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捷克奧地利 布拉格維也納| 童話不一定在秋天裡但我們卻愛這片落葉

布拉格自助遊攻略
如果不知道自己該在哪個站下車,可以先用google map查一下,可以查到這班公交車。我們研究了許久,這是景區循環線路的車,在Hallstatt、Oberstraun、Gosau這幾個小鎮的熱門景點之間循環。吃了幾次虧再三深度研究了班次表之後,發現,這趟公交車真的非常不准時!!不是遲到十幾二十分鐘那種,有時直接跳了一個班次,也就是一個小時過去了。

坐上公交車,去 哈爾施塔特 也就10分鐘不到的車程。
我們在“HALLSTATT LAHN”站下車。沿著湖邊的路一直往上走。 哈爾施塔特 其實也就只有湖邊一條主幹道,沿路有很多小商店、零星的小食店、天鵝、教堂、明信片角度等等,走這條路就能全部看到了。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 4點左右到的 哈爾施塔特 ,人潮依然擁擠,旅行團還未散去。本來就不寬的主道,走幾步就要互相借身相讓。大部分原住民的大門緊閉,在門口掛著一些“NO PHOTO”之類的字樣,隱隱感受到被吹棒起來的旅游區對原住民帶來的不愉快和抗拒。

來之前在網上便看到很多褒貶不一的評論。有相當一部分的網友說 哈爾施塔特 被誇張地吹棒,游客太多,期望值過高以致帶來極大的失望之感。相對的,也有依然對其贊不絕口的評論。就帶著不高不低的期望,我們來到了 哈爾施塔特 。負責人地說,人確實多,自由行和旅游團混雜一起,也明顯感到當地人對游客的抗拒,但是,美,也真的很美。明信片角度勾勒出來的,就是人們心中幻想的 歐洲 小鎮模樣,精緻如畫。網友大部分都比我拍得要美,但是照片中的美,即便是經過修飾,也是現實存在的。它是真的美。
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 大清早的 哈爾施塔特 大概會更有原始的味道,建議住在附近的要早起逛逛,然後在湖邊與天鵝一起享受片刻的安寧。

從下午4點多逛到7點多,我們已經把 哈爾施塔特 的鎮中心逛完了,同時切身感受到歐元區的物價噌噌噌地往上漲,幾乎比 捷克 翻了倍。還有幾個景點:鹽礦和小火車、人骨教堂等,人骨教堂比 庫特納霍拉 的規模要小點,這些我們沒有太 大興 趣就放棄了。

晚上8點左右,夜幕降臨,氣溫急劇下降,上特勞恩就更顯寂靜了,周遭連路燈都沒幾盞,偶爾有幾聲犬吠,這樣優美而舒適的地方,好適合養老哦。我們徑直回到了酒店洗漱。這邊的酒店,沒有配備空調,即便夏天,入夜了也是清涼的,而時值秋天,已經需要開暖氣。

洗完澡身子暖暖的,我們用酒店提供的茶包泡了兩杯茶,坐在小陽臺的木椅子上,聊天、看星、賞月,也是此時才得知好朋友做小手術在住院,如果知道自己兩個多月後也要進行這樣一場手術,我當時一定會再跟她多聊一些好玩的。


DAY SEVEN| 上特勞恩🚆維也納凌晨4點,調了鬧鐘起來看星星,星空沒有兩年前在 臺灣 合歡山上看到的璀璨,也沒有光污染,天氣又晴朗,看到的星星依然很多,銀河隱隱於約地掛在天邊。

早上7點,太陽還沒出來,月亮還高高掛著,天上一片暗藍飄著幾團粉嫩粉嫩的雲霞,山河日月,四季更替,時間在這裡慢得讓人迷惑。
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酒店的自助早餐,讓我不得不再次感嘆, 歐洲 的麵包真香,可頌真好吃,隨便哪兒的都做得很美味。早餐完畢後,機緣巧合之下,和四位 臺灣 大姐姐一起去Dachstein(五指平臺所在的山)。

早晨的小鎮風光:
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↑上特勞恩
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↑上特勞恩
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↑上特勞恩
Dachstein(達赫斯坦峰)是薩爾茨卡默古特湖區內的 阿爾卑斯山 最高峰,海拔高度接近3千米。整座山是一個比較原始的高山自然景區,除了最廣為人知的五指平臺,還有冰洞、猛獁洞。需要購買門票,門票有不同的套票類型。可提前上官網瞭解: https://dachstein-salzkammergut.com/ ,下麵貼出我們拍的價格表,清晰易懂:
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從左往右數起,第1個是全部的室外風景(推薦時間少的人游覽);第2和第3,只有一段纜車,而這段纜車是到達冰洞和猛獁洞的高度,不能再繼續往上(不太推薦);第4個是冰洞和猛獁洞二選一,不含去高山牧場的那一段纜車(也推薦時間少的人游覽);第5個,就是全票了(推薦時間多且腿腳快的人)。

我們本來是想第4類門票,但是想想第4和第5只差3歐不到,就買了全票,事實證明,在我們是第一班纜車上去、倒數第二班纜車下來,時間可謂充足的情況下,也沒有走完,其中猛獁洞和第三段去高山牧場的纜車我們是沒有去的。

鑒於五指平臺是到達了上特勞恩才決定去的意料之外的行程,而當晚在網上搜到的攻略寥寥,這一部分詳細寫寫我們是怎麼玩的。

Dachstein距離上特勞恩較近,我們坐上首班公車(約9:00),十分鐘左右的車程便到達景區門口,首先是在室外設置的售票屋子排隊買票。買完票儘快地往裡走,纜車錯過一趟要等15分鐘,在檢票窗口前等待,留意頭頂上方的纜車時刻表,顯示可以乘坐了就刷門票進去。門票要保留好不要丟,坐每一站的纜車都要用。

⭐【第一段纜車】
坐完第一段纜車,來到了冰洞和猛獁洞的平臺,先去服務窗口跟工作人員說你要去哪個洞,然後他會在你的門票上寫上“Group 1”的字樣,一定不要著急往景區走,必須要先登記。登記好了他們就 會安 排另外的工作人員在洞口等待,帶領大家進去游覽,沒有導覽帶的話自己是進不去的。

我們跟四位 臺灣 大姐姐犯了一樣的錯誤,沒有登記,直接往冰洞走去。從這個平臺走去冰洞,還需要爬一段山路,也挺喘的,估計我當時爬了有半小時。我們先後到達冰洞口,還好 臺灣 姐姐機智發現了也在等待的幾位外國人的門票有寫什麼東西,她們問了一下,才驚覺我們都沒有在爬上來之前做登記。還好當時冰洞外的類似服務窗口裡有個老爺爺,我們簡單說明情況後他在門票上補做登記,不用我們又跑下去。後來發現,老爺爺也就是我們的英文導覽員。

因此錯過了前面的第一批導覽,我們也就變成了“Group 2”,在洞口也會有個簡易屏幕顯示距離下一批游覽的開放還有多久。反正我們在上面等了挺久的,到我們進去已經11點。Group 2 大概十幾個人,洞里非常冷,整個游覽過程要50分鐘左右,記得多穿點。
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冰洞入口, 臺灣 大姐姐幫我們拍的:
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往冰洞入口攀爬的路上:
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冰洞是數百萬年前冰川逐漸融化行程的洞內奇觀,神秘也讓人憂傷。這個景點是2018年才開放給游客的,導游說這個洞里的冰,也許幾年後就會全部融化成水了。這場導覽完全就是一場血淋淋的英語聽力考試啊,聽得懂的內容寥寥無幾。如果有跟我一樣聽力差勁的朋友,可以下載這個APP,有中文講解,但記得要提前下載好,洞里網絡信號為零。
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整個導覽過程不是單純的英語解說,還會結合一些聲效、燈光秀等,十分生動有趣,而洞內的吊橋屬最刺激了,走的時候搖搖晃晃的,整個洞里的路面濕滑,爬上爬下的,鞋子要挑好。
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結束冰洞的導覽,已經是中午12點左右,我們往纜車平臺下去,會經過猛獁洞的入口標誌,但是找了很久都沒找到便先回到纜車那邊的服務窗口。一問之下,得知下一場的猛獁洞導覽在下午1點多,我和老羊果斷放棄,繼續乘坐第二段纜車往上走去。

⭐【第二段纜車】
乘坐第二段纜車,我們便來到了最初的目的“五指平臺”的區域,這一邊就是完全開放的室外景點,出了纜車,迎面呼呼而來的高山大風,颳得人都走不穩,幸好天氣晴朗便不覺得冷
在這片山區中,隔一段路就會有路標指示距離每個景點要步行多遠,從纜車走出來沒多久,看到要走去“五指平臺”還要半小時,有點崩潰,但是沉浸在眼前的這片壯麗山河,腳步已經不自覺地快速移動起來。

走去“五指平臺”的路上,會遇見遠處的雪山、山峰的小教堂、觀景平臺等大大小小的駐足點,在這一段就可以逛2小時了。
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即使這裡不是喜馬拉雅山不是 珠穆朗瑪峰 ,走在這片山上也有了走在世界屋脊上的感覺,大自然帶給我們的雄偉壯闊,緊緊環抱著我們,雄雄的高原山風拂起我們興奮的情緒,加上同行的四位 臺灣 大姐姐,風趣幽默,談笑風生,伴隨了一路。這一趟計劃之外的行程,令人回味無窮,來得太值了。
國外的大山大谷貌似都不會裝欄桿之類的,一來是影響景觀,二來也是覺得人們要有一點自覺性和敬畏之心吧。
無論是這裡,還是 科羅拉多大峽谷 ,都沒有圍欄,往前一點點就是萬丈懸崖,老羊一直在旁邊叫我不要坐那麼邊上去,我就一直往前挪,我應該對大自然的敬畏心要再多一些才對。
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終於走到了“五指平臺”,腳下就是湖泊,輕度畏高的我,被狂風吹著,不免感到腿有點軟。走去指尖的時候,步伐緩慢,死死地抓著護欄,又怕死又反動協會一定有我的一份子。
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沿路返回纜車點,便可以乘坐第三段纜車前往高山牧場,由於走完五指平臺這一段,已經下午2點多,計算了一下時間,我們要乘坐3點多的公車回酒店拿行李,乘坐4點多的火車去 維也納 ,加上每段纜車的間隔時間要15分鐘,為了不把自己搞得太匆忙,便放棄了第三段纜車,開始下山了。

我們在此別過四位 臺灣 大姐姐,一路上她們給我們拍照,分享小零食,互相打趣, 臺灣 人特有的諷刺性幽默感在她們身上顯現的淋漓盡致,各祝旅途愉快後,分手於江湖。人來人往,擦肩而過,而能陪你走一段的,已是極其幸運。

⭐【第三段纜車】
前往高山牧場。錯過。