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埃及,自駕,勇敢者的游戲——小蜈蚣行走埃及(一)

埃及自助遊攻略
B、出 開羅 市區後會進入Caria Asyout Road、Asyout-Sohag Road等多條高速公路,往返收取過路費四次,EGP10-EGP15。路上還看到新修建的收費口,可能不久就會啟用了。Asyout-Sohag Road上的收費亭就是一間黑乎乎的小房子,附近雙方向柏油路就像剛剛被釘耙開墾過,讓你必須減速,到近前才知道要收費。下圖是 開羅 和 盧克索 的往返路線和收費站位置。
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過路費會提供正規的收費憑證。
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6、停車在 埃及 停車是件有點痛苦的事情,街道擁擠狹窄,停在路邊太容易被刮蹭,正規收費停車場也不是隨處都能找到,又要防止存心坑騙游客的收費員。 A、最省心的是在神廟、遺跡的正規停車場停車,停車場面積大車位充足,出入都有登記,進入時還有防爆檢查,收費提供正規收據。帝王谷停車費EGP10,哈其素EGP5,哈索爾EGP5, 盧克索 神廟、哈 布城 、塞提一世神廟、門農停車場不收費。 卡納克 神廟也有正規停車場,我們沒停。到這些停車場只要註意一點別被大客車堵在裡面,其它都不用操心。
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B、金字塔區域可以自駕車,收費EGP10。金字塔區域里停車場非常多,停車很隨意,交通秩序也很混亂,大客車、小轎車、馬車、駱駝隨便停,大金字塔附近總是會堵車,獅身人面像旁邊總會有大客車在路邊上下游客。
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↑胡夫金字塔 C、 埃及 博物館門前有一個大客車地下車庫,看上去非常正規,自助取入場憑證抬竿入場,出來時收費員收費抬竿離開。我們的小車裡帶著行李箱,又要參觀幾個小時,就選擇在這裡停車,既安全距離又近。入場時和收費員確認費用,4小時EGP90,想到是自助操作應該很正規就拿憑證進入了。停車場其實是停大客車的,車位很大很長,停車也很多,貴一些也合理。返回加上出場一共三個多小時,收費員收了EGP95,對於多收費他解釋是系統自動計算的費用,沒有收費單據。唉,正規停車場也有不正規的收費員,想要小費直接說就好!
D、住宿我挑選的都是有停車場的酒店或公寓,但金字塔附近那家酒店顯示有停車場,實際就讓我們把車停在路邊,對於他們來說這就是免費停車場。
E、在 卡納克 神廟附近的馬廄停車,第一次遇到坑人的 埃及 人。馬廄停車是一個警察指引我們過去的,一個老男人和幾個年輕男人指引我們停好車,這個位置是老男人的地盤。我詢問停車費用,老男人說1小時EGP80,OMG搶錢啊!我們準備把車開走,老男人趕緊說2小時EGP50,我說我們只要停車1.5小時EGP30,老男人立刻點頭同意。我們出發時讓老男人看時間他不看,又把魏司機的手錶舉到他面前,他笑著說不用看!不到1小時20分鐘我們返回馬廄,老男人沖我們奔過來,裝作特別生氣的指著手錶沖我們嚷嚷“你們騙人,你們已經停車兩個小時了”。喔噻,演技派!表演的這麼生動和不要臉,見過坑人的,沒見過反咬一口坑人的,當時又好笑又可氣,嚴肅的呵斥他幾句,他就不敢說話了。我們也就當作是花錢看了一場小丑表演,長了見識,不會影響旅行的心情。
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↑卡爾納克神廟 二、到達和離開 1、埃及航空行程原計劃 開羅 進, 特拉維夫 出,幾段航班都預定的直飛。但突然出現的行程變更只能改成 開羅 往返 北京 。
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埃及 航空前兩年出現過墜機事故,從未考慮乘坐,這次因為要選直飛,是第一次體驗。感覺安檢特別嚴格,從地勤到便衣查的特別緊;飛機比較新,座椅前後左右都比較寬敞,11個小時的航班不會很累,回程時好像國內旅行社包機,空座率很高;餐食是重口味的,魚肉和甜點挺好吃,機上服務特別頻繁;最主要的起降、飛行很平穩,往返都提前一個小時到達。還要補充一句,有人說埃航丟行李比較普遍,托運前最好把自己行李拍照,留好行李牌。
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2、埃及落地簽埃及 入境辦理落地簽特別簡單方便,我出發前就是參考了 埃及 駐 上海 總領事館的公告,並且打印了一份隨身攜帶。
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在 北京 埃航櫃臺值機時,地勤對每個需要落地簽的乘機人進行檢查,4、5星酒店預訂、往返機票、2000美金,現金是真的要拿出錢包來讓她看看的,不過不用拿出來數。就因為每個人都要攜帶現金,還曾經出現過飛機上的空中大盜。我和魏司機兩個人出行,大部分費用都已支付,只帶1000+美元夠用的現金,讓地勤看了我們的 美國 簽證,地勤說不用現金和酒店了,只要錄入返程機票即可,她說這是航空公司的規定。 開羅 入關時,海關什麼都沒有查也沒問,貼上簽紙蓋了章直接入關。
開羅 T3航站樓海關大廳右側有Travel Choice的櫃臺可以購買簽紙,給他50美金直接給你兩張簽紙,什麼都不問也不用出示,然後就可以排隊入關。簽紙就是一張即時貼,貼在護照空白頁上,或者讓海關幫你貼。
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↑開羅國際機場
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↑開羅國際機場
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↑開羅國際機場 3、埃及出入境很多人都說 埃及 出入境手續繁瑣,實際體驗確實有N多檢查環節,不過負責任的安檢還是有必要的,安全第一。我分別體驗了 開羅 T3入境、轉機,T2離境過程,和 約旦 、 土耳其 差不多,估計周邊國家都類似吧。非繁忙時段出境用了一個小時,繁忙時段還是提前三個小時到機場吧。
先說入境。 開羅 過海關,取行李就可以入境了,排隊入境會有人工檢查,行李過機器,只有兩個 通道 ,雖然是早上的航班,但也排起了長隊。
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↑開羅國際機場 出境就從進入航站樓說起吧。第一道安檢:進入航站樓大門需要出示護照,行李過安檢機,沒有護照不讓進。我有一晚住在 開羅 T3對面的酒店,晚飯後穿著拖鞋到T3散步,只帶了酒店房卡,從航站樓出去時我和安檢大叔說好了,他同意我再次進入,事實證明其它航站樓大門都不讓進。第二道安檢:進入出發廳,出示護照和機票,可以用電子機票,所有行李、背包、外套、鞋子過安檢機,人要通過安檢門,然後去航空公司櫃臺值機,行李托運。我乘坐國際航班離境,櫃臺給一張離境卡自己填好,就可以排隊出海關,排隊前會有櫃臺檢查護照和機票。這個檢查有點雞肋,檢查人放下手裡的手機游戲,看一眼我的護照又接著玩,游戲聲音還挺大,不怕被長官聽到嗎?過了海關,又被查了一次護照機票,才走向下一道安檢。第三道安檢:最嚴格的一次檢查,全部手提行李、外套、鞋子、皮帶、手錶都要過機器,相機、電腦、手機、電池都拿出來了,打火機也被收了,人身也被上上下下掃了一圈。完事可以登機了?NO!登機前在飛機門口還會有安全員,所有人全部手提行李打開檢查。我在 開羅 T3轉機不入境,還會有一次登機前檢查,登機前30分鐘登機口候機室才開放,同樣是脫鞋脫外套全部過機器,人身檢查。在安檢這個環節上自己要把握好時間,全程沒看到VIP、綠通、快通一類的。
早上6點空曠的航站樓,進入出發廳的安檢 通道 、值機櫃臺和只開一個窗口的離境海關。
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↑開羅國際機場
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↑開羅國際機場 4、開羅國際機場開羅 國際機場分T1、T2、T3航站樓,T3和T2相連步行3分鐘就到,T1需要乘坐小火車到達。T2T3國際出發等候區都有免稅店、特色商品店、食品店、餐廳,但店鋪少選擇少,價格貴。航站樓里冷氣十足,外面30多度的天氣,航站樓里也就10多度,到了晚上我都想穿上羽絨服。
T3航站樓出海關後直接到行李廳,行李廳右側有銀行櫃臺,等候行李時間長我就在這裡兌換了 埃及 鎊現金,匯率US$1:EGP16.09,不收手續費,櫃臺小哥按照我的要求給我的都是新鈔零錢,換點零錢防止故意不找錢行為。
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↑開羅國際機場
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↑開羅國際機場 T3航站樓一層到達二層出發,負一層停車場。從行李廳出來就是一層到達廳,中間就是租車公司櫃臺。T3對面是Le Meridien Cairo Airport樂蒙雷蒂恩 開羅 機場酒店,很多人選擇在這裡過夜,從T3到達廳2層有一條直通 通道 連接酒店。
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↑開羅國際機場 三、保險的必要出去多了,遇到的問題多了,經歷豐富了,自然經驗就有了。這次出發前依然購買了保險,非官方、非簽證要求,完全出於對自己和家人負責。我不做保險不推銷保險,只是覺得保險對於一次旅行的保障是必要的,旅程好像探險,旅行有太多未知,很多時候計劃趕不上變化。這次 中東 自駕行, 埃及 有點亂、 約旦 路況一般,實測 約旦 人也不是全都友好, 以色列 和 巴勒斯坦 就不用說了,所以投保了全覆蓋車險,同時還選擇了旅行人身意外險,特別選擇了涵蓋自駕責任、戰爭意外、衝突、罷工等特殊保障,當然也包括旅行取消變更、航班延誤、行李損失等必要的常規險種。
果不其然,旅行中突然發生的巴以衝突讓旅程提前結束,特別是從 約旦 境內看到了 死海 對面 巴勒斯坦 上空追逐的火箭彈!
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短短幾天巴以衝突不斷升溫,新聞報道鋪天蓋地。
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這樣的情況在近幾年的旅行中是第一次遇到,旅途中就取消了去 以色列 的全部安排,包括租車機酒活動,重新設計行程,預定了返程的租車、酒店和回國機票。回國後,把預訂、取消、付費等損失資料提交保險公司申請理賠,我們是自駕自由行,沒有旅行社等官方證明材料,就提交了當地發生衝突的新聞、實際拍攝的照片等信息資料。保險公司核實後進行了理賠。一次旅行取消,讓我對保險有了更多認識,誰都不希望旅途出現問題,但不可抗力的事情隨時可能出現,自己多想一些盡可能讓旅途更有保障。
這次購買的是平安保險境外旅游保險 https://baoxian.taobao.com/item.html?id=43876707318 ,APP自助申請理賠,保費每人¥110,理賠每人¥3000。
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四、埃及安全嗎我只去了 開羅 、基納、 盧克索 、阿拜多斯地區,沒去高風險地區,對於朋友的這個問題,我感覺所到地區大環境安全,小環境很亂,無序。警力布控範圍大基本不會受到人身傷害,正規公路、景點、住宿、餐廳、購物甚至停車等都有基本保障。偏僻鄉村、非正規環境就要註意安全,防盜防騙。
街道、景區門口能夠看到很多警察、持槍軍人、武裝軍車、瞭望崗哨、駕起的機關槍,越往 盧克索 方向警察越多,查車的崗哨越多,氣氛越緊張。
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我們進入景區停車場時,會有車輛的防爆檢查,警察會逐一登記來自哪個國家、從哪來到哪去,看了護照、留下電話後才能進入,離開時也一樣詢問。
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當地警察對我們這樣自駕自由行游客還是很負責地,崗哨看到我們是外國游客都會攔下來詢問。去阿拜多斯的路上會跨過尼羅河走一段西岸的偏僻村莊,橋頭哨所瞭解到我們要去阿拜多斯後,通過步話機聯繫其他哨所,確定可以通行後告訴我們註意安全。感嘆他們破舊的崗哨,原始的警用設備,看到他們的警服上衣嗎,統一標配厚毛線衣,這可是30多度的天氣,不熱嗎?
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我們享受了兩次武裝軍車引導的待遇。一次是從哈索爾神廟去 盧克索 ,原本想走一條比較近的小路,就在路口停車時被飛奔過來的警察攔住,他問我是不是去 盧克索 ,他說你走這條路不安全要跟我走,然後就上了一輛武裝軍車,車上至少三名軍人,帶了我們大概4公里走上了當地最高等級道路才揮手示意我們自己走。另一次是從阿拜多斯返回 開羅 ,一名軍官瞭解到我要去 開羅 ,他很詫異因為當地距離 開羅 至少500公里,然後安排了軍車帶著我們經過雜亂無章的鬧市直到高速路上。 五、埃及門票信息除了國內游, 埃及 可能是這幾年旅行中去過的收費景點最多的國家,也是在門票上花費較多的國家,雖然僅僅去了 開羅 和 盧克索 兩個地區,雖然只參觀了可數的幾個遺跡、神廟和博物館。而且從做攻略到實地買票短短的時間,就見識了景點門票漲價的速度。當然可以說去的都是 埃及 的精華、國寶,貴一些是應該的,也可以說是我孤陋寡聞沒見過世面。
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總結一下 埃及 行購買的門票,截止2019年11月12日,不知道過幾天價格是不是又變了。
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在購買門票這個環節上我的思想準備是不充分的,錯誤的高估了 埃及 著名景點的游客中心或者說售票中心,想當然的認為至少能有一張參觀地圖吧
1、所到景點售票中心都只是一個、最多兩個小窗口,玻璃上用白紙貼著門票價格或者牆上的木板寫著價格,甚至有的看不到價格。沒想到 盧克索 西岸的游客中心就是兩個黑乎乎的窗口和牆上的價格牌,哈 布城 門票還是用白色塗改液寫的,價格牌上列出的神廟門票只能在游客中心購買,神廟門口不售票。
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2、原計劃刷卡購買門票,但是所到景點門票都要使用 埃及 鎊現金,不能刷卡、不能使用其它貨幣。埃博里有一臺貨幣兌換機,但還是不能用的。我用美元兌換了三次 埃及 鎊現金,差點還不夠花,總算明白為什麼 埃及 落地簽要求攜帶2000美元現金了,都換成 埃及 鎊估計夠買門票的。
3、關於攝影票問題,金字塔、埃博、帝王谷等都公告了攝影要求和攝影票價格,我出發前也做好了在 埃及 不用相機和在禁止拍攝的地方不拍照的準備。但是只有埃博的木乃伊展廳和圖坦卡蒙展廳嚴格禁止一切拍攝,其它地方舉著自拍桿直播的、錄影的、用相機用閃光燈的大有人在,其他人都在手機拍攝。我問帝王谷陵墓的檢票員“這裡能拍攝嗎?”回答是“需要我幫你拍照嗎?我可以幫你拍照!”墓室里的工作人員主動指點游客拍這拍那,看到我很猶豫就拿過我的手機一陣狂拍,然後向我要小費。全程我最佩服魏司機,一張照片都沒拍過。
4、帝王谷門票、單獨購票陵墓、接駁車票要在售票處三個窗口分別購買。帝王谷門票開放參觀的包括KV1、2、6、8、11、14、15、47,我參觀的是KV6、8、11。單獨購票KV17價格EGP1000,KV62價格EGP300,KV9價格EGP100。