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  • ⭐你守望的是麥田和遠方,我守望的是塵埃和淚光——土耳其之行二零二零❤

⭐你守望的是麥田和遠方,我守望的是塵埃和淚光——土耳其之行二零二零❤

土耳其自助遊攻略
青銅蛇形柱矗立在方尖碑與紀念柱之間。它原本安放在 希腊 德爾斐 阿波羅神廟的祭壇上。這座祭壇興建於公元前5世紀,是 希腊 人為慶祝 普拉 提亞戰役戰勝波斯人而建的。其頂端由3個蛇頭支撐的金碗,底部由直徑2米的黃金基座和3條盤繞的青銅蛇組成。據說,君士坦丁大帝下令將其搬移到君士坦丁堡賽馬場的運輸途中,黃金基座被丟失;在第四次十字軍東征期間,金碗破壞或被盜。17世紀末,青銅蛇頭又破裂損壞,目前保存在 倫敦 大英 博物館。現在只剩斷裂的青銅柱身無聲地見證著 伊斯坦布爾 的變遷。
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君士坦丁紀念柱又名“ 羅馬 方尖碑”,是君士坦丁七世為紀念其祖父於公元 940年建造的。碑高32米,基座由長寬約2米的整塊花崗石鑿成,碑體原有青銅浮雕包裹。公元13世紀第四次十字軍東征侵入君士坦丁堡時,青銅浮雕以及競技場皇帝看臺旁的四座駿馬銅像,均被 意大利 人搶回 威尼斯 了,只剩下了光禿禿的石頭碑體。1894年地震,君士坦丁紀念柱再次受到損壞,此後 土耳其 政府對其進行過重建。
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在中式餐廳吃完中飯,開始此次旅行的最後一個景點—藍色清真寺:藍色清真寺全稱為 蘇丹 ·艾哈邁 德清 真寺,始建於1609年奧斯曼帝國時期,是 土耳其 的國家清真寺,也是 伊斯坦布爾 最大的圓頂建築。該清真寺大殿內壁三分之一高度以上,共裝飾著 伊茲尼克 鎮燒制的藍彩釉貼瓷。每當光線透過彩色玻璃的窗戶投射進來時,瓷磚上便散髮出奇妙的藍調色彩。當 歐洲 人最初進入這個清真寺,不知道叫何名稱,看到裡面色調都是藍藍的,就叫它“藍色清真寺”,以後一直這麼叫下來,藍色清真寺因此而得名。
在阿赫邁德廣場看藍色清真寺外圍有6根43米高的宣禮塔,對稱分佈於清真寺的四角和中部兩側。按理,只有伊斯蘭教聖城 麥加 的大清真寺,才能建6座宣禮塔。傳說,當初興建藍色清真寺時,素檀何密一世命令建築師建造“黃金的”清真寺,而建築師錯聽成“6根的”清真寺(兩者在 土耳其 語音中很相近),結果藍色清真寺就越規建了6座宣禮塔,成為其重要的標誌。
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我們大約下午2點30分進入清真寺,已經禱告完畢,告知可以入內參觀。所有進去的人都要拖鞋,放入塑料袋。大殿中近5000平方米的地面,覆蓋著巨大紅色地毯,真的很壯觀!😮😮😮
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由於此時的清真寺正在維護,我們無法看到碩大的穹頂和頂部的裝飾文案。大殿四周共有260扇彩色玻璃窗戶,據說大殿內壁裝飾使用了21043片 伊茲尼克 瓷磚,瓷磚以白色為底,花紋和圖案有 荷蘭 石竹、風信子,有藍色和柿紅色的玫瑰,有鬱金香和麥穗,還有纏繞在格架上的灰色柏樹枝和蔓藤葉子以及一串串葡萄。據說,燒制這些瓷磚的工匠是從波斯招來的,所以它展示了奧斯曼建築藝術和東方建築藝術的淵源關係。當年這座清真寺裝修完成之後,把剩餘的 馬賽 克全部毀掉了,所以現存寺中的 馬賽 克是世界上獨一無二的。
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做禱告的信徒,十分虔誠。不管你有無信仰,在這裡你都能感受到真誠的陽光。
“旅人等在那裡
虔誠仰望著雲開
詠唱迴蕩那裡
伴著寂寞的旅程
我就停在這裡
跋山涉水後等待
我永遠在這裡
涌著愛面朝滄海”
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據介紹,藍色清真寺整個大殿長72米,寬64米,可容納3500人同時作禮拜。而支撐中央大圓穹頂的4根 大理 石圓柱, 石柱 直徑為5米,需十多人才可合抱!看看秦姐笑的和裂開的花一樣!😂😂😂
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地下水宮殿全名—耶萊巴坦地下水宮,在 伊斯坦布爾 城中,地下宮殿為數眾多,但耶萊巴坦地下水宮是其中規模最大的。整座水宮長140米、寬70米,336根高9米的粗大 科林斯 式 石柱 支撐著巨大的磚制拱頂,而這些 石柱 據說均是從安塔托利亞地區的神殿中搬運過來的。這裡原是6世紀拜占庭時期因戰爭原因而建的貯水池。據史料記載,地下水宮是公元542年,朱斯提尼安大帝動用七千名奴隸在教堂廢墟上建成的,一方面為的是保證宮廷用水供給,一方面是防止敵人圍困,有備無患。水宮儲水量達10萬噸之多,如果蓄滿了水,據說可供當時全城人喝一個月。到了奧斯曼帝國時期,水宮被廢置,直至十六世紀中期, 荷蘭 人無意發現了它,才使其重見天日。
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水宮之所以充滿神秘色彩,還因為這裡囚禁著的邪惡的神靈—蛇發女妖美杜莎,在 希腊 神話中,凡人只要與她對視,便會化作石像。在水宮的一側,兩個巨大的 石柱 下麵壓著女妖的頭像。一個朝下,另一個則側臉向下。究竟為何如此放置,就不得而知了。 土耳其 的藍眼睛隨處可見,有著護身作用,而藍眼睛就是美杜莎之眼。
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走在伊坦的大街上,隨時可見的電軌列車。我們卻沒有時間體會一次...哎。😔😔😔 大街上幾個市民拿著鼓和琴,邊走邊跳了起來,隨之而來一個外國女游客,熱情似火的也跟著舞動。很隨性很奔放。這可能就是內心的那份自由和快樂吧。最後一天,我的 伊斯坦布爾 。
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大巴扎好似對我們有著莫名的吸引,走著走著就回到了昨日1864糖果店,又回到了熟悉的大巴扎。由於時間關係,我們進行了自主晚餐—特色金箔牛排。抖音的爆紅,讓撒鹽哥成了網紅,在 土耳其 不少特色牛排餐廳都借助了撒鹽哥的操作模式。由於英語的匱乏,點餐都讓我們十分費力,點了羊排牛排和特色蔥花,5分熟。我被胡吃海塞了一通,飛機上是打算一覺到 上海 了。晚餐共計1100 裡拉 。

晚上7點30分,我們相約塔克西姆廣場,出發機場,阿拉法送我們直達機場與我們道別,這十天,有開心有收穫,願所有人都能享受旅行帶來的快樂。所有行程結束。

第十天行程: 伊斯坦布爾 直飛 上海 浦東機場,回家隔離。 跋文————————————————————
寫到這裡其實還是蠻傷感的,想念22個驢友,想念我們在一起的10天時光,也許這就是旅行的意義吧。沒有熱氣球的 土耳其 可能並不浪漫,但賦予人情味的 土耳其 一定是最浪漫的。我們會再次相見。旅行不只是看,更是找到自己內在最美的東西。外在的風景,其實就是你自己的心情。所以壯游絕對不只是向外的觀察,而是向內的反省。你有多久沒抬頭看看天,看看路邊的小花小草,聽聽在行道樹上吱喳的小鳥?那麼就從這個簡單的改變開始吧!

我多想和你一樣
擁抱詩和遠方
你想守望的是
麥田和遠方是遠方
我守望的卻是
晨埃和淚光和淚光
山河依舊四季沸騰
你依然是我最初
夢裡想要的少女👩