吳哥|曾為你留下一束柬影

柬埔寨自助遊攻略
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走到巴戎寺最上方的平臺,要經過非常陡峭的高梯。
不要東張西望,也不要留戀於拍照,稍有分心就很容易摔落。
原來通往信仰的天堂,必須足夠虔誠,必須心生敬畏,並非為了玩耍。
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當我攀爬到寺廟的最高處,讓我為之震驚的,就是巴戎寺無處不在的微笑。
無論你站在哪個方位,無論你何時抬頭,總有一張靜穆沉思的面孔朝你微笑。讓人心生敬畏,讓人內心震撼。說不出,源源而來的卻是一股無窮的力量。

日日月月,歲歲年年,這些歷經千年興衰的微笑,至今仍然安靜祥和。寬厚的嘴唇微微上揚,露出淺淺的笑容,似乎可以包容一切,也似乎在為世人細細訴說著吳哥曾經的輝煌。
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少了游客打擾的地方,古跡總會顯得十分清凈。
迎著微風,厚重的歷史可以透過你的雙眼真切的感受到。
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都說“高棉的微笑”似笑非笑,神秘莫測。
讓我想到了蔣勛老師的言論:
“美,也許總是在可解與不可解之間。可解的,屬於理性、邏輯、科學;不可解的,歸屬於神秘、宗教。而美,往往在兩者之間。《金剛經》的經文最不易解,但巴揚寺的微笑像一部《金剛經》。”

在闍耶跋摩七世的統治下,真臘王朝迎來鼎盛時期。晚年的他,年邁蒼蒼,對他來說,在戰亂的年代,看過了人間太多的殘酷暴戾,他是否能猜想到數百年後吳哥的宿命亦是毀於戰火?
我想他是真的累了,似乎想閉上雙眼,冥想另一個與世無爭、無廝殺的世界。
那瞑目沉思,靜定的微笑,就如同巴戎寺里“高棉的微笑”。
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微笑的仙女,在每一個窗欞之側,滿目皆有。
我們暫且不討論工匠雕刻的細膩手法,只是從欣賞美的視覺出發。
她們曼妙的身姿,她們楚楚動人,她們儀態優雅,她們令每一位游客駐足流連。
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塔布隆寺|行走於荒煙蔓草的廢墟之上是的,
見證過巴戎寺“高棉的微笑”,吳哥寺建築的奇跡,女王宮小巧玲瓏的浮雕壁畫。

當我穿過一道迴廊,行走於荒煙蔓草的廢墟之上,那年邁的樹根正與古老的建築緊緊相擁,互相糾纏。屋檐上的 大樹 強而有力,斑駁的牆體被賦予了新的生命力。

其實我最愛的,還是塔布隆寺。
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塔布隆寺是闍耶跋摩七世為他母親所修建的寺院,這裡也是《古墓麗影》和《花樣年華》的取景地,慕名而來的游客自然不少。
好在面對大自然創造的奇跡,我們尚且還有一雙發現美的眼睛,和一顆歸於平靜的心。

長長的引道,肆意生長的古樹,仿佛時光隧道般穿越,讓人浮想翩聯。
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樹蔭下斑駁的光影印在了古跡上,好像在訴說著那些光陰的故事。
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許多人聽聞我想去吳哥,大多投來不解或詆毀的言論,也有一些走過吳哥帶給我們這些未去之人的“切身感觸”。
“ 柬埔寨 真的沒什麼可玩兒的! 柬埔寨 可以去玩兒什麼?又熱又曬,就是去看一堆亂石,一片廢墟!關鍵的是,那個地方好像很窮吧~~!!”

我倒也不覺得有些旅行必須要灌以“佛系之旅”、“洗滌心靈之旅”,或者“感悟人生之旅”等名號,也不是說別人否定了一個地方,就是他們看不透,亦白去了。
如果真是這樣,那我似乎有些太自不量力,太自命清高了。

但旅行本就該是一個發現美的過程,不是嗎?
我從來都不願意道聽途說,別人覺得美,並不代表我也必須跟風贊美。
很多事情,還是得自己來。

如果你希望的旅途是享受安逸的度假,那麼吳哥大概真的不適合你,或許陽光下的沙灘大海會更能讓你體會到“旅行的意義”。
因為,
這裡真的是一片廢墟,這裡真的不富有。
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塔布隆寺是 印度 負責維修的,雖然現在很多地方仍然坍塌未修複,但團隊正在設法努力完成。
可是因為樹根嵌入寺廟太深,若抑制 大樹 的生長,寺廟將會坍塌,若任由它發展,寺廟最終也會一點點瓦解。

我不知道塔布隆寺終有一天是否會消失~
此刻能做的,也只能靜靜感受這“不加修飾”的原始風貌了。
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我喜歡廢墟,又或者我喜歡的是廢墟中與古樹糾纏在一起的塔布隆寺。
記憶常常讓人穿越時光的迴廊,那些流露著文明與歷史滄桑所沉澱下來的美。
此時,
我每一步踩的,都是歷史。
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