤 的名牌包包店,裡面多數都是假貨名牌,還有少部分 朝鮮 品牌的包包。不知道那些導游的假名牌是不是就在這買的。
在導游的註視下,托運行李、過海關,在這之後, 朝鮮 導游才會離開。在 朝鮮 不說再見,因為真的很難再見。一旦離開,就不要再懷念。 後記:一些照片
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(夜幕下的人民大學習堂)
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(透過窗戶看電視的門童)
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( 共和 國首都的路況並不樂觀)
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(流入 朝鮮 的小黃車)
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( 朝鮮 版共享單車)
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(略顯破舊的 朝鮮 體育大學)
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( 平壤 的樂園電影院)