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捷克奧地利 布拉格維也納| 童話不一定在秋天裡但我們卻愛這片落葉

布拉格自助遊攻略
⭐如何到達乘車點
一般都選擇在“Na Knížecí”上車,比較靠近市中心,但我研究過,另一個上車點貌似也不會太遠,結合自己的實際情況選擇即可。
“Na Knížecí”上車點在地鐵B線【Ande】站,這個站有2個出站口,拉著行李箱的時候就會覺得兩個出站口相距好遠。記得要選擇出來看不到便利店,相對沒那麼繁榮的那個出口,如果上了扶手電梯發現錯了,寧願下去走回另一個出口。正確的出口出來,過個馬路就到SA大巴的站台了,一般是在1號站台等車。

⭐退票/重訂
能寫這個,因為我們最後沒有趕上原定10點出發的車(都怪我)。SA大巴發車很準時,基本不等人,發車前15分鐘以上的,可以免費取消,然後重新訂票;發車前15分鐘內不能取消。我在9:45之前,在app上取消了我們的訂單,重新訂了最早一班有空位的12:00的班次。

我們大約10點多一點到達站台,已經看不到車了,倒是看到零星幾個候車的人。10:45左右,11點的車到達,檢票員會從車上下來開始陸續檢票(就是刷郵件或手機里的二維碼)。抱著一絲僥幸的心理,我咨詢了檢票員,說我們錯過了10點的車,重新買了12點的車,如果這班車有多餘的空位能否讓我們乘坐,她回答說可以,不過這班車目前是滿座,要看是否有人遲到。然而,在最後一分鐘,居然人都到齊了。

最後,只能比計劃延遲了2小時出發。在11:00-12:00之間,看著時間充裕,我們坐電車去了距離這裡幾個站的【跳舞的房子】打了個卡。
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最後一晚的房費里包含了酒店的自助早餐,美美地享受完早餐,我們不緊不慢地回到房間拿起行李,退房,然後離開乘坐地鐵去SA大巴的站台。興高采烈地坐上地鐵,拖著行李箱,跟老羊說說笑笑,坐了兩站之後,不知道哪裡來的靈光醒悟:“隨身包包忘記拿了!!”,想起是出門吃早餐的時候,放在床上用被子蓋住了,於是離開的時候完全忘記。裡面的現金什麼的都是其次,最重要是護照也在裡面,當下各種恐懼、擔憂、緊張的情緒涌上心頭,直冒汗。那時候已經是9:30,等到列車靠站,讓老羊在站台看著行李等我,自己迅速坐上相反方向的地鐵,向酒店奔去。

不幸中的萬幸,房間還沒被打掃,前臺的帥哥讓一位客房服務員帶著我回到房間,找回了包包。離開之時,雖然時間緊急,想了想,還是特意繞到前臺跟帥哥再三致謝。

最後趕不上10:00的車,到達CK小鎮已經是下午3點,大大縮短了在CK小鎮的游覽時間,也在最後幾分鐘來不及登上彩繪塔。一路上都很內疚,雖然老羊一直安慰我說沒關係,這也是一段經歷啊,沒丟東西就好,但還是想暴揍自己一頓。


酒店訂在小鎮的外圍,距離SA大巴的下車點步行約20分鐘。雖然已經避開了小鎮內部的酒店,但是,萬萬沒想到,我們還是要拉著行李箱,走在一直爬坡的凹凸不平的石板路上,20分鐘的路程至少走了30分鐘才到達酒店。走到一半的時候已經想放棄,太痛苦了。
雖然痛苦但又很享受,下午的小鎮,一片寧和的氣息,越走人越少,慢慢地,連行李滑動產生的聲音都變得刺耳。矮矮的一排排屋子,陽光溫暖著爬滿屋牆的藤曼和鮮花,無聲地炫耀著他們的幸福。
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫 說是酒店,其實也有點像民宿。前臺只有一人,簡單地跟我們介紹了各種設施和餐廳之後,便幫我們把行李放進專門運送行李的電梯,我們步行走上二樓入住。房間乾凈舒服,推窗看出去,就是安靜的鎮子,越看越舒服。
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↑克魯姆洛夫 由於我犯了低級的錯誤,我們不得不馬不停蹄就往CK小鎮中心走去。越往中心區域走,人也漸漸多了起來,寧靜安詳之感漸漸被覆蓋,CK小鎮不大,在各個景點時不時也會遇上中午一起坐SA大巴的人。慢慢逛半天就可以逛完了。

【Cesky Krumlov 克魯姆洛夫 】簡稱CK小鎮
是南波希米亞的一座小城。整座城市都被列入了世界文化遺產。綿長蜿蜒的伏爾 塔瓦 河,跟隨著堪稱 捷克 母親河,從 布拉格 玩到CK小鎮,錯落有致的紅頂房子被伏爾 塔瓦 河環繞圍抱,構成一幅像在故事書里才能看到的畫捲。很多人盛贊CK小鎮就是你想象中的童話世界和城堡,以至於絡繹不絕的游客和旅行團紛涌而至。想要慢慢地感受童話,可以多住一天,大清早地再逛一次。聽說冬天雪花覆蓋下的CK小鎮,也是美得一塌糊塗。

【彩繪塔】來不及登頂,在它關門前3分鐘到達的,已經不給我們上了。只能繼續往城堡的方向走著。在城堡的半山腰上,也能俯瞰CK小鎮。

加了個濾鏡,感受一下:
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↑克魯姆洛夫 下麵是沒有濾鏡的相機/手機直出圖:
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫
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↑克魯姆洛夫 一路沿著城堡往上走,就能走到城堡花園。徜徉於大氣的皇家花園裡,有修剪樹葉的工人開著工具車有條不紊地作業,仿佛穿越到中世紀的 歐洲 ,高貴閑適,那時候的貴族是真貴族啊。
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↑克魯姆洛夫城堡花園
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↑克魯姆洛夫城堡花園 關於小鎮裡面的餐館,總體看來不多,當時天黑得很快,有水的地方,一入夜氣溫便下降得極快。我們從 布拉格 走到CK,居然到最後都沒有吃上 捷克 名小吃“煙囪捲”,有時是太飽,有時是接近飯點,而在CK則是想吃的時候人家已經關門了。於是,我們隨便找了一家店解決晚餐。酒,是我們每頓晚餐必不可缺的,畢竟當地的酒只比可樂貴一點點啊。寫到這裡,發現食物的照片好少,果然這不是一趟美食之旅。

DAY SIX| CK小鎮🚗哈爾施塔特/上特勞恩美好的一天,從包車司機順利找到我們開始。

⭐交通方式:CK shuttle(預訂官網: https://www.ckshuttle.cz/ ),也就是包車。在網站上點擊booking,出現一個表格,依次輸入出發城市、目的城市、乘車日期、人數等,都是簡單的英文操作。

為了省事,我們選擇的是“點到點”的接送服務,預訂的時候需要留下出發酒店的詳細地址及目的地酒店的詳細地址,價格稍微貴一點,可以接受。從CK到上特勞恩的酒店,2人總價1900克朗。

預訂完成不需要馬上付款。對方確認能安排車後,會發2封郵件去預留的郵箱,必須確保郵箱正確。第一封是確認您的預訂需求已被接納,另一封是付款的鏈接。(兩封郵件分別如下圖)
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付款完成後,會再收到一封郵件並附有一份PDF(如下),不需要打印出來,上車前司機會讓你出示,看一眼確認一下就ok
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至此。本次行程中我最擔憂的問題產生了:
“司機一定能找到這家酒店嗎?”
“司機找不到酒店怎麼辦?”
“手機都換了當地上網卡,也聯繫不了我啊?”
“也不留個司機的聯繫方式,萬一有什麼突發情況我還能聯繫他”
“就這樣啦?”

懷著這種惴惴的不安,終於來到了旅程的第六天。
早上在旅館的dinning room享用了簡單的自助早餐,每天吃早餐最開心的一件事就是有無限的自助咖啡。寫到這裡突然想吐槽一下南航,連國際航班上的咖啡都只提供三合一的,而我不過想喝一口黑咖,來到 歐洲 最開心的事就是每天到處喝咖啡。

九點左右,我們再次往CK小鎮的中心步行過去。大早的CK小鎮還給了當地居民一份安靜,各地旅游團還未紛沓而至,而沿街內巷的各種商鋪也大部分還未營業。彩繪塔還未到開放的時間,走了一圈,我們也便早早地回到酒店等到令我擔憂許久的shuttle了。

行李收拾完畢,我們在旅館的戶外花園候著。
十點,十點十分,十點十五,十點二十……
怎麼還沒見到有車?同時不停地刷著郵箱,也沒有顯示收到有什麼突發情況的郵件。這時候也沒有別的辦法,只能繼續等著。
大約再過了十分鐘不到,看到一輛小小的麵包車模樣的黑色車開進旅館地大門,停在我們面前,車身上貼著“CK shuttle”的字樣,頓時我的心頭大石就放下了。從車上迅速地下來了一位高大金棕色長髮藍眼的白人美女,操著一口沒有過多口音的英語,詢問我們是否訂了CK shuttle,禮貌地讓我出示郵件,隨即馬上幫我們把兩隻大行李箱搬上車。這時我們發現原來已經有其他乘客的行李在後備箱,滿滿的,我們協助美女司機整理了一下行李的擺放,花了好一會兒功夫才結束上車。美女司機的名字我現在已經記不起了,沒良心的我只能繼續稱呼她為美女司機。

她指引我們倆同時坐在副駕駛(我是第一次見到也是第一次坐兩人位置的副駕),連同司機,我們三人併列坐在前排,後面有4位來自 臺灣 的大姐姐和一對大陸的情侶。兩個人的副駕位雖然有點擠,但勝在風光無限。從CK小鎮到 哈爾施塔特 的路上,整整3個多接近4小時的車程,眼睛都被一路的美景吸引著,驚嘆著,一直都不捨得閉上。

在我看來, 歐洲 的精華除了建築,還有就是小鎮,風情萬種的 歐洲 小鎮,才是童話般的存在吧。從CK小鎮到 哈爾施塔特 的路上,最美的一段是CK-Linz,蜿蜒的道路兩旁是連綿不斷的被秋天暈染成或紅或黃的樹木,明明這一段路已經很好看了,誰知轉個彎,隨著風迎面而來了大片秋葉,拍打在車的前窗玻璃上,然後映入眼帘的是更大一片的樹林,更大一片的秋景,屏氣凝神,生怕錯過哪怕一幀的風景,而自己則像掉進了油畫的世界一般,被畫師刻在畫板里,無法游離,成為其中的一部分,無法自拔。(本來拍了幾段視頻,但是放上來像素變得很差就放棄吧,醉人的景色早已鐫刻在心中了。)

車行穿過一條條小村莊,看盡了秋天的妖嬈後,迎面而來一大片一望無際的綠色草坪,小山坡與天相接,草坪零落而散著的一些平房,藍天之下的綠油油,廣袤天地之間只有我們眼前的這條筆直的柏油小道,就好像,我們要開往愛麗絲仙境一樣,忘卻一切的煩惱。文筆不夠好,但感受是如此真切。

沉浸在意料之外的美景中,我跟旁邊的老羊說了一句不合時宜的話:“這麼大片的地,不種點什麼好浪費哦”。在中華民族優良傳統的熏陶下成長,民以食為天,是我最愛的一句。
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午後,我們進入了 哈爾施塔特 湖區。湖水深藍地好像會冒出水怪。
慢慢地感受到人煙,人流和商店都多了起來,車上的一對情侶率先在 哈爾施塔特 鎮中心下車。
我們繼續往訂在上特勞恩的酒店前進。不用15分鐘,美女司機已經把車停好,看到酒店的名字“Seehotel”,我知道是我們要下車了。但同時下車的,除了我們倆,還有四位 臺灣 大姐姐,看起來四十多歲左右,驚訝地看著彼此,確認了居然這麼湊巧地訂了同一家住宿。

隨後跟美女司機深深地致謝、告別,便走進旅館。說實在的這家旅館的服務態度一般,不會沒禮貌,但是感受不到她們的熱情。入住時間規定在下午3點,時間未到,把行李放在大廳,我和老羊就迫不及待到處轉悠了。酒店靠近 哈爾施塔特 湖(位置可以翻上去看酒店部分的攻略),步行到湖邊不過是三兩分鐘的事兒。不僅是湖邊風景,整個上特勞恩的小鎮,可謂風光無限。
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↑上特勞恩
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↑上特勞恩
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↑上特勞恩
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↑上特勞恩
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↑上特勞恩 隨手一拍都很美。
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↑上特勞恩 而我們訂的酒店本身有一片戶外花園,花園裡有一個不大的室外泳池。我們的房間面對山景,雖然在一樓,但是自帶陽臺,推門出去就是花園,近處的小花映照著不遠處的山脈,怡然自得。
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本來辦完入住放下行李,就去租兩部自行車,往 哈爾施塔特 小鎮騎過去。
咨詢了酒店前臺租自行車的地點,費了好一會兒功夫才找到,整個小鎮確實安靜得誇張,在路上想找個人問都沒影兒。好不容易找到店了,自行車的租借卻是按照自然日來算租金,12歐/天,我們下午3點多借的話,晚上8點前就要歸還,不太划算,轉而坐公交車過去。

酒店距離公交站很近,約3分鐘的步行路程。上車告訴司機你要在哪個站下,跟他買票即可,好像是單程2歐/人。下麵是公交車班次表: