• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 《天是紅河岸》的安納托利亞高原——無知的游歷:土耳其(含赫梯遺址、切什梅半島自駕攻略)

《天是紅河岸》的安納托利亞高原——無知的游歷:土耳其(含赫梯遺址、切什梅半島自駕攻略)

土耳其自助遊攻略
↑阿拉恰特 來 土耳其 之前,行程遭到了強烈反對,拜頻繁的負面新聞所賜,人們已習慣性認為: 中東 、西亞=伊斯蘭=極端穆斯林=恐怖分子=死亡。導致我不得不撒謊稱自己是去馬拉西亞......。其實 土耳其 的官方自從建國改革後就再也沒有自稱過是穆斯林國家,但由於他給人對外的印象是穆斯林為主的,於是成了游客口中的穆斯林國家,而又鑒於極端穆斯林的所作所為,導致了全世界對伊斯蘭教的成見。
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅 出發前閱讀了不少有關伊斯蘭教和恐怖主義的journal,但真正理解起來又覺得連皮毛都沒摸到。不過至少在這十六天的行程里,所見所感都覺得這是個再正常不過的國家,但有個問題一直伴隨著我:為什麼這個穆斯林國家裡抽煙喝酒調戲女游客,尤其是對東方女子抱有強烈興趣的男人們滿街都是?搭訕是 中東 地區男人非常熱衷的一項活動,土國男人也不例外。或許是由於宗教教義把本族女子重重包裹起來,這熱情自然主要傾瀉在外國女子身上了。其實在 土耳其 這樣一個比較世俗的國家裡,人性所受的壓抑要遠低於海灣地區,但作為一個旅游勝地,他們不狂熱簡直有些對不住天上掉下來的機會和誘惑。從年輕人、賣貨大叔的推銷到賣花姑娘的小弟,都樂此不疲的在景點、商店乃至馬路熱情贊揚外國女子特別是 亞洲 人。
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅 土耳其 是我所有去過的國家裡帥哥最多的,這是公認的。不管他們男性外表如何,但共同點是都很自信。他們對於緊身的襯衫、T恤有種狂熱的愛好。鑒於 土耳其 與 德國 的緊密聯繫,他們也許在模仿克林斯曼和勒夫,想想他們整日吞下油膩的烤肉和甜死人的紅茶的生活習慣,土國年輕人能保持較低的肥胖率簡直算是個奇跡。有趣的是, 土耳其 男人極少去招惹有男伴的女孩子——無論這男伴看上去是父親、兄弟、男友。這一方面應該來自於他們宗教的底線,更可能的是出於不想惹事的現實考慮吧。
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯 這是我接觸的第一個伊斯蘭文化的國家,每個 土耳其 公民的身份證上都寫著宗教信仰,如果你不是穆斯林,是會有些麻煩的:你為什麼不是穆斯林?穆斯林家庭里出生的孩子自然是穆斯林。男孩子的話,三四歲上割了包皮;學校里會學習你如何成為一個好的穆斯林,生命就再也逃不脫穆斯林的烙印。而事實上,至少在我所見,土國的宗教教義遠沒上升到法律的嚴格程度,這或許歸結於世俗化和Cultural Religion的結果,儘管民調的時候還是會有高達90%的 土耳其 公民說自認為自己是穆斯林,可是這種民調,在不知道對方用意如何的時候,又有多少水分,畢竟禱告的人已經不到50%了。何況更多人或許只是不知道secular這個詞的意思,糾纏不清自己身為穆斯林,到底多少是感情和文化的糾葛,又有多少是真正的信仰的力量。事實上在很多西方人眼裡,土國根本不是嚴格意義上的穆斯林國家,只是文化穆斯林而非信仰穆斯林。
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯
土耳其自助遊攻略
↑庫薩達斯 以前在UK的時候一個穆斯林tutor跟我聊過,宗教是統治階級的暴力工具。 中東 土豪們的少子女在英倫受著貴族式教育,在 瑞士 放著大筆存款,持有20%愛馬仕股份的石油大亨們不可能不知道權利和宗教意味著什麼,只是他們會繼續用這種力量奴役思想。全世界至少有四分之一的頂級社會學家在研究什麼是穆斯林和伊斯蘭教到底是什麼。就這短短十幾天的見聞而言,不管我眼裡看到的 大城 市裡的 土耳其 人有多奔放,東邊扔有暗流涌動的反政府武裝在伺機向不忠的世界報仇,此外還有多少人在游走,還有多少人會在和你聊天的時候哈哈大笑說宗教什麼都不是,但是會見到不知身份的“穆斯林兄弟”時小心翼翼的向真主問好。這在一個號稱世俗化,卻靠宗教教育傳播統治思想的政黨的領導下是件多麼有趣的事情。無論如何,這就是 土耳其 和它 歐洲 化進程,向天主教俱樂部的歐盟靠近的現狀。
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑切什梅
土耳其自助遊攻略
↑阿拉恰特
土耳其自助遊攻略
↑阿拉恰特
土耳其自助遊攻略
↑阿拉恰特
土耳其自助遊攻略
↑阿拉恰特 最後,我發現出發前讀了那麼多書也是然並卵,對這個國家依然一無所知。而讓我印象最深刻的一幕,是在安納托利亞高原上,背靠赫梯王朝的遺址,面向滿山金黃的麥穗,太陽透過雲層穿射而下,耳邊響起的,是山下清真寺傳來的悠揚的宣禮頌歌。
土耳其自助遊攻略
土耳其自助遊攻略
土耳其自助遊攻略
尾聲:我們所看到的世界,雨林是流動的綠,雪域是豐饒的白,春是人面桃花的粉,秋是一層涼雨後的紅楓。而比這些印象更廣闊的世界,就只剩下無窮的墨色,無所不在,無往不利。腳到不了的地方,就倚仗閱讀,用眼來聞,來賞,來記憶。於是,我們常常以為我們看到的文字,就是我們看不到世界,就是全部的風景。而對於不愛行走也無心閱讀的人,除道聽途說外,媒體的畫面就是他們認知里的世界,所以櫻花一定在四月的 日本 , 水城 等於 威尼斯 ,企鵝只存在於南極。這些習慣了的“以為”讓我們太輕信於自己的想象,太依存於媒體的轉播,太滿足於網絡上的美圖,讓我們把形容詞簡化為地名,把地名貼上標簽,等待著用自己的相機去掃描這些已經貼好的便利,樂此不疲,流連忘返。有些智慧,也許要真正廣博了見聞,才能領悟;有些風景,也一定要親身體會,才知其中另有天地,字藏乾坤。

土耳其 ,全文完。