2020 埃及行

埃及自助遊攻略
這些2000多年前的浮雕已不是法老時代,人物線條有明顯的 希腊 羅馬 時代的特征了,肌肉細節也更豐富。
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科孟坡神廟旁邊還有一個鱷魚木乃伊陳列館,我們參觀完出來已是晚上7:00了。回到游輪上晚餐後隨後就睡了,因為第二天又是一個早起。 Day-5 盧克索周邊2020-01-17
凌晨5點我們又被喚醒,我們進入了 盧克索 地區,已停靠埃德夫碼頭。 盧克索 是古 埃及 的首都,這個區域的歷史遺跡密度是最高的。我們摸黑跟著穆導坐上馬車,一路疾馳駛,奔向埃德夫神廟。
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↑荷魯斯神廟 城市的街道上空無一人,當地居民還在沉睡中,黑暗中只有我們的馬蹄聲。這感覺哪像在旅游?這就是電影中落魄貴族的午夜逃命啊!如果我是背包自助行的散客,我絕對不敢半夜坐著馬車這樣鬼迷鬼眼的遊蕩... 恬恬倒是很興奮,還鬧著要坐馬夫的副駕位置!
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↑荷魯斯神廟 到達神廟停車場(馬車停車場)時,四周仍然漆黑一片,我們心裡感覺七上八下的,好像是做什麼黑市交易一樣的。 埃德夫神廟等到我們團員聚齊,大家跟著穆導一路走過安檢( 埃及 所有的景點和酒店都有安檢)和游客中心,在神廟前聽他講完神廟的歷史背景,這時天已開始慢慢變亮了。
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↑荷魯斯神廟 雖然我們在神廟前看不到日出,但看到 朝陽 把神廟逐漸照亮,2000年前的巨大的塔門撲面而來,讓人屏住呼吸,抬頭凝望,這種感覺非常奇妙。
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↑荷魯斯神廟 埃德夫神廟(又叫荷魯斯神廟),許多世紀以來一直被尼羅河的淤泥掩埋,直到1860年才被髮掘出來重見天日。它保存完好,是僅次於 卡納克 的第二大神廟,裡面的列柱廊風格非常鮮明。
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↑荷魯斯神廟 巨大的 石柱 撐起 埃及 唯一保存下來的神廟屋頂,歷經淤泥黃沙的掩埋,在今天的陽光下,兩千多年了,屋頂的彩繪仍然殘留著色彩,不禁讓人噓吁。
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↑荷魯斯神廟 神廟內的壁畫浮雕有明顯被抹去的痕跡,也讓人浮想聯翩。
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↑荷魯斯神廟 等我們參觀完神廟,又坐馬車回游輪時已完全天亮了,城市已開始運轉,半夜的鬼祟感頓消,感覺正常了,但是街道兩旁的確有點破舊髒亂。
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↑荷魯斯神廟 我們回到游輪開始早餐,游輪隨即啟程,著向 盧克索 繼續航行。 尼羅河航行2游輪頂層有個小泳池,但水有點冷了,沒法游泳。陽光曬得人皮膚生疼,風也非常大,恬恬跑了兩圈,覺得還是回房間里舒服。
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↑尼羅河
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↑尼羅河 回到房間,繼續欣賞尼羅河兩岸風光。
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↑尼羅河 把椅子拖到窗邊,乾脆讓陽光按摩著腳底,望著兩岸的椰樹、農田和藍天白雲,靜靜地思考一下人生吧...
(註:我們當時的擺談內容確實涉及到瞭如何提高恬恬學習效率等問題,此時此刻在徹底放鬆的氛圍里,這些敏感話題也交流得非常和諧融洽了。)
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↑尼羅河 尼羅河水就像一條生命線,沿岸兩側就是農田和綠洲,不遠處就是黃沙,藍天、白雲、黃沙、綠樹、碧水... 再加上陽光和清風,構成了一幅幅漂亮的畫捲。
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↑尼羅河 當我們排隊過船閘時,船速變緩,很多推銷毛巾、檯布的小船就靠了過來。只要你打開著窗戶,他們就先把毛巾和檯布扔進你房間,然後再討價還價,交易到激動時刻,他們會直接爬到你房間!
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↑尼羅河 游輪的水面1層是餐廳,客房在234層。我們的房間雖然在3層,但他們瞬間嗖嗖地就能爬上來!突然一條藍色的毛巾扔進了我們房間, 埃及 小哥一面喊著:“China, good friends~ China, number one~ ...” 一面作勢就要爬上來... 嚇得我們看都不看,趕緊把毛巾扔了回去,並關好玻璃拉上窗帘。
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↑尼羅河 關了窗子,恬恬想看但又害怕,只有全身趴在地上,把窗帘拉開一角悄悄地偷看... 她一副嚇躡了的模樣,簡直太笑人啦。
終於我們進船閘了,周圍的小船消失了,恬恬拉開窗戶耀武揚威地做出了勝利的手勢。
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↑尼羅河 午餐後我們午睡兩小時,隨著鬧鈴響起,下午4:30我們到達航程終點—— 盧克索 。現在我們在穆導的帶領下,要坐三角帆船去香蕉島體驗一下當地的鄉村生活。 體驗風帆船落日里,三角帆船借助風力在河面上緩緩駛去,非常愜意...
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↑尼羅河 船家敲起了 非洲 鼓等打擊樂器,歡快的節奏感染著大家。
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↑尼羅河 大家隨著樂曲跳起舞來...
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↑尼羅河 我們在香蕉島上參觀了農家的鴿子、猴子、鱷魚、小馬等,恬恬說:感覺像個小動物園啊!隨後還品嘗了香蕉和果汁。
返程時,尼羅河上空已是彩霞滿天! 如此美景,讓人忍不住脫口哼出那首:夕陽醉了,落霞醉了...
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↑尼羅河 回到游輪晚餐後早早入睡,因為午夜仍然要被鬧醒,為了恬恬所期待的熱氣球乘坐。 Day-6 盧克索2020-01-18 熱氣球凌晨4:40恬恬掙扎著從睡夢中起床,趕到熱氣球發射場。沙漠的深夜只有幾度,空氣都有點凍手。
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↑盧克索熱氣球 可是今天風速過大, 埃及 空管局遲遲沒發佈熱氣球的升空許可,大家冒著冷風在發射場焦急等待。
天空逐漸變亮,恬恬也越等越心焦… 但生活有時是就這般無奈,不情願的結果也得面對啊。如同我們在金字塔遇到4滴雨水的“大雨天氣”,在升空統計幾率大於90%的熱氣球活動中,我們再一次“中獎了”——因為風大而取消氣球飛行了。
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↑盧克索熱氣球 沒有辦法,我現在能做的,只有在照片里手繪一個熱氣球上去,這樣看著心裡稍微好受一點吧。 孟農巨像氣球發射場出來不遠,矗立在原野中有兩座巨大石像——孟農石像,這是我們參觀的唯一不收門票的古跡。
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每座石像有20米高,其一隻腳板就2米多長,1米厚,距今3000多年了。以前每當日出時分,巨像的裂縫會發出類似於琴弦斷裂的聲音(熱脹冷縮不均勻導致石頭間有摩擦聲),號稱“會唱歌的石像”。後來 羅馬 皇帝令人把縫隙補滿了,就聽不到聲音了。
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恬恬問:“怎麼石像孤零零地在這裡呢?周圍什麼都沒有啊... ”
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石像後面原來修建的阿蒙霍特普三世法老神殿早已灰飛煙滅,消失在歷史長河中了。幾千年的日曬風化,石像的面容已不可辯識,但其身姿依然雄偉挺拔,默默迎接每一天的黎明日出。 帝王谷離開孟農石像,大約20分鐘車程,我們來到了著名的帝王谷,這裡有60多個法老的陵墓。
可惜帝王谷景區有人監督,禁止相機拍照,墓室外的山谷中都只能用手機拍攝。
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帝王谷的主峰—底比斯山峰的形狀就像一座天然的金字塔,各時代的法老們就在山谷內各找個位置,向下修築各自的墓室。我們的票只能任選擇3個墓室進入參觀。
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墓道向下延伸的長度,取決於法老的壽命,從登基開始動工,一直掘進到法老去世,墓道停止掘進,開建墓室。
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墓室里非常乾燥,又沒有陽光照射,歷經幾千年,礦物顏料的色彩依然鮮亮,讓人驚嘆。