袋鼠國曆險記——新南威爾士州+北領地超級大冒險

澳大利亞自助遊攻略
↑卡卡杜國家公園 看來雨季這裡人真的很少。
看地圖前方的叢林中有一處小湖,我把車停下,徒步前往。穿過一片小樹林,眼前豁然開朗,好家伙,前面的小湖裡得有上千隻水鳥!
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↑卡卡杜國家公園 數量最多的這種應該是尖羽樹鴨(Plumed Whistling Duck),它們已經把整個小湖的岸邊擠得滿滿的,遠遠看上去密密麻麻仿佛到了國內夏天的海濱浴場。
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↑卡卡杜國家公園 更遠處的水中還站著一群鵲鵝,這是澳洲北部獨有的特產鳥類,在新 幾內亞 雖然也有發現,不過數量種群這麼大的絕無僅有。
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↑卡卡杜國家公園 它的英文名字更直白:Magpie Goose。我給大家翻譯一下:Magpie是喜鵲,Goose就是鵝——所以這種鳥就是既像喜鵲能在天空飛翔能上樹,也能像鵝一樣在水中浮游,長著腳蹼而不是爪子。
成百上千的水鳥已經完全占領了這片水域,我就遠遠地蹲在樹叢里拍照,本來互不打擾的完美局面。怎奈何這40多度的“桑拿天”再加上我這一蹲就是老半天,過了一會兒實在是蹲麻了,我只好站起身活動活動腰腿。
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這一站可不要緊,遠處的樹鴨最先驚著了。噗噗拉拉飛起來一大片,緊接著鵲鵝也成群地起飛,雖然是逃命,卻明顯是有先後批次地撤退,難道它們鳥界也流行航空管制?
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↑卡卡杜國家公園 繼續前行,中午時分來到了公園深處的游客中心。這裡有一個類似野外展覽的佈景,從越野探險者到濕地沼澤地的野生動物,每個佈景還都有觸髮式的配音裝置。
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↑卡卡杜國家公園 這效果,太……驚悚了,走過去一不留神那邊就“嗷嗷嗷”開始播放鳥叫能把你嚇一跳。
在游客中心旁邊,竟然,有,一,家,餐,廳!
不僅賣點簡餐,還有咖啡!牆上還有可以充電的電源!
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↑卡卡杜國家公園 也許你們還沒明白這些東西在 卡卡杜 里的重要性,因為像我這種在野外以徒步為主要探索方式的人,是很難有機會給身上那些裝備充電的。而且最重要的,這種有桌椅有電源,有簡餐有電扇的配置,代表了文明。
好吧,我畢竟還沒開始露營,不過我很能體會一在野外獃了很多天的人看到這裡會有什麼樣的心境和感受。
我來這裡的主要目的是買一下公園門票,啊,是啊,國家公園難道就不要票的嘛。這票的有效期是7天,對一般來 卡卡杜 旅行的游客來說,這時間綽綽有餘。
比較流行的行程兩三天就完事了,這個全程都要隨身帶著,以防遇到公園管理員(Ranger)隨機查票。不過畢竟是科技時代了,用手機把票拍個照隨身帶著也行。
在旁邊的大石頭上,畫著當地原住民的曆法,他們把一年分成六個季節。雖然通常我們把一年分成四季,或者在這種熱帶乾脆一年只分兩季,但人家卻分六季,這絕不是因為原住民數學不好。而是因為這樣分,更精準,更能細緻地描述自然氣候的變化與規律。
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↑卡卡杜國家公園 所以很多游客看到雨季來了,最著名的Jim Jim瀑布和雙子瀑布幾處景點去不了了,就直接給這裡定義為沒得玩,沒得看了,這樣是很武斷的。而且從我的經驗來看,就算是雨季,其實也分是幾月份的雨季, 比如 現在吧,雖然到了晚上確實經常會下雨,但是白天也經常是萬里晴空,艷 陽高 照。雖然我沒有原住民這麼精準的天氣曆法,不過也算是對“雨季”這個大概念里的小天氣有個初步認識了。
不過他們大多數人不愛來就不來吧,人少玩起來才更嗨皮。你看從上午進了 卡卡杜 地界到現在,我只在游客中心才遇到了幾個人類,一路上遇到的過往車輛也寥寥無幾。所以不論是荒野里,野湖邊,還是叢林中的馬路上,我都可以隨便拍照,我得兒意地笑,我使勁兒地鬧,就是沒人來打擾~
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↑卡卡杜國家公園 在和公園管理員瞭解了接下來幾天的天氣動向,以及南部幾處被洪水沖斷的詳細路況之後,我便做出了簡單的行程規劃。為什麼不提前在家做好呢?因為那樣無異於紙上談兵。計劃做得再好,到了這裡情況突變也沒辦法實現,不如現場隨機應變來得更實際一些。
下午趁著天氣穩定先去附近的Ubirr,運氣好的話能看到日落。
其實此行還有一個非常大的亮點——原住民留下的岩畫。 卡卡杜 能成為世界自然+文化的雙料遺產,除了獨特的自然環境之外,在文化歷史方面也有非常值得探索的地方。 澳大利亞 的原住民在這片古老而蠻荒的土地上生存了上萬年,而現存於很多地方的岩畫就是他們存在的最好證明。
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↑卡卡杜國家公園 岩畫中最著名、也是最集中的應屬尤 比爾 岩(Ubirr Rock)和諾蘭吉伊岩(Nourlangie Rock)兩處。
這裡最早的岩畫可以追溯到3~4萬年,其餘的大多數則是在大約2000年前創作的,還有一部分在近代被重新繪製過。
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↑卡卡杜國家公園 原住民的祖先在高約200米、長約60米的峭壁上,用大量的紅色與黃色勾勒出了人類、野獸、飛禽、魚類等各種形象,它們在茂密的雨林之中,顯得格外神秘莫測。這些魚類和長頸龜等水生物印證了岩畫的時間,因為在2000年前這還有豐富的水源。而且,這麼多生物也也證明瞭過去這裡是一處物產豐富的好地方,所以才會有這麼多原住民在此生活。
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↑卡卡杜國家公園 這些岩畫大多數是在原住民生活或是經常參加某些類似宗教儀式的地方纔會有,一般這些動物就代表他們的打獵收穫,也有一些是記錄生活狀態的。
繼續穿越叢林,前面還有一處陡峭的巨大岩壁。
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↑卡卡杜國家公園 大概也正是因為這已經形成了負角的陡壁,所以才讓位於底部的岩畫得以免受風吹日曬等自然因素的侵襲,保留至今。
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↑卡卡杜國家公園 在這裡最著名的是一片彩虹形狀的壁畫,這就是“彩虹蛇”。
這彩虹蛇在當地人的傳說中是一位從造物時代就已經存在的祖先。彩虹蛇在不同的原住民部落有著不同的名字,但是大家對於這位女神的存在都是一致的肯定,在 卡卡杜 這裡,她又叫做Garranga'rreli。
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雖然不同的傳說有不同的版本,在不同部落的語言之中她的名字也千變萬化,不過有幾點是相通的,就是大家基本認可這是一位女神。另外她是以彩虹蛇作為化身或象徵的,還有就是她住在水中,喜歡安靜。如果這位女神的安靜生活被打擾,那麼她也可能會發飈,女神一發飈,後果很嚴重, 比如 地震或者洪水之類的自然災害。
在當地還流傳著一個故事,就是當年有個部落的小孩子鬧著要吃水中的甜藕,不想大人沒挖來甜藕,到了晚上卻只給他一個酸藕,於是這小孩就一直哭一直哭。哭聲傳到水邊,女神估計整宿都沒睡好。於是她來到這個部落,一口就把這熊孩子和周圍多數的大人都吃掉了……尼瑪這到底是怎樣一個凶悍的傳說啊。
不過當地人也這樣說,一般在原住民部落,很少會有小孩一直哭卻沒有大人安撫的情況。所以這故事應該不光是嚇唬熊孩子的,也是警示大人,孩子哭了你不管,人在做,神在看。
在巨石之間探尋神秘而古老的岩畫,不知不覺已近黃昏,遂向著附近的山頂進發。

路上還遇到了一隻叢林翠鳥(Forest Kingfisher),好漂亮!
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↑卡卡杜國家公園 這種翠鳥也被稱為“藍翠鳥”,很明顯,叫這個名字是因為它那漂亮的……黑眼睛,嗯。

Ubirr岩附近的山頂並不算高,三下兩下就爬到了巨岩的上方,這裡的視線已經非常開闊,遠處可以看到黃昏下那一望無際的原野。
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↑卡卡杜國家公園 偶有幾叢灌木樹叢摻雜其間,點綴得整幅畫面更加秀美。
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↑卡卡杜國家公園 我上到岩石頂端時正趕上太陽快要落山。
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↑卡卡杜國家公園 在這裡可以看到四面八方的360度全景!
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↑卡卡杜國家公園 此時微風吹過,附近的草木隨風搖曳。
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↑卡卡杜國家公園 遠方的殘陽漸漸西沉,把整個大地變成了金色……我站在這裡,獨享著無人區這令人窒息的絕世美景!
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↑卡卡杜國家公園 PS:話說我用三角架自拍的技術好像又提高了,哈哈。
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↑卡卡杜國家公園 最後一抹陽光被天邊的雲擋住了,正要收拾家伙撤退,卻發現日落後天邊出現了多彩的晚霞!
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↑卡卡杜國家公園 我就這樣靜靜地欣賞著,沒有任何嘈雜,也沒有一絲污染。一切,都是那麼完美。

晚上在附近的營地扎帳篷,剛吃完飯就開始下雨,看來今天晚上這星空是拍不成了。
在附近的草叢裡發現了這家伙,這就是臭名昭著的海蟾蜍(Cane Toad),它們是有劇毒的。
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↑卡卡杜國家公園 在 北部地區 很多地方都會遇到這種個頭有拳頭那麼大的超級大蛤蟆,不過人類如果不吃進去就不會有什麼大問題。
這是上世紀30年代,為了消滅 昆士蘭 地區成災的甲蟲而從南美引進澳洲的。
結果因為這裡食物豐富,又沒有天敵(劇毒啊,誰吃了誰死),很快,它們就取代甲蟲成為了新的且更嚴重的自然災害。在 北部地區 開夜車時,常會有許多海蟾蜍趴在路中間,吸取栢油路的熱量。
這時比較鼓勵的做法是直接壓上去,看誰壓得準。白天,在路上你也常能見到一個個像蛙形塗鴉般被壓扁了的屍體,這便是很多本地司機力所能及的“為民除害”行為的最好證據。 一眼萬年,探索無人區深處的史前文明昨晚上的雨下了一整夜,直到清晨才漸漸放晴。但是熱帶畢竟是熱帶,下雨不但沒有讓溫度降低多少,反而使空氣濕度變得更高。一般平均都在70%~80%,昨晚這情況應該會達到100%了,這種悶熱是常人無法想象的。
感覺整個人就像睡在一個巨大的蒸籠裡面——畢竟我還是個包子,第一天晚上在野外睡過之後,我竟然真的被蒸腫啦!

熱倒還在其次,最要命的是一熱我就沒法在帳逢裡面睡踏實,最後只能把頭從內帳伸出來,最後幾乎整個上半身都在內帳外面光著膀子才勉強睡著。但不要忘了,我可是在各種毒蛇爬蟲出沒的純野外扎營,人家路過的蟲子可不會因為看你熱成這個熊樣了可憐你就去叮咬其他動物。在這種蠻荒之地,只有一種法則,弱肉強食。
所以像我這樣赤身裸體還把身體暴露在外面睡覺是非常不明智的,但我也有極端措施。那就是超大劑量地使用花露水兒,而且我用得可是國際名牌“Six God”耶~六神!因為花露水不僅可以驅蚊蟲,還有酒精和幾味中藥能消暑。為保證效果,我就直接用倒的,噴幾下根本不好使。最後快把我自己都熏暈了,皮膚也開始一陣陣發緊。就這樣,我打著小哆嗦進入了夢鄉。哼,也讓這幫外國野蟲子也嘗嘗我們 中國 香水兒的厲害~惡哈哈哈……
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現在,我不得不承認這外國無人區的蟲子可能確實比我們 中國 香水兒厲害……
帶著一身不同大小形狀各異的包,我繼續上路了。
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今天前往另外一處著名的岩畫——諾蘭吉伊岩探秘。
巨大的紅色諾蘭吉伊岩長久以來便是當地原住民所信奉的聖地,庇佑著他們安然度過每年1至3月的暴風雨季節。
他們在此生活了兩萬多年,直到幾十年前,還有原住民在這裡居住。
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對於這些古老岩畫年代的測算有很多科學的論證方法,其中有一條是不靠地質學分析,而從岩畫內容來推算。 比如 在附近曾經發現過一處巨型動物的岩畫,而巨型動物在這裡已經至少滅絕32000年了,所以這樣推算起來,這壁畫的年代至少是32000年以前的。這是公園內已知現存比較古老的一處,並且不對公眾開放。
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還有一處畫得是一種長喙針鼴,而這種動物約在16000年以前就從澳洲大陸消亡了,所以那裡的岩畫也就推算為至少16000年前。
再遠的不說,就昨天在尤 比爾 ,在一個很高的地方畫著“ 塔斯馬尼亞 虎”,這種動物大約4000年以前就從澳洲大陸滅絕了。所以也從一個側面佐證了那幅壁畫最少是4000年前的。而這些不同年代的壁畫所主要偏愛使用的顏色也不盡相同,一般認為年代最老的是紅色,能一直追溯到兩萬年前,而白色最年輕,從上個世紀到幾千年前都有發現。黃色的年代則介乎於兩者之間。

在這眾多岩畫中,以這一帶最為有名。這個叫“安邦邦畫廊”(Anbangbang Gallery)的地方被定義為世界十大歷史遺跡之一,有著 卡卡杜 地區最神秘的岩畫。