【俄羅斯遠游】世界盡頭 | 以你之名,與你相遇

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↑捷里別爾卡 一段一眼望不到盡頭的雪路,來到了捷里別爾卡,位於巴倫支海沿岸(北冰洋陸緣海之一)的小鎮,屬 摩爾曼斯克 州管轄,隔壁就是 挪威 和 芬蘭 。

由於地處 北極 圈內的極光帶上,是 俄羅斯 境內極光的最佳觀賞點。號稱的”全世界看極光性價比最高的地方“,就是這裡。

世界上不會有無緣無故的遠行,但凡是遠足,一定帶著任務和秘密。這一次,我期待著與歐若拉女神的邂逅。義無反顧的來到 北極 圈,來到人跡罕至的冰雪深處,我,跨越數千公里,為你而來......
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 從酒店出來漫無目的的漫步在冰天雪地中,感受捷里小鎮的安靜寂寥,一望無際的雪路,也不知通向何方.....這裡的積雪厚度有時可以湮沒房屋,鏟雪車每天都要來進行鏟雪作業,在暴雪時基本都會封路,即使有鏟雪車也很難通車。(此行深刻體驗了。。。)
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↑捷里別爾卡 酒店位置不錯,一齣門就能看到北冰洋,小時候喝過的”北冰洋“汽水,沒想到我真的來到了這裡,它是世界上最小最淺又最冷的大洋。
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 一路上兩旁的破敗景象,加上偶爾在路上遇到的一兩個人影,讓你感覺仿佛置身在一個荒蕪的、被世界拋棄了的遠方.......
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 捷里小鎮人口大概就幾百人,這裡你能看到村子里斑駁的舊樓廠房、破船隻,還有廢棄的房屋。據說捷里的衰敗也只是近30年的事,而它的出現及興盛持續了近300年。由於漁業中心轉去了 摩爾曼斯克 ,漁民們大都遷過去了,所以留在村落里居住的人口逐漸減少。因為漁業而誕生,也因為漁業而消亡。這裡也曾輝煌過,只是現在走向了衰敗。
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↑捷里別爾卡 因北大西洋暖流的原因,儘管零下二三十度,捷里別爾卡卻是 北極 圈內的不凍港,終年可通航。
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↑捷里別爾卡 由於極晝極夜,這裡每天十點多才天亮,下午兩三點就開始黃昏,人們的生活節奏很慢,仿如全世界都不願去打擾這裡的寧靜和孤寂。
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↑捷里別爾卡 有很多廢棄的漁船,小鎮上大部分的人為了生存都去了 摩爾曼斯克 ,自然資源幾乎枯竭,衰敗頹廢既視感。
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 【捷里追光之旅】
懷著無比期待的心情準備晚上出發去追光。由於這裡是看極光的極佳的位置,雖然天寒地凍也不乏很多追光愛好者樂此不彼的來到這裡(當然,以 中國 人最多 )。如果運氣好,睡在酒店就能看到 北極 光,也無需再找追光獵人。
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↑捷里別爾卡 我們在酒店大廳沙發上坐等,不一會就出去看看,看天氣不太好,再回來接著在線’睡等‘。在聽聞酒店朋友說前一晚熬到凌晨兩三點也沒追到而且今天的極光KP值也很低,雲層太厚,頓時覺得有種莫名失落,預感女神今晚不會降臨。。。

果然,在我們熬到凌晨快兩點時,有去追光的朋友回來告知走了一段什麼也沒看到,看來今晚應該是沒有了……想想在摩爾和捷里總共有三個晚上,或許還有機會,倒也不覺得那麼遺憾了。 Day-6【捷里別爾卡】與北冰洋的親密接觸北大西洋暖流飄到北冰洋,只為溫暖 摩爾曼斯克 港,有人解讀為 “我跨越數十經度,只為溫暖 北極 圈中的你。” 因為有了這份溫暖,使得這裡沒有變成那樣冰冷的地方。
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↑捷里別爾卡 清晨的捷里,晨曦徐徐拉開帷幕,褪去了暗夜的朦朧,瑰麗的朝霞浸潤著天幕。美麗的清晨,美好的開始。
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↑捷里別爾卡 捷里別爾卡。冰瀑,懸崖上欣賞遼闊的北冰洋捷里本身沒有太多景點,主要還是看北冰洋、看極光。一早起來退了房,寄存行李後,從酒店坐接駁車到達雪地摩托集中點,體驗了一把在零下二十度的戶外乘坐雪地摩托,儘管帶了護目鏡手套帽子圍巾等各種防護,身上還蓋著小哥提供的厚厚的毛皮大衣,但馳騁在雪地上,那北大西洋刺骨凌冽的寒風,吹的我感覺滿腦子都是寒風 。。。經過十幾分鐘的車程,來到了冰瀑布,在懸崖邊上近距離欣賞波瀾壯闊的北冰洋。
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 岸邊是白雪皚皚、終年冰封的大地,港灣里是深沉靜謐流動的大海,一面是靜謐的世界,一面是凜冽的海風。我們一邊被零下二十多度的刺骨寒風吹的冷到凍僵,卻很想再多停留一段時間,深深的被眼前這畫面所震撼。 乘坐學雪地摩托車再前行十幾分鐘來到了圓石海灘。在這裡,你可以體驗北冰洋的狂風巨浪,感受世界盡頭的蒼涼壯美。 北冰洋,圓石海灘在廖無人跡的地方,在零下二十多度的氣溫,靜靜的聽浪花拍打的聲音,看到遠處平靜的海浪攢動而至,最後變成白色的波浪,翻滾向前.......這遼闊的壯美景象,是大自然最慷慨的饋贈。
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 至此,我們原本開心的旅途卻因一件突發事件戛然而止.....

【1. 行李丟失!!】
本想返回酒店休息取暖後再出去游逛下一個地方,沒想進酒店的那一刻,我發現存在大廳的28寸行李箱和老公的背包不見了!!!只剩一個孤零零的20寸登機箱!頓時整個人都不好了,第一時間有著很強烈的不祥預感:完了,箱子被人拿走了!!這是我此行杯具的開端,之後的幾天壞運氣接踵而至。。。

由於 俄羅斯 人英語很差,更別說這樣遙遠的小鎮了,我們只能跟酒店(算是民宿吧)用Google翻譯進行交涉(為了更好的溝通,期間也給會講俄語的同事微信求助幫忙溝通,感謝他),質問酒店行李的去向,在我們出去的這兩個小時到底發生了什麼?為何其它人的箱子都在?(退房後所有人寄存的箱子都放在大廳),唯獨我們的行李卻丟了!我們要求搜查監控,不幸的是這家酒店沒有任何攝像頭,所以也無從查證。我們要求其調出今天上午退房的所有客人的信息及電話,我要求給所有人打電話查證,酒店說有規定出於保密,客人信息不能給我,說只能酒店人自己跟客人打電話詢問。。。跟酒店質詢交涉了一段時間後,著急也沒用,只能等酒店聯繫的結果。

我們猜測,應該不會是惡意拿走行李(酒店住客基本全是 中國 人,大家都是出來旅游的,素質不至於那麼差),很可能是某個團組拿錯了,而且他們當時應該是在去 摩爾曼斯克 的路上。我們一直寄希望於錯拿行李的人能儘快主動聯繫酒店,酒店的人也一直安慰我們會盡全力聯繫找行李。我們只能焦急的在大廳沙發上坐等,並思考做著最壞的打算(也自我安慰,得虧錢和護照在我們的隨身書包里,否則怕是都無法回國了......)

時間一分一秒的過去,我們不停的詢問酒店進展,卻沒有任何消息。在焦急的等待中,問題又來了:原計劃預約下午5:00的車返回 摩爾曼斯克 當晚追光,司機下午3點就來酒店接,說捷里今天下暴雪(那時已經開始飄雪花),晚上封路,如要返回最晚4:00前必須出發,否則想走都走不了,讓我們儘快決定是否跟他離開。在權衡了半天(PS:我很擔心一旦離開酒店若還找不到箱子,則無法找他們索賠了,或更困難。。。),最後決定碰碰運氣先離開捷里,否則一旦封路,或許我們後續返回 莫斯科 及回國行程都要耽誤。我們已做了最壞的打算。最後決定跟酒店交待清楚信息後,隨司機離開。

【2. 驚悚的暴雪路程】
正所謂禍不單行,上路時雪已經越下越大,儘管才下午四點多,但已夜幕降臨,天色已黑:暴雪真的來了!!!此生從未見過如此大的暴雪,還在暴雪中趕路,能見度幾乎只有幾米,時不時颳風時路兩旁的雪花被吹到路上,幾乎完全擋住了去路,幾乎看不到路。儘管戰鬥民族,儘管司機開雪路很有經驗,但依然不停的說“Danger,Danger”,同時還在不停的打電話 。。。。我們提心吊膽,系好安全帶,緊緊盯著前面看不見的路,一直叮囑司機慢點開,真的很怕開到溝里。。。。就這樣提心吊膽的開了一個多小時,這種不安緊張已完全沖淡了我們丟行李的鬱悶心情。正當憂慮時,司機接到一個電話,一個 中國 人的電話!那位拿錯行李的同胞終於聯繫了我們,是個旅行團地接,說已到 摩爾曼斯克 ,經溝通後要求其將箱子送至我們的酒店。至此,也算是有個好結果。該旅行團當時在大廳集合搬箱子時將大廳那個位置的所有行李全部搬上了車,直到晚上到酒店卸行李時才發現多了兩個!哎。。。好吧,真的很無語,擔驚受怕了一下午。

俄羅斯 小哥也為我們找到行李而高興,經兩個多小時的車程,最後安全抵達 摩爾曼斯克 酒店,為了感謝其在如此惡劣的天氣下彰顯的出色的駕駛技術 ,我們多給了他500盧布以示感謝。

PS:第二天得知捷里暴雪後就封路了,何時開放待通知。好吧,也算慶幸當時離開的決定。 Day-6【摩爾曼斯克】與極光的擦肩而過【摩爾追光之旅】

提前預定了跟隨追光獵人追光(微信號murmansutki),當晚從捷里返回摩爾酒店接收到行李後休息一會,等追光獵人晚上九點來酒店接,一個大眾麵包車,一車六人,總共三輛車。大家懷著無比期待的心情踏上了追光之旅。

經歷了失而復得行李箱事件後,或許我的壞運氣仍在持續發酵:雖然在無垠的天空中能看到滿天繁星,還有清晰可見的 北斗 七星,極光KP值也還可以,但從九點出發到凌晨三點多才返回酒店,期間還輾轉換了好幾個地方觀測,也只能看到天空中很弱的極光,有些失望。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克 懷著追光的期待,我們決定第二晚繼續追。

很遺憾,極光女神最終還是沒有眷顧我們:第二晚的天氣比當晚還差,KP值也很低,最後索性放棄了追光計劃。

事實證明: 北極 圈的這三天之前以及我們走後的幾天,都有極光(個別天還有極光大爆發),偏偏就那幾天天氣不夠好 。。。能看到極光的人是幸運的,而我,就這樣與極光擦肩而過……

或許,錯過是為了下一段美好的相遇呢? Day-7【摩爾曼斯克】北極圈的終年不凍港這是在 北極 圈的第三天,也是在摩爾的第二天,主要體驗 摩爾曼斯克 市區,領略這個 北極 圈最大的不凍港。
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↑摩爾曼斯克 (遠處工廠排放的煙氣)

摩爾曼斯克 是 俄羅斯 西北 地區重要的工業中心。正是由於 摩爾曼斯克 及其臨近地區同北方艦隊聯繫緊密,這裡的許多造船和船泊修理,以及核工業企業都直接同軍事有關。

這也就不難理解,為什麼這座城市放眼望去,幾乎都是鋼筋鐵柱搭起來的支撐架,集裝箱和大型工廠,也不難理解,為什麼空氣中總是瀰漫著一股工業的味道,看上去它是那麼繁忙,夙興夜寐地運轉勞作。
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↑列寧號核動力破冰船 “列寧號”核動力破冰船,全世界第一艘採用原子能反應堆產生的能量進行行駛的船隻,1959年12月7日首航,比 美國 第一艘核動力水面艦艇導彈巡洋艦“長灘”號早了兩年多時間,赫魯曉夫親自將其命名為“列寧號”,在那個全球軍備競賽的冷戰年代,也只有偉人的名諱才能配的上這艘世界第一的船隻。

“列寧號”主要執行北冰洋地區的考察和救援活動,除了在1967年靠港進行過維修,幾乎不間斷地航行了30年。