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穿越千年行,埃及十日談!(沒有套路的埃及行終將是不完整的)

埃及自助遊攻略
盧克索 神廟是為數不多夜晚開放的景點,推薦日落前過來,到天完全黑之前的光影是最美的!
神廟起建於第18王朝的圖特摩斯三世(統治時期:公元前1479 - 1425),供奉底比斯的主勝太陽神阿蒙 Amun、他的妻子穆特 Mut及兒子月亮神孔斯 Khons。
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百年後,阿蒙霍特普三世加建了一個大庭院和神殿,在大庭院外是十四支巨型 石柱 ;
到了拉美西斯二世年代,神廟再度擴建,築起了另一個大庭院、一道高大的外牆和豎立了幾尊他的坐像。
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底比斯的主神阿蒙和妻子穆特
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穿過重重廟宇,可以看到每位參與修建法老在位時期的浮雕故事
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盧克索 神廟的擴建工程一直持續到古 埃及 結束後的 亞歷山大 大帝,接著進駐的 羅馬 人又將神廟作為軍隊營區。公元13世紀, 盧克索 神廟旁邊興建了伊斯蘭教教的阿布赫格清真寺,與神廟一起看盡歷史滄桑!
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風沙淹沒了文明,曾經的輝煌歷史被封存進千年的時光!藍光時刻的神殿顯得格外莊嚴而又神秘,穿過巨大的 石柱 群,我們無從得知當年這些巨石的採石、運輸、立起、打磨、雕刻的全過程,感嘆贊美之餘,不免有些惋惜,這些古文明還有多少傳承,現代的 埃及 人對於老祖宗留下的遺產有多少長遠規劃與保護?
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除了拉美西斯二世的坐像,在神廟大門外還可看到一支方尖碑,這個方尖碑本來是一對的,但另一支在 法國 殖民地時代被運往了 巴黎 的協和廣場!
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在大門對面,是一道長長的走廊,兩旁各有一排獅身人面像,這裡一直通往3公裡外的 卡納克 神廟,不過現在已經不再對外開放!
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埃及 人常說:“沒有到過 盧克索 ,就不算到過 埃及 。”
的確,三千年的法老統治,有一半的輝煌時期和寶貴財富就集中在當時的國都底比斯,也就是現在的 盧克索 !當你從西岸看到東岸,走完這裡的大小陵墓和每一座知名神廟,你會對古 埃及 文明有個全新的認識!

【第六日】初見紅海,碧海藍天的小日子
自從在 阿斯旺 吃了第一頓阿拉伯式的早餐,我就對 埃及 的飲食不抱太大希望了, 盧克索 西岸的這家Pyramids Luxor Hotel的早餐其實份量上算大的了,不過看著黑乎乎的油炸菜餅,瞬間沒了食欲!先墊點,中午前趕到王大姐家好好改善伙食!
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不說別的,這家旅館位置不錯,出門走幾步就是尼羅河
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岸邊很多這樣的渡輪,幾分鐘可以到達對岸,之前從帝王谷到 卡納克 神廟,以及晚上從 盧克索 神廟回來,都是坐的這個渡輪!不過也小心當地的地接會在這些交通工具上給你下套,我們就吃了個虧,具體詳見前面的“套路案例分享”
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地接Valentino把我們交給包車司機後,我們與Monty所有的項目也就結束了!包的4座小轎車車況還不錯,司機小伙子不太會說英語,按照導航開到也不需要太多的交流
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從 盧克索 到 赫爾格達 的公路特別新,據說只為游客開放,兩旁種滿了花草樹木,讓人心情愉悅!
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路風突轉,陽光綠洲變為了戈壁沙漠和岩石峭壁,一路上幾乎看不到什麼車子,這讓我警惕的看了看導航的路線有沒有偏移,雖說 埃及 人愛耍滑頭,但他們到也不會做出什麼害人的事情
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埃及 人對於宗教的虔誠還是超出了我的想象,除了吃飯睡覺,這裡的信徒真的無時不刻都在禱告,這個司機小伙從上車就開始播放有關誦經的音樂,車上還備有一本翻了很多遍的古蘭經(只要是阿拉伯人開的旅館,房間里也都會有一本古蘭經)!
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當看前方的藍天碧海, 紅海 就在眼前了!
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順利抵達王大姐家,王大姐早已在大門口等我們,就在我們拿好行李準備進門的時候,司機小伙追了上來,他在Valentino的指示下竟然向我們要小費!考慮到旅途的辛苦,我們丟了2張20埃鎊,結果小伙竟然嫌不夠,撥了電話給Valentino讓他和我說,我還傻不愣登的和他辯了半天,王大姐看不下去了,直接把司機小伙給轟走了!

進了屋王大姐對我們說:“你們竟然還給小費啊,不用給 埃及 人小費的,他們都給 中國 人慣壞了!連我們的 埃及 員工都說, 盧克索 那邊的人最壞了,這是他們應該提供的服務,竟然還索要額外的東西!”

說著,從屋裡端出來一大碗手擀面和熱騰的菜肉包! 出門10多天,這是我們第一次吃上可口的麵食!我們一邊吃著飯,一 邊和 王大姐說著這些天在 埃及 的經歷,感覺像是回到了家!
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