【 印尼❿記 】天太冷了,好好過夏天吧 …

印度尼西亞自助遊攻略
↑登巴薩國際機場 本來之前是定的從 巴釐島 直飛Ende的航班,由於那航班後來被取消了,只好重新分段買。就意味著我得先飛到 松巴 島的Tambolaka,再轉機飛去Ende。還好拆開去買兩段航程,解決了行程上的問題。
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↑Tambolaka Airport 落地 松巴 島的Tambolaka時,大約中午十二點了,下一程航班是下午三點過起飛,中間大概有兩個多小時的停留時間。這個島幾乎沒啥知名度,也算得上偏僻了。來這之前我在google上測了一下距離,這裡離 澳大利亞 最近的地方只有800km的距離。網上關於這座島的信息不多,只知道這邊有片沙灘是衝浪者的天堂,有些歐美人奔著衝浪而來這裡。從機場過去1.5h的車程,我的時間不夠,也沒辦法去看看。
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↑Tambolaka Airport 站在機場門口瞥了下外面的世界,盡收眼裡的是殘路與荒土。只好在機場門口邊找個地方吃飯順帶歇息一會了。晃了一圈也沒看到正常營業的餐廳,只有一兩家賣咖啡之類的小店,我走了進去。裡面有一位皮膚黝黑五官精緻的小姑娘,我問她這裡有午餐或食物賣嗎?她一點都聽不懂英文,我們好像完全無法溝通。這時我用手做出往嘴裡喂飯的姿勢,試圖讓她明白我的意思,她尷尬的笑了笑說Sorry。

正當我轉身準備離開的時候,一位中年男子迎面而來,問我是哪裡人,又問我來這裡旅行嗎。我 中國 人,在這轉機一會飛Ende。他說,你是三點的飛機吧。我點點頭。他接著說,你是我這兩年在這見到的第一個 中國 人。

聊了幾句他得知我還沒吃午飯,馬上去一個老大爺的推車攤那幫我買了一碗類似於丸子湯的東西,裡面有雞蛋、丸子和少許方便面。我坐下來一邊吃一邊繼續和他聊著天。他又幫我點了一杯當地咖啡。雖然咖啡的味道我已經忘記,可那份熱情卻一直在心底。
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↑松巴島 這一聊就是一兩個小時,中間又來了幾位當地人,他們彼此都認識,但是只有他會些英文。其他人雖然不會英文,但他會時不時的翻譯給他們聽,也把他們的說的當地語言翻譯給我聽。有時候他聽不懂英文了,我就用App翻譯成印尼語給他看,然後就可以繼續聊下去了。其實,語言從來都不是阻礙你去看世界的主要原因,難道不是嗎?

他打開手機相冊給我看這座島海邊的美景,我也給他看了很多這些年我旅行途中所拍下來的風景。閑暇間我說請他們喝咖啡,他們客氣的說謝謝不用。為了表示謝意,我只好不停的發煙給他們抽。

兩點半時,他指著左手邊的入口說,你現在可以進去了,入口在那。我起身背起包和他們告別以及致謝。臨走時他讓我記下他的電話號碼,說如果下次來這裡記得給他打電話。我拿出手機拍下了他的電話號碼說,如果我再來這裡,一定聯繫你。他說,我們一起拍張照吧。我說,Good idea。
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↑松巴島 近幾年我到過好幾座超級小的機場,可只有這座機場內部的自然光特別的充足。也許是當時心情的原因吧,跟建築的本身並沒有那麼大的關係。候機大廳里的人寥寥無幾,我坐在登機口附近偶爾會有人從我面前經過,可每當我抬頭望見他們的時候,總是會得到一個自然且陽光的微笑。那都是些質朴又可愛的人們。無關膚色,無關國籍。

我掏出手機用這張合照發了一條朋友圈說 “一路上總會遇到很多熱心又溫暖的人,越是偏遠的小島越是純凈 .. ” 這時我想起了上午在機場門口發生的事,以及之前這些天各種被坑而累積下來的情緒。為什麼人跟人之間的差別就這麼大呢?真的是因為大力開發旅游而導致很多當地人變質了?還是問題出在了我們游客自身呢?算了,還是繼續去記住好的那一部分吧。
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↑松巴島 我本該乘坐的那班飛機一直到三點半了都還沒降落到這裡。我給John發Email說了飛機延誤這個情況,抱歉得讓他在機場多等我一會了。雖然飛機晚了接近一小時才到這裡,可最後落地的時間,比本該降落的時間只晚了十分鐘。這航班很是效率,五分鐘時間大家登機完畢,立馬上跑道起飛,那叫一個利落。
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Ende機場同樣是超級小,沒有廊橋和擺渡車,得步行穿過機場去大廳。剛出飛機走了幾步,這座山就讓我打開了相機的鏡頭蓋。後來臨走前才從Aya口中得知,原來她不是一座火山。可這形態,讓人不以為她是火山都難。

正準備出機場大門的時候,門口一位穿著制服的女地勤問我:先生,有車來接您嗎?這時我正好看見John舉著一張寫著我名字的A4紙站在門口。我歪頭笑著對女地勤說Yes,然後指向了John。
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“John我可以在車上抽煙嗎?” 他說當然,隨即按開了我們兩邊的車窗。“所以你也是抽煙的人吧?” 他笑了笑 Yeeeeees ..

從機場到Moni小鎮有兩小時的山路,我問John最近天氣怎樣,他說每天總會下一場雨。我說明天上山肯定是晴天。他說擔心的不是下雨,而是大霧罩住了整個 湖口 ,但願你是幸運的。我說,一直。
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上車後大約半小時,天空便逐漸的輪換成了傍晚。Ende的經度跟 上海 差不多,所以這個季節不到6點就會開始天黑。窗外的美景也從抹茶綠的山川輪換到緋紅的晚霞。再後來一點,整個天空都變成了紫色。

這樣的向晚,總會讓我想起了那個盛夏,騎著摩托車迎著海風,獨自一人遊蕩在無人的環島公路上。一邊是高山,一邊是碧海,抬頭還有漫天的紫色晚霞。只是,那個自由與孤單並存的夏天,已經離我好遠好遠了。
晚上小鎮停電了,我掏出小電筒出門買煙。很安靜的小鎮,路邊有蛙和蛐蛐好幾種叫聲。我抬頭看天,密密麻麻全是星星。回到John家拿出相機調好慢門參數的時候,下雨了 ..

我只好跟John和他老婆Aya坐在院子里的茅草棚下聊天,天南地北。Aya說,你們 中國 人的英文蠻好的, 日本 人 菲律賓 人 越南 人來這裡說的英文我根本聽不懂。我模仿著 日本 人的口音說 “桑摳圍你嗎cè” Aya哈哈哈的笑得人仰馬翻,一個勁地鼓掌說,對對對,就是這樣的。她笑起來的時候很可愛,看著就跟個孩子似的,不說的話應該都沒人會相信她已經是一兒一女的媽媽了。

John跟Aya離開後,我一個人坐那裡又待了半個多小時。Yumiko發來信息問我在幹嘛,我說一個人在茅草棚下聽雨聲。她問,想什麼呢?

我怎麼就來到一個這麼偏遠的地方了呢?就因為幾年前在ins上看到一張火山湖的照片覺得特別美,然後存了下來,當時也不知道是哪裡叫什麼名字。誰知去年底的時候,無意中找到了這個地方,然後才有幸踏上了這段旅程。冥冥之中,一切都像是老天爺安排好的一樣。
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▲ 當年ins存下的那張圖









➐ 『 山海 』【 克裡穆圖 | Koka beach | Ende 】
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↑Kelimutu Lake 鬧鐘設置在凌晨3:30,因為4點就得出發上山看日出。上山途中遇到了來自 英國 的Meilisa,她獨自騎著摩托車上山。山路的兩旁是密密麻麻的熱帶喬木,公路上時不時有掉落的枝丫,沿途沒有路燈,一片漆黑。我看見Meilisa的摩托車在前面的路邊停了下來,經過她身邊時我問了一句 R U OK?她一口純正的英音答覆著 Fine thank u 。繼續開走的時候我透過後視鏡看到她,原來是停在路邊加厚的衣服。

公路盤旋而上,坡度也比較陡,因此上山途中的海拔攀升得很快。然而凌晨的霧氣又讓一切都濕潤了起來,體感溫度明顯比小鎮上低了好多,我在衛衣外面又套上了件雨衣。John說,你準備得很好, 裝備很齊全哦。
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↑Kelimutu Lake 到停車場後抬頭又見滿天的繁星,想起昨晚設置好的慢門參數,都還沒來得及拍,就因下雨而收場。我指著天空對John說,看吧我就說今天一定會是晴天的。他問你怎麼知道。我說,因為我幸運啊。

這時我打開了那個可以看到星座的App朝著天空左右轉看,他湊過來看,一臉驚訝的說,OMG這是什麼?我指著屏幕上由很多星星組成的圖形和他說,你看,這就是人馬座,這是蛇夫座,他們就在我手機正對著的夜空里。他Waooo了一聲說,你是科學家嗎?我.. 哈哈哈只是喜歡星空,我先拍幾張星空的照片,10分鐘後再開始登山。他說,我在那邊咖啡廳等你下山,你一會就從這裡進去,然後往左走就開始是上山的路了。

擼了幾張雲很快的星空,不是很理想。然後收拾好裝備,開始一個人徒步上山。
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↑Kelimutu Lake
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↑Kelimutu Lake
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↑Kelimutu Lake 烏漆墨黑的林間小徑不算嚇人,我藉著小電筒的微弱光線還算能勻速行走,只是快不起來,畢竟路面有太多凸起的小石包,臺階也不少。

我按照John說的往左走後,沒多久就是一個T字路口,電筒掃過路標牌的時候,看到往左的箭頭寫著Toilet,我直接就右轉了。由於開始在停車場拍星空耽擱了十多分鐘,一心只想早點爬到山頂可以趕上日出,果不其然,心急誤事。沒想到這一右轉,沿著路走了十多分鐘後後,居然又走回到了出發時的停車場!?

詭異的是,中途時我曾打開Google地圖確定過自己的位置和路線,它顯示我在上山途中那條正確的路上,而且離火山湖不遠了。可走了十多分鐘後,就走成了典型的鬼片橋段。








◆ Gn. Kelimutu(克裡穆圖火山 / 三色湖)
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看這衛星圖,肯定都能看出這是火山口跟火山湖。可是這三個火山湖離得這麼近的,世界上並沒有太多吧。而且這麼近,三個湖的顏色卻又各自不同,算是這的一大特色。而最吸引人眼球的卻是其中有一個湖是會變色的,也是世界上唯一會變色的火山湖。
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左上方的這個湖叫老人湖,右邊兩個挨著的湖叫情侶湖,他們也有各自的名字(如圖)。最下麵那個深藍色的Danau Alapolo,就是會變色的那個湖。
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▲(圖片來自網絡)

這張圖的湖水變成了深赭石色,我也曾在國外的網站上搜到過這湖變成黑色的照片,畢竟照片也有可能PS調色的情況,所以不能確定變色後實景到底是什麼色。個人親眼所見二月初為前面兩張Google衛星圖的樣子。由於當時被美景所征服,一直在賞景,在山頂時忘了去看這幾個湖的詳細資料介紹牌。

可以肯定的是關於這個湖變色的說法,絕不是像網上傳的那樣 “每次看到的顏色都不一樣”,有點常識的人都知道這純屬扯淡。不可能你今天去一個色明天去又另一個色,除非你每次去的季節都不同。也有版本說是一年的某個時段會變成這種深赭石色,個人覺得這種說法比較靠譜的,類似於鹽湖之類的階段性變色模式。但這個湖變色的原因應該是因為礦物質,而不同於鹽湖變色多是因為微生物。
▲(抵達山頂觀景台)




三年過去了 ..
居然找到了你
有幸一睹你的真容
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↑Kelimutu Lake
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↑Kelimutu Lake
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↑Kelimutu Lake 到達山頂時Meilisa說,你錯過日出了。
我笑著說無所謂,能夠見到她,已經足夠了。
她說,來,我幫你拍照吧。
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↑Kelimutu Lake 山頂的風有時候大到人都站不太穩。有個 俄羅斯 漢子就被風推著走了好幾步。那種風是無人機一飛就會炸機的狀態。如果天晴無大風,大疆隨便一飛,就能把挨著的三個不同色的湖框在照片里,再隨便一Shot照片就上NG了,吧。
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↑Kelimutu Lake
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↑Kelimutu Lake
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↑Kelimutu Lake 我站在兩個湖中間的懸崖邊,靜距離的看到這兩個顏色不一樣的湖,更加偏愛左邊的這個,雖然她不像右邊這個會變色。

肉眼所見的顏色,跟我曾在羌塘無人區看到的有些高山湖泊的顏色有點接近,但也只是接近,絕非雷同。羌塘無人區以及 阿裡 的那些湖是真心的,美。但左邊的這個奶藍色的湖是真心的,絕。是用盡所有的adj,還覺得欠缺。
Mount Kelimutu風把雲趕走後,陽光灑在湖面上,左邊的這個湖是奶藍色的,泛著白韻。湖面上還有零散的幾絲雲霧,仙味十足。我問Meilisa,你說這到底是火山湖呢還是牛奶湖呢。她簡直被這湖的美給驚住了,一直在那裡Waho Wahooo ..
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