東南亞旅行第五周(D31-D37):新年伊始,循跡越北

1Jan,旅行第31天:

新年的第一天,在青旅用完早餐,就徒步來到了 順化 古城的核心區:皇宮。這裡要收取20萬盾的門票,是我在 越南 期間游覽的最貴的景點了。不過,對於這個規模可以媲美 北京 故宮的皇城還是值得的。整個皇宮基本上是按照 北京 故宮的佈局來建設的,同樣是以 太和 殿為中心,從午門出發沿中軸線延伸。這些建築留下了歲月的痕跡,或是掉漆,或是雜草叢生,並沒有被重新粉刷或修複,但這些絲毫不影響皇宮的威嚴。

順化 青旅的早餐:
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↑順化 這幾天一直陰晴不定,時而下著小雨,時而又出現陽光。我並沒有帶雨傘, 越南 的雨似乎永遠不會下太久,隨便找個地方躲幾分鐘或許又會變成晴天。雨後,空氣會更加新鮮,坑窪不平的地面殘留下些許水跡,就如一面碩大的鏡子倒映著宮殿的雕梁畫棟。
一圈護城河、一圈城牆包裹著,中間又被許多圍牆分割成若干個園、若干宮殿,園中有亭台、湖水,宮殿則被走廊連接起來。有些大殿還巍然屹立,有些大殿僅存樁基遺址。我在這裡逛了很久很久,拿起相機不停地拍照。直到傍晚,從北門走出,才繞著城牆返回。

順化 皇城的門票:
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↑順化 順化 皇城建築攝影:
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↑順化皇城
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↑順化皇城
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↑順化皇城
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↑順化皇城
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↑順化皇城
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↑順化皇城 2Jan,旅行第32天:
今天晚上要乘坐一夜的卧鋪大巴前往 越南 首都 河內 ,早上check out,似乎就無處可去。只能找家餐廳點些零食坐下來打發時間。我很早就來到office等車(sinh tourist位於市區的辦理處,需要在這裡check in以及候車,並乘坐接駁車到停車場換乘大巴)。這時候外面又下起了雨,我足足等了兩個小時,哪兒也沒去,一天的時間就這樣打發過去。
儘管每次乘坐卧鋪大巴都不能睡個好覺,但還是比想象中舒服。我喜歡像這樣在顛簸中睡眠的感覺,睜開眼睛就能到達另一座城市。

星咖啡的汽車:
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↑越南 六張聯程車票與旅行路線:
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↑越南 3Jan,旅行第33天:
在車站附近找到青旅寄存行李,然後去吃早飯,我就直接來到了 柬埔寨 大使館,辦理 柬埔寨 簽證。簽證費需要收取40美金或96萬 越南 盾,只能用現金付款。我身上的 越南 盾已經不多,所以只能先去找換錢的地方。幾經詢問才終於找到了名為Ha Trung的金店,這裡一條都是金店街,可以換到非常高的匯率。CNY買入VND,1:3310,甚至比刷UnionPay的匯率還要好。
回到大使館填好了簽證申請表,竟被告知要到下周三才能拿到簽證。於是,我只能先在 河內 等待數日。(其實大可不必提前辦理簽證,落地簽會更加方便而且便宜。我在胡志明領事館辦的 老撾 簽證30刀,這次 柬埔寨 簽證40刀,而對應的落地簽費用卻只要20刀和30刀。本以為大使館應該不會坑人,但 東南亞 許多國家各口岸、使領館的收費標準都不統一。)經過一夜的卧鋪加上一上午的折騰,下午我就直接回到青旅休息了。


柬埔寨 駐 越南 大使館:
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↑河內 4Jan,旅行第34天:
既然知道在 河內 的時間比較寬裕,我就不急著旅行了。按照每年的慣例,我用半天的時間整理了《我的2019年度回憶錄》,尋找並記錄下過去一年中的點滴回憶。
下午出門散散步,走到了不遠處的還劍湖、 河內 大教堂。位於36行街附近的這片區域,是 河內 最繁華的地方之一了,因為道路狹窄,車流量大,這裡幾乎全天都在擁堵,上下班高峰期更是連走路都走不通。到晚上這裡也會有各種擺攤的夜市。在稍晚些時候我來到了同春市場,這裡應該是一個菜市場,周圍賣水果的比較多。但不知是時間太晚了還是其他原因,這裡就沒有36行街那麼繁華了。

河內 的夜市:
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↑河內 5Jan,旅行第35天:
飛哥也來到了 河內 ,我們再一次匯合。同樣是一夜的卧鋪大巴,他的精神狀態卻要好很多,竟然還可以陪我一起徒步一整天。
他接下來要前往 南寧 ,我們首先去火車站詢問去 南寧 的火車票。比較後才發現,從 河內 到 南寧 ,火車價格竟然比汽車貴了一倍多,且時間上也毫無優勢。
前往火車站的途中會經過 河內 的網紅打卡地:鐵道街。鐵路直接鋪設在街道上,街道兩側還開起了咖啡館、旅店、小吃店。平時人們會若無其事地在鐵軌上行走,而當火車經過時,人們就會站在路邊避讓。
然而,當我們想進入鐵道街時卻發現這裡的每一個入口都有人看守,無論說什麼都禁止進入,哪怕是要去對面的咖啡館都不行。後來網上查詢才得知,因為鐵道街游客激增導致安全事故頻發,大約就在三個月前 越南 交通部決定封閉鐵道街,並責令沿街商戶關閉或搬離。

關於鐵道街的油畫:
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↑河內 無緣了鐵道街,我們又去了孔廟與國子監。緊臨周邊, 河內 的各國使館區、升龍皇城、軍事博物館、以及被譽為“ 河內 的天安門廣場”的巴亭廣場與胡志明紀念堂,也都在這附近。除了胡志明紀念堂沒有開放,我們依次參觀,最後來到了西湖與鎮國寺。
這一路上幾乎沒有找到吃飯的地方,所以整整一天差不多都餓著肚子,直到西湖邊才終於找到了一家便利店。晚上來到了Vinmart大超市,以及奢侈品彙集的長錢購物中心,就位於還劍湖邊。

孔廟與國子監:
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↑河內
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↑河內 軍事博物館外陳列的墜落戰機:
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↑河內 升龍皇城:
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↑升龍皇城 回到青旅,又來了兩個 瑞士 舍友,他們非常友善地與我打招呼、握手,然後自然聊起來各自的行程。他們竟然是從 瑞士 出發,一路乘坐火車經過 俄羅斯 、 蒙古 、 北京 、 南寧 來到了 河內 ,並且打算乘船跨越太平洋去 南美洲 ,再回到 歐洲 。也就是完全通過陸路與水路的方式環游地球。我很驚訝地問道,真的有客運班船橫跨太平洋嗎?他們竟說是打算搭貨輪,就像我搭順風車那樣。我又問道你們以前也這麼玩過嗎?有把握能搭到船嗎?可這是他們第一次嘗試,前路漫漫,一切未知。我加了他們的ins,期待著旅行的分享。
如此瘋狂的旅行讓我感到十分羡慕,一路上總會遇到各種神奇的人,他們或許正在做著你想都不敢想的事情。只有當你敞開心扉去接納世界,把匪夷所思的事情聽說多了,自己也會不知不覺做起匪夷所思的事情,然後變成別人眼中的“另類”。

6Jan,旅行第36天:
又是一天的時間在 河內 老城隨意散步,去了統一公園,晚上在還劍湖邊看了昇龍水上木偶劇。因為聽不懂 越南 語的歌詞,又沒有解說,劇情我是完全沒看懂。但大多也是與 越南 的民風民俗、生活方式有關,通過水上木偶的方式演繹民族文化,是這裡獨特的藝術表現形式。
整場劇持續了50分鐘,門票只需要10萬盾。演出的最後,所有操縱木偶的演員都會出來與觀眾露面,他們要一直這樣泡在 水裡 。

水上木偶劇:
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↑升龍水上木偶劇院 越南 的特色咖啡“雞蛋咖啡”
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↑河內 7Jan,旅行第37天:
通過網上查詢才瞭解到,胡志明紀念堂每天只在8:00-11:00開放三個小時,並且每周一、五兩天,每年10、11兩個月都會閉館。所以參觀胡志明紀念堂似乎並不是一件容易的事情。我很早就起來乘坐公交來到巴亭廣場,幾乎是圍著廣場轉了大半圈,才終於找到了安檢的入口,門口已經排起了長隊。
隊伍中不僅有各國旅行者,當地民眾,也有由老師帶領的整班級的學生。通過安檢後,首先要把液體物品寄存起來,再去另一個寄存點寄存相機,然後才可以排隊進入紀念堂。紀念堂門口,以及靈柩四周,都有衛兵把手。跟隨隊伍很快地走一圈,真正在紀念堂參觀的時間可能還不到兩分鐘。
每個人都極其珍惜短暫的每一秒,緩慢挪動步伐,靜靜凝視著這位革命先驅。至今在全世界,除了胡志明,也僅有列寧、斯 大林 、毛澤東、金正日等極少數國家領導人享受到水晶棺的待遇並且遺體被完整保留,也成為社會主義國家的一種文化現象。
離開紀念堂,我又依次參觀了胡志明故居、胡志明博物館以及獨柱寺。也幸虧因為在 河內 多待了兩天,才有機會把巴亭廣場周邊都走遍,不然這其中的很多地方我可能都要遺憾錯過了。

胡志明紀念堂:
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↑胡志明紀念堂/胡志明陵墓 獨柱寺:
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↑巴亭廣場 下午去了 河內 大學,再乘公交自西向東貫穿 河內 城區,來到了嘉林火車站。後通過龍邊橋徒步返回城區。
龍邊橋也是一座很值得走一走的橋。一座銹跡斑斑,甚至看起來搖搖欲墜的鋼架橋,中間是一條鐵路,鐵路兩側是雙向的公路,公路外側凌空懸掛著窄窄的人行道。人行道的路面是稀疏的鋼筋網,透過縫隙就能看到腳下高聳的橋墩和橋墩下湍急的河水。不時有機車或小汽車擦著身邊駛過,而橋面的欄桿也只能達到腰部,似乎隨時都有掉下去的危險。就在我走到一半時,身後又傳來巨大的轟鳴聲,一輛火車從鐵軌上疾馳而過,引起橋面巨大震蕩。我緊緊抓住欄桿,就像走鋼絲一樣在鋼筋網上小心翼翼地行走著,似乎感覺到橋面隨時都有可能斷裂,墜入河中一樣。
長達近2公里的龍邊橋,從東走到西,我也從白天走到了黑夜,再次匯入這座霓虹燈下的繁 華城市 。

龍邊橋:
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↑龍邊橋 2020年1月1日至7日
順化 , 河內
顧豪,2020年1月 滾滾滾