毛里求斯蜜月行

前言選擇 毛里求斯 作為蜜月目的地是意外。
大概是我不知道在哪裡看到 毛里求斯 被lonelyplanet評為18年最值得目的地,然後媳婦又意外付下無法取消的酒店全款,之後一不做二不休直接定下機票,以及直到出發還在修訂的行程😂。

我們不喜歡緊張的行程,所以只在馬蜂窩定了兩天的一日游,其餘的全靠自駕解決。想去就去,不想就睡大覺😂。關於行程經驗放在最後。 DAY 1上海 直飛的航班到達當地是早上6點多,剛好是迎著日出降落,有幸一睹早霞
剛出飛機就感受到當地撲面而來的濕熱,一開始有些不適,不過後面吹上小風就好多了~
毛里求斯自助遊攻略
↑西沃薩古爾·拉姆古蘭爵士國際機場 降落後依次過關,用國內換好的美元換毛幣,取車。因為我們的行程晚飯全靠自己搞定,所以一共換了500刀,比較多。
車也是在馬蜂窩訂的,lonelyplanet上介紹的幾個國外網站都逛了一遍,不僅貴而且看起來不靠譜,不建議。取車過程很快,上路大概才7點。
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↑西沃薩古爾·拉姆古蘭爵士國際機場 我們選的是MARCH,這輛車實惠夠用,很適合在毛球兩個人開,車比較省油但是足夠用。
島上的路有點擠,基本沒有紅綠燈,交叉口全是環島。而且google地圖偶爾會報反方向,所以如果不是老司機還是找人一直盯著導航和地圖吧~
大概上午9點多的時候到達了我們訂的villas,這家度假村的設施比較少,但勝在大,隱秘,安全,貼近自然。
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↑伊凡科假日綠洲別墅度假酒店 我們第一天是沒安排的,所以和管家確認完信息後就出去閑逛了。辦完手續大概是午飯時間,所以第一站來到lonelyplanet極力推薦的Domaine餐廳。這間餐廳的位置可以參考google地圖,只是路不太好走,也不在商業區。但應該是本地人較喜歡的地方,受到了後續包車司機的認可。
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↑Domaine Anna Restaurant
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↑Domaine Anna Restaurant 馬蜂窩的地點應該是加錯了,全名就叫Domaine。
上圖看到的應該是類似於後廳的地方,裡面還挺大的。餐廳旁邊養了一隻孔雀,不知道是不是用來吃的。。。
問了服務小哥有什麼recommendation,他就嘰里呱啦說了一堆不知道克裡奧語,最後大概聽清的noodles和rice就各要了一份辣的。
然後上菜之後!
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↑Domaine Anna Restaurant
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↑Domaine Anna Restaurant (第二張是我們第二次光顧的照片)
這根本就是地攤上的蝦仁炒麵!熟悉的雞蛋,略有硬度的包菜,還有切絲的胡蘿蔔等等。。
怪不得老外覺得好吃,畢竟是在地攤混出臉面的料理。。
第二張是後來又去點的 印度 特色什麼Pxxxx,總之是洋蔥炸雞肉;然後是平凡的國內水平不過關的辣味雞肉。至於味道,完全按照國內的預期去就對了!
總體上來說這家餐廳還是非常推薦的,尤其是吃不慣的時候想念國內的飯而中餐又貴的要死時。

在去Domaine的過程中無意遇到了另一篇游記中提到的教堂,雖然不如紅頂教堂出名,但也算的是幽美。
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↑la salette church 地點在下圖:
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↑la salette church 粗略拍拍拍後,提前到super U踩點。 大灣 的super u是比較大的一家超市了,因為我們住的酒店不提供晚餐但是有廚房,所以想試一下自己搞一些吃的東西。
這家super u提供包括紀念品在內的各種商品,大小和國內的一般超市類似。相關的介紹很多了,但是千萬憋當成景點。。
當天買了牛排意麵調料等等,大概4點回到酒店。因為時間還早,就打算去酒店的海灘一趟。
Oasis villas的與整個evaco集團使用一片海灘(la plage),地點緊鄰評價頗高的Trou-aux-Bitches。這片海域相對來說吃喝玩住一應俱全,而又沒有 大灣 的濃厚商業氣息。缺點則是需要驅車或乘坐班車從酒店前往,因而也做不到在屋子裡看海這種體驗。我們到時已經超過4點,大部分的游樂活動都已經結束,當場只剩下閑散的游人。
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↑Trou aux Biches
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↑Trou aux Biches 海灘很安靜,我們就在這裡一直安靜地窩到日落。
西海岸的日落是由藍轉紫,最後以烈焰紅結束一天。游客一般不到日落也都稀稀落落了,只留下我們兩個人享受這風景
(ISO瞎)
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↑Trou aux Biches
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↑Trou aux Biches 太陽落山之後就啟程返回了,毛球當地路燈小且少,商業店面也完全不像國內那樣聲勢浩大,因此太陽落山後基本環境會迅速變黑。找個類比的話大概就是國內山裡或者農村那種感覺。說實話,漆黑的晚上7點讓人感覺凄涼且不安全,我也是到了當地才理解為什麼一日游活動都結束的早。拍完上面最後一張的時候等我們走到海灘入口,天就已經完全黑下來了,雖然海灘離酒店不遠,但夜裡開車我們還是花了不少的時間。
第一天的晚飯是自己做的牛排,_φ(❐_❐✧ 。本來想安安靜靜享受一下夜裡,但吃完之後的我基本像中了迷藥倒地就睡。。在毛球可以天然混上早睡早起的好習慣,因為算上時差,當地晚上8點已經相當於國內12點了,當地又沒有國內那種緊張的氣氛,人一放鬆沒兩分鐘就睡著了。
DAY 2第二天的原計劃是 路易港 \- 夏馬爾 - 黑河 谷國家公園,但是計劃這種東西嘛。。
由於時差,第二天我們6點就早早自然醒了。這家酒店的早餐是女佣到房間裡面做的,一頓包括果汁牛奶現烤的麵包還有咖啡或紅茶。我也是第一次吃這種(可能)比較貼近生活的早餐,現烤麵包配著咸黃油,相當好吃!
早餐後驅車前往首都 路易港 。
我們的住宿點離 路易港 不算遠,大概不到一個小時的車程。路雖然大多是寬敞的大路,不過還是挨不住 車多!尤其是進市區的時候還堵了快十分鐘。
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↑路易港 註意從南北兩個方向進 路易港 的道路是高速路(雖然很堵),一定要隨時註意出口的位置哦。不然很容易衝出市區外。。
科當水門附近有很多收費停車場,價格大概150左右,google地圖搜parking後去直接去就行,有很多地圖沒有標出的停車場。不過根據後來的判斷,路邊隨便停一下也沒問題,至於什麼網上說的停車票根本沒看到。
我們的車停在科當水門稍南部的地域,當天的步行路線是沿著港口向 東北 經過科當水門後進去中央市場,之後經過唐人街後回到武器廣場。
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↑worterfron 停車的地方出來,沿著路走就到了 大名 鼎鼎的科當水門。我是不太理解這個名字到底有什麼意義,按照地理位置看,這其實是港口附近的一個商業區。右邊超過屏幕的地方是有點出名的藍色便士博物館。不過我們並沒有進去。
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↑worterfron 路過這個地方,總感覺像是網紅地點(還真是)。。好像是聽到科當水門附近有傘街,但其實這種掛滿彩色雨傘給人的衝擊力在當場並不是很值得一提。
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↑worterfron 因為在這個地方,遍地都是灑滿顏色的衝擊力。
第一次走進 路易港 市區的時候,我最大的感受就是“這根本就是GTA現實版吧!” 這座不大的小城裡匯聚了身為資深土鱉的我能想象到資本主義熱帶國家的一切,什麼海港游艇啊,什麼蹦蹦跳跳的黑人兄弟啊,城市身後神似好麥塢的山。。尤其是我看到這副光景:
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↑路易港 作為VICE CITY老司機的我怎麼能忘記這些永遠都撞不動的棕櫚樹呢????
扯回來,科當水門附近有幾家商業中心(實際上小的可憐),此外大多是游客打卡點,我看也沒什麼推薦的餐廳或好玩的地方,就隨便逛了逛到馬路對面的中央市場裡面去。
中央市場的具體地點推薦google,因為門面相對於國內的來說實在是小,以致於我都不敢確定我們是不是去對了地方。市場里比較雜亂,就不放照片了(其實是沒拍)。大部分攤位是買太陽鏡的,不知道為啥老外喜歡賣那東西,我在路上也很少見到人戴;還有菜市場等等與游客根本沒關係的東西。
比較好的一點是也有像國內市場的小吃攤,這個時候只要調排隊人多的去就可以啦,我們排了一個12毛幣的 印度 三角餅(大概叫samousas),實際上這家還有N多選擇可沒有菜單我根本不知道是啥,就點了一個最普通的。。到手之後相當好吃!雖然製作過程是 印度 老哥光著手在一個麵餅上塗了一堆奇怪的黃色豆醬。。不過還是挺好吃,而且巨便宜!味道神似豌豆黃。
小吃街不算長,我們走的這條其實很快就到頭了,外面也沒有太多可吃的,於是就順著路往唐人街的方向走。
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↑路易港 國外的唐人街還是有非常鮮明的 中國 特色的,遍地都是離開了 中國 才能感受到的符號。
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↑路易港
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↑路易港 唐人街+中央市場的面積不小,但是商業密度很低,尤其是唐人街附近可以算得上是破敗了。。不過我們在路上解決了午餐,吃的一個熱狗+ 土耳其 烤肉的混合體,味道還不錯就是麵包賊硬。因為是路上走著遇上的,現在也無法回想地點了。
大概到唐人街的中段後我們就開始回程,經過武器廣場和KFC爺爺。
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↑路易港 武器廣場是類似一個露天公園,廣場內是幾棵巨大的(榕)樹和被鴿子們盤踞的雕像。旁邊有一個小型的衣物市場,商販們都把短袖和牛仔褲掛在空中,在市場小道中穿梭有一種小時候在院子里鑽曬出的被子的感覺。
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↑路易港 路易港 給我的感覺就像這家KFC,色彩亮麗奪人,可店面過小。
路易港 還有很多家賣一種類似泡過的水果的,店家會在好多個罐子中一樣拿出一點到杯子里再加一些水賣出去,但無奈當日天氣太熱排隊人又多,我們最終沒能體驗到那到底是什麼口感。
最後值得一提的是, 路易港 臨近中部高原區,地勢在整個島內都算低,有小半個市區其實都已經接近山區的概念,整體的大小和地勢總讓我想起 西寧 。在市區內可以一瞥附近小山的風采,非常想爬上去享受一覽全市(全島)的感覺。不過根據後面的交流,大部分島上的山都是未經開發的,近距離觀察下茂盛的植被幾乎封死了可能被開闢出的山路,實在可惜。
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↑路易港 本來按照當日計劃,下午應該是出發去夏馬爾以及 黑河 谷國家公園。夏馬爾以安靜的田園氛圍和一流的朗姆酒被lp重度推薦,夏馬爾也是 黑河 谷國家公園的西大門。可惜當日我們從 路易港 出發就以午後2點,行車速度也完全低於之前的預期,遂放棄夏馬爾轉向Moka和Curepipe等中部地區。
從 路易港 向南走,中部高原彙集了本地人居住的一片城市群,包括Rose hill,出產本地啤酒的Phoenix以及島上第二 大城 市Curepipe。Curepipe是島上的居民區以及商業中心,島上的船模,絲綢等商品並不吸引我,我們感興趣的是Curepipe內一個地勢較高的火山口。
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↑居爾皮普古鎮 當地圍繞著火山修建了一圈柏油路,我們去的時候有源源不斷的小學生過去參觀。
火山口真的是綠綠綠綠綠油油的一大片,這個火山口是全島地勢最高的點之一,可以一覽Curepipe風景。山口的風也非常舒服。
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↑居爾皮普古鎮 相機掛的是套頭,完全拍不出當場的氣勢。
我們到達的時候應該已經接近四點,當時的陽光仍然非常刺眼,照在像漏斗一樣的綠色山口,像是在上帝視角看著自己新造出來的年輕的星球。
領導的心情也非常舒暢。
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↑居爾皮普古鎮 我們到場的時候火山口的氣象站正在檢修,路上遇到的推銷員大叔說那邊會有工人搶錢告誡我們不再前進,於是也就沒有達成環繞一圈的願望。
從Curepipe下來,我們的下一個目的地是不遠處的Flic en Flac。國內翻譯是佛力克昂佛勒克哈哈哈哈我實在不知道這個拗口的名字是怎麼被當地人念順溜的。
儘管名字逆天,但這片海灘被LP認為是全島最佳海灘,特點就是海岸線特別長,沙細人少。
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↑Flic en Flac Beach
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↑Flic en Flac Beach (6s畫質就忍忍吧)
這片海灘真真的像是未經開發過一樣,近海也很少有娛樂項目的穿,海灘上躺椅也較少,走個大半天才能遇見個慵懶的老外。