印度十天奇遇記

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七點還沒到,臺上就已經出現了一些學生在演出。Shubom告訴我, 印度 在很多正式演出開始前,都 會安 排一些學生去做一個非正式的演出,就是給他們一個表演的機會。
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這片舞臺比Morning Music的正式很多,演出也更專業,不過還是以 印度 民俗音樂為主,聽著容易困……
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在我後續的忽悠下,有三個小姐姐在下一天的晚上也去看了這個節日的演出,那畫風我真是沒想到…… 回到旅館後梳洗完畢,我來到樓下大堂,和兩個小姐姐以及旅館老闆開始閑聊。閑聊的主題當然是這兩天在 瓦拉納西 看到了什麼。旅館老闆(其實是大管家)向我們逐一解釋了我看到的那些水葬、音樂會、燈會。在 瓦拉納西 這邊,一般人死了之後,按照 印度 教的儀式,在 恆河 邊火葬,大概需要500-700塊錢。火葬還有一個講究,就是頭骨不能燒掉。等到屍體快燒完的時候(頭骨燒得最慢),他的親人要拿著木棍,把屍體的脖子敲斷,讓頭骨分離開來(拿走),其他部分就全部燒掉。至於水葬呢,是因為有好幾種人不能火葬,包括聖人、孕婦、孩子、被蛇咬的、好像還有啥皮膚病的,都不能燒,於是就把他們綁上石頭,沉到 恆河 里去。

關於那個燈會什麼的,我在出發前查過 印度 教歷(panchang),隱隱約約記得今天是個什麼日子。回頭查了之後發現是毗濕奴戰勝Murasura惡魔的日子。不過旅館老闆也不知道今天是啥日子了,他用的不是 印度 教歷。他把他們的日曆稱為Half Panchang,就是一本混合了公曆和 印度 教歷,上面寫著“今日宜婚喪,忌出行”之類的日曆,跟 中國 農村裡常用的“黃曆”挺像的。過了一會,回來了一個 意大利 人,他介紹說自己來自Rome,相當反感強勢英語文化的我,是希望他說自己來自Roma的……不過我其實也經常說自己來自Canton而不是Guangdong,一個鳥樣。再過了一會,回來了一個 芬蘭 人,用中文跟我們打招呼。“咁 廣東 話識唔識講啊?”我問道。“識少少。”他說。
Day3:瓦拉納西飛齋浦爾早上起來轉了一圈,又想了一下要不要去坐船,最後還是沒有去。所以游客來 瓦拉納西 最主要的兩個活動,看 恆河 夜祭、坐船游 恆河 ,我都沒有體驗,就這麼混了兩天。不過我在一個 印度 結伴群里發了一些我這兩天遇到的東西,卻又是絕大部分游客沒有遇到的。所以我總覺得自己是運氣好,每天都開掛,才能看到這麼多有意思的東西。

中午自然又是在我的“飯堂”吃飯。餐廳老闆告訴我,他在今天的報紙上看到了“美食節”的報道,不過開始得比較晚,顯然不是號稱的“四點鐘開始”。今天除了我之外又有另外一個顧客。這位是個 中國 人,他說要不是看到有人在這裡吃飯,光看見一個乞丐似的人(老闆)坐在餐廳里,他還不敢進來。我就跟這位老兄把這家餐廳的故事說了一遍。今天吃完我就要走了,沒來得及跟老闆再聊一聊,不過如果以後再來 瓦拉納西 的話,肯定會再來找他的,希望到時候餐館還在。

我今天(24號)飛齋浦爾,原先的目的是去它旁邊2小時火車路程的Alwar,那裡接下來兩天(11月25-26號)有一個不太出名的節日叫Matsya Utsav,它們的節日安排一般是節日前五六天才公佈。結果到了公佈節目表的時候,今年的節日時間竟然拉長到了23-26號,並且重頭戲全部安排在了前兩天(估計是因為這兩天是周末)。老子乾脆不去那了,就在齋浦爾多混兩天。22-29號期間,在齋浦爾有個戲劇節,我看到24號晚上7點的劇目是《The Legend of Ram》。出發前,我看了一本書叫《資本之都:21世紀德里的美好與野蠻》,書里說德里的出租車司機,喜歡在後玻璃貼上一個“羅摩”,羅摩是 印度 教神話里的一個英雄人物, 印度 教里有一部很重要的史詩叫《羅摩衍那》,講的就是他的故事。當我發現Ram就是羅摩,The Legend of Ram就是《羅摩衍那》的時候,這劇顯然是非看不可的了。
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接近下午6點的時候我從齋浦爾機場出來,打uber去我住的旅館,入住登記都來不及做,只來得及放下行李,然後下樓攔了一輛突突,終於在6:48左右趕到了劇院。大部分游客都知道,齋浦爾有一個挺不錯的電影院,“在 印度 看電影”成為了齋浦爾的打卡項目之一,但是劇院(Birla Auditorium)應該沒什麼游客來過。
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票是我出發前就在網上買好的,有兩種級別,Balcony和Silver,票價分別是10塊錢和30塊錢。文盲如我,竟然不知道Balcony是二樓,而是一拍腦袋:肯定是10塊錢的票更接地氣啊!別說,這10塊錢的票,工作人員還是很認真的,每一個在網上訂票的人,票都裝在一個信封裡面,上面寫著他的名字。下麵這兩張就是我的票了(有一張是後天的演出)。
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印度 人看到我來看戲,都很是驚訝。他們自然知道今天的劇是 印度 教史詩,所以來看的人挺多的,而我是怎麼知道的?我都是微微一笑說:I know everything。除了驚訝之外,他們對我都是特別友好客氣,其實也很好理解,我們如果看到外國人來看《 赤壁 》,自然也會有好感。

買了樓下30塊錢座位的,大多數都是看起來挺有文化教養的人;樓上10塊錢座位的,有很多是學生、年輕人,或者是拿著贈票的(網站註冊賬號即贈票一張)。時間表上寫著7點開始,結果到了7點半觀眾才可以進去,當地人跟我解釋 印度 就是這麼慢……剛到樓上坐下一會,樓下有個工作人員喊了一聲,樓上的人就開始跑,我旁邊的倆小哥跑之前告訴我下麵還有座位可以下去坐,我拿出下班的跑路速度往下跑,搶占了後排中間的一個位置。

今天這個劇是印地語的。我在書里看過《羅摩衍那》的大致內容,料想能看得下去。沒想到一開場就蒙了,有一個“諸王子比試誰能拉開一把弓”的場景,那麼多人哪個是羅摩 看了半個多小時才認出哪個是主角……最後只好老老實實打開《羅摩衍那》的維基百科,對照著每一章的情節,才算知道臺上在演什麼。
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Day4: 齋浦爾今天我有倆同伴,小啾啾和她的小伙伴。我早上起得早,在旅館用過早餐之後,出門先自己溜達一圈。齋浦爾老城區的街面上都是小商鋪,每一片區域分別賣一類東西, 比如 有一條巷子就全是賣摩托車配件的。我沒走多遠,就被一位大叔攔下來聊天。
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