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幹了這杯瑪莎拉味的濃茶,隨我一道幻生夢死在天竺

印度自助遊攻略
↑焦特布爾 水井里的拱門迴廊都雕刻地極其精緻,看起來就像是座古老的地底宮殿。實際上這個閘門,可以根據天氣情況控制水位多少,瞧瞧一千多年前 印度 祖先的智慧。
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↑焦特布爾 來之前看過許多驢友發的照片,年輕人在這裡跳水戲水,可惜我們來的時候屬於旱季,明顯水位下降許多,只見著阿三哥們在勤勞的洗刷刷。
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↑焦特布爾 一直走到水井深處,強烈感受到光影的變化,聲音的迴響,以及看似“飛檐走壁”衣著鮮艷的 印度 小哥。

井水雖翻著綠色油光,看著有那麼些不忍直視,但是裡頭的魚兒們卻活的很好。
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↑焦特布爾 從上往下看,突然出現在腳下的幽深宏大的建築群,讓恐高的人頭暈目眩;而從下往上望,就像看到一隻巨大的天文望遠鏡,層層疊疊環繞的廊道 和平 台 石柱 似乎要俯衝下來,陽光在上面投下光怪陸離的影子,有那麼一瞬間有些恍惚。
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↑焦特布爾 閑來無事坐在階梯上看當地人一邊幹活一邊玩耍也是一件充滿趣味的事情。因為他們的緣故,這裡的階梯水井,顯得更加生動與鮮活。
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↑焦特布爾 眼見著倆咖喱小哥相互嬉戲,其中一個故意輕輕推搡了另一個小哥一把,小哥就這樣措不及防的跳進了水井里。他享受地在 水裡 游了半圈,上岸後兩人接著有說有笑……
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↑焦特布爾 時間差不多了,是時候前往古堡等待落日聽候宣禮聲了。

到古堡當然需要穿過 焦特布爾 如迷宮般的巷子,我們不必糾結哪條路可以最快到達目的地,只需要順著上坡一直爬,就能找到古堡。
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↑焦特布爾 無論我們身處藍城的任何地方,都能清楚地看到梅蘭 加爾 古堡,整座建築與山體融為一體,讓人感覺城堡仿佛是直接從岩石上生長出來似的。

人們將特殊的藍色顏料漆在建築牆上、門上、石頭上,隨著時間的斑駁與褪色下,形成了一種獨特意象。
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↑焦特布爾 這一段路,和咱們 重慶 的坡坡有得一比!
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↑焦特布爾 一路上我們見著不少這種桔色的金盞花,它在 印度 是非常神聖的,被尊稱為“聖花”。有些把編織成串的金盞花,掛在神像上;入住的酒店,總會用精緻的器皿盛滿金盞花瓣。而在藍城,他們把金盞花綴成一長串的花環,懸掛在屋檐下,作祈福消災之意。
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↑焦特布爾 在前往古堡的山坡上,眼前漸漸被土黃色覆蓋,而跟前這座獨自屹立的藍色小屋,充滿了神秘的色彩,豈能放過同它合影的機會!
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↑焦特布爾 三三兩兩的人們坐在大石頭上吹風閑聊,我站在山上遠眺,晚霞籠罩下的梅蘭 加爾 古堡顯得神秘又氣派。
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↑梅蘭加爾古堡 而 焦特布爾 的正確打開方式,就是爬到這座城市的制高點,夕陽中沐著金光的藍城色彩不斷變化著,美不可言。
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↑梅蘭加爾古堡 我還是樂意站在制高點,好好地審視這個小鎮,和 舍夫沙萬 不同的是,這裡的房屋都有 天台 ,我們能清晰的看到:穿著鮮艷紗麗的女子在自家 天台 上晾曬衣物;孩子們在 天台 上尖叫著嬉戲追逐;鳥兒不時從眼前掠過,留下一段段悅耳的鳴叫……
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↑梅蘭加爾古堡 讓我想起了電影《摔跤吧爸爸》里,阿米爾汗在 天台 用棉被拼起摔跤墊,為了給女兒們訓練的情景。

一切顯得那麼不真實,卻又真實的發生著。
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↑梅蘭加爾古堡 在我們等待宣禮時,遇上了剛從古堡參觀完的學生,當他們看到我們的 亞洲 面孔,十幾個孩子包圍著我們,他們的老師還給我們拍了大合照。

其中最漂亮的那個女孩,她握著我的手,欣喜地告訴我,她叫迦娜。嗯,迦娜,我會永遠記住你的名字。
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↑梅蘭加爾古堡 此時,穆斯林悠長的宣禮聲傳遍了整座城市,我們站在山頂,看著遠處的太陽一點點下落,映著這個城市從淺藍變成了深藍。

而我的思緒一下子回到了兩年前的 舍夫沙萬 ,也是這樣一個黃昏,我們站在山頂,看著藍城的全景,耳邊迴響著此起彼伏的宣禮聲。

一天的旅途勞累在這神奇的聲調中慢慢被抹去,這個藍色小鎮用它神奇的力量感動著我,撫慰著我,這是我在 印度 旅行這麼多天以來第一次感受到了內心的寧靜。
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↑梅蘭加爾古堡 滿天飛旋的鴿群,守護著舊日的城邦
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↑梅蘭加爾古堡
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↑梅蘭加爾古堡 夜幕降臨,萬家燈火點亮,星光點點,仿佛浩瀚的宇宙般璀璨耀眼,此刻天地之間的藍融為一體,而我只想沉醉在這藍色異鄉溫柔夢裡,不願醒來。
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↑梅蘭加爾古堡 早晨,悠遠綿長的宣禮聲喚醒了不同宗教的教徒,一盞又一盞的昏黃燈光透過藍色的窗戶被點亮,而清晨的第一縷陽光照向梅蘭 加爾 古堡,這樣的場景,和數百年來的每一個清晨,或許都沒有不同。
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↑梅蘭加爾古堡 湖邊的咖喱大叔在“揪面疙瘩”?
原來他在給魚兒們喂食,只是這個手法……嗯,我好像有些看餓了。
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↑梅蘭加爾古堡 隨處可見給小動物準備的食物撒在肉眼能見的各個角落。

在這裡,我能真切地感受到什麼是人與動物和諧共處,在這個現象的背後,最主要的原因大抵是基於長期宗教影響使得 印度 人相信,很多動物都是超自然力量的化身,使得 印度 人對動物產生敬畏心理並衍生出不殺生的觀念。
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↑梅蘭加爾古堡 在 印度 ,你絕不會看到被碾壓過的動物屍體,有的儘是橫穿馬路的牛、路邊覓食的松鼠、席地而睡的流浪狗、會搶奪行人物件的猴子、有人喂養的鴿子還有偶爾作為交通工具路過的大象、驢、駱駝等。行人車輛遇到這些“朋友”都會乖乖讓行。
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↑梅蘭加爾古堡 不論出於慈悲之心,還是敬畏之感,善待動物已經成為他們的世俗準則。也終於理解為啥 印度 大部分衛生條件令人堪憂了。
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↑梅蘭加爾古堡 順著昨天的路, 盤山 而上,小松鼠迎著光的姿態,看來也在期許這美好的一天。
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↑梅蘭加爾古堡
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門票:600RS/人(憑護照免費租用中文電子解說器)
游玩時間:3小時
推薦指數:★★★★★

在諸多拉吉普特土邦國中,有個比較強大的是拉索爾部族建立的卡瑙吉王國,在12世紀的時候被入侵的穆斯林 阿富汗 王國消滅,殘餘勢力逃到拉賈斯坦的沙漠地帶,與當地部族聯姻,控制南絲綢商路,積蓄力量,終於在14世紀的時候又東山再起,建立了強大的瑪瓦爾王國,成為當時 印度 的第三大王國。

與當時的莫卧兒帝國若即若離的瑪瓦爾王國,最主要的防禦手段,便是各種大型城堡等防禦工程的建立,梅蘭 加爾 古堡就是在這一時期開始被修建的。
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↑梅蘭加爾古堡 我們來到了太陽的城堡,跟著語音嚮導穿越一扇扇城門,聆聽裡面的故事。
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↑梅蘭加爾古堡 關於這個城堡也有一些流傳的故事。

拉久德哈王公在鳥山準備修建梅蘭 加爾 堡時,山上獨居著一位修道士叫切里亞· 拉特 吉(Cheeria Nathji),國王將他強行遷走以修建自己的城堡(看來暴力強拆事件,古今中外都有啊)。

面對君王的暴力,這位修道士只好搬到別處。但他臨走前大罵王公,並下了一道惡毒的咒語:“我詛咒強拆,這該死的城堡將永遠缺水,永遠乾旱。”

為了取得修道士的諒解,國王下令在城堡內為他修建了房屋,還在他平時冥想打坐的山洞附近蓋了寺廟,然而這些彌補措施並不管用,城堡依然乾旱缺水。